Произведение «Рассказ про Кошку» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 447 +1
Дата:

Рассказ про Кошку


Кошка пришла сама. Пришла к нам на дачу в августе 2000. Обычная серая, в полоску. Я приехал вечером в пятницу, семья была уже там несколько дней. Поднося к дому сумки и свертки, увидел на высоком крыльце ее – она сидела и со спокойным любопытством наблюдала за мной. На вопрос, откуда это – ответили, что уже два дня приходит, людей не боится, еду принимает как должное, в дом заходит, на диване спит. Обычная кошка. Шли дни, кошка приходила и уходила, никто из соседей ее не искал. Наступала осень, холодная и сырая – нормальная для ленинградской области. Второй этаж был еще недостороен, на него вела с крыльца приставная лестница, по которой кошка и путешествовала вверх-вниз. Там она периодически и ночевала, судя по остаткам шерсти, а также по птичьим перьям – сороки и вороны тоже любили там парковаться и возникающие конфликты между крупными птицами и небольшой серой кошкой заканчивались потасовками. Кроме того, кошка научилась забираться в дом через форточку открытого окна на первом этаже, а это было непростой задачей-трехходовкой – высокий фундамент, подоконник, форточка. Этим путем она пользуется до сих пор, когда остается на даче.

Заканчивался октябрь, стало совсем холодно, кошка жила на втором этаже в коробке со старым одеялом и никуда не хотела уходить. В городской квартире жил сын-студент, с сильнейшей аллергией и бронхиальной астмой, уже не такой жестокой, как в детстве, но готовой вспыхнуть приступом в любой момент.

Решили рискнуть, привезли кошку в город. У сына было отдельная комната, в которую кошке запретили входить. Что такое туалет и кошачий лоток в нем – она поняла сразу. В квартире освоилась быстро. Но перестала сидеть на коленях, на даче иногда забиралась, а тут – нет и все. Иногда сама залезала на колени к младшей дочери, которая лежа что-нибудь читала. Сын иногда покашливал на кошку, но общая радость от появления в квартире животного превосходила все опасения от возможных проблем с аллергией. Так и прошла первая зима. Молодой кошачий организм периодически - регулярно давал себя знать ползаньем по полу с поднятым хвостом, поиском партнеров среди табуреток и стульев, утробным завыванием по ночам. Все это нами воспринималось вполне спокойно и с пониманием.

Пришла весна. На длинные майские выходные увезли кошку на дачу. Дом она узнала, походила по нему, от ужина отказалась, понюхала воздух и исчезла. Через два дня жена с подругой пошли по садоводству ее искать. Нашли под гаражом у одного садовода. Не одну – в обществе огромного мохнатого кота, с которым она расставаться не собиралась. Оказалось, что она тут уже жила, перед тем как появиться у нас, и там ее тоже считали своей. Попереживали мы, угостили ее заготовленным для нее же кормом и ушли в опустевший дом. Периодически навещали, угощали, звали с собой, она не шла.

В конце мая пришли холода, со снегом, дождем, ветром. Отзвенел последний звонок в школе у младшей дочери и поехали мы на дачу, печь топить, рассаду спасать от морозов. Через пару часов вышел я на улицу пообщаться с зашедшим поговорить соседом и услышал под кунгом (это такой армейский прицеп на колесах, с которого начиналась наша дачная эпопея) сдавленный кошачий писк-мяв. Сосед был не один, в обществе огромной овчарки, которая тоже не преминула среагировать на эти звуки. Собаку с соседом пришлось срочно проводить восвояси, а самому извлекать из-под кунга голодную мокрую кошку, вести ее в дом, кормить, успокаивать. Через час она уже спала у меня на коленях. Кошка вернулась.

Решили отвезти ее на недельку в город, помыть (в прямом смысле), обогреть, привести в чувство. Оставлять на даче в такие холода худое замерзшее животное не стали. Возвращался домой я один, кошачьей перевозки у нас тогда не было, посадили кошку в большую корзину, завязали корзину платком и поставили на заднее сиденье. Дорога занимает больше часа, всю эту дорогу кошка скреблась, периодически подвывала, я пытался с ней разговаривать, но она на голос реагировала только усилением возни. Уже в городе на крутом повороте корзина перевернулась на бок, кошка завопила от такого обращения, а поскольку в еде ее никто не ограничивал за предшествующие сутки, то и запашок пошел в машине соответственный. Поэтому изначальное решение помыть (отмыть) кошку оказалось очень правильным.

Через неделю отдохнувшая и чистая кошка вернулась на дачу и уже никуда не пыталась уйти, а еще через неделю мы поняли, что в заметно округлившимся животике располагается не только кошачья закуска, но еще и кошачье потомство. Шли дни, мы были заняты поступлением дочери в университет, по выходным осматривали кошку, дело шло к своему финалу. Но, приехав в очередной раз на дачу и осматривая кошку, с удивлением обнаружили, что предполагаемое потомство вроде бы куда-то исчезло. Кошатники мы тогда были начинающие и неопытные. Кошка никуда надолго не исчезала, потомство не предъявляла, как про это писали в книгах, и зародилось у нас подозрение – а «был ли котенок»? В воскресенье вечером открыли подпол, жена начала в него спускаться, а у нее под руку нырнула кошка – и исчезла. Исчезла в пространстве между черновым и основным полом, куда можно было попасть и из-под дома, проникнув через вентиляционное отверстие в фундаменте. Кошку извлекли, начали исследовать ее нору и нашли среди углублений в изовере (строительная вата) трех совсем маленьких – кота и двух кошек, еще слепых. Нас эта находка очень обрадовала, кошку расстроила – она тогда нам еще не очень доверяла.

Это событие было встречено всей семьей с огромной радостью. В тот год старший закончил, политех, младшая поступила в универ, а тут еще и в кошачьей семье прибавление.  Котята радовали, росли быстро, кошка оказалась очень внимательной и заботливой мамашей. Вылизывала, кормила, периодически пыталась перепрятать потомство в шкафы и под диваны, когда ей казалось, что слишком много посетителей приходят на нее посмотреть. А потом учила их играть – и с собой, и друг с другом. Приносила мышей, выбирала поменьше размером, и показывала им, как надо мышку догонять, как ее ловить, как с ней потом играть. Иногда сама заигрывалась и упускала добычу. Тогда весь дом ходил ходуном – стая из четырех кошек носилась за бедной мышкой. Уже тогда начали проявляться гендерные различия у котят, кошечки больше интересовались поиграть с мышкой, а кот-котенок один раз загнал мышку в угол, растолкал сестричек и попытался в одиночку мышку счавкать. И двухмесячному котенку это удалось. Потом всю ночь маялся животом. Котят всех пристроили, кота отдали знакомым, кошечек дети отнесли на рынок, есть у нас специальный рынок для живности, и там сами придирчиво выбрали покупателей, которым за символическую плату и доверили кошкиных дочерей.

Потом у кошки было много детей, мы ее в этом не ограничивали, за сезон бывало до двух пометов. Двух котят-котов, родившихся с интервалом в год, взяла подруга жены, до сих пор живут в мире и радости – один совершенно серый, другой – совершенно белый. (Белого уже нет, увы). Но их-то пришлось кастрировать. Не буду описывать всех выросших, все они были пристроены, к сожалению, иногда приходилась отсеивать сразу же после родов, для небольшой по размерам нашей кошки тяжело было выкормить более трех котят, а иногда рождалось и пять.

Наступила осень 2008-го. Кошку уже забрали в город, а на выходные брали с собой на дачу. Тут-то она и гульнула. Очередная беременность протекала нормально, приближался конец ноября, дачный сезон закончился, ждали новых котят. По кошкиному поведению видели, что уже давно пора. Утром уезжаем на работу – кошка смотрит на нас как-то настороженно, вечером – так же настороженно встречает. Сын тогда уже жил отдельно, поэтому днем дома никого не было.

И начались  у меня с сердцем проблемы, аритмия-экстрасистола стала доставать. Явление не новое, и раньше такое бывало, а тут раскачивает и раскачивает. Стало как-то с утра совсем тошно, решил я денек дома провести, полежать, сердце успокоить. Увидела кошка, что с ней остались, видимо успокоилась, и решила рожать. К 10 часам утра уже двое котят попискивали, к 11-ти еще один появился, все шло своим чередом, я на диване книжку почитывал. И уже около 12-ти дня обратил я внимание на необычно большую лужу яркой крови на простынке и на странный красный пузырь, торчавший из-под хвоста у кошки. Поначалу не придал этому большого значения – кровотечения бывали, иногда в течение двух дней после родов. А вот пузырь не исчезал и кошку беспокоил все сильней и сильней. Начал я срочно в интернете телефоны-адреса искать – оказалось их много. Позвонил по первому – ответили квалифицированно и вполне дружелюбно, что, судя по описанию, скорее всего – выпадение матки, такое бывает, можно, конечно, везти к ним, но и кошачий доктор со всеми необходимыми инструментами готов приехать. За деньги, конечно, но что тут значат деньги если любимому животному плохо.

Доктор приехал через 40 минут, осмотрел – сказал, что нужна срочная полостная операция, которую он готов сделать прямо сейчас, в домашних условиях. В одной комнате мы собирались начинать ремонт, она была уже практически пустой, там и устроили операционную. Приехала на обед дочь, помогла подержать кошку во время усыпляющего укола, достали из старого холодильника полку-решетку, на которой и распялили кошку привязав за все четыре лапы. После этого присутствующих попросили удалиться, и доктор начал операцию. Через 10-15 минут он вышел и вынес еще одного котенка – четвертого, живого. Велел положить его в мягкую тряпочку и гладить-массировать, как будто кошка вылизывает новорожденного. И котенок через 5-10 минут ничем не отличался от собратьев, родившихся утром. Кроме того, попросил помочь заменить простынки, уделанные кошкиными рвотными массами – следствие наркоза. Как сам доктор выносил этот жуткий запах! Через 40 минут операция закончилась, но это было только начало последующего периода лечения и восстановления. Нужно было срочно ехать в аптеку, покупать специальную попонку, которая одевается вместо повязки и препятствует доступу кошкиному языку к свежему шву. Нужны были шприцы и четыре наименования лекарств – ампулы с антибиотиками, витаминами, гормонами и т.п., которые надо было колоть в течение 10-ти последующих дней.

Доктор уехал. Его визит обошелся в пять тысяч рублей. Наступил вечер, приехала с работы жена, у кошки начал отходить наркоз, первым, на что она начала реагировать после операции был писк котят из соседней комнаты. Эти звуки буквально срывали ее с места, она вскакивала, оставшийся наркоз валил ее с ног на первых же шагах, она падала, приходила в себя, снова поднималась. Доктор велел положить рядом с ней большую пластиковую бутылку-грелку, чтобы ослабить посленаркозный озноб, она не обращала внимания на эту бутылку, рвалась к котятам. Попробовали дать ей котят, они набросились на испачканный кровью и молоком живот, своими острыми когтями начали рвать кровоточащие швы. Пришлось их опять уносить и принимать тяжелое решение. Выкормить четырех котят пипеткой было нереально, полностью изолировать их от кошки, чтобы она их совсем не слышала – тоже. И тяжелое решение было принято. Главной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама