Произведение «Черты, резы и что такое чарамутие» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 480 +3
Дата:
«Памятник Кириллу и Мефодию в Самаре.»

Черты, резы и что такое чарамутие

славян слово "Азбука", которая когда-то была обозначена "чертами и резами". Кто её так назвал и почему? Неизвестно. Потому что чертами обозначались знаки? Неясно. А когда для обозначения этих азбучных знаков стало использоваться слово "БУКВА"? Хрен её знает. Однако: "Азъ" и "Бука" - АЗЪБУКА. Замечательно, а почему? Потому что "Б" - это не Бука (буква), Боги мн.ч., писалось через "оу" - Боуги, изменилось в Буги, а затем в Буки. «Платон Акимович Лукашевич объяснил нам и уже давно (пишет Николай Леухин), что такое "ЧАРАМУТЬ". Слова ЧЕРА (ЧЕРТА) – это буква, мн. ч. ЧАРЫ (ЧЕРТЫ) – буквы; МУТИТЬ – изменять, смешивать».

     Лично я к ВК отношусь так же ровно, как и газете «Правда». Лет десять назад по изучал и отложил. Ничего против не имею староверов - они на 5,5 тысяч лет старше летоисчислением, но они же христиане. Один за всех, а все за одного - конЪгениально! как сказал бы Остап Бендер. Дети сначала изучают Азбуку, потом Букварь, каждый термин несёт своё представление о прекрасном. В каждой букве заложен смысл. А - упало, Б - пропало, что осталось на трубе? Стишок советских времён о предмете неодушевлённом (что), а ответ - «и». Смешно. Потому что А и Б сидели. И это надо было как-то понимать. А на какой трубе они сидели? На газовой и нефтяной или трубе деревенского дома? Да тут тома можно исписать...

     Хорошо, что я не принадлежу ни к одной касте и ни одной плеяде и партии. Любые имена и фамилии для меня - пустой звук, если обладатели фамилий не несут в голове логики, но вся грудь в орденах и медалях. О чём успел убедиться на «учении» Лихачёва и последователей - ложь наряду с подтасовкой по имеющемуся историческому материалу. Кто-то по политическим мотивам мутил воду, кто-то от отсутствия ума - вторил. А вот языку верю - он не с «пустого места» родился и авторитетов у него нет... Да нет письменности, но есть звуки, есть слова. Если есть интересные слова, такие как "чьтяху и писаху чертами и резами", то почему бы мне не высказать своё личное мнение? Мне сразу показалось, что в значении этих терминов - отношения мужчины и женщины. Если в словах и буквах большая сила есть, то она есть и в составных терминах. Чаромутие - составной термин, что сложно отрицать.

     Платону Акимовичу (и всем по списку в учёной группе), что такое «чаромутие», поясняю. Во-первых, помутнение рассудка. Отсюда байки о «мутной воде» и ловле рыбы. Отчего это происходит и откуда - ЭТО - пошло? От женщины. А смотрите: CHARA MUTI - ЧАРА ДЪРВО - ЧАРА ДЕРЕВО - DRVO CHARA - ДЕРЕВО ЧАРА - ДАРАВА ЧАРА (то есть дарует) - ДАЁТ ОЧАРОВАНИЕ (прямой перевод с белорусского языка) - ДАРУЄ ЧАРМ (украинский язык) - ДАРУЈЕ ШАРМ (сербский) - DÁVA ČAR (словацкий) - ДАВА ЧАР (болгарский) - DAJE UROK(пол) - Dává kouzlo (чех)... Можно и дальше продолжать на всех языках будет одно и то же, и я не усматриваю в этом разноголосия. Есть такое выражение в зачине - «мысию по древу» - в «Слове о полку», где Автор пишет о Бояне. 800 лет назад было писано, 200 лет все гадают о чём, а результат - ноль. И даже хуже. Разве писано кем, нерусью? Или мы - дураки набитые. Кто-то нам объяснил, что древо - дар? В нашем понимании дерево - это дерево, а древляне - племя. Но оно испарилось с приходом тех же староверов. Что дерево - дар, можно себе такое дерево представить, в виде дерева с плодами, дарующее? Нет. Ни теологу, ни филологу это не под силу. А языку можно. Такое дерево способно породить не только деревню, но и понятие - держава. Мути - МАТЬ - это же просто. Мать - die Mutter, mati, madre. Глагол мутить лингвисты выводят от ст.-слав. мѫтити в значении mǫ́titi (словен), муцíць (белор), мъ́тя ( болг) и так далее. И вот я, ясно себе слышу звуки «титі» и «цыц», и думаю себе, а что же - ЭТО - такое за диковинное слово? Дай-ка, у кого из греческих филологов спрошу, а что же такое титьки? А потом, сам и объясняю им, что слово «цыц» (с восклицательным знаком на конце произносится) произошло от слова «груди», потому что оно и есть грудь. Замолчи дура! - так понятнее, но может показаться грубым обращением, а цыц - ласково. А на языке белоруса - это грудзи, но не грузди и не грибы! Хотя грыбы и губы, но сиськи - грудзи, и цыцки. А у кого-то перси. Болгарка не вытерпит и скажет, ну хватит уже Серёга сиськи мять, давай ближе к делу. Надо чё-та новое мутить...

     Вряд ли, слово чары мы употребим по отношению к мужчине, не так ли? Или мужчина с шармом - не наше, но в обиходе. Он меня очаровал! Да у него нет этого места, чтобы очаровывать, хотя, потуги в обществе имеются... Французское слово «charmant» нам переведут как очаровательный м.р., но забудут пояснить что такое чары-очи. В восхищённом возгласе "Sharman!" может послышаться шар-человек. Он круглый? Нет, он шарообразный, как земля и мячик. Извращение это называется. Надувательство мира. Звуки изменить невозможно даже за тысячи лет (изменив начертание букв), а поэтому меняют ударение, придумывают новые правила игры.

     Продолжу о «Слове». Далее Игорь обращается к Всеволоду со словами о помощи и заканчивает так: «...была б чага по ногате, а кощей по резане» (если бы ты помог, было бы так, поясняю своими словами, речь длинная). Имеются в виду некие ценности - деньги (ногата, резан) и женщина с мужчиной (чага, кощей). Зло (золото, мал) в слове - kouzlo - есть магия, magia, магія. В наименовании городов: Козельск, Злынка, Могилёв, Мадрид - появляется смысл. И даже в деревне Чертовичи, и даже городе Почеп, Трубчевск. Названия разные, а смысл один. Странно было бы обозвать город могилой и начать жить по-новому. А есть и такие версии в этимологии Могилёва - от могилы. Далее (от черты) пошли - чёрт и чертоги, а чёрт - друг черты. Как просто. Незаметно для себя уяснили происхождение имени Рязань и что есть рез. Тут два ветхозаветных понятия наложились одно на другое: резы - проценты, но и не только. Что значит, DAJE UROK (пол), а вспомним о «полюдии», об уроках княгини Ольги после победы над хазарами - она давала уроки по Мсте и Луге (953-955). Это не значит, что искомые слова «родились» в этот же год и даже эпоху - базовые ценности (от язычников, разумеется) переняли христиане вместе с языком. А кто такие христиане? Да местные жители - «сироты». А крестьянина в раннем средневековье называли так почему? Без мамы с папой. Хранили родной язык в изначальном почитании Саваофа. Во времена Александра Невского проповеди читались на двух языках, то есть переводились пастве. Но это долго, да и ни к чему... С каких-то пор РПЦ этим вопросом не озабочена.

     Чаромутие - составной термин, что сложно отрицать. Слово чара породило - кара (с изменением начальных букв), оно же карма - названиями пестрит Беларусь. Ар - женщина, вода, озеро - прямые переводы слова. Оно же - чарка (рюмка, чашка), оно же Чаша Грааля, не побоюсь этого слова. И вглубь веков - оно же чага (гриб на берёзе), оно же черта - женщина. В смысле - половой признак, от которого произошёл целый ряд слов: рубец, рубеж, рубить и составные термины: рубикон, рубель. Косвенные - изба, окно, шибка, половица, балка, лага, матка - замучаешься с перечислением. Половчанка этакая, не отдавшись крестителю по любви, за что и была изнасилована. Из байки о полоцкой Рогнеде. Жена Александра Невского, кстати, тоже полоцкая княжна рода Ваза.

     Вот когда ты понимаешь азы, слово «ваза» раскрывается по буквам, можно смело пойти дальше и объяснить себе, что же такое "ЧАРАМУТЬ" и почему девушка - чаровница. А когда начинают перетягивать одеяло, происходит путаница. Слово аз породило таз, в нём мыли ноги иудеи, а потом всё накрылось медным тазом - икона Троица с чашей - Рублёва. Красноречивое прозвище иконописца говорит за себя, как и название телепередач в России. Чёрт решил повечерять и попал во чрево - самое нутро и недра. И качает. Там он ожил и воскрес, и появилась передача «Воскресный вечер». - Добрый вечер! - приветствует оживший чёрт с голубого экрана. Так появилась телепередача на «Первом». Еврей, но он русский. Всё, что есть на земле и пределах границ - это всё - народное, и каждому по возможностям, а что внутри - то не делится и по потребностям. Лозунг коммунизма на новом витке развития общества от Хазарии. Президент поддакивает и шутит в общении с детьми - Россия без границ! Поэтому нефть и газ текут мимо арендодателя, то есть простого гражданина страны - россиянина. Пример словесной мути. За которым стоит этимология слова вчера. Слово «чер/чера/черта/череп» породило термин «вчера», начну с обратного. То есть вчера - прошедшее время, но и действие, - ЭТО когда, кто-то оказался «в» «чер(т)е». Поэтому в вазах с красным крестом - змий, что и в азах - чёрт. А все мы - земляки мы узелковые.

     Если на юмор перешёл, пора заканчивать. Увлёкся, был увлечён. Вчерне - набросал целую статью. От женщины слишком много слов, её надо искать везде: вчерне, вечерять, чертовщина, черта, в чёрном (и белом) и даже в букве! Посмотрите на забытую букву «ять», да это же перевёрнутый знак современного рубля! Червонец золотой! Буква Р (русь), что «хер» перевёрнутый - Ь - мягкий знак, а хер с палочкой - буква Ы - много херов... Эка намутили в кириллице! А всё черта виновата, цитирую: «Слова ЧЕРА (ЧЕРТА) – это буква, мн. ч. ЧАРЫ (ЧЕРТЫ) – буквы; МУТИТЬ – изменять, смешивать». Как прикажете, понимать? Да под эту строку я могу подвести хоть папу римского, хоть Перуна с Макошью. А сверху присобачить рисунок чёрта с рогами и копытами...  А откуда ноги растут, так и не увижу. Как такового, одного значения в сети и словарях до сих пор нет, но нам стараются объяснить ЭТО на примерах.

     Мутить, значения: делать неясным, смутным сознание, помрачать рассудок, туманить мысли и чувства, возбуждать, подстрекать кого-либо к смуте, к проявлению недовольства. Володимир-то Андреич раздумал государство мутить, да бояре-то не раздумали. А. К. Толстой, «Князь Серебряный». Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом // Здесь чистое мутить питьё // Моё // С песком и с илом? И. А. Крылов, «Волк и Ягнёнок». Вы видите, я далёк от того, чтоб клеветать на рюмку, служившую, века целые гаванью всем преследуемым за грех мысли, бежавшим в неё с четырёх сторон, — на рюмку, из которой вышел Руссо и со дна которой Вольтер мутил Европу. А. И. Герцен, «Скуки ради», 1869 г.

     Евгений полгода мутил с очаровательной девушкой.
     - С кем ты теперь мутишь? - С Настькой.

     Года три назад я переводил слово СМУТА и получил - женщина. Если применительно к истории Руси-России, то их было две: Рюриковичи, Романовы. Пожалуй, в 90-е годы началась третья смута. Они примерно с таким интервалом и происходят. Длится смута примерно 40 лет, можете посчитать. Что будет через десять лет? Поживём увидим, как сказала мама Надя, когда полячка своим ключом открыла их с Женей московскую квартиру… Узелок то завяжется, то развяжется. Всё, заканчиваю, но хочу остановиться на цитате с которой начинал: «Давным-давно наш язык мог быть образцом чистоты, но беда ему в неимении единства; если кто весьма удачно замещал Русским иностранное слово, то другой переиначивал, а третий смело уже кончал иноязыччиной».

     Яркий пример как понятия переставлены с ног на голову. Во-первых, чей язык автор называет, наш? Начнём по порядку. Наш, «который мог быть образцом чистоты», должно быть - русский, коли начертан с большой буквы (но лишён единства). О чём сей плачь, что автор имеет в виду? Чьё слово «русский»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама