Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.11» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 256 +1
Дата:
«Blue Hope/ Голубая Надежда»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.11

проверенных сотрудников. Ему нравилось внимание, какое ему уделяли. Некому и некогда было нести беды и несчасться. Око Бхайравы купался в восхищении окружающих людей и не выпускал красный луч ненависти и злобы.
  В 2008 году в связи с пятидесятилетней годовщиной пребывания Hope Diamond в музее института  и к 100-летию  самого Национального музея было принято решение о создании новой оправы. Это должно было не  просто привлечь внимание к голубому бриллианту, но и показать его удивительную красоту. 
В рамках празднования мероприятий ювелирный бренд Harry Winston Inc объявил о пожертвовании 1 млн. долларов в Фонд Надежды на поддержку изучения камней и минеральных наук в Смитсоновском институте.(10)
  В конце сентября 2009 года синий алмаз Хоупа был вынут из оправы. В таком "обнажённом" виде он демонстрировался публике полгода.
  Новый дизайн для оправы, тоже в виде ожерелья, создали в  компании Harry Winston ювелиром Морисом Галли. Он работал ещё с основателем марки, Гарри Уинстоном.
Но сначала ювелирами компании было создано множество набросков, из которых было выбрано три: Renewed Hope/ Новая Надежда; A Journey of Hope/Путешествие надежды  и Embracing Hope/Обнимая надежду.
  Над первым дизайном  работал ювелир и геммолог компании Harry Winston Ри Яцуки, над другими - Галли. В ходе онлайн голосования на Смитсоновском канале в августе-сентябре 2009 года более ста тысяч человек выбрали оправу Embracing Hope/Обнимая Надежду.
"Идея дизайна была в контрасте между живым, ярким синим сиянием алмаза и холодным сверканием багетов", - прокомментировал своё изобретение Галли. - "Ассиметричная форма не позволяет большой оправе смотреться "тяжело". (11)
  Восемь месяцев шли работы. В апреле 2010 года  была готова новая оправа, и камень торжественно  поместили  в неё. Ожерелье из платины, инкрустированное 340 бриллиантами  в три ряда прямоугольной изумрудной огранки общим весом 60 карат "обнимали" легендарный бриллиант Hope/Надежда, Око Бхайравы.
Обнимая Надежду,
Что остаётся?
Дотянуться до неба,
Дотянуться до солнца?
Только хватит ли силы?
Только хватит ли мощи?
Может стоит подумать,
Просто жить...что же проще!
Просто жить. Просто ЖИТЬ!
Ни много, ни мало,
Надо только любить,
А не жить как попало...
(стихи автора)
  Новая экспонация * совпадала  с мировой премьерой документального фильма от Смитсоновского института "Тайна Алмаза Надежд", который дебютировал 21 ноября 2010 года.
* Экспонация - от слова экспонировать -выставлять для обозрения, например, на выставке.
  Однако в новой оправе Око Бхайравы пробыл недолго.
"Старая оправа - часть истории камня и самого музея, - объясняют кураторы музея. - Поэтому после праздничных мероприятий и непродолжительной демонстрации в Смитсоновском музее в конце 2010 года  было принято решение возвратить Blue Hope в прежнюю оправу Cartier".
  С этого времени бриллиант, который в настоящее время оценивается в сумму 200 - 250 млн.долларов,  хранится в Музее естественной истории при Смитсоновском институте.
Око Бхайравы не сомневается в том, что он по-прежнему  является  главным экспонатом музея. 

Я лежал на вершине горы,
Я был окружён землей.
Заколдованный край внизу
Все цвета потерял, кроме двух:
СВетло-синий,
СВетло-коричневый там,
Где по синему камню писало перо...
(Андрей Тарковский)



(1) В. Hertz, A Catalogue oi The Collection of Pearls and Precious Stones formed by Неигу Philip Hope, Esq, London, August 1839, p. 25
(2) Карл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейгский (9.10. 1735 - 10.11.1806) - герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля с 26 марта 1780 года, генерал-фельдмаршал Пруссии с 1787 года, известный военачальник, участник Семилетней войны, революционных и наполеоновских войн.
  читайте:  Сплетник. ру "Бриллианты прекрасные и кровавые" 6.01.2011 блогер Edelvyes
(3) "История алмазной слезы" автор Машин стихи.ру.
(4) Знаменитые алмазы obruchalka.ru
(5) "Исторические алмазы, найденные в Индии" https://catalogmineralov.ru
(6) De Beers - международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году на территории нынешней ЮАР. Рекламный слоган: "Бриллианты - это навсегда".
(7) материалы веб-журнала smithsonianmag в Интернете
(8) Правда ру. Игорь Буккер
"Надежда умирает последней"
(9) Энн Райс "Пандора"
(10)"Алмаз "Надежда": история проклятого камня"8.11.2011
spletnik.ru/blogs/
Алмаз (бриллиант) Хоупа
(11)  Ярмарка мастеров Livemaster.ru Исторические камни. Алмаз Houp.
читайте:
www.chronoton.ru
Алмаз Хоупа – проклятье индийских жрецов
10.10.2016

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:02 27.02.2021 (1)
какое красивое ожерелье на фото.
 Да... истории камней бесконечны. Спасибо,Анечка.
     16:44 27.02.2021
2
Истории о камнях бесконечны...но иногда нужно останавляваться вовремя...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама