Произведение «64.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.31-33.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 229 +1
Дата:

64.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 6. ДХЙАНА-ЙОГА. СТИХ.31-33.

Ведь, я - еще одно твое дыхание.» 

На самом деле, так, неуловимо, не переставая, над йогом, любым человеком работает Сам Бог. Он – Мысль. Мысль, ее неизменное присутствие в любом живом существе - доказательство неотделимости Бога от живого существа. Мысль - то первое, через что Бог Себя проявляет в любом всегда. И так будет. Надо понять, что в действительности мысль не приостановить, не прекратить. Даже тот, кто оставил тело, продолжает мыслить. Это качество неотъемлемо  от живого существа (и не только), это дверь непрерывного самоосознания. Это и есть неизменное присутствие всего в Боге и Бога - в каждом. Это и великая радость. Это - и бессмертие.

Но контроль ума – это не развлечение и не борьба с невозможным. Это Богом данный путь научить себя через практику йоги не устремлять свою мысль на  материальные блага или против других. Контроль ума предполагает умение вовремя остановить его, когда мысль перестает быть чистой, когда в ней появляется корысть, зависть, гнев, страх, осуждение, нетерпение, не смирение,  планирование относительно внешних материальных объектов с целью еще более изощренного удовлетворения чувств. И второе, на что следует обратить внимание, это то, что Арджуна хорошо осознал, что и в устойчивом состоянии ум постоянно в движении, мыслит. Что значит «устойчивое состояние»? Это те нечастые минуты, когда человек может сказать себе, что он спокоен, его не одолевают сомнения, тревоги, нет врагов, его органы чувств удовлетворены и не беспокоят, нет нужды, нет больших проблем, все здоровы и т.д. На самом деле, такое идеальное состояние в материальном мире невозможно, но через Свои Божественные энергии Бог иногда успокаивает человека, расслабляет его, убеждает через энергию умиротворения, что у него все в порядке. И когда человек доверился своему состоянию, как бы устранился, не придал значение, увидел выход (утихомирился умом)…ум снова начинает напоминать о себе, ниспосылая новые мысли, новые варианты, новые решения и подходы, еще более неожиданные, невесть откуда взявшиеся, влекущие за собой новые мысли, новые желания, побуждающие к новым поступкам.


Арджуна ни один раз наблюдал это в себе и конечно же понимал природу мысли и видел в ней орудие Бога для работы над живым существом. Действительно, через мысль Бог соединяется с человеком, трудится над ним, ведет его. Человек мыслит во сне, лежа, отдыхая, в любой ситуации, когда разговаривает, когда идет, когда сидит, когда наблюдает, когда теряет сознание, когда болеет, когда только родился, как и в момент смерти. Мысль – бессменный поводырь человека, его утешение, его планы, его движение. Как тело человека то трудится, то отдыхает, так и мысль работает то сильнее, то слабей, но никогда не исчезает, ибо она – Рука Бога.

Для материального человека вопрос о мышлении и его необходимости наиболее насущный, ибо мысль – это, прежде всего, контакт с материальным миром, общение с себе подобными, путь развития и путь поддержания своего тела, как и путь воспроизводства. Однако,  реализованный йог уже больше мыслит на уровне подсознания, быстрого мышления, без проговаривания слов и углубления в суть, ибо сразу внутренне просеивает все через совершенные духовные знания и оставляет только то, что подходит для преданного служения и не противоречит Мнению Бога. Практика йоги приучает его автоматически отсекать все, что связано с удовлетворением чувств, ибо развитая отрешенность и равное отношение ко всему учат изначально ставить заслон всему, что не входит в преданное служение и не может удовлетворить чувства Бога. Поэтому, свой вопрос Арджуна поставил не зря: есть над чем работать и есть что непременно необходимо достигнуть, постоянно контролируя и  подчиняя себе ум, а с ним и желания, как и чувства.

Идя  путем контроля ума, человек учится также предаваться Богу, ибо перестает заострять внимание на вещах неблагоприятных, все более предоставляя решать Богу относительно себя и своей судьбы, занимаясь лишь чисто духовным мышлением, но и здесь зная меру, и так постепенно переходя на уровень духовного пребывания в Боге, как постоянного Его в себе (и вне себя) осознания.

Что хочет своим вопросом достичь Арджуна? Входит ли в его планы усмирить свой ум?  На самом деле он еще далек от подобной йоги, ибо сама ситуация не благоприятствует такому пути и такому выбору на данный период. Несомненно, все вопросы, задаваемые Арджуной, лишь должны помочь Богу осветить все возможности данной йоги, как и разъяснить все попутно всплывающие вопросы, как и те, которые реально могут возникнуть у начинающего йога. Все необходимые вопросы Арджуны заданы, по сути, Богом в нем, что же касается Арджуны, то Бог лишь использует его качества и уровень мышления, как и духовного понимания, которые позволяют Арджуне участвовать в диалоге естественно. Данным же и последующими вопросами Арджуна, особо глубоко не мысля, только поддерживает разговор, выражая в своих вопросах свои мысли естественно и в соответствии со своим пониманием.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама