Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.12» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 317 +1
Дата:
«Blue Hope/ Голубая Надежда»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.12

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Око Бхайравы находит покой.

Корень Зла

"Все пройдёт. Даже если очень плохо - это когда-нибудь кончится. Ничто на свете не вечно"
(Харуки Мураками)


  Сегодня полюбоваться голубым бриллиантом Blue Hope, Око Бхайравы, может любой желающий, посетивший 
Музей естественной истории при Смитсоновском институте. (1)
  Камень надежно скрыт от посетителей за пуленепробиваемым стеклом. Но многие утверждают, что таким образом пытаются сохранить не украшение от людей, а самих людей от проклятия камня. (2)

В чём корень Зла?
В  стремленье к власти?
К деньгам, к славе?
Превыше чести
Встать выше всех
И тем себя
Низвергнуть вниз...
Ведь те, кто пострадал,
Не перечесть их!
Особы королевские,
Банкир и ювелир.
Со дна восстав,
До неба не подняться.
Желать - страдать,
Вот жизненный удел?!
Алмазных граней
Блеском наслаждаться,
Потом уйти...
Кто этого хотел?
Нести Добро
Не могут бриллианты.
В любом есть зёрна Зла,
Сокрытые от глаз,
Как и забытые таланты.
Так пробуждает тайное
Алмаз!
(стихи автора)
  Екатерина Орлова-Карлова - сценарист из Санкт-Петербурга сделала вольный перевод отрывка поэмы  "Ангел или демон" американской поэтессы Эммы Уилкокс.(3)
Добро и зло - родные братья,
одна рука вскормила их.
Любви раскрытые объятья
подарят крылья для одних,
разбудят демона в других,
для третьих сбудутся проклятьем...
  Так и Око Бхайравы. Ведь он точно знает, что  не существует ни добра, ни зла, есть просто люди,  чьи сердца темны, и  жизнь творят они сами.
  В фильме "Коготь из Мавритании" один из героев сказал :
"Зла вообще не существует. Его придумали люди, чтобы  оправдать страх перед неизвестностью и слепую ненависть к другим".
  Так что зло само по себе. Как оно преломляется,  зависит от самого человека. Оттолкнув своим отношением близких и друзей, можно остаться одиноким.
  В одной из работ Эммы Уилкокс "The Way Of The World"/"Так устроен Мир" прозвучала известная английская пословица:
"Laugh, and the world laughs with you; / Weep, and you weep alone"/"Смейся - и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь и ты будешь плакать в одиночестве".
  Поэтому многое зависит от самого человека, как он воспринимает мир, с каким настроением, от этого зависит и его самочувствие.
"Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!"
(Уильям Шекспир "Макбет")
  Вполне возможно, что эти слова трёх ведьм из  трагедии  Уильяма Шекспира "Макбет" (4)  мог произнести  Дориан Грей, главный герой  романа  ирландского писателя Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Роман вышел в 1890 году, а в 1891 году - отдельной книгой.
“Кто-то гордится каждой написанной книгой, я - любою прочтённой”
(Хорхе Луи Борхес)
  Уайльд пишет:
"У Дориана была  роковая страсть: драгоценные камни. Это увлечение он сохранил на долгие годы. На одном бале-маскараде Дориан появился в костюме французского адмирала Анн де Жуайеза, и на его камзоле было нашито пятьсот шестьдесят жемчужин". (5) 
  Иногда он целыми днями перебирал  и раскладывал  по футлярам свою коллекцию. Здесь были оливково-зелёные хризобериллы, которые при свете лампы становятся красными, кимофаны с серебристыми прожилками, фисташковые перидоты, густо-розовые и золотистые, как вино, топазы, карбункулы, пламенно-алые, с мерцающими внутри четырехконечными звездочками, огненно-красные венисы, оранжевые и фиолетовые шпинели, аметисты, отливавшие то рубином, то сапфиром.
Дориана пленяло червонное золото солнечного камня, жемчужная белизна лунного камня, радужные переливы в молочном опале. Однажды ему привезли из Амстердама три изумруда, необыкновенно крупных и ярких, и старинную бирюзу, предмет зависти всех знатоков.
  Камни из коллекции Дориана Грея:
  Кимофан. Оскар Уайльд так называет камень цимофан, известный человечеству с давних времен. Это непрозрачная  разновидность минерала хризоберилла.
  Название состоит из двух частей: "кима" -  волна, "фанос" -  свет. Эту шараду придумал французский минералог Рене Жюст Гаюи в 1798 году. Название камня отражает его природу: на поверхности красуется тонкая полоса - мерцающий световой блик. Внешне он напоминает глаз кошки. (6)
  Описание эффекта "кошачьего глаза" встречается в Библии: минерал с этим эффектом украшал жезл первосвященника Аарона.
  Особо почитали цимофан в Древнем Египте -  камень использовался при оформлении музыкальных инструментов, а также декорирования гробниц. Уже тогда было замечено сходство с кошачьим глазом.
  По  легенде один из  фараонов носил кольцо с цимофаном. Когда камень начинал мигать, он отдавал приказ принести богам жертву: мерцание кошачьего глаза означало гнев богов.
  В  1879 году  принц Великобритании Артур Уильям Патрик преподнёс невесте, Луизе Маргарите Прусской, кольцо с цимофаном.
  Камень перидот, он же хризолит, оливин – драгоценный самоцвет, недорогой по цене, но очень привлекательный на внешний вид. Характеризуется красивой окраской зелёных тонов. Название минерала не менее прекрасное, чем он сам. Слово "Перидот" переводится с греческого как "дарящий изобилие".
  На арабском языке перидот  называется "забаргадом" в честь маленького островка в Красном море, где были впервые обнаружены залежи  оливинов. 
  Карбункул - устаревшее название драгоценных и полудрагоценных камней красного цвета, обычно, разновидностей граната.
  Своим красным сиянием, идущим глубоко изнутри, этот самоцвет много веков подряд привлекает магов и колдунов, светских модниц  и простых тружениц.
  Персидские историки описывали его как символ власти над людьми, бессмертия и полного отсутствия страха, в русских же источниках он упоминается как огневик.  (7)
  В Древней Руси карбункул был одним из основных религиозных украшений. Он возвышался над головой царей, венчая короны, украшал религиозные атрибуты власти и особо ценные предметы роскоши.
  По верованиям того времени, камень делал своего владельца неуязвимым для злого умысла как физически, так и духовно.
  В мифах Древней Греции карбункул томился во лбу коварной Ехидны, силы которой питались от свечения, испускаемого камнем.
  Прекрасная дева-змея не расставалась с ним ни днем, ни ночью. Единственное время, когда карбункул оставался без присмотра, были минуты её  купания в океанских водах.
  В своих сладких речах змея обещала раскрыть тайны земли и неба, одарить несметными богатствами того, кто осмелится взять оставленный на берегу камень. Но ни один стремящийся к наживе человек не смог завладеть великой драгоценностью.
"Жажду наживы утолить невозможно"
(Леонид Васкинен)
  Оскар Уайльд писал:
"Дориан  всюду разыскивал не только драгоценные камни, но и интереснейшие легенды о них.
  В мозгу дракона, как повествует Филострат (8), находится драгоценный камень, и если показать чудовищу золотые письмена и пурпурную ткань, оно уснет волшебным сном, и его можно умертвить.
  Обязательный спутник,  наводящих ужас драконов, как описывают средневековые легенды - карбункул.  Минерал был единым целым с головой этих сказочных  животных и извлечь его можно было, только отделив голову от тела.
  Кровожадные драконы питали свою неуемную ярость от пульсирующего карбункула и тщательно охраняли свое сокровище, ведь потеря камня означает и конец жизни".
  Это всего лишь легенды, но где истина, а где выдумка, найти сейчас просто невозможно. Драконы исчезли, их нет,  камни хранят и охраняют свои тайны.
  Дориан Грей у Оскара Уайльда был разносторонним человеком. Одно время увлекался мистицизмом, изучал действие различных запахов, секреты изготовления ароматических веществ.
  Потом отвлекся на музыку.  Когда музыка Шуберта, дивные элегии Шопена и даже могучие симфонии Бетховена перестали  производить  на него впечатление, он стал собирать музыкальные инструменты всех стран света, даже самые редкие и старинные, какие можно найти только в гробницах вымерших народов.
  Оскар Уайльд красочно описывает коллекцию музыкальных инструментов Дориана Грея: перуанские глиняные кувшины, издающие звуки, похожие на пронзительные крики птиц,  флейты из человеческих костей,  поющая, приятно звучащая зеленая яшма, раскрашенные тыквы, наполненные камешками, которые гремят при встряхивании, и длинный мексиканский кларнет, во время игры  музыкант не дует, а втягивает в себя воздух, и колокольчики ацтеков, "иотли", подвешенные гроздьями наподобие винограда; и громадный барабан цилиндрической формы, обтянутый змеиной кожей.
Но страсть к драгоценным камням оказалась сильнее. Дориан старался узнать о камнях все, не только физические свойства, но, прежде всего,  влияние на человека, магию камня.
  Его заинтересовали работы алхимика Пьера де Бонифама. По свидетельству  алхимика, алмаз может сделать человека невидимым, а индийский агат одаряет его красноречием. Сердолик утешает гнев, гиацинт наводит сон, аметист рассеивает винные пары.
Гранат изгоняет из человека бесов, а от аквамарина бледнеет луна. Селенит убывает и прибывает вместе с луной.
  Когда герцог Валентинуа, сын Александра VI, приехал в гости к французскому королю Людовику XII, его конь  был весь покрыт золотыми листьями, а шляпу герцога украшал двойной ряд рубинов, излучавших ослепительное сияние. Об этом рассказывал хронист придворной жизни времён Екатерины Медичи Брантом в "Жизнеописаниях знаменитых французских полководцев". (9)
У верхового коня Карла I Английского на стременах было нашито четыреста двадцать бриллиантов.  Генрих VIII, ехавший 24 июня 1509 года  в Тауэр на церемонию  коронации, был в кафтане из золотой парчи, а нагрудник расшит  бриллиантами и другими драгоценными камнями.
  Фаворитки Якова I, короля Шотландии и первого короля Англии, носили изумрудные серьги в филигранной золотой оправе. Эдуард II подарил своему фавориту Пирсу Гейвстону (10) доспехи червонного золота, богато украшенные гиацинтами, колет из золотых роз, усыпанный бирюзой, и шапочку, расшитую жемчугами.
  Генрих II носил перчатки, до локтя унизанные дорогими камнями, а на его охотничьей рукавице были нашиты двенадцать рубинов и пятьдесят две крупные жемчужины. Герцогская шапка Карла Смелого, последнего из династии бургундских герцогов, была отделана грушевидным жемчугом и сапфирами.
  Шикарные драгоценности - неизменный атрибут жизни коронованных особ.  У основателя коллекции французской короны Франциска I (11)  было всего 10 алмазов. Время шло, вкусы менялись, а королевские потребности росли. Сапфиры, изумруды, рубины, бриллианты...
У Людовика XIV их было десятки тысяч. Парадный костюм короля неизменно был украшен огромным количеством самоцветов. Бриллианты сверкали на его туфлях, в заколках для париков, в перстнях, пряжках и подвесках.
  Многие из этих баснословно дорогих украшений имеют увлекательную историю, порой длиной в несколько веков. (12) Лишь некоторые нам рассказал голубой бриллиант  Око Бхайравы...
  С 10 ноября 1958 года алмаз Blue Hope представлен на всеобщее обозрение как часть национальной коллекции минералов и драгоценных камней в национальном музее естественной истории в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 01.03.2021 (1)
Опять новые сведения о камнях.. Но я не верю, но драконы были убийцами.их такими сделали люди ИМХО.
 Спасибо, Анечка.
     23:32 01.03.2021 (1)
1
Я взяла цитату Уайльда. Я тоже благосклонно отношусь к драконам. Даже к Змею Горынычу...Думаю, что и Уайльд не считал их кровожадными, просто записал легенду...
     16:29 02.03.2021
скорее всего так и есть.
     23:41 01.03.2021 (1)
Никакого проклятия в драгоценном камне нет, проклятие в людях. В их алчности, злобе и стремлении к наживе. Я знаю одну легенду о происхождении драгоценных камней. Она говорит о том, что Дьявол увидев красоту цветов которые создал Бог, решил превзойти Его и в ответ создал драгоценные камни. Так они и появились. )
     00:44 02.03.2021
Согласна. Все внутри человека - и доброе, и злое...вот только неизвестно, что вылезет наружу...спасибо за визит!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама