Произведение «Что было бы, если бы Россия выиграла Альминское сражение?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Читатели: 332 +1
Дата:
Предисловие:
Прошу не воспринимать данное творение всерьёз. Я просто решил пофантазировать на тему "Что было бы, если". И да, я знаю, что история не терпит сослагательного наклонения. Так или иначе, но постарайтесь отнестись к моим словам с пониманием и не критиковать меня слишком сильно.

Что было бы, если бы Россия выиграла Альминское сражение?

8 сентября 1854 года на реке Альме, в Крыму, столкнулись две армии. В одной армии было 35 тысяч солдат, в другой – 60 тысяч. Первая армия была русской, вторая – англо-французской.
Тогда русская армия потерпела поражение. В битве был достигнут успех, но командование отвело войска. Из-за этого началась осада Севастополя. Из-за этого была проиграна вся Крымская война.
Но давайте представим себе, что этого не произошло. Русская армия выиграла сражение. Как бы тогда развивался ход событий?
Часть 1 «Наступление русской армии»
После поражения у реки Альма англо-французские войска отступили к городу Саки. В спешном порядке строятся оборонительные укрепления. Это оказалось весьма кстати, ибо через 2 недели прибыли русские войска, усиленные в 2 раза. Началась осада города. Поскольку Черноморский флот не пострадал из-за целости Севастополя, то вражеский гарнизон отрезан и на море. Русские успешно отбивают все контратаки противника.
Среди командования начинаются разногласия. Французы, помня судьбу Наполеона, предлагают сдаться и заключить мир. Но англичане не желают сдаваться. Тогда французы заявляют о своём уходе из коалиции и предлагают русским мир. Русские соглашаются и подписывают мир. Французы сажают свои войска на корабли и покидают Крым.
Теперь англичане остаются один на один с русской армией. Понимая, что долго им не продержаться, они решают на время отступить и накопить силы для нового удара. Через 3 дня после ухода французов часть британской армии атакует русские позиции. В это время оставшаяся часть армии отступает. Затем уходит и британский арьергард.
Британский флот уходит в Варну. Там армия на время расформировывается, а флот для виду сжигают.
Барьер, сдерживающий Россию в Турции, сломан. Поэтому русские войска начинают незамедлительное наступление. Под Синопом высаживается армия в 60 тысяч солдат. На месте нынешней Анкары терпят поражение основные турецкие силы. Российское командование принимает решение об атаке на Стамбул. 70%  кораблей Черноморского флота входит в Босфор. Попытка турок остановить продвижение русских проваливается. Русские обходят Стамбул и начинают его осаду.
В это время английское правительство заключает союз с Австрией. Австрийцы секретно перебрасывают английские дивизии в Варну. Через пару месяцев английские войска готовы к боевым действиям.
Вновь идти в Крым британцы отказываются, ибо есть опасность атаки в тыл. Поэтому англичане решают нанести удар России под Стамбулом. Одновременно в войну вступает Австрия. Австрийские войска входят в Болгарию.
В разгар штурма Стамбула появляется английский флот. В районе Сан-Стефано произошло столкновение с австрийцами. Русское командование направляет основные сухопутные войска к австрийцам, а флот приближается к англичанам.
Корабли построены и готовы к бою. Но тут адмирал Корнилов предлагает провести переговоры. Англичане соглашаются. На следующий день заключается перемирие на 15 лет. Англичане и австрийцы отводят свои войска. После этого русские штурмом берут Стамбул и подписывают с Турцией мир. По его условиям, Стамбул теряет статус столицы и становится русским Константинополем. Босфор и Дарданеллы переходят под русский контроль. Османская империя теряет все балканские и ближневосточные земли.
Часть 2 «Война за святыни»
Однако главный вопрос – контроль над христианскими святынями – в ходе войны решён не был. По условиям перемирия, святыни находились под совместным управлением. Однако желание Англии взять реванш делало невозможным длительный мир.
Обе стороны отлично понимали, что через 15 лет война возобновится. Поэтому они энергично вели подготовку.
В России на трон вступил Александр II. Поняв серьёзность ситуации, российское  дворянство под давлением общественности согласилось отменить крепостное право. Армия начала перевооружаться на европейский манер. Уже на 10-й год перемирия почти 60%  русских войск были готовы смело встретить англичан в бою.
Русское командование чётко осознавало, что основные боевые действия развернутся на Балканах и Ближнем Востоке. Было решено создать «оборонительное кольцо» на этих участках во избежание боевых действий на русской территории. Балканские княжества перешли под протекторат России. В них тайно разместились русские войска.
В такой же тайной обстановке английские войска оккупировали юг Турции, чтобы пресечь попытки русских прорваться в Палестину.
Спустя 15 лет, в 1872 году перемирие завершилось. До войны оставались считанные дни.
Во время одного из богослужений в Иерусалиме произошёл взрыв. Пострадали в основном православные. В ходе  расследования было выявлено, что за взрывом стояла Англия. Завершившееся перемирие развязало руки России. Под предлогом защиты всех православных Англии объявили войну в ближневосточном регионе. В ответ Австрия, побуждаемая Англией, объявила войну России. Франция решила сохранить нейтралитет до выяснения предварительных итогов войны.
На Кавказском фронте было сконцентрировано в общей сложности почти 300 тысяч солдат: российских, английских, турецких и местных. Путь в Иерусалим перекрыла Турция, поэтому она объявляет России войну. Турки оказывают русским сопротивление, но превосходство российских войск очевидно. Единственное крупное сражение произошло возле древнеримской крепости Амида. В течение 3 недель турецкие войска удерживали крепость.
Спустя 5 месяцев после начала войны русские занимают столицу Турции. Турецкое правительство капитулирует. На месте Турции формируется ряд княжеств под протекторатом России и Греции.
Сломив сопротивление турок, русская армия входит в соприкосновение с британскими войсками. На границе Сирии дислоцируется армия в 120 тысяч солдат. Битва длится 3 дня, но исход её не решён. Русские выходят к Средиземному морю. Там их встречает греческий флот. Одновременно  британцы начинают новую атаку на русские позиции. Но греки в это время высаживают войска у городов Триполи и Тир. Опасаясь быть отрезанными, британцы отводят армию в Иерусалим, попутно громя греков под Тиром. Вскоре прибывают российские подкрепления и начинают осаду Иерусалима. Руководит осадой Э.И. Тотлебен. Предложение сдаться отвергнуто. Первый штурм британцы отражают.
В это время Франция понимает, что союз с Россией крайне выгоден ей. Поэтому французы заключают договор и становятся русскими союзниками. Из Западной Африки выходит французский флот и захватывает Гибралтар. Из-за этого положение англичан в Иерусалиме ухудшается. Второй штурм увенчивается успехом. Выжившие британцы чудом сбегают на Кипр. Российская армия беспрепятственно уходит до Синая и Красного моря.
На всей завоеванной территории формируется Иерусалимское королевство, вассал России. Цель войны достигнута. Но британцы удерживают Кипр, откуда они могут угрожать Иерусалиму. Поэтому русско-греческие войска  блокируют остров и в ходе недельных боёв захватывают его. С британским господством в ближневосточном регионе покончено.
Часть 3 «Общеевропейская война»
Однако война на этом не завершилась. В начале войны за святыни боевые действия против России начала Австрия. Необходимо было разбить Англию на её территории и по возможности взять Лондон.
Когда русские войска начали поход в Турцию, то австрийские войска начали вторжение в Молдавию. Одновременно была оккупирована Валахия. В ответ Румыния, Болгария и Сербия объявили Австрии войну. Однако Сербия была выведена из войны одним быстрым ударом по Белграду,  Румыния на ¾ была оккупирована. Болгарская армия терпела поражения. В этих условиях в войну вступила Греция и попросила Россию о помощи.
Сразу после обращения греков русские войска освободили Молдавию от австрийцев. Из Варшавского выступа выдвинулось 5 дивизий. Была завоёвана Галиция. Одновременно в Болгарии австрийская армия потерпела сокрушительное поражение и отступила.
Когда на Ближнем Востоке продвижение русских было приостановлено, то интенсивность действий в Австрии снизилась. В результате австрийцы перешли в контрнаступление. Франция не могла перебросить войска, ибо опасалась ответного вторжения англичан в свои владения.
После победы под Иерусалимом Россия выслала подкрепления на австрийский фронт. Атаки австрийцев прекратились. Одновременно на Западе объединилась Италия, финансированная Францией. Австрия представляла для молодого государства опасность, поэтому итальянские войска при поддержке той же Франции начали вторжение в Австрию. Одновременно на востоке перешли в наступление русские, а на юге балканские княжества начали атаку. Австрия оказалась перед войной на три фронта сразу. Будапешт был взят русскими войсками, итальянцы шли на Вену, а юг был наполнен войсками балканских княжеств. Австрия запросила мира. Был заключён Будапештский мир, по которому Австрия теряла все свои владения и становилась маленькой страной. Румыния и Сербия немного расширили свои владения, Россия присоединила Валахию и Галицию.
В это время уже шла война между Францией и Англией. Боевые действия происходили и в колониях. Англичане пытались вытеснить французов из Алжира, французский флот высаживал десанты в Индии. Для России продолжение войны с Британией сулило большие выгоды, но было весьма трудно с экономической точки. Однако Франция выдала большой кредит, поэтому Россия согласилась вступить в войну.
На стороне России и Франции выступили Италия, Испания и Греция. Тайно готовилась к войне Шотландия. Но и у Англии был свой туз в рукаве.
Для быстрейшего завершения войны было решено сразу начать высадку на Британские острова. Португалия под давлением Испании согласилась принять участие в колониальной войне.
Операция «Бросок кобры» началась выдвижением Балтийского, Черноморского и Средиземноморского флотов России. В Гибралтаре ЧФ и СФ соединились с эскадрами союзников и направились  в Ла-Манш. Там их встретили организованные британские эскадры. Началась морская битва.
В ходе сражения итальянские и греческие корабли были полностью разбиты. Испано-французский флот был отброшен в сторону Кале, понеся серьёзные потери. Русские корабли остались один на один с англичанами. В героическом бою погиб адмирал Корнилов. Ранен Нахимов. В это время с тыла заходят корабли Балтийского флота России. Англичане зажаты в проливе и вынуждены отступать на остров. Союзные войска высаживаются в Англии. Русские и французские войска уходят на Лондон, оставшиеся союзники защищают зону высадки и тыл.
Союзники подходят к Лондону и начинают его осаду. При попадании бомбы сильно повреждён Тауэрский мост. Ранена королева Виктория. Парламент организует бегство королевы, но она попадает в плен. В этой ситуации члены парламента решают привести в исполнение план «Цезарь».
Позиции Франции и России неожиданно подвергаются обстрелу с германской стороны. Затем на них наступают германские войска. Под секретным руководством Британии Пруссия объявила о создании Германской империи.
Однако это не спасло Англию. Союзные войска идут на штурм и захватывают Лондон. По условиям мира, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия становятся независимыми,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама