Игра. Наследник. Глава 3
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра. Наследник
Автор:
Читатели: 10
Внесено на сайт:
Действия:

Игра. Наследник. Глава 3


Из-за поворота показались крестьянские телеги с впряженными мохноногами коренастыми лошадками. Сидящие в них люди покосились на нас, деловито разгребли завал на дороге и поехали дальше. Да уж, люди в этом мире явно не отличаются человеколюбием.

Однако нет, последняя телега все-таки остановилась возле меня и оттуда спрыгнул мужчина со шрамом через все лицо.

- Ну что, сынок, нарвались на разбойников? - спросил он, помогая мне встать. - По этому лесу лучше небольшой группкой и по ночам не шастать. Пока герцог правил, такого безобразия не было. А сейчас отовсюда лихие людишки стекаются, житья никому не стало. Все их боятся, а пожаловаться теперь некому. Ты куда направлялся то?

- В столицу.

- В это время года многие молодые люди туда едут. Наверно, в Академию поступать?

- Да, - на всякий случай соврал я.

- О, коллега, - из вороха мешков, лежавших на телеге, вынырнула белобрысая мальчишечья голова с такими же белыми, густыми ресницами. - Тоже маг?

- Как бы да... - ответил я, потирая ушибленную голову.

- Ой, да ты ранен! Как раз на тебе и потренируюсь, - белобрысый протянул мне руку. - Меня Петер зовут. А тебя?

- Лэ... Денис, - решил я представиться своим настоящим земным именем.

- Отлично. Надеюсь, хозяин не будет возражать, если ты поедешь с нами?

- Я что, совсем бесчувственный, как эти ячмееды? - возмутился мужчина со шрамом. - Чай войну прошел, знаю, что раненных бросать грех. Полезай, парень, в телегу.

- У меня все деньги забрали.

- Не важно, считай это пока благотворительностью. - засмеялся крестьянин. - Монеты появятся - меня найдешь на постоялом дворе Три жеребца и отдашь. Шрама все знают.

В телеге кроме Петера и хозяина обретался еще один парнишка. Он сидел, закутавшись в темный плащ по самые глаза. Мне пояснили, что это Михаль, он немой, но тоже едет в столицу.

Петер и Шрам оказались настолько словоохотливыми, что к вскоре я уже знал, что герцогство Мирран, которым правила династия де Гренвилей, являлось приграничной территорией с Выжжеными землями. Разделяла их огромная каменная стена, на которой располагались дозоры, частично укомплектованные боевыми магами. Но в последнее время стало настолько неспокойно, что герцог Мерсо де Гренвиль уехал лично разбираться за стену с проблемами потому что он сам очень сильный боевой маг, да только пропал без вести. В замке остался его сын от первого брака Лэрри де Гренвиль и молодая беременная жена Франциска.

- Она с виду то красавица: глазища зеленые, волосы золотые, кожа словно атлас, фигурка такая что слюньки текут, - заметил Шрам, - да только родом из Ризана. А там, бают, проводят черные навьи ритуалы. Берут живых людей, вроде и умертвляют, а вроде нет. Потом такой только хозяину, который его заговорил, и подчиняется. Ходить то ходит, а глаза бессмысленные и тленом от него несет. Это страшнее смерти. Короче, колдуны там все знатные семейства. И не только они...

- Слышал, в Ризане уже целые деревни из нежити состоят, - проговорил Петер, - да только пока маскируются. Император им верит как самому себе потому что в Ризане золотые рудники. Оттуда в основном казна и пополняется. Доиграется, что ризанцы тоже из него полумертвяка сделают.

- Типун тебе на язык. Может разберутся на верхах-то, чай не дураки.

- А как же герцог де Гренвиль ризанку в жены взял? Тем более сам сильный маг, - не удержался я от вопроса.

- Говорю же, красивая, как невинный ангел. Наверно наврала что не такая, как остальные ризанцы, да приворожила. Герцог и повелся. А молодая герцогиня с собой сестрицу привезла и кузена, графа де Воллана. Слуги шептались, что вся троица состоит в кровосмесительной сексуальной связи и ребенок у Франциски якобы не от герцога, а от брата. И что де Воллан не зря регентом провозглашен.

- На постоялом дворе сегодня утром сказали, что Франциска сына родила.

- Ну вот, все сходится: ребенок мужского пола, официально от герцога. Ежели Лэрри убрать, то младенец - единственный прямой наследник по закону. Так что недолго старшему сыну осталось жить: или убьют, или навкой обернут. А если ризанцы до власти дорвутся - у нас тоже пойдут темные ритуалы да нежить появится. Некоторые уже сейчас готовы дома бросить и бежать в другие земли.

Пока неспешно велась беседа, мирно покачивалась телега да мелькали леса, деревни и поля, Петер обследовал мои раны. По его словам, у него с детства проявился дар целительства, да еще местный знахарь подучил. Так что вскоре под его умелыми руками затянулась даже самая глубокая рана на моей голове.

- Обычные порезы - плевое дело, даже Академия заканчивать не надо, чтобы их убрать. А вот жаль, что ты не достался опытным знахарям, когда ногу сломал, - с сожалением протянул он. - Если бы не упустил время для лечение, то сейчас бегал бы на прямых ногах.

- И что, теперь ничего нельзя сделать?

- Увы, если у тебя нет внутри сильного источника древней магии - то ничего. Говорят, в старину были те, кто видел астральные тела, энергетические потоки, мог воздействовать на них и даже на физическом уровне восстанавливать утраченные конечности. В наше время о них только легенды остались.

- Какая разница что было раньше, если у простых людей все равно денег на хороших знахарей нет? - горестно заметил Шрам. - Посмотрите на меня: какой смысл, что воевал за Императора? В госпитале даже лечить толком не стали, не то что мага вызывать. Говорят, денег на них казна не выделяет. Так что золото Император копит, с ризанцами якшается, да стране от этого ни жарко, ни холодно. Налоги и пошлины за последний год выросли в пять раз, торговля в упадке. Мы горбатимся, гибнем, а все денюжки у аристократов оседают. Может вы хоть обучитесь в Академии да простым людям помогать будете.

Так за разговорами и обсуждениями незаметно наступила ночь. Мы остановились на постоялом дворе. Спасибо моим попутчикам, меня покормили. А вот ночевать пришлось в телеге, зарывшись в сено. Шрам с Петером пошли пиво пить, а немой Михаль, завернувшись в теплый плащ, притих на другом краю телеги. И тут я почувствовал как сказывается отсутствие куртки: ледяной ветер сквозь тонкую рубашку пробирал до костей, тело задеревенело. Так и заболеть, и умереть от переохлаждения можно. У нас в армии бывали и такие случаи, насмотрелся. Короче, нечего миндальничать.

- Парень, не против разделить со мной свой плащ? А то я скоро околею и тебе будет стыдно смотреть на мой хладный труп, - пошутил я.

Михаль как-то испуганно вздохнул, приоткрыл полу и повернулся ко мне спиной. Ну и ладно, я не гордый, главное - согреться. Тем более плащ большой, добротный, там и на троих места хватит. Вот только едва я пришел в себя как почувствовал, что тело Михаля вызывает во мне, как бы помягче выразиться, отнюдь не товарищеские чувства. Нет, я спокойно отношусь к любой ориентации, особенно если ко мне не приставать, но сам прочно в гетеро лагере. А здесь такой сюрприз. Пришлось даже повернуться спиной, чтобы не спалиться на непроизвольной физиологической реакции. Но возбуждение все нарастало и нарастало, настоятельно требуя разрядки. Черт, выходит Лэрри все равно, мальчик перед ним или девочка? Этого еще не хватало. Хотя читал, что среди аристократов подобная развращенность - норма. Надеюсь, со временем мое сознание все-таки полностью подчинит мое недавно приобретенное тело и впредь таких проколов больше не повторится.

В это время парень, видимо, что-то почувствовал, поэтому отодвинулся и испуганно сжался в комочек. Нет, репутация голубого мне точно не нужна. Красный от стыда, все еще под властью непроизвольных фантазий, я резко выскочил из-под плаща и уткнулся в непонятное существо, тихо прокравшееся к нам в телегу. Поняв, что его обнаружили, существо выставило вперед свои когтистые лапы и попыталось вцепиться в меня. Спасли отработанные до автоматизма в земной жизни боевые навыки. Я увернулся, перед этим врезав со всей силы в открывшийся пах здоровой ногой и отбросив неожиданно легкое тельце в сторону. Вереща, существо перелетело через борт и грохнулось возле колес. Я схватил вилы, перегнулся и, навалившись всей тяжестью тела на черенок, со всей силы пригвоздил противника к земле. Он завыл, раззевая пасть с острыми обломками зубов, и пытаясь освободиться, но я продолжал удерживать вилы в том же положении.

В этот момент, пошатываясь, подошли Шрам с Петером. Увидев нас, они разом протрезвели.

- Бес подери, да это навка, - пробормотал старый вояка. - Появились они все-таки в нашем герцогстве. У меня для таких специальные подарочки припасены.

Он вытащил из-под мешков острый кол и воткнул в грудную клетку существа. Оно дернулось, издав оглушительный визг на грани ультразвука, и затихло. Я разжал пальцы, спустился вниз и рассмотрел тело поближе: видимо, когда-то существо было обычным подростком, но сейчас представляло из себя скрюченное нечто, отдаленно напоминающее голлума. Вокруг нас стала собираться толпа любопытных. Они с опаской оглядывали навку и обсуждали, откуда существо могло появиться.

После всего произошедшего сон как рукой сняло. Сказав, что хочу прогуляться и взяв вместо трости крепкую палку, я поковылял в сторону костров. Стоявшая рядом дородная девица со смехом крикнула:

- Эй, красавчик, хочешь меня поохранять? А то вдруг навка не один был.

- Почту за честь, прекрасная мадмуазель.

- Ну ты и льстец. Пошли ко мне в комнату, бесплатно согрею такого храбреца.

Под утро жутко усталые, но безмерно довольные любовной игрой, мы наконец затихли. Бабы меня интересуют, только бабы. И нечего тебе, Лэрри, свои извращенные вкусы диктовать. С этой светлой мыслью я и уснул.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама