Произведение «Выбрасывание журавля. Этимология.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 351 +2
Дата:

Выбрасывание журавля. Этимология.

    Журавль - это? Что такое Журавль? - Словари и википедия отвечают не замысловато: Журавль - птица рода Журавли. Не подкопаешься. Или вот: «Журавль» - разновидность колодца; Журавль - созвездие Южного полушария; «Журавль» - японский фильм 1988 года. Ещё есть - «Журавль» - белорусский танец-игра и сотня другая названий сёл. Очень познавательно - мужской род и два подробно описываемых примера:

    1. Большая болотная птица с длинными ногами и длинной шеей.
    2. Длинный шест у колодца, употр. как рычаг при подъёме воды.

    На этом с этимологией и кончили. Народные поговорки сравнивают журавля в небе с синицей в руке, я как-то пошёл дальше и сравнил с уткой под кроватью - в шутку, для рифмы - потому что я тоже часть народа. Складывается впечатление, что журавль в небе - нечто заманчивое, но труднодостижимое (по отношению к синичке), одновременно возникает мысль, а о птичках ли речь? Мне лично ни то, ни другое, ни третье (слава Богу) не требуется. Сало подвесишь на верёвочке из пеньки, и пусть они клюют в зиму на здоровье, зачем мне синица в руках? Что я ещё знаю о журавлях? Летают клином, ведёт стаю вожак. Один раз посчастливилось, и видел сразу три клина на небе. По какому навигатору идут, загадка. Есть белый журавль, серый и ещё семь видов в России плюс чёрный. Белый сибирский журавль - птица настолько редкая, что за последние сто лет сохранилось лишь два упоминания о его появлении в Башкирии. Чёрный журавль на западе России водится только в Брянском лесу. Птица небольшого размера, весит чуть больше 3 кг. Оперение чёрное, кроме шеи и части головы, окрашенных в белый цвет. Ещё водится на территории Амурской области. Во время миграций образует крупные скопления (до 3000 особей). Сколько раз проезжал мимо (по Киевской трассе от Брянска на Комаричи), знал, что чёрный журавль где-то рядом, что он в это время занимается выращиванием потомства, но пытаться его увидеть бесполезно. Он прячется от людей. Если почует хоть малейшую опасность, непременно сменит место обитания. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

    Почему журавль? Непонятно. Корень: -журав-; суффиксы: -л-ь (Кузнецова, Ефремова, 1986). Странно. Что же за корень такой, журав? Если он: жу-ра́вль слышится, а то и, жу-ра-в-ель. На конце явно не суффикс. Перевод: птица (и тут же фото справа). Замечательно. Кроме птицы есть длинный шест с противовесом, служащий рычагом для подъёма ведра с водой из колодца - колодезный журавль. Крепится на рамасухе, которая служит опорой, на одном конце груз на другом бадья. Подробное описание конструкции есть в статье «Дело было в Рамассухе». Этимология в современной форме с XVII века от др.-русск. жеравь, от которого в числе прочего произошли: др.-русск. жеравль, церк.-слав. жеравль, русск. журавль, жура́вель, также «колодезный рычаг» и даже название одного созвездия в южн. части небосвода. Словенское žerjàv и чешское žeráv (jeřáb) напоминают жирафа, наверное, из-за внешнего сходства, чем не стойка, и не колодезный журавль? Греческое γέρανος «журавль», лит. garnỹs «аист, цапля», латышск. gar̃nis «аист», арм. kṙunk «журавль», др.-в.-нем. kranuh. Напоминает слово кран. Латинское - Grus - крупная болотная перелётная птица семейства журавлеобразных, с длинным прямым клювом и с длинными ногами и шеей не имеет этимологии вообще. Страница со словом Grus в википедии отсутствует. Пытаюсь переводить: Grus - Гравий, Жвір, Чакъл. Гравий - обломочная горная порода в виде мелких камешков, получаемая путём дробления в специальных жерновах. Ага! Продукт от др.-русск. «жеравь», уже близко. Однако и так видно, что слово Grus (оригинал языка шведский) состоит из «Г» большого плюс «рус», а по звуку - груз. Я даже знаю несколько селений с таким именем, одно - село Грузино на Волхове, где апостол Андрей оставил свой посох на заре новой эры (примерно в 30-х годах). Грузины там никогда не проживали - это я филологам. Царь Иван Васильевич (грозный) в переговорах с легатами заявил, что Русь крестил Андрей Первозванный и выиграл спор о землях с немцами и шведами. А апостолу Андрею запомнились русские бани, он никогда до этого не видел, чтобы мужики и бабы сами себя стегали прутьями и получали от этого удовольствие. Изгоняя хворь, и обретая дух. Об этом много баек, а что такое интоксикация в организме? Одно из значений Grus.

    Термин G rus: G държава, G країна, G краіна, Страна G, G zemlja, Gramoz - громоздкая, большая земля G или мягче - Хе. Вспомните Крылова - «на ель ворона взгромоздясь». От этого произошли слова грам(м) и храм (попутно для себя). Имеет значение Grand - большой, великий (наверное, когда граммов много - тысяча или тьма - килограмм). А если один грамм, то Grus (G rus) с русского - мал (белор) и Reis (нем) в значении ветка, побег, росток. Топонимов с таким названием полно и на западе и на востоке: Ветка (Беларусь, музей старообрядчества), Росток, Rostock (город в Германии), Ростов - место рождения преподобного Сергия  Радонежского, он известен как представитель деятельного исихазма («уединение»), основоположник русского старчества. Известно, что до переселения из Ростовского княжества семья преподобного проживала «в деревне в той области, которая находится в пределах Ростовского княжества, не очень близко от города Ростова». Существует мнение, что в Ростове Варфоломей овладел греческим языком. Варфоломей (Сергий) учился «как-то медленно и не прилежно». Старания учителя не приносили плодов: «отрок не слушал его и не мог научиться». Варфоломея бранили родители, учитель наказывал, товарищи укоряли, он же «со слезами молился Богу». Скупые строки о духовном собирателе русского народа, с которым связаны и культурный идеал Святой Руси и возникновение русской культуры вообще. Почитается православными и старообрядцами, а с 1940 года  имя преподобного Сергия включено в богослужебный календарь римско-католической церкви.

    Кому-то рейс (Reis), а кому - Рэкс – царь, король (лат.) почудится, а кому-то риза, кому груз и ветка-росток, а слово - одно.  Интоксикация - это состояние, которое возникает после введения психоактивного вещества и приводит к нарушению сознания, когнитивной деятельности, восприятия, суждения, эмоционального состояния или поведения либо других психофизиологических функций и реакций. Клинические признаки отравления, например, ‎отравление угарным газом. Интересно, а сознательное одурачивание, оболванивание - подпадает под признаки интоксикации? Отравление мозга, сознания... Это я про себя. Токсины проникают в организм из внешней среды в обоих случаях. Поэтому страницы и нет. Ясно. Как я и предполагал, дело далеко не в птице, именем которой назван колодезный подъёмник, механизм, стойка, приспособление, аист, ветка, росток. Ещё и песня, пляска: «Старый капрал, в день свадьбы доброй своей панянки, одевшись по-праздничному, бодро притопывал здоровою своею ногою под весёлую музыку мятелицы, журавля и других плясовых малороссийских песен… О. М. Сомов, «Сказки о кладах», 1829 г. (цитата из Национального корпуса русского языка). Там плывёт лебёдкою русская дева, и около неё увивается соколом её товарищ; за ними ломаются, как одержимые духом, в шайтанской пляске; далее пристукивают казачка́ или выкидывают журавля. И. И. Лажечников, «Ледяной дом», 1835 г. (цитата из Национального корпуса русского языка). 

    Тут дело такое и оно явно в другом. А именно, в чью честь, названа сама птица? На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Поэтому, вместо ответа, филологи и теологи со знатоками фауны вкупе, выставили фотки журавля, ограничившись визуализацией объекта в познании слова. С подробным описанием видов, мест обитания и характерных, присущих только журавлю особенностей. Серый журавль - самый распространенный вид в России. Этимологию «серый» (Сергей, Ерик и даже йорик) проходили. Журавли не садятся на деревья. Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее. Журавль - это символ, считается священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении - один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей. Отличие аиста от журавля, что аист селится вблизи людей и по поверью приносит детей. Не без того. Чем ближе к Беларуси по дороге из Питера, тем аистов больше и больше. Прилетают в апреле, а к осени птенцы уже готовы к полёту обратно. Они тут размножаются. Журавль, жернова, жердь, жоров и по цепочке - вглубь природы слова, что получаем? Камешки от камня, малый от большого, хоть «Отцы и Дети» пиши. По всему видно. Русская дева плюс сокол (не орёл) это образ христианской Руси до раскола второй половины XVII века. Герб Ладоги, первой столицы - сокол, герб Украины сегодня - сокол, хоть они считают трезубец. Пикирующий стилизованный сокол в отличие от взлетающего сокола, ладожского.

    Не знаю, по какой причине, но филологи не обращают внимания на сходство в названиях журавля и цветка герани? К птице и колодцу я бы добавил герань. На греческом языке их имена, как две капли воды: γέρανος. Что на латыни - Grus - журавли. Название произошло от древнегреческого слова (γέρανος), которое переводится, как «журавль», так как плоды гераней напоминают клюв журавля. Причём, слово это означает «кран» (член) в прямом переводе на все славянские языки, а γ έρ ανος = Deutsche (немка, немец), но не в этом дело, просто они начинаются одинаково, на «хер» (хер-ман-ия - по известным тому причинам), что и херань (с Херувимом). Стоит обратить внимание на ударение в терминах: в греческом слове γέρανος (géranos) ударение падает на первый слог, а у цветика - на второй. Нашему слову «кран» созвучно - Cranesbill («журавельник») - в Англии и США. Такое же слово жураве́льник (лат. Geranium) - это гера́нь, или род семейства Гераниевые. Несколько десятилетий назад держать герань в доме было чрезвычайно популярно. Помню, подоконники в доме были заставлены горшками. Сегодня не то.

    В Германии герань называют Storchschnäbel, что переводится «аистиный нос» в википедии, но переводчик переведёт: Журавли. А вот если термин разложить на составляющие, получим: Storch schnäbel - Клюв аиста с вариантами переводов: герань, Geranie, Storchschnabel. Слово «шнобель/ шнёбель» можно не переводить, это нос (по-русски), а Storch - аист, aist, бусел, лелека, щъркел, bocian, čáp, roda, рода. Болгарин скартавил на Саркел (столица Хазарии), чех услышал царя, серб родителя. Ностальгические песни о «журавлином клине» я обожаю слушать с детства, а более всего читать патриотические стихи о журавле советского времени, дореволюционного. Отмечу песню Аркадия Северного. Нравится песня «Журавли» - написанная Яном Френкелем на стихи Расула Гамзатова в русском переводе Наума Гребнева, 1969 г. Особенно: «Здесь, под небом чужим, я, как гость нежеланный…» - танго «Журавли» (сл. Алексея Жемчужникова, муз. А. Вертинского, Е. Петерсбурского). В них дух времени, соучастие, ностальгия... Любовь к Родине.

    Вспомнилась цитата о журавлях (из романа Александр Невский) от Алексея Югова: «...Симеоны-летопроводцы — журавль на тёплые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 25.02.2021 (1)
Очень позновательно. Спасибо.
     11:52 25.02.2021
Таки, старался успеть к Пуриму - немного спешил...
Спасибо, Владимир.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама