Произведение «Счастье за деньги не купишь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Читатели: 299 +1
Дата:

Счастье за деньги не купишь.

Счастье за деньги не купишь.
Жила на селе одна простая бедная семья. Мама, папа и два сына. Один старший, другой совсем маленький. Однажды напротив них поселился богатый сосед со своей с семьей. У него был один маленький сын. Сын увидел дом бедняков, и ему интересно стало посмотреть на то, как живут такие люди. У богатой семьи было все – лучший дом в селе, машины, много денег, все самое лучшее, что могло бы дать богатство.
Пришли однажды богатый папа с сыном к беднякам. Постучали в дверь.  Им открыла дверь мама и пригласила войти. Когда богатые прошли в дом они попросили рассказать маму, как живет их семья.
Затем богач попросил испить водицы и когда вошел на кухню ужаснулся – он увидел обшарпанные стены, старенький стол и два стулья, у одного из них шатались ножки.
В других комнатах было примерно также.
Мама держала на руках маленького сына, который все время плакал.
Она рассказала, что он спит вместе, потому что у них даже нет детской кроватки. Когда богатый открыл, холодильник он ничего там не увидел кроме пустоты. Ему и его сыну стало страшно.
- Почему у вас нет продуктов? – спросил богач у женщины, но удивился, что увидел ее веселый и жизнерадостный настрой, в котором она жила постоянно.
- Потому что мой муж зарабатывает очень мало. Мне стыдно говорить о том, какая у него зарплата, но мы пытаемся жить, несмотря на это.
Богатый и его сын еще больше удивились и глубоко задумались. «Как же они живут тогда и неужели их все устраивает?»  Он испил водицы из-под крана, а женщина решила провести их по двору. Там гости увидели несколько красивых собак, красивейший двор, который вырастила своими руками эта женщина.
Сыну богатого это понравилось и даже захотелось остаться здесь еще. Он увидел всю эту красоту, несмотря на то, что жизнь бедных казалась ему суровой и тяжелой.
После прогулки по дому бедных, богатые вернулись к себе домой.
- Спасибо, папа, что ты проводил меня по миру бедных, - молвил его сын.
Отец удивился, что сын благодарит его.
- За что ты благодаришь меня, сынок? Ты видел весь этот кошмар? У них нет даже еды, и редко когда бывает! – отец всплеснул руками от недоумения.
Но у меня есть одна идея. Немного помочь этой семье. Пусть наша помощь им может, не нужна, но мое сердце вздрогнуло, когда я увидел все это.
- Это ты думаешь, что все бедные так бедны. Что у них нет денег, и они ничего не могут себе позволить. Не могут приобрести все наши блага.
Но у них есть то, чего не всегда можно найти у нас. Этому я научился. Ты видел, какая эта женщина позитивная, жизнерадостная, как у нее вокруг дома все красиво? У них несколько собак, а у нас 1. У них целый рай – им светят звезды и луна, у них перед глазами целые горизонты. Они любят и ценят жизнь, а мы не видим всего этого.
Отец был поражен словам сына и не ожидал такое услышать.
- На самом деле, у этих людей больше богатства, - добавил сын.
У них есть любовь, счастье, крепкая и дружная семья. А имея все это можно приобрести гораздо больше.
На деньги можно приобрести любые материальные блага, но если в вашей душе пустота и нет наполненности – то вы не имеете ничего!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама