Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.11» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 255 +1
Дата:
«Blue Hope/ Голубая Надежда»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.11

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда

Око Бхайравы находит покой

Обнимая Надежду

"Кто бы ни вошёл в дверь, это всегда не тот, кого хотелось бы видеть, но надежда остаётся"
(Кен Кизи)


  Существует множество исторических обширных трудов по драгоценным камням, в которых можно найти описания всех знаменательных алмазов, находящихся во владении коронованных особ Европы, а также правителей стран Востока.
  Вот несколько выдержек из  Каталога Коллекции жемчуга и драгоценных камней, составленного Филиппом Хоупом в 1839 году:
1."Алмазы могут быть почти любого цвета, что подтверждается наличием различно окрашенных алмазов в этой коллекции, однако алмазы синего цвета наиболее ценны".
2. "Очень редки находки алмазов любых размеров прекрасного глубокого цвета синего сапфира; алмазы, называемые обычно синими, слабо окрашены или имеют серо-голубой оттенок".
3. "Великолепнейший и редчайший бриллиант глубокого сапфирово-синего цвета, замечательной чистоты и совершеннейшей огранки; он отличается правильными пропорциями - не слишком высок и не слишком широк. Этот несравненный драгоценный камень сочетает великолепный цвет сапфира с игрой и блеском алмаза; его определённо можно назвать уникальным, принимая во внимание его необычный цвет, большие размеры и другие изумительные качества".
4. "В связи с этим очень сложно дать правильную оценку стоимости этого непревзойденного драгоценного камня: прецедента не было, и цена не может быть установлена на основании сравнения с другими камнями. За него запрашивали однажды 30 000 фунтов, но... он мог бы быть оценён и более высоко". (1)
  В этом описании невозможно передать полного ощущения красоты и великолепия уникального творения природы, пока не увидишь воочию голубой бриллиант Хоуп, Око Бхайравы.
"Нет такого камня, который бы мог своей редкостью, красотой и совершенством сравниться со мной, голубым бриллиантом, голубой Надеждой!" - неоднократно повторял про себя Око Бхайравы, лёжа на мягком бархате круглой подставки из светло-коричневого мрамора. Ему льстило то, что его называют Hope/Надежда.
"Когда ни на что не надеешься - это прекрасно! Единственный способ не разочаровываться"
(к/ф "Ищите женщину")
  Действительно, среди огромной массы драгоценных  камней не найти другого такого бриллианта. Конечно есть  не менее значимые исторические камни, каждый из которых считает себя непревзойдённым. Но голубой бриллиант Хоуп - настоящий Король бриллиантов, каким его считал Гарри Уинстон. И он прав!
  Самую красивую женщину тоже сравнивают с бриллиантом.
"Женщина-бриллиант лишь тогда, когда вставлена в оправу из молчания -золота.
(Анди)
  Да, помолчать иногда нужно...
"Если женщина бриллиант, то мужчина, для неё должен быть достойной оправой"
(Любовь Истомина)
  Око Бхайравы, который был долгое время  третьим глазом статуи грозного бога, уже привык к своей оправе, выполненной Cartier. Как его только не носили! И как кулон, и как брошь, и как орден! 
  "Голубой француз", так Око Бхайравы называли ранее, всегда обращал на себя внимание, прошёл через множество алчных рук авантюристов всех мастей, и был расколот на несколько менее  крупных камней.
  Часть их до продажи с аукциона в 1874 году находилась в знаменитой коллекции драгоценностей , принадлежавших герцогу Карлу Брауншвейскому. (2)
  Доподлинно известно одно: уже  к 1830 году "Голубой француз" как единое целое  перестал существовать.
  Один крупный осколок массой 44,5 карата в 1830 году был продан ювелиром Давидом Элиасзоном лондонскому банкиру Генри Томасу Хоупу, чьё имя он с той поры и носит. А поскольку "Хоуп" в переводе с английского языка означает "Надежда",  то его стали так  называть.
  Остальные более мелкие камни , полученные после переогранки "Голубого француза" позднее были найдены в коллекции герцога. Среди них бриллианты весом в 3,75 и 1,25 карата. (3)
  Лондонский ювелир И.У.Стритер в своей книге "Знаменитые алмазы мира" по этому поводу писал следующее:
"В случае, если цвет подходит точно, вполне вероятно, что это часть первоначального синего алмаза Тавернье…"
  Другой ювелир Б.Герц  ещё более красочно описал голубой бриллиант:
"Этот изумительный голубой бриллиант  оправлен в медальон, по краю которого сделана арабеска * из алмазов, ограненных в виде мелких роз".(4)
*Арабеска (итал. arabesco "арабский") -европейское название сложного восточного средневекового орнамента, состоящего из геометрических и растительных элементов.
  Центральный камень окружён двадцатью бриллиантами одинакового размера, формы и огранки, каждый из которых весит 4 грана.* Общий вес составляет 177 гранов". (~11.5 грамм)
* Гран - устаревшая единица измерения массы на основе веса ячменного зерна; в различных системах мер использовались различные стандарты единицы. Гран = 1 карату.
  Алмаз  изображён на таблице 5 каталога. Синие алмазы настолько редки, что можно предположить следующее: верхушка камня, первоначально имевшего каплевидную форму, была срезана, а большой осколок переогранён в бриллиант. 
  Ювелир  Стритер утверждал, что разница в весе между первоначальным камнем (67х/8 карата) и камнем Хоуп/Hope объясняется откалыванием одного или нескольких кусков. Вот только их количество доподлинно неизвестно до настоящего времени.
  При продаже с аукциона в 1874 году драгоценностей, принадлежавших герцогу Брауншвейгскому, представилась возможность тщательно изучить синий каплевидный алмаз, весящий ~  7 каратов. Было доказано, что по качеству и цвету он идентичен алмазу "Хоуп".
  Для себя Стритер приобрёл небольшой бриллиант весом около 11/4 карата, предполагая, что это третий обломок. Ювелир писал:
"При сложении 44.1/4, 13. 3/4 и 1. 1/4 мы получаем 59. 1/4 карата, что на 7.1/2, 1/4, 1/8 меньше, чем 67. 1/8 карата - вес "Французского синего алмаза". Вес 13 3/4 карата, указанный выше, - это вес ещё одного синего алмаза из коллекции герцога Брауншвейгского".(5)
  Сколько на самом деле было осколков, обломков, сколов,  даже сам Око Бхайравы не сосчитает!
"Индустрия бриллиантов - самый величайший обман... Тысячи долларов за куски древнего угля. Невероятно"
(сериал "Люцифер")
  Несмотря на посвящённые  бриллианту Хоуп/Надежде многочисленные научные работы и документальные фильмы, Око Бхайравы,  по-прежнему хранит множество неразгаданных тайн и не перестаёт удивлять.
  В 1965 году учёные корпорации  "De Beers" (6) установили, что при облучении ультрафиолетовыми лучами он несколько минут светился, как раскалённый докрасна уголёк. Минералоги утверждают, что другие алмазы так себя не ведут. 
Хорошо, что камень  не принёс никому вреда, так Око Бхайравы доказал, что он не обычный бриллиант.
"Бриллиант - камень, излучающий изысканность вечности. Каждого завороженного его блеском ждёт только уничтожение. Однако, даже зная об этом, воспротивиться невозможно"
(аниме "Тёмный дворецкий")
  К раскрытию очередной тайны алмаза Хоупа, как сообщает веб-журнал smithsonianmag*,  вплотную приблизились профессор минералогии парижского Национального музея естественной истории Франсуа Фарж и Джеффри Пост, куратор коллекции минералов Смитсоновского музея.(7)
* Журнал Smithsonian является официальным печатным органом Смитсоновского института в Вашингтоне, его первый номер вышел в 1970 году. Основателем журнала стал Эдвард Томпсон, бывший редактор журнала Life. Целью журнала была заявлена публикация материалов по темам, которыми "интересуется, мог бы интересоваться или должен был бы интересоваться Смитсоновский институт".
  В 2009 году в запасниках парижского музея National d'Histoire Naturelle Франсуа Фарж обнаружил сделанную из свинца модель камня "Le bleu de France" (дословно "Синь Франции" или "Синий из Франции"). Фарж установил, что модель сделана в XVII веке.
  Удалось получить представление об изначальных размерах и форме этого драгоценного камня. Благодаря компьютерному 3D-моделированию свинцовой копии,  исследователи пришли к выводу, что в эпоху "Короля-Солнца" грани бриллианта обработали так, чтобы в центре находящегося на золотом фоне камня можно было лицезреть пылающий диск солнца.
"Распахни окна своей души навстречу солнцу, и оно зайдет в тебя лучами первой надежды"
(Публий Овидий Назон)
    Впервые мысль о том, что Hope Diamond и Le bleu de France - это один и тот же камень была высказана экспертами по драгоценным камням ещё в 1858 году, но окончательно доказана только после обнаружения затерявшейся свинцовой копии. (8)
  В то время ювелиры зачастую изготавливали точные металлические копии наиболее ценных экземпляров драгоценных камней для проектирования их огранки.
  В описи драгоценностей французской короны от 1691 года отмечается, что драгоценный  "Синий из Франции"  был "помещён в золото и вставлен в оправе на жезл".
  В настоящее время ювелиры при огранке бриллиантов используют острые углы, превышающие 23°, чтобы попавший в них свет, пройдя длительное расстояние, многократно отражался, усиливая блеск драгоценных камней. 
  Однако калетта (нижняя точка бриллианта) "Синего из Франции" была совершенно плоской, а грани соединялись под меньшим углом, то есть солнечный свет, проходя сквозь него, казался прозрачным и бесцветным, как вид сквозь оконное стекло.
  Взглянув вглубь алмаза, в самом центре синего камня можно было увидеть сверкающее солнце. Таким образом, "Король-Солнце", что и подтвердило компьютерное моделирование, получал оба цвета своей царственной эмблемы - синий и золотой.  А Око Бхайравы к тому же мог отражать  ещё и  зловеще красный луч!
"Свет в окне может стать лучом надежды…"
(Джонни Депп)
  Исследователи планируют изготовить из фианита точную копию "Синего из Франции", чтобы продемонстрировать не только его отличие от дизайна алмаза Хоупа, но и вызываемый камнем первоначальный эффект. В настоящее время они работают в архивах, надеясь отыскать в документах ювелиров эпохи Людовика XIV неопровержимые доказательства преднамеренного изменения огранки бриллианта.
  В одном они уверены наверняка -  в 1749 году король Людовик XV приказал по-новому огранить бриллиант с тем, чтобы поместить его в тщательно продуманную эмблему.
"У каждого человека есть отличительный знак - символ того, чему он предан"
("Охотники на гангстеров")
  Каждая вещь есть символ какой-то другой вещи. Практичность человеческого ума заставила изобрести нас вещи с таким духовным величием, которое не позволит миру лишиться смысла. (9)
  Голубой бриллиант Око Бхайравы покидал Смитсоновский музей лишь четыре раза:
1.  В 1962 году в течение месяца он выставлялся в Лувре.
2. В  1965 году Око Бхайравы совершил путешествие в Южную Африку, на выставку в Иоганнесбурге.
3. В 1984 году он  был почётным гостем на выставке, посвящённой 50-летию компании Гарри Уинстона
4. В 1996 году колье с бриллиантом Хоуп было передано компании  Harry Winston в Нью-Йорке для чистки и незначительных реставрационных работ.
  После этого  6 лет Око Бхайравы оставался на почётном месте в Смитсоновском музее под бдительным присмотром кураторов -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:02 27.02.2021 (1)
какое красивое ожерелье на фото.
 Да... истории камней бесконечны. Спасибо,Анечка.
     16:44 27.02.2021
2
Истории о камнях бесконечны...но иногда нужно останавляваться вовремя...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама