Произведение «БАБЕТТА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 254 +1
Дата:
Предисловие:
Байки топографа

БАБЕТТА

    Я молодая специалистка и это мои первые рабочие дни. Мы проводим изыскания под строительство Прибрежного микрорайона Хабаровска. Нужно разбить скважины для бурения. В городе это делается достаточно просто. Отмерил от одного угла дома, от второго, от столба, или там, от угла сарая, вот и готово. Да нет, не сама скважина конечно, а место под неё. Это уж после нас, пригонят сюда буровики свою установку и будут долго и нудно стучать по мозгам ближайшим жителям – «бум-бум-бум!».
   У Таисии, моей опытной напарницы, шикарные русые волосы чуть ли не до колен. Сегодня у неё день рожденья и она сотворила на голове нечто невообразимое под названием «Бабетта». Я иду сзади и удивляюсь, как эта невысокая хрупкая женщина с тоненькой шейкой носит на голове такую копну волос.
  Нам осталось разбить пару скважин, а потом мы «причипуримся», как говорит Тая, и в ресторан.
  Подходим к высоченному, метра два, плотному забору. Нигде ни единой щелочки. Скважина где-то там, за ним, а на врезанной в забор дверце, ехидная надпись – «во дворе злая собака». Звонка нет. Да он и не нужен. Едва мы подходим, как со двора слышится грозный рык и минут пять продолжается злобно-басистое: - «гав-гав-гав». Наконец женский голос прикрикивает на собаку и в приоткрывшейся дверце появляется недовольное лицо.
  - Чего надо?
  Мы объясняем хозяйке, зачем явились пред её светлые очи, и она, долго возится, закрывая пса. Наконец нас запускают во двор. В конуре, к которой хозяйка подкатила огромный пень, неистово, с хриплым лаем, мечется здоровенная псина.
  - Не вырвется? – настороженно поглядывая на будку, спрашивает Тая.
  - Не вырвется, не первый раз, – бурчит себе под нос хозяйка и уходит в дом.
  Скважина оказывается рядом с будкой. Я, держа ленту металлической рулетки, остаюсь рядом с посаженным под арест псом, Тая уходит вглубь двора.
  - Держи крепче, - кричит она и натягивает рулетку.
  Я делаю первую отметку и в это время, пень отлетает в сторону. Из конуры вырывается огромный волкодав. С диким визгом я выскакиваю в открытую дверцу и захлопываю её за собой. Сердце бешено колотится, а зверюга хрипит, наскакивая на трясущийся под его напором забор.
  Вдруг меня обдаёт холодным потом, "Тая!" и я начинаю неистово кричать: - хозяева! хозяева! - но за диким визгом и хрипом собаки не слышу сама себя.
    Хозяйка, выскочив на яростный лай, и некоторое время, повозившись там с сопротивляющейся псиной, кричит: - заходите!
  Я робко просачиваюсь во двор. За закрытой дверью сарая, пытаясь разнести его в щепу, неистовствует кобель. Напарницы моей нигде нет.
  Тая! – кричу я, потом всё громче и громче, - Тая! Тая!
  "Ну не съел же он её, в конце концов?"
  - Таисия! – присоединяется ко мне хозяйка.
Мы обходим двор, но напарница моя, словно сквозь землю провалилась. Я до отказа заполняю лёгкие воздухом, чтобы заорать как можно громче, да так и остаюсь с открытым ртом. Прямо передо мной, из-за двухметрового забора, отделяющего двор от огорода, появляется бывшая «бабетта», из которой во все стороны торчат пучки соломы, а где-то слева от неё,  круглые от пережитого страха глаза Таисии.
  - Скажите, а где здесь калитка?  - вопрощает она и со скорбным писком падает, не удержавшись на заборе.
  - Господи! Все огурцы мне, поди, переломала!– Всплёскивает руками хозяйка и мчится куда-то за дом.
  Вскоре они появляются. Тая слегка прихрамывает.
  - Ну как ты? – заботливо спрашиваю я.
  - Ресторан не отменяется.
  Тая поправляет пучок соломы, оставшийся от причёски, от чего тот переваливается на другой бок, оценивающе смотрит на забор и самодовольно говорит:
  - Ничего себе? Никогда не думала, что мне такая высота с первого раза покорится.
  - Тренер был хороший, - льстиво поддакиваю я.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:54 27.07.2021 (1)
Перечитал, улыбнулся еще раз.
Но Виктория - Вы не аккуратны, спешите
Это отрывок предложил бы оформить так:
" Вдруг меня обдаёт холодным потом, "Тая!" и я начинаю неистово кричать:
 - Хозяева! Хозяева! - но, за диким визгом и хрипом собаки, не слышу сама себя.
 Хозяйка, выскочив на яростный лай, и некоторое время, повозившись там с сопротивляющейся псиной, кричит:
 - Заходите!
 Я робко просачиваюсь во двор. За закрытой дверью сарая, пытаясь разнести его в щепу, неистовствует кобель. Напарницы моей нигде нет.
 Тая! – кричу я, потом всё громче и громче. - Тая! Тая!"
     16:14 27.07.2021 (1)
1
Спасибо. Рада, что Вы улыбнулись. Такие ошибки исправляются на раз корректором, а вот стилистику так просто не исправишь. Если начать исправлять Ваши рассказики, то от них может ничего не остаться.
     16:28 27.07.2021 (1)
Виктория, не знаю как Вас учили, но если Вы начинаете поучать других стилистики, лексики, написанию произведений, или еще ему нибудь, то старайтесь, чтобы в Ваш огород не кидали камни.
Тем более очепятки - это не тема разговора.
Меня пугать своим знанием стилистики не надо, потому что некоторая моя придурковатость делает меня почти не уязвимым.
Признаюсь, я с Вами общаюсь потому, что Вы мне напомнили мне девчонок из университета, которые на танцах в Доме моряков издевались над нами курсачами из морской бурсы.
Но это было, увы, 45 лет назад.
Насчет Лялина - дерзайте, глядишь он научится  "стилистике" и сможет Вам достойно стилизнуть.
     17:11 27.07.2021 (1)
1
Боже меня упаси поучать кого либо. Я всего лишь высказываю своё мнение и буду высказывать его в дальнейшем.  Никто не собирается Вас пугать, наоборот, меня пугает то, что Вы неуязвимы для критики. Стилистика не глупость и не моя выдумка - это определённые требования русского языка. Вот Вы написали про девчонок из универа, которые когда-то в юности смеялись над Вашим лексиконом, и как же жаль, что Вы, за прошедшие 45 лет, так ничему и не научились. А знание заглавных букв не делает, увы, писателя. 
По поводу камней, - у меня огорода нет.

Да, если опечатки не тема разговора, то о чем мы тут так мило болтаем?
     17:31 27.07.2021
О моих юношеских воспоминаниях.
     19:06 18.06.2021 (1)
Страх открывает способности, о которых человек даже не догадывается. 
     15:12 20.06.2021
1
Это точно. Спасибо.
     17:18 04.03.2021 (1)
Очень интересный случай. Верю. У меня рассказ на этут тему: "Собака не всегда друг"
     04:24 05.03.2021
Спасибо. Прочту непременно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама