Произведение «Александр Васильевич Суворов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 180 +1
Дата:
Предисловие:
Рассуждения о великом полководце. Публиковать первоначально не планировал, так как написал ещё в сентябре прошлого года и для других целей. Но пару дней назад наткнулся на тетрадку с сочинением и решил опубликовать. Думаю, вы оцените.

Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов. Кто из русских мальчишек (да и не только мальчишек) не слышал или не читал книги об этом великом полководце, чья слава продолжает жить и сегодня, заставляя снова и снова возвращаться к его геройской биографии? Он командовал русской армией в более чем 60 сражениях, из которых ни одно из них не было проиграно. Он был ранен в бою, находился в опале у императора Павла I. Сама Россия в годы его жизни находилась в сложной обстановке, достойно выйти из которой сможет не каждый. Но Суворов не сдался и продолжил командовать войсками, не раз спасая судьбу его родной России. За это его помнят и чтут и сегодня. В честь Суворова названа деревня в Болгарии, где он одержал одну из своих величайших побед. Какие же деяния совершил сий гениальный генералиссимус, чтобы о нём вспоминали 200 лет назад так же, как и 20 лет после момента, когда этот славный человек испустил свой дух?
Рассмотрим поближе факты биографии Суворова, чтобы получить ответ на интересующий нас вопрос. Конечно, нас будут больше интересовать факты о его победах, чем истории из его личной жизни. Это вполне закономерно, поскольку вся жизнь этого великого человека была одним большим сражением, которое он достойно начал, великолепно провёл и красиво завершил.
Ещё будучи маленьким ребёнком, юный Александр твёрдо для себя решил, что он посвятит свою жизнь военной службе на благо Родины. Это решение показывает нам беспредельное чувство патриотизма, любви к своей Родине и гордости за неё. Интересен тот факт, что в юности Суворов не блистал здоровьем. Весь его внешний вид говорил о том, что Александр, названный в честь великого македонского завоевателя, должен занять самое обычное место на гражданской службе. Но мальчик своей уверенностью в силах убедил отца начать готовить его к несению солдатской лямки. Это должно стать отличным примером для нынешних и будущих поколений.
Уже в 11 лет молодой Александр, грезивший повторить успехи Юлия Цезаря и победы Македонского, оказался на службе в Семёновском лейб-гвардейском полку. Спустя несколько лет Суворов лично принял участие в о дном из сражений Семилетней войны: в составе драгунского эскадрона он обратил в бегство прусских кавалеристов, чем обратил на себя внимание командующего армией Берга. Было отмечено, что Александр был быстр, умён, горяч и немного дерзок. Все свои обязанности и тяготы Суворов делил со своими братьями по оружию, причём поровну. Александр перенесёт эту традицию сквозь всю свою славную жизнь. Внимание Берга помогло Суворову продвинуться по карьерной лестнице и занять место полковника. Данное повышение открыло новую страницу в блестящей биографии Александра Васильевича.
Время, на которое пришёлся расцвет таланта Суворова, было очень сложным. России приходилось постоянно воевать против различных врагов. В подобной ситуации наличие человека, сочетающего в себе качества умелого стратега и прекрасного солдата, могло обеспечить успешное решение тех задач, которые диктовало время. Иногда такой стратег мог даже изменить судьбу страны и повлиять на ход развития событий. Суворов стал таким стратегом. Его звёздный час настал, когда началась война России с Османской империей. Именно на примере этой войны, произошедшей в 1787-1791 годах, мы попробуем убедиться в правильности утверждения Байрона, что Суворов «гением блистал в бою любом».
В 1789 году к России, воевавшей с Османской империей уже 2 года, присоединилась Австрия. Австрийские войска начали войну с Турцией в Румынии, бывшей тогда частью турецких владений. Османская империя не могла продолжать войну на два фронта, поэтому выведение Австрии из войны стало первоочередной задачей турок, которые направили против австрийцев большую армию, чтобы решить её. В свою очередь Россия перебросила 10 тысяч солдат во главе с генерал-аншефом Суворовым. Появление союзников позволило одержать победу и спасти австрийцев от полного разгрома. Но турки не смирились с поражением у Фокшан, а собрали 100-тысячную армию. У Суворова было в четыре раза меньше сил. Казалось бы, неразрешимая ситуация, финалом которой могло бы стать только поражение русских. Но Суворов показал, что неразрешимых ситуаций не бывает, и начал беспрецедентный по своим масштабам марш. Его армия прошла 85 километров за 70 часов и застала турок врасплох. Увидев, что турки не успели завершить строительство окопов, Суворов приказал начать лобовую атаку. Союзники воспротивились, поскольку это было неслыханной вещью атаковать превосходящего противника. Тогда Суворов пригрозил, что он поведёт в бой только свой небольшой отряд. Тогда союзники согласились вступить в битву. Эффект неожиданности был достигнут, что предопределило исход сражения. Когда же пришло время атаки окопов, Суворов снова нарушил законы войны и атаковал окопы с помощью кавалерии. Это привело к тотальному разгрому турок. Своими действиями Александр Васильевич проявил свою гениальность и доказал, что врага можно победить не только числом, но и умением.
Байрон утверждает, что Суворов «гением блистал в бою любом». Чтобы окончательно убедиться в правоте этого высказывания, рассмотрим ещё два успешных сражения, выигранных благодаря находчивости Суворова. Это взятие Измаила и переход через Альпы.
Когда русские войска заняли основные турецкие крепости вплоть до Дуная, турецкое командование сделало ставку на Измаил, который считался крепостью, которую невозможно было взять. Изначально штурм крепости был неудачен. Из-за этого командующего армией сместили и назначили на это место Суворова. Александр Васильевич осмотрел крепость и пришёл к неутешительному выводу, что у неё нет слабых мест. Но как и в сражении у реки Рымник, Суворов не хотел сдаваться и вновь применил свои удивительные стратегические способности. Все помнят, что перед штурмом Суворов предъявил крепости ультиматум «24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы – уже не воля; штурм – смерть», на что получил высокомерный ответ «Скорее Дунай потечёт вспять, чем падут стены Измаила». Но когда штурм начался, стало ясно, что Суворов не зря предупреждал турок.
Находчивость Суворова заключалась в том, что он начал атаку сразу с трёх сторон. Причём одна из этих сторон привела турок в шок, поскольку атака началась и с устья Дуная. Эффект неожиданности, который был создан благодаря решительным действиям Александра Васильевича, привёл к тому, что непобедимая доселе крепость пала. Это привело к тому, что Турция решила начать переговоры с Россией. В очередной раз Суворов доказал, что не существует неразрешимых ситуаций.
Спустя почти десять лет он вновь повторил это. Тогда против России была уже не слабеющая Турция, а находившаяся на пике могущества Франция во главе с прекрасными стратегами. Но Суворов не дрогнул, а снова доказал, что он силён. Вершиной его полководческого искусства во время кампаний с Францией стал переход через Альпы.
До момента, когда Суворову пришлось переходить через Альпы, он успешно провёл Итальянский поход и освободил Северную Италию. Австрийцам, союзникам России, такие успехи не давали спокойно спать, что привело к приказу Суворову двинуться в Швейцарию и соединиться там с другим русским корпусом. Русская армия двинулась по заснеженным переходам. Многие места в горах было практически невозможно преодолеть для армии тех размеров, которой командовал Суворов. Но как всегда, Александр Васильевич не испугался, а пошёл вперёд. В ходе нахождения в горах Суворов разработал принципы стратегии ведения горной войны, которые позволили ему успешно пройти сквозь все препятствия. Гениальность Суворова здесь проявилась в полной мере. Ему не только удалось безопасно провести свою армию по узким альпийским проходам, но и спасти пленных, захваченных в ходе кампании, и обоз. Все генералы того времени признавались, что альпийский переход – военное чудо и проявление настоящей гениальности Суворова. Александр Васильевич стал генералиссимусом, что позволило ему достойно завершить свою блестящую военную карьеру.
Подводя итог, можно сказать, что люди, подобные Суворову, - крайне редкое явление в истории. Суворов появился в нужное время и в нужном направлении употребил талант, которым его одарил Бог. Мы убедились в том, что Байрон был прав, когда говорил, что Суворов «гением блистал в бою любом». Принципы военной стратегии, сформулированные Суворовым, применяются и сегодня, а доброта и справедливость Александра Васильевича являются примером для современных командиров. С полной уверенностью можно сказать, что без Суворова русская армия не смогла бы выиграть те сражения, которые выиграл он. А это позволяет нам утверждать, что мы должны учиться военной науке у этого великого человека, чья блистательная карьера позволяет ему встать в один ряд вместе с Юлием Цезарем, Александром Македонским и многими другими знаменитыми полководцами. Детская мечта Суворова стала реальностью. Если мы так же, как и Суворов, проявим упорство и целеустремлённость, то все наши мечты также станут реальностью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама