Произведение «Глава 14» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 348 +1
Дата:

Глава 14

Вернувшись в космопорт, он распределил провизию в корабле и забрал у Пэлли сына, уже накормленного и ждущего своего папу-мандалорца. Дин Джаррин слегка подкинул его вверх, поймал и обнял:
- Мандалором, может, не будешь, но командос-точно, - сказал он мальчику, который восторженно и весело рассмеялся.
Запершись на Лезвии Бритвы, Мандо открыл специальный сейф в нижнем отсеке, который не был виден постороннему глазу, лишь хозяину корабля. Обычно там мандалорец хранил всё свое нехитрое богатство, которое получал от клиентов. Там же лежали пять слитков бескара и внушительный узел с кредитами, отобранными в самый первый раз у преспешников Гидеона. В тот же сейф Мандо высыпал из подсумка свой задаток и еще некоторую сумму, оставшуюся после посещения торгового места.
Его больше всего сейчас интересовал узел с деньгами. Джаррин вытащил его, уселся прямо на полу и развязал. Малыш, отпущенный разгуливать по кораблю, сразу заинтересовался и потянулся ручкой к довльно внушительной куче.
- Нет. Нельзя, - сказал строго Мандо, но увидев, что строгость действия не возымела, он подхватил ребенка на руки и усадил на свои колени. Мальчик опустил ушки и вопросительно взглянул на отца, будто хотел сказать «папа, а зачем все это».
- Это не наше, сын, - сухо произнес Джаррин. – Надо отдать.
- А-а-аэ-эах-х!
- Давай-ка подсчитаем.
Придерживая сына одной рукой, второй Дин начал считать и откладывать кредиты на три кучки. В каждой получилось по сто кредитов. Осталось пятьдесят.
- Так честно. А остаток - наш, - строгость в голосе мандалорца сменилась задумчивостью.
Он поднялся с ребенком на руках, осмотрелся и усадил мальчика на стеллаж. Оторвав от тряпки по куску, он завернул в каждый кусок по сто кредитов и снова отправил свертки в сейф на полку. Пятьдесят кредитов он положил горстью рядом с задатком. Теперь в сейфе был порядок.
Постояв немного у сейфа, он вытащил один из свертков и закрыл его.
- Ну, что, мелкий? Готов нанести везит вежливости даме? – усмехнулся он под шлемом.
Мальчик озадаченно бросил взгляд на сверток в руках отца, потом поднял глаза на него.
- Уа-а-ай-й…
Отец забрал его свободной от ноши рукой и опустив трап, направился к Пэлли Мотто.
Техник сидела у себя в диспетчерской и ужинала.
- Не помешаю? – поинтересовался Дин.
- Нет, Мандо, заходи. Может, присоединишься?
- Спасибо. Я ненадолго.
Он уселся на диванчик рядом с ней и положил сверток на стол.
- Что это? – полюбопытствовала женщина.
- Оплата.
- Нет, нет и нет. С тебя я денег не возьму. Ты спас мою жизнь и еще в прошлый раз заплатил мне столько, что я могу ремонтировать твой корабль до твоей старости.
- Это не совсем так, Пэлли. Хан пришел на помощь, когда я и мой сын оказались в очень трудном для нас положении. Я ему должен и обязан выплатить ему Долг Чести. У него проблема с антенной и обшивкой. Сделай ему ремонт и замени оборудование. Если не хватит - добавлю еще. Считай, я оплатил ему ремонт корабля, - терпеливо объяснил он ей.
- Ох, как же у вас мандалорцев все сложно, - вздохнула она.
- Так что, починишь?
- Не волнуйся, так починю, что и при взрыве сверхновой не оторвет. Уж я-то могу.
- Хорошо, - коротко ответил он, встав и направившись к двери.
- Может, выпьешь чего-нибудь. У меня есть хороший коррелианский эль.
- Нет. Спасибо. В другой раз, - спокойно и мягко ответил ей Мандо и вышел из диспетчерской в сгущающиеся сумерки.
Малыш сидел смирно у отца на руках, теребя ручкой кожаную тесемку с бескаровым знаком. Дин задумался.
- Как же мне тебя назвать, малой, а?
Он повертел медальон в руках, перевернул, посмотрел на гравировку и отдал его сыну, задумчиво взявшему бескаровую голову мифозавра маленькой ручкой.
Джаррин задрал голову и поглядел на появившуюся в вечернем небе россыпь звезд.
- Где-то там и твой мир, - сказал он мальчику. – Найдем его, отвезу тебя родителям. Или родственникам.
В этот момент голос у него дрогнул, и дитя, смотрящее так же, как он, на звезды, повернуло ушастенькую голову и словно заглянуло под шлем мандалорца. Лицо у Мандо было печальным и огорченным. Он снова вспомнил про визит на ферму.
-Эй, малой, куда ты? – удивился Дин, когда мальчик уцепился за его бескар и полез вверх. Шлем мешал, но мелкий как-то ухитрился подсунуть ручки под него и обхватить ими Джаррина за шею, повиснув на нем и уцепившись пальчиками за складки обмотанного вокруг шеи плаща. Мандо услышал тихое «папа», сказанное с грустью. Вероятно, Малыш все понимал и расставаться с отцом не хотел.
Мандалорец обнял его, гладя его голову и спину. А потом прижал к себе, в каком-то сильном порыве и произнес:
- Нет, Дин Джаррин – младший, я тебя никому не отдам.

После ужина каждый из Клана Двоих нашел себе на корабле дело. Малыш игрался с деревянной бантой и имперской ДИ-шкой, которую отец ему отдал в дополнение. Джаррин решил отдавать Малышу игрушки постепенно, чтобы они ему быстро не наскучили, поэтому провел ревизию плетеного сундучка. Этот сундучок так же подарил ему отец, сказав, что это мандалорский короб. Мандо не решился отдать статуэтки мандалорца и мальчика. Он сидел и выкладывал оттуда все, что там лежало, пока его сын снова разбирался с гайкой и болтом, оставив другие игрушки. Похоже, мальчишке эта "игрушка" очень нравилась. Из сундучка появились и крайт-дракон, и ранкор со всадником, и буир с ад'ика. Потом пошли корабли и истребители разных моделей и классов, а на самом дне... Дин не веря своим глазам, протянул руку и вытащил деревянную модель корабля. Да! Он не мог ошибиться! В руках была модель мандалорской канонерки... Лезвия Бритвы! Это был его корабль!
- Но... но как? Папа, как же так? Я забыл, что он вообще есть у меня... Совсем забыл... Откуда ты знал это? - выдохнул Дин в шлем.
Мандо был сильно поражен этим фактом. У него было много деревянных моделей, но удивительно, что одна из них стала явью. Он рассматривал деревянный корабль, выточенный с большим искусством. Да, это Лезвие Бритвы. Несомненно. Вот тут слегка помятая обшивка, здесь была поломка в опоре, а вот тут немного оплавлено...
Он сидел и разглядывал игрушку, сделанную и подаренную ему Тай Т'орном. Иногда они играли вместе в космический бой.
Мандо словно опять услышал низкий бархатный голос отца:"Мандалором будешь!"
Внезапно он испугался и посмотрел на деревянную модель. А если отец прав? Но ведь это уму непостижимо! Откуда он знал? "Нет, - решил Дин Джаррин. - Чтобы быть Мандалором, надо иметь определенные качества и быть командос. Я так не могу. Да и нужно ли мне это? Зачем? Пусть этим занимаются те, кому положено. Мое дело маленькое: ловить мерзавцев, чтобы дышалось легче, оберегать и воспитывать найденыша, разыскивая его родителей".  Он вздохнул, покачал головой с сожалением.
- Нет, отец, ты ошибаешься. Мандалором я вряд ли буду.
Неожиданно он услышал:
- Ты уже Мандалор, сын.
"Перегрелся я что-то", - подумал Джаррин.
Он оторвал взгляд от корабля и поднял голову, увидел, что Малыш стоит посреди нижнего отсека, прикрыв глаза и подняв обе руки, будто перебирает пальцами невидимые струны.
- Остановись! Что ты делаешь?! - возмутился мандалорец.
Мальчик продолжал стоять, он улыбался чему-то, что видел лишь он, а Дин снова услышал знакомый теплый низкий голос:
- Не ругай его, Мандо. Он не может по-другому. Благодари судьбу за этого мальчика.
Джаррин не знал, что ему делать. Он посмотрел на Лезвие Бритвы. У него в голове не укладывалось все это.
Малыш приоткрыл глаза и устало сел на пол, опустив руки.
- Это ты сделал? - нахмурился Мандо.
Сын смотрел на него с сожалением и немного обиженно.
- У-у-ув-ву-у-у!
Мандалорец сгрузил все деревянные фигурки обратно в сундучок, запер его и вылез из схрона. Он подошел к мальчику и сел рядом с ним на пол, сняв шлем и утерев мокрый лоб.
- Ну? И что это такое, Дин Джаррин - младший? - устало спросил он.
Что возьмешь с мелкого ребятенка. Ругать его? Наказывать? А за что? Поймет? Нет. Не поймет. Обидится.
Мальчик встал с пола, прокосолапил к нему, обхватил его руку и прижался, словно говорил «не сердись».
- Папа...
Дин взял его на руки. Он понял, что обладая странными способностями, Малыш сделал это без плохого умысла, стараясь таким образом поддержать своего отца: в последние дни Мандо был слишком удручен.
- Знаешь, малой, я тоже многого не понимаю, но таких совпадений не бывает. И если бы я не знал, что ты можешь, то никогда бы не поверил.
- У-у-уэ-эа-а-а? - ребенок вопросительно смотрел на него, положив маленькую руку на его бескар.
- Я прост и ничем таким не владею, Малыш. Все что при мне лишь боевые умения и оружие. А жизнь...жизнь, чтобы защищать и защищаться. Таков путь.
Он обнял свое дитя. Так они и сидели вдвоем: большой и сильный Мандо и его маленький сын.
Утром Мандо пришлось встать рано, чтобы успеть сделать все до прихода Кары и Карго.
Он сбросил запись на голограф и просмотрел ее, попутно, поинтересовавшись досье на Томсина Хаби.
Как Дин и предполагал, любитель женщин оказался главарем банды. Это был крепкий молодой мужчина, человек, с густой копной нечесаных и немытых волос. В нем было нечто странное, и Дин никак не мог понять что именно. Он просмотрел запись еще и еще.
"Странная у него рожа, дикая какая-то", - хмыкнул он мысленно.
Он повернулся и взглянул на сидящего в кресле сына. Тот был занят деревянной ДИ-шкой. Но отвлекся и поймал взгляд отца под шлемом, довольно рассмеялся и махнул ему маленькой ручкой.
- Я тоже рад тебе, малой, - улыбнулся мандалорец, прежде чем снова уткнутся взглядом в повисшую над консолью голограмму. - И всеже, что у него не так с лицом?
Вскоре явились ожидаемые им люди. Они просмотрели фильм и молча переглянулись.
- Ну? - спросил Мандо.
- Ты что, один разобрался со всей бандой? - нахмурилась Кара.
- Нет. Они напали на женщину, я защитил ее.
- Ты же их перебил! - удивился Гриф
- Не совсем. Двое подельников и главарь сделали ноги, - Джаррин показал на записи нурианина и трандошанина. - Это по части Кары.
- Почему по моей? - удивилась наемница.
- Похоже эти двое что-то вроде личной охраны Хаби. Из трандошан отличные стражи.
- Нурианцы довольно умный и хитрый народ. Это стратеги, - промолвил Карго. - И они тоже неплохо дерутся.
- Пожалуй, - согласился мандалорец, простучав по консоли кончиками пальцев.
- А вон тот красавец? – Кара Дьюн указала на Томсина. - Это Хаби?
- Да. Но не пойму, что у него с лицом.
Гриф вдруг засмеялся.
- А ты что, никогда спайсоманов не видел? Этот парень употребляет и весьма активно. У таких всегда страшные рожи.
Напарница пару раз хихикнула и похлопала Мандо по плечу:
- Тебе повезло, дружок.
- Отлично, - ровно ответил Дин и, поймав руку задорно улыбающейся женщины, попросил. - Займись этими двумя.
- Хих! Поделился! Спасибо, - Кара не выдержала и тоже рассмеялась.
- Ничего смешного не вижу,- произнес Джаррин.
Она перегнулась через кресло и кокетливо шепнула ему в шлем:
- Не обижайся, Динчик.
- Вот женщины, а! Все у них какие-то тайны! - всплеснул руками Карго.- Все шепчутся! Кара, может меня просвятишь?
- Нет-нет, Гриф, это так. Ничего личного.
- Кара, выйди на пару минут. У меня с Грифом личный разговор, - попросил женщину Мандо.
- Ладно. Я пока посижу внизу.
Как только она ушла, Карго тут же задал вопрос:
- Ну, Мандо, в чем дело?
Мандалорец положил на консоль перед ним сверток с кредитами.
- Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама