Произведение «Мышка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 99
Читатели: 646 +1
Дата:
Произведение «Мышка» самая оцениваемая(17) работа за сутки
01.03.2021
Произведение «Мышка» самая комментируемая(36) работа за сутки
01.03.2021

Мышка

      Недели за две до Нового года на уроке труда учитель вошёл в класс небольшой деревенской школы, похожей, наверное, на ту где учился Филиппок Толстого.
С целой охапкой цветной, золочёной бумаги и мишуры в руках, он сказал:
- Сегодня, дети, мы будем клеить игрушки!
Мы, ребятня, как по команде, устремили на него взгляды - так хотелось притронуться к этому чуду хоть одним пальчиком. Мое сердце сладко сжалось.
«Я склею самую самую-самую большую и красивую», - подумала я и стала мечтать, как будет красиво висеть на самом видном месте и раскачиваться на елочке мои зайчик или белочка с корзинкой орешков
     В классе нас было мало - всего девять человек. Учитель положил на свой стол девять заготовок различных елочных игрушек. Выбирай, какую хочешь и клей, раскрашивай себе любую.
На меня смотрела большая рыжая белка с пушистым хвостом и с корзинкой в лапках.
«Склею ее», - подумала сначала и хотела было уже ее взять, но что-то меня остановило. Я сначала не поняла, что, но руку отдёрнула.
    Белочку взялся мастерить мой сосед по парте Шурик, а мне вдруг не стало жалко эту белку. Она мне уже не казалась уже такой красивой, а толстой и глупой белкой.
Я неотрывно смотрела на одиноко лежащую на столе малюсенькую картонную серую мышку. Мне стало до слёз ее жалко, такую неприметную и одинокую. Ее никто не взялся мастерить.
«Мышенька ты моя милая, разукрашу тебя и мышат твоих, повешу на ёлку всей семейкой, - думала я, - Ну её, эту белку надутую!»
    Ребята клеили свои теремки, золочёные яблоки, а я серых мышек из бумаги. Особенно старалась нарисовать глаза чтобы они были добрыми и смешными.
Белка получила четвёрку, а мои мышки - пять! Хотя среди пёстрой блестящей мишуры на ёлке они почти были не видны. Их видела, наверное, только я, но мне было грустно - я полюбила этих мышек.
Сколько лет прошло с той поры?
    Нынче, в день своего Рождения, я снова почему-то вспомнила эту серую мышку.  Дочь уже взрослая, работает, а я до сих пор вижу перед собой моего первого учителя. Вспоминаю, как он подошёл тогда ко мне на уроке труда, положил на мои косички-хвостики тёплую руку, и тихо сказал:
- Вот ты какая, мышка моя серенькая!
Тогда я не поняла, что он имел в виду, но почувствовала, что он тоже выбрал бы мышку! Своим детским умишком еще не могла понять почему, но это было точно озарение. Поняла, он мне стал больше, чем Учитель. Он стал мне - другом.
    Мне сейчас далеко за сорок. Школы в моей деревне уже нет. Никакой. Да и деток почти нет. Школа запомнилась пропахшим антоновскими яблоками и медом. Наверное, это сладко-терпкий запах моего детства.
     Учитель мой, Андрей Максимович, давно на пенсии. Живём мы с ним теперь в одном городе. Когда он идет навстречу, старенький, седой, в аккуратно застёгнутом пиджачке, опираясь на блестящую ореховую палку, у меня к горлу подкатывает комок.
Он всегда приветливо улыбается и спрашивает :
- Ну, как жизнь, серая мышка?






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:26 12.01.2024 (1)
очень трогательно, по особому, наверно потому что, из детства... Спасибо за рассказ!
     21:09 12.01.2024
Спасибо большое, Денис! 
     14:42 12.01.2024 (1)
Большое счастье иметь такого учителя!
Милый, такой тёплый рассказ... 
     14:56 12.01.2024
Очень благодарнв, Лилия;
     11:24 12.01.2024
При слове мышка нарушка, Путин засмеялся.
     10:50 12.01.2024 (1)
Вот так из неприметных мышек вырастают красивые душой с яркой индивидуальностью личности.
Ваш учитель, Надежда, мудро чувствовал детские души.
     11:00 12.01.2024
Спасибо большое, Марина! 
Рада вниманию
     01:08 12.01.2024 (1)
Наденька, что твои стихи, что рассказы - до самого донышка души!
Очень просты, на первый взгляд, но пробивают насквозь!
Вот и это воспоминание из детства... такое светлое и тёплое, слов нет выразить.
Вспомнились и свои школьные годы. И урок домоводства, где нас учила вышивать, шить, пришивать пуговицы и готовить иные блюда, наша любимая учительница Надежда Павловна Коржавина. А у мальчиков был учитель- трудовик, который давал им первоначальные навыки мужских профессий. 
Да, как же давно всё это было. И как запомнилось на всю жизнь!
Спасибо, родная, за радость читать тебя!!!
Обнимаю теплом души!
     10:21 12.01.2024
Конечно, азы нам прививают с малых лет! 
Меня бабушка многому учила,  свет ей светлый на  небушке.
     17:31 28.12.2023 (1)
Добрый рассказ! Спасибо за него!
     19:17 28.12.2023
Я вам очень благодарна, Владимир! 
     17:33 12.12.2023 (1)
     18:58 12.12.2023
Спасибо, Владимир!!! 
Пусть сбудутся все предновогодние мечты! 
     14:25 12.12.2023
Читала про мышку с увлечением. Трогательно, с доброй душой написан рассказ)))
     12:36 01.02.2023 (1)
Надя, а мне запомнились уроки труда, на которых мы лепили из пластилина цветы, мне нравилось вылеплять розочки....
     12:53 01.02.2023
Да, многое помнится... 
Мне запомнилось, как вокруг школы было 
Много цветов и мы с ботаникой по осени собирали с них семена... 
И потом она нам этих семян давала домой.. 
У каждого в палисаде были цветы... Мудрая учительница была, Валентина Ивановна... 
     13:13 22.06.2022
Приятное воспоминание из детства. Теперь стали звать Мышкой 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама