Произведение «62.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.24-26.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 228 +1
Дата:

62.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.24-26.

этом мире и в следующем. Однако, условное, в свою меру,  приостановление мышления возможно, как проявление несогласного состояния души перед БОГОМ, КАК ПОПЫТКА ЧЕРЕЗ ЭТОТ ОБОЮДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗАЯВИТЬ БОГУ, ЧТО НЕ ПРИВЛЕКАЕШЬСЯ ПОСУЛАМИ, НЕ ЖЕЛАЕШЬ  идти на поводу материальной мысли, не будешь входить с ней в согласие или греховный союз, не собираешься  с ней планировать удовлетворение материальных чувств и пр.

Постоянная условная приостановка материального мышления приучает духовную сущность мыслить избирательно, духовно, только в религиозном  направлении и с целью духовного роста и в пользу этого пути. В этом случае Бог дает душе (хоть и не сразу, но согласно ее стараниям) более очищенный умственный путь, неотягощенный лишними мыслительными  спекуляциями, прямо пропорционально уровню одухотворения живого существа, приближению по качествам к качествам Божественным.

Контроль ума возможен и несколько иного порядка. Сразу, изначально не относиться  к нему с предубеждением или недружелюбно. Можно (это путь более реализованного йога) просто входить, не боясь ничего в контакт с умом, зная, что мысли подает  Бог, и это - свято. Выслушивать таким образом ход собственной мысли, не входя в нее, как бы со стороны, так прослеживая все, что хочет Сказать через нее Бог. Если так настраивать себя и сразу видеть за мыслью Бога, то происходит невероятное, мысль перестает искушать, но говорит по существу, для преданного служения, давая ценные Указания и необходимые понимания, как и желания, как и Наставления.

Никогда не следует забывать, что через мысль говорит Сам Бог. Но как только человек начинает принимать мысль за себя, входит в нее и готов с ней путешествовать по иллюзорным дебрям, реально ища через нее себе материальные блага, мысль начинает вести и уводить от истины настолько, на сколько материальные качества человека еще позволяют.

Не ставя перед собой материальные или мистические цели, например,  достичь состояние транса, не боясь поэтому разговора с умом, можно достичь выход на диалог с Богом напрямую, не через энергии. Это значительный и редкий успех йога и, как любой другой успех, требует немалого труда и усилий. Здесь контроль ума заключается в том, чтобы не отвергать, но слушать ум, помнить, Кто за этим стоит постоянно и относиться к нему не игнорируя, но с почтением истинным.

Контроль ума может быть и несколько другого направления, куда не входит ни полный отказ от умственной деятельности ни прослушивание ума. Человек может сосредоточить весь мыслительный процесс на духовных знаниях, определенного направления, может мыслить о качествах Бога, может медитировать на духовный вопрос, которому ищет давно ответ, не находя его в святых писаниях. Человек может, также, сосредоточиться на сбой в любви к Богу или любви Бога к себе, может просить Бога о некоторый Божественных энергиях и так внимать и входить во все, что происходит в нем.

Этим стихом Бог предупреждает, также, что на чем бы в себе не был сосредоточен человек, но внимание его постоянно должно быть привлечено к уму, как к первой причине, которая может влиять на духовное становление. Поэтому, работа со своим умом непременно необходима. Но при этом не следует забывать, что молчащий ум – это молчание Бога в человеке. Это очень временное состояние, ибо приостановка деятельности ума не соответствует назначению и природе ума и для человека более пагубна, нежели естественна, и граничит со страданием, подобным нехватке воздуха или еды  для живого существа.  Ум должен работать, но приучить его мыслить духовно и решать все духовные вопросы – основная задача йога.

Таким образом, замолчать ум не может.  Невероятно, чтобы можно было его как-то остановить. Из всех средств Управления человеком, на какой бы ступени развития он ни стоял, ум  и  самое действенное средство в Руках Бога. Поэтому, следует вновь и вновь повторить, надо, также, понимать, что на самом деле приостановка деятельности ума есть иллюзия, и Бог дает ее временно  по Своей Воле, чтобы показать человеку, что усилия определенного рода дают свои результаты, что на старания человека Бог может ответить, что ничего не зря, что так и достигают результат, так и поднимаются на новую духовную ступень, так  шаг за шагом и идут вперед, учась мыслить духовно.

Поэтому, обычная и главная цель йога - не отвлекаться на предложения ума, входя в него, не соблазняться, отвергать умом и самой духовной сущностью возникающие желания и контролировать чувства, пытаться сделать деятельность ума минимально-материальной, чтобы уловить Божественные энергии в себе и насладиться полным отрешением в состоянии самадхи (погружения в себя).


Такое состояние Бог дает достичь, но не сразу. Но полный отказ и независимость от ума, как уже много раз было и будет сказано, никогда недостижимы. Тем не менее,  по мере исполнения йоги видимость успеха всегда существует как результат усилий йога в естественном причинно-следственном процессе.

Рекомендация Бога в этом стихе, скорее всего, для начинающего йога, который хотя бы так, с таким пониманием должен начать работу со своим умом: сразу же реагировать в тот момент, когда ум становится хоть в чем-то, хоть сколько-нибудь возбужденным. Поставить ум в себе под контроль - это значит тот час реагировать, быть бдительным, не увлекаться его предложениями, не входить в него, как в себя, не начинать вместе с ним вспоминать, планировать, вести через него внутренние диалоги с другими людьми или монологи, не размышлять в нем на темы материальные, не имеющие отношения к практике йоги, и снова, и снова...

Контроль ума есть, все же, почти недосягаемая вещь, но она необходима,  как причина для Бога, чтобы перевести  мысли и навсегда с материальных рельсов на духовные, где далее йог может мыслить неограниченно, радостно, неисчерпаемо, на все темы, даже связанные с материей, но видя во всем только Бога, Его Волю во всех планах и деяниях человека. Бог становится центром мысли, единственным и естественным направлением ума. Одухотворенный ум уже никогда не поведет вспять, сам в себе необратим, невозможными станут никакие возвраты к материальным интересам и привязанностям, Земные материальные гунны потеряют власть, как и двойственность материального мира. Поэтому, Бог придает духовности ума немалое значение, и часы медитации позволяют достичь очень большого успеха. Однако, ослабление желания, причем устойчивое в этом направлении, следует понимать и как Волю Бога перевести усилия йога в другую йогу. Это следует понимать правильно и смотреть на новые возможности и новые желания, ибо все сигналы в человеке от Бога и имеют свою причину. Однако, усмирение ума материального и возможно и необходимо и приносит человеку чувство большого удовлетворения и духовной радости и является целью многих йог.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама