Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.13» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 372 +1
Дата:
«Парфюм Blue Hope»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 17 ч.13

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Око Бхайравы находит покой

Парфюм Blue Hope

“Память воскрешает всё, кроме запахов. Но зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним"
(Владимир Набоков)


  Пока голубой бриллиант Хоуп, Надежда наслаждается вниманием, Око Бхайравы продолжает наблюдать за всем происходящим в мире с драгоценными камнями. Хотя не всегда может влиять на происходящее, но эффект бумеранга никто не отменял. Злу всегда найдется противодействие, а добро само найдёт верную дорогу.
  Тем более интересно узнать, что  в 2014 году компания XerJoff выпустила
Eau de Parfum*  Blue Hope.
* Eau de Parfum  - парфюмированная вода. 
Cоздатели  утверждают, что парфюм посвятили  метеориту Hope, полное название которого Cape of Good Hope/Мыс Доброй Надежды.(1)
  Метеорит  массой 136 кг. был  найден в 1793 году в Южной Африке, на мысе Доброй Надежды. Отсюда и название.
  Метеорит испытал мощное ударное воздействие, о чём свидетельствует система параллельных полос скольжения (нем. Schlieren bands), проявляющихся на его протравленных азотной кислотой срезах. (2)
  В Лондоне  из части этого метеорита выковали  саблю и  в 1815 году подарили её  Александру I в честь победы над Наполеоном.
  Но Око Бхайравы уверен, что духи названы в его честь:  Blue Hope/Голубая Надежда.
  Парфюмированная вода Blue Hope входит в коллекцию Shooting Stars.*
*Shooting Stars - падающие звёзды.
"Когда ты звездой восходишь - мало кого радуешь…
Многих радуешь, когда метеоритом падаешь"
(Наталья  Розбицкая)
  Компания XerJoff была создана
дизайнерами  Серджио Момо и Домиником Сальво.
  Серджио родился в 1964 году в Италии, вырос в Англии. Он бизнесмен и как художник принципиально не делит ароматы на мужские и женские.
  "Его ароматы - настоящие произведения искусства - от композиции до флакона, который вполне может стать предметом коллекционирования. Он привык во всем разбираться сам - в подборе ингредиентов, процессе создания парфюма, упаковке, презентации и т.д. Он уважает традиции парфюмерии и умело сочетает их с современными технологиями, зачастую ломая стереотипное восприятие ароматов...", - так пишет о парфюмере Леокадия Коршунова в статье  "Серджио Момо. Парфюмер, ломающий стереотипы". (3)
  Парфюмерия была не только страстью Серджио,  но страстью наследственной.
"Необыкновенный интерес к духам я унаследовал от своего отца, который часто путешествовал по Востоку. Создание собственной коллекции ароматов было для меня естественным итогом долгих исследований, как исторических, так и стилистических", - рассказывает  Серджио Момо. - "Марка XerJoff появилась в 2003-2004 годах. Название соединяет в себе два имени: моё - Sergio - и героя-рыцаря конца XIX века, о котором мне часто рассказывала моя бабушка, аристократка из Югославии. XerJoff - это сочетание натуральных элементов и артистического таланта. Наш бренд можно назвать очень загадочным, роскошным и утонченным".
  В 2004 году к XerJoff присоединился знаменитый парфюмер Жак Флори.
  Жак Флори  создал 41  аромат для: Amouage, Xerjoff, Parfums de Marly, Reminiscence, Etro, M.INT, Balmain, Acqua Reale, Houbigant, Zippo Fragrances.(4)
Все бренды за исключением Pierre Balmain, Acqua Reale и  Houbigant сравнительно  молодые.
  Итальянский  бренд Acqua Reale был  основан  в 1861 году. В  2011 году  отметил свой 150-летний юбилей.
  Существует легенда, что рецепт одеколона для короля, производимого Acqua Reale, держался в строжайшем секрете. Но королева Виктория во время своего визита в Италию смогла приоткрыть эту тайну. Вскоре об одеколоне узнало много друзей короля, аромат их так восхитил,  что пришлось производить его в больших количествах, не только для одного королевского двора.
"...аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей"
(Патрик Зюскинд "Парфюмер. История одного убийцы")
  Существующий с 1775 года, дом Houbigant является единственным парфюмерным домом, прошедшим через четыре  столетия нашей истории.
  Всё началось с обыкновенной корзинки с цветами. Однажды в 1775 году молодой человек по имени Жан-Франсуа Убиган повесил нарисованную от руки вывеску с корзиной цветов над дверями своего парфюмерного магазинчика на парижской улице Фобур Сент- Онорэ. (5)
  Убиган продавал перчатки, цветы, а также духи и косметику.  В наше время интерьер магазинчика частично воссоздан в одном из залов нового музея парфюмерии в столице Франции.
  Ароматы Франсуа Убигана обрели популярность у  королевской семьи и среди дворянства. Франсуа  учил титулованных дам Версаля как надушить их веера таким образом, чтобы одним лишь колыханием ароматного воздуха посылать романтические послания.
  По одной из легенд,  когда в 1793 году Мария-Антуанетта взошла на гильотину, к её корсажу были прикреплены три флакончика с духами Houbigant для придания ей сил.
  В течение столетий парфюмерный дом Houbigant был главным поставщиком парфюмерии для  королевских дворов Европы. Жозефина, будущая Императрица Франции, совершала покупки у Houbigant ещё до того, как вышла замуж за Наполеона. Она отдавала предпочтение ароматам с преобладанием мускусных нот, и даже принадлежала к группе стильных молодых людей, именовавших себя "Мускадинами" из-за своего увлечения мускусом.
  Самому же Наполеону нравилась парфюмерия с ароматом фиалки. Ароматы Houbigant путешествовали годами в дорожном сундуке Наполеона, пока тот завоёвывал Европу.
  Весной 1815 года Наполеон провёл в Париже "Сто дней". (6)  За это короткое время он поднял войска, собрал целую армию и готовился взять реванш, но всё же нашёл момент сделать покупки в Houbigant.  В архиве парфюмерного дома хранится квитанция, датированная  17 Мая 1815 года.
  После Великой французской революции управление бизнесом переходит к сыну Убигана.
  На протяжении XIX века компания несколько раз меняет владельцев, пока в 1880 году к ней не присоединяется парфюмер Поль Парке. Именно под его руководством производство и администрация были перемещены в Нёйи-Сюр-Сен, коммуну
на юге примыкающую  к Булонскому лесу -  западной окраине Парижа.
  Поль Парке, став совладельцем  Houbigant, увеличил  штат, существенно расширил  мощности,  открыв собственные лаборатории.
"Не обязательно стремиться к славе, достаточно просто вперёд идти… Ведь тот, кто идти не хочет, и так останется позади…"
(Венедикт Немов)
  Громкая слава к Houbigant  приходит с выпуском композиции Fougеre Royale/"Королевский папоротник". Парфюм стал фантазией на тему запаха папоротника, хотя  в природе он едва выражен. С  тех пор ароматы с преобладающими нотами лаванды, бобов тонка  и дубового мха называют фужерными.*(7)
* Стручки бобов тонка являются плодами  дерева из тропических джунглей, известного как ароматический dipteriks (диптерикс душистый), член семейства Fabaceae, чьи плоды (бобы)  используются в качестве пряности.
  Аромат "dipteriks" в районе Карибского бассейна  считается  магическим. Местные жители уверены, что бобы тонка способны воплотить любые желания загадавшего и обязательно принесут удачу.  Для этого бросают зёрна в водоёмы и загадывают желание.
  Рядом с Французской Гвианой эта ароматная пряность известна как "бобы, обеспечивающие любовь"...
  Название фужерный произошло от французского fougre, что в переводе на русский звучит как "папоротник".
Фужерный аромат включает в себя  кумарин, мох, лаванду и бергамот. Эти компоненты придают  жидкости благородный травянистый запах.
  Фужерное или папоротниковоe  ароматическое семейство по сей день являются самым популярным среди мужских ароматов: Brut by Faberge, Paco Rabanne, Azzarro, Boss by Hugo Boss и Prada by Prada for Men, которые тоже  относятся к фужерным.
Этот запах дождя - самый лучший на свете парфюм.
В нём есть свежесть морей и туманы пяти океанов,
Ароматы цветов на лесных заповедных полянах.
Да, он вечен, как мир, но при этом бессовестно юн.
(Ирина Землянская Фокс)
    Поль Парке -  первый парфюмер, который стал использовать синтетические ароматические материалы: аромат Fougre Royale был построен вокруг нот дубового мха, герани, бергамота и… синтетического кумарина. Без этого открытия Парке, мир остался бы без многих великих ароматов, поскольку добыча многих ингредиентов была запрещена (например, мускуса), а некоторые оказались вредоносными для человека (например, природный кумарин является канцерогеном).
  Дом Houbigant  был официальным парфюмером её королевского высочества, принцессы Аделаиды Орлеанской, матери короля Луи-Филиппа. (8) А также  получил звание "Парфюмера её Величества Королевы Англии Виктории" и  Парфюмера Российского Императорского Двора. В честь Императрицы Марии Фёдоровны, парфюмерный дом создал духи "Букет Царицы" (Le Bouquet de la Tsarine).
    В 1902 году Мария Фёдоровна и её сестра, Королева Александра, жена Короля Эдварда VII делали совместные  рождественские покупки в парфюмерном доме Houbigant.
    Среди клиентов Houbigant были такие исторические личности как Графиня Сакская, двоюродная сестра Людовика XVI; Король и Королева Голландии; Королева Италии; Принцесса Матильда, сестра Наполеона; Принц де Баттенберг; герцог де Муси; писатели Лев Толстой и Ги де Мопассан; семья Ротшильдов и многие, многие другие.
"Духи - абсолютная роскошь, прекраснейший из всех прекрасных подарков"
(Й. Стефан Еллинек)
  Творчество Поля Парке не остановилось на появлении Fougere Royale. Он продолжал создавать новые и новые ароматы с использованием синтетических материалов. В 1900 году он представил Le Parfum Ideal (Идеальные духи), в 1908 году -Coeur de Jeanette (Сердце Жанетт), а в 1910 году - Parfum Inconnu (Неизвестные Духи).
  В 1912 году парфюмер дома Houbigant Бьянэме перенял эстафету у Поля Парке и представил аромат Quelque Fleurs/"Несколько ароматов", одно из величайших творений парфюмерного дома в истории.
  Все ароматы Houbigant по сей день производятся в парфюмерной столице мира  - в городе Грассе, где Жан-Франсуа Убиган создал свой первый аромат более чем 200 лет назад.
  Бьянэме покинул Houbigant в 1935 году и основал собственный парфюмерный дом. Но в период после Поля Парке и до начала 1950-х годов дом Houbigant пользовался услугами парфюмеров Пола Швинга  и Марселя Бийо.
  Именно Марсель Бийо отвечал за создание другого шедевра дома Houbigant - аромата Chantilly, выпущенного в 1941 году.
  В то же время парфюмерный дом активно развивал коммерческие связи по всему миру.
  Компания XerJoff по сравнению с Домом Houbigant очень молодая.
"Изначально не было даже мысли о создании Парфюмерного дома, - вспоминал сеньор Момо. - Я просто делал то, что мне нравится. И делал это с максимальной отдачей: использовались самые качественные ингредиенты, в поисках которых порой нужно было колесить по миру, сам делал эскизы флаконов, прорабатывая каждую деталь и выбирая для их изготовления только лучшее - Муранское стекло; досконально изучал процесс и прибегая к самым передовым технологиям. Так что на выходе получился не просто парфюм, а настоящая драгоценность во всех возможных смыслах..."
  Флаконы из венецианского стекла работы муранских стеклодувов  подчёркивают ценность и неповторимость ароматов, созданных ручным трудом. Эскизы драгоценных сосудов созданы самим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:05 05.03.2021 (1)
ВАХ! И ароматы драгоценны и флакончики ничего себе тоже. Не для нас это)))
     13:30 05.03.2021
2
Но у меня были духи в 80-х...о них в следующей главе
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама