Произведение «Кокни и Московский говор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 476 +1
Дата:
Предисловие:
Эпиграф


Я сам не знаю страну Китая,

Я знаю Сретенку, а это не Китай.


Юрий Визбор

булошнаяБулошная

Кокни и Московский говор

         Все знают про Ко́кни (англ. Cockney [ˈkɒk.ni]) . Это один из самых известных лондонских  диалектов(говоров), хотя , на самом деле, их несколько.  Когда-то,  это  было пренебрежительным прозвищем со стороны  аристократов  для выходцев  из средних и низших слоёв населения, живших  в радиусе  пяти миль от  церкви Сент-Мэри-ле-Боу в Лондоне и говоривших на своем, только  им  понятном языке.  Вот что удивительно, то что раньше было предметом насмешек над коверканием "правильного" языка , стало предметом национальной гордости.  Лондонцы гордятся Кокни и берегут его, также как в Одессе берегут свой говор.
         
        В Москве тоже  всегда был  свой особый  говор.  Мы акаем, все наши улицы в центре заканчиваются на -КА:  ОстоженКа , ПречистенКА, ЛубянКА, МаросейКА, СретенКА.
 
        Ю. Визбор написал прекрасные строки : " Я не знаю страну Китай, Я знаю Сретенку ! Сретенка не Китай."  Или например улица ПалИха, так говорят местные, а приезжие ПАлиха....Меня побудило написать этот текст  пост одной женщины, якобы  коренной москвички выросшей где -то на окраине , в котором она высмеяла человека за то что он написал ей : " Ехайте туда , откуда приехали" Главное слово  над которым она издевается - ехайте, дескать "какая деревенщина".  Простите меня пожалуйста, все остальные жители столицы, но невозможно быть москвичом , если вы не выросли в пределах Садового кольца и не знаете истории наших переулков, знаменитых домов, не знаете нашего языка. Например ," Ехайте на Бэшке до Сретенки " - это классическое московское выражение . Той женщине , про чей пост , я пишу следовало извиниться перед мужчиной, и  попытаться узнать историю своего города и его язык.  Я не даром начал с Кокни, Дэвид Бэкхэм гордиться что он кокни и я горжусь своим городом, его людьми . Бабушка говорила: "Ильиниша давеча была в булошной, принесла ...." , заметьте  "шна!", "шной!".... Именно так говорили...

      Мы преклоняемся перед западом и не бережем то, что имеем свое- уникальное и неповторимое.
Внутри Садового  есть дома, где живут несколько поколений семьи , начиная с его  постройки. Эти люди сохраняют историю своего дома и своей семьи. Правда, часто, когда старое поколение уходит из жизни , наследники продают квартиры.  И дом, и центр города  наводняются нуворишами и парвеню ...  и мы теряем нашу речь и традиции.

      Сегодня точечная застройка губит облик моего города, строятся новоделы внутри Садового кольца, сносятся старые здания., скверы и все это под видом заботы о нас простых жителях....

      А вы говорите Кокни, ЛондОн,.... , ехайте туда если Вам там нравится, оставьте нам нашу историю, наши корни -  я хочу жить в  своем любимом городе, гулять по его переулкам, слышать ритм и чувствовать связь времен..и говорить на своем языке....


Послесловие:
*** Для всех грамотных, которые будут исправлять  написание слов, имен и  улиц , я написал так как говорили, а не так как правильно сейчас  записано..на табличках.... , для вас специально приведено сравнение с кокни, сравните , как они называют улицы, и как они звучат на официальном языке......

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:57 26.11.2022 (1)
Мой учитель английского приводил моё произношение в пример, когда говорил о кокни))) город, в котором я выросла, был искусственным и ни одна народность не внесла своего, всех причесали и выпрямили. Я говорила на чистом литературном русском,  что в Питере меня все и всегда принимали за свою. Но всегда есть ощущение тепла и чего-то домашнего, когда вспоминаю каникулы у бабушки в псковской - лабаз, идтить, и необыкновенная певучесть. Не правда, оно не уйдёт никуда, это невозможно вытеснить.
     02:31 27.11.2022
1
, Благодарю вас за понимание моего текста , именно это настроение и бережное отношение к нашим истокам я хотел передать. Благодарю вас за визит, всегда рад вас видеть!
     20:36 08.11.2022 (1)
Спасибо за интереснейшую работу! 
Очень жаль того, что уходит в Лету. Но, невозможно вечно хранить исчезающее. Наступит время и о нас забудут и придут другие народы и будут Акать или Окать, лишь бы жили в мире и достатке.
     00:37 10.11.2022 (1)
Я понимаю, что скоро все все забудут..., но лондонцы хранят свой говор.., а мы нет..., это жаль, но жизнь идет вперед..
С вами очень приятно и интересно общаться. 
     10:04 10.11.2022 (1)
Не совсем уверена в утверждении, но осмелюсь: чем гибче язык, тем гибче и богаче культура, тем больше языков и народов вливаются. И получается, что наша многонациональная страна имеет больший фонд культуры. Только я категорически против американизации языка. Прямо шкура дыбом. Но, иногда нельзя без неё, без американизации.  Как назовешь воцап, если он воцап?)))
Жаль, конечно той мягкости в булоШных и ИльиниШных, что уходит, затирается во времени... А я ещё помню машины с надписью "Хлебная", "Молочная" ... Скучаю по ним)
     17:39 10.11.2022
Я тоже скучаю, спасибо Вам за понимание
     21:17 13.07.2022 (1)
Интересно написано.
Приглашаю https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125808
     21:27 13.07.2022
Спасибо большое
     13:26 16.09.2021 (1)
  В России очень сильна географическая иерархия местного говора. На её вершине Москва, пониже Санкт-Петербург, потом города-миллионники, за ними прочие областные центры, другие крупные города, потом средние и малые города, в самом низу - деревня. В этих условиях московское произношение жёстко диктуется как единственно правильное и престижное, возможность существования альтернативных норм всерьёз не рассматривается, стигматизируются как "деревенские" и ассоциируются с низшими социальными слоями. 
  На самом деле, любой диалект - непосредственно живой и развивающийся вариант книжного языка (только не в биологическом смысле, конечно). Но проблема в том, что у диалекта бывает катастрофически мало носителей и ещё меньше письменных памятников. Москвичи тоскуют по вывескам "БулоШная", но в устной речи стараются сохранять это "Ш" . От говоров точно не нужно избавляться, но всё же надо помнить, что навязывать свои диалекты в литературной среде и в другие общественные группы стоит лишь, как тонкий нюанс характеристики принадлежности к определённой географической местности, а не как требование распространять именно тот или иной говор и воспринимать его, как единственно верный. Ведь говор, он от слова ГОВОРИТЬ, а не ПИСАТЬ. 
   А вот фраза "Ехайте туда, откуда приехали", по всей видимости вызвала бурю негативных эмоций самим смыслом, в котором прозвучало некое высокомерие, а уже эти эмоции и повлекли за собой и критику слова "ехайте". Хотя в устной речи говор применим, а вот в письменной всё-таки принято использовать слова в том виде, в котором они записаны в словарях. 
  Мне приятно слышать от москвичей "Аканье", "БулоШная", забавно слышать "ехайте", но все же в написанных текстах москвичи не употребляют уже эти свои любимые и привычные нюансы говора.
     22:46 16.09.2021
Добрый вечер, Нина. 
Спасибо что прочитали мой опус. 

Я пытался лишь сказать, что давайте будем стараться сохранять "говор" как национальное достояние... в каждом городе, в каждом месте . В Москве его почти не осталось. 

В Москве почти не акают.. и Ильинишна уже не говорят, к сожалению...
     20:52 05.03.2021 (1)
1
Замечательная работа, Андрей! Добрый вечер!
Вы абсолютно правы - Москва стремительно меняется и нет дела до прошлого, как сохранить традиции. Так везде, даже рынков нет настоящих, а а существующих большинство продукции не домашнего приготовления. А в Китае, кстати, успешно трудятся паровозы в отдельных районах и никто не говорит, что на слом пора. Слом-металлолом стали традиционным занятием в наше время, и коль такими темпами будет все продолжаться, уж точно забудут характерный говор. А если не отменить надписи на спортивных костюмах с названием родины на английском языке, можно будет констатировать болезнь под названием "приехали".  
     23:13 05.03.2021 (2)
Спасибо, мы Иваны не помнящие корней, к сожалению, сносим старые памятники, возводим новые, потом и те сносим... 
Англичане не снесли ни одного памятника....Они мне не особенно нравятся, но за отношение к истории я их уважаю... 
Мне жалко Москву...которая была другой...
     17:49 21.03.2021 (1)

Мне жалко Москву...которая была другой...

 согласна с вами Я жила в Москве советской.. а сейчас- не то.. совсем не то..

     18:44 21.03.2021 (1)
1
Спасибо за отклик, Москва стала помпезнее внешне, а московский дух постепенно исчезает в небытие...
     18:45 21.03.2021 (1)
согласна.
     20:35 21.03.2021
1
     23:37 05.03.2021 (1)
1
Жму руку вам, Андрей! Памятники - не политика, памятники это история. Недавно прочел здесь о Дзержинском, нужно ли возвращать? Убийца, сатрап, изверг - и все в таком духе. Но, это же его детище, здание и вся машина! И тут вы правы - нельзя сносить историю, какой бы она ни была. В конце-концов он не был первым лицом в государстве и делал согласно времени свою работу. Большевизм так вжился в головы нашего поколения, что даже какие-то эмигранты позволяют указывать на то, что у нас плохо или не так - если свалил, забудь о том, что здесь в памятниках, на новой родине и указывай. Разве это не большевизм - в толпу кричать о том, что тебе не нравится?
Наверно мне недостает образования архитектора, чтобы утверждать - так надо или нет, но всегда жаль того, что исчезает на твоих глазах.
     23:48 05.03.2021 (1)
Это очень странная  дискуссия по поводу  памятника на Лубянской площади. Там исторически был фонтан, но почему-то никто не предлагает такой вариант. 

А выбор между Дзержинским и Невским( который никогда не был в Москве, разве что его сын был первым московским князем, если я правильно помню) - это выбор между плохим и непонятным... 
Я не люблю Дзержинского , ему приписывают фрзау: " То что вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка" , часто над этим смеются, а это очень страшная фраза... 
     00:05 06.03.2021
1
Я плохо знаю Москву, может и фонтан. 
Вот видит, вы лучше знаете историю, чем я, фразы о многом говорят. В целом, если от себя сказать, все это не актуально для противоречивых событий - есть дела поважнее, чем Феликсу памятник. В конце-концов и так много неясностей с большевистским переворотом, сегодня чего только не прочтешь. И когда тема будет изучена, может тогда и наступит время - восстанавливать памятники большевикам, или убирать мавзолей?
Еще раз о фразе. Мне как-то сказали: ты здесь не потому, что нарушил, а потому, что так надо.
Всяко вырывается из людей. Я почти все забыл, давно это было. Так, относительно кого было сказано о недоработке?
     13:55 21.03.2021 (1)
     17:31 21.03.2021
Спасибо большое 
     11:16 05.03.2021 (1)
2
Великолепно выстроенная работа, широко раскрывающая границы Вашего творчества! 
Интересно, увлекательно, захватывающе!   История города, традиции, и...московский говорок...
С уважением к Вашему творчеству!
     11:39 05.03.2021 (1)
Спасибо Вам, Надежда за тёплые слова.
     18:54 05.03.2021 (1)
Мне очень нравится Ваше творчество,  неподражаемое, глубокое, интересное! 
Пишите, всегда с радостью приду читать!
     23:19 05.03.2021
Спасибо, Надежда, для меня это очень важно и приятно.
     22:57 05.03.2021 (1)
Да, краткая и классная работа, Андрей!
Ещё бы уточнить для тех, кто не в курсе, на каком слоге ударение в импозантном слове "кокни"...

с теплом, Олег
     23:04 05.03.2021 (1)
1
Спасибо, Олег, Кокни КОкни!????
     23:08 05.03.2021 (1)
На второй слог было бы романтичнее.
     23:14 05.03.2021 (1)
С этим я согласен))) у тебя отличное чувство юмора
     23:15 05.03.2021 (1)
     23:17 05.03.2021
 С тобой, всегда!
     16:49 05.03.2021 (1)
1
Жаль уходящую первопрестольную.
     18:43 05.03.2021
Очень жаль, что то о чем писал дядя Гиляй ушло безвозвратно...
     15:44 05.03.2021 (1)
1
Ещё одно замечание о коренных москвичах. В ванне коренные москвичи купаются, а приезжие - моются.
     16:50 05.03.2021
И соль сыплется, а не сыпется????
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама