Произведение «72.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.17-23.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 212 +1
Дата:

72.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.17-23.

72.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.17-23.

17.Из них, пребывающие в полном знании, постоянно занятые только в преданном служении, выше. Я, непременно,  очень дорог тому, кто знает, как высоко Я стою, и он также Мне дорог.

КОММЕНТАРИЙ.
Из всех, перечисленных в ст.16  благочестивых людей (четыре типа: бедствующие, любознательные,  желающие материальных благ, знающих истину), служащих Богу, выше, как Бог утверждает в данном стихе, те, кто идет путем совершенных духовных знаний. Следует обратить внимание на то, что «гйани» (те, кто пребывает в полном знании, поскольку постоянно пополняют эти знания из Святых Писаний), служащие Богу, не лучше, но выше. Это существенно. Бог этим констатирует, что люди в своем духовном развитии занимают разные ступени. Более высокую ступень занимает тот, кто изучает Святые Писания, а потому более точно знает Слово Бога и в своем пути следует Ему, как высшей рекомендации.

Но при констатации ступени человека Бог, несомненно, отрешен, не испытывает и не проявляет  к человеку, какую бы ступень он ни занимал, ни симпатией, ни антипатией. И это следует понимать. Но почему Бог называет ступень, которую занимает гйани, более высокой?

Из данного стиха следует, по крайней мере, две причины. Во-первых, такой человек «нитйа йукта эка бхактир», т.е. постоянно вовлечен только в преданное служение Богу. Это утверждение относительно всех «гйани» подтверждает Сам Бог и в стихе 4 гл.5. Т.е. надо понимать, что «гйани», человек, идущий по пути совершенных духовных знаний, также, как и все, поднимается по ступеням своего развития. На более высоких ступенях духовные знания необходимо настолько входят в сознание человека и его качества, настолько развиваются, что человек не может уже уклониться от практического применения духовных знаний в виде практики йоги, что есть преданное служение. Т.о. преданное служение становится для гйани в итоге его необходимостью, неотъемлемой от образа мышления и бытия.

И следующей причиной, позволяющей считать гйани (идущего по пути духовных знаний) более высоко стоящим по сравнению с другими, является его полное осознание Высоты Бога и понимание причин. Постижение Бога в процессе приближения к Богу есть на самом деле и постижение Высоты Бога. Это постижение – долгий путь йога, приближающий к высшему пониманию о Боге через поклонение Богу, аскетизм, добродетель и непременно развитие в себе Божественных качеств. Только через такой путь Бог начинает приоткрывать Себя человеку и через проявление Своих Божественных качеств, и через взаимоотношение с человеком, и через совершенные духовные знания, и через проповеди тех, кто уже развил в себе это духовное видение и понимание.

Процесс постижения Высоты Бога непрост и, несомненно, индивидуален и идет по своим ступеням, на каждой из которых за многие заслуги духовной сущности Бог открывает Себя через Божественные откровения прямо в понимание человека, минуя мыслительный процесс. У каждого путь к Высоте Бога – свой в зависимости от духовных стараний и духовного опыта, а также достигнутых качеств. Поэтому, описать здесь Высоту Бога – невероятно. Один потрясен одними качествами Бога и через них видит Величие Отца, другой – другими, но в основе всех качеств Бога для человека лежит всегда Милость Бога, Справедливость и Любовь, а также, Твердость, Строгость, Неизменность, Милосердие. Проникновение в Бога в результате долгой практики йоги чрезвычайно сближает духовную сущность с Верховной Личностью Бога. Человек, пораженный Божественными качествами, уже не может более ни перед кем преклониться, возвеличить, увидеть заслугу, воспеть, ибо качества Бога превзойти невозможно, тем более, что проявление всех качеств, любого человека – от Бога, Высшего Источника всех проявлений и все в Себя вмещающего. Видя проявление Божественных качеств, зная, Кто за всем стоит, человек начинает понимать Бога, как Самого родного,  ближе, чем мать и отец. Такой религиозный человек, служащий Богу и поклоняющийся Богу, начинает мыслить и поступать как бы в постоянном осознании присутствия Бога всегда и во всем, мыслью погружен в Бога не прекращает внутренний диалог с Богом, наслаждается этим процессом и так шаг за шагом теряет всякий интерес к материальному.


Таких «гйани», находящихся в  совершенном духовном знании, преданно служащих Богу и знающих, как Высоко стоит Бог и почему, в данном стихе Бог называет дорогими Себе. Но и здесь надо понять, что имеется ввиду те усилия, тот труд, которые вложил Сам Бог в такого «гйани», пока он не увидел Руку ведущего Отца и не осознал высоту Творца и свое изначальное предназначение. Этот духовный результат для Бога важен тем, что такой человек поднялся на тот уровень, когда возможен диалог Высочайшего и духовной частицы, выражающийся в осознанном преданном служении Богу. И далее такой человек пойдет к своему высшему назначению на Земле, проповедуя и донося Слово Бога другим и, возможно, ни одну жизнь, так неся свет тем, кто еще идет следом.


Постижение Высоты и Славы Бога не столь просты, как может показаться, и не заключается только в духовном знании, но и в образе мышления, в памятовании о Боге и в поведении, где все исполняется на уровне поклонения Богу и смирения перед Ним.  Незнание в должной степени Высоты Бога влечет за собой не только греховную деятельность, но и оскорбление Бога. Также, следует знать, что каждому в свое время придется постичь то, как Высоко стоит Бог, чтобы понять свое истинное положение. Иначе, пребывая в невежестве, человек никогда не сможет осознать свое положение и будет легко соблазняться иллюзорными энергиями Бога, считая себя причиной всех причин, что, безусловно, повлечет за собою развитие и закрепление демонических качеств, греховную деятельность, запутывающих в цепях  материальной жизни. Однако, следует знать и то, что каждого незримыми путями, осознанными и неосознанными человеком, Бог непременно ведет к осознанию Своей Высоты, ибо это непременное условие достижения Всевышнего и развития Божественных качеств, от чего не сможет уклониться ни одно живое существо, входя в Вечный План Божественного развития всего творения.

18. Все они непременно благородные души, но те, кто непременно в себе знают Мое Мнение, они, расположенные внутри себя в связи со Мной, достигнут во Мне высшую цель.

КОММЕНТАРИЙ.
Перечисленных в ст.16 этой главы четыре типа праведных людей Бог в этом стихе называет благородными душами, вмещая в это понимание уже развитую в них благость, немалый духовный уровень, чистоту помыслов и самого пути. Из них, как было отмечено, на более высокой ступени духовного развития стоят гйани, люди, которые осознанно и бесповоротно идут путем совершенных духовных знаний. Как было отмечено ранее,  и это направление имеет многочисленные ступени, где наивысшей является служение Богу и предание себя Высшему Отцу.

Еще более высокой ступенью в этом направлении является тот уровень, когда живое существо, достигшее Божественных качеств, приобретшее Божественное понимание, начинает мыслить Божественными категориями и соответственно поступать, хотя и в человеческую меру. Такой человек, как прежде, мыслит сам, чувствует сам, поступает сам, но уровень его сознания становится таковым, что он не может уже мыслить материальными человеческими категориями.

Также, он  перестает мыслить себе в угоду, в угоду своим чувствам, его не обольщают желания, не привлекает ничто, что может предложить материальный мир, который, развиваясь, становится все более и более изощренным в удовлетворении чувств человека. Помыслы такого йога всецело направлены на Бога и на помощь  живым существам. В таком направлении развиваясь, человек может достаточно точно знать Мнение Самого Бога в себе. Отсутствие эгоизма, доброта, милосердие, не привязанность, позволяет человеку слышать Голос Бога в себе относительно всего.

Мнение Бога всегда направлено в защиту других, в помощь другим, на аскетический образ жизни, на ограничение себя во всем и во благо любому другому. Бог в таком человеке очень хорошо слышим и понимаем, как именно Голос Бога, а не свои личные мысли и переживания. О таком человеке Бог в данном стихе говорит, как о находящемся на постоянной связи с Богом. Такой человек перестает ошибаться, сомневаться, выбирать, предпочитать, но абсолютно доверяет Богу в себе и следует Ему и таким образом предается Богу. Таким образом, он может без страха отдать последнее, предпринять то, на что никогда не пойдет материалист, страшась потерь, сказать так, как требует в нем Бог, увидеть ошибки других, дать точный совет, не страдать, когда отказывают и не радоваться, когда благоприятно складываются события, зная за всем Волю Бога и Помощь Бога.

Только познавший в себе Мнение Бога знает,  в чем заключается истинное счастье. Но именно потому, что человек познал в себе Бога Говорящего, он начинает понимать, что это путь каждого. Других, идущих следом, нельзя торопить, не следует вводить их в свое состояние, похваляться этим, много поучать. У каждого к этому свой путь, свой разговор с Богом на Земле, но в свое время, через свои откровения. Но этот высочайший нектар соединения с Богом на Земле не долог, сокрыт от других и чаще всего направляется Самим Богом на служение Богу на Земле. Но это уже единицы рождений, и говорящий с Богом, исполнив на Земле свое высшее назначение, уходит туда, где все говорят с Богом, за пределы этой материальной вселенной.

19.После многих и многих рождений тот, кто обладает полным знанием, предается Мне, осознав, что Бог Кришна есть все. Но такая великая душа достигается с большим трудом.

КОММЕНТАРИЙ.
Раздвигая границы духовного мышления, йог, изначально идущий духовным путем, как «гйани», непременно начинает видеть Бога везде и во всем, беря за основу откровения Бога в Святых Писаниях, куда также, несомненно, входят ст.4-14 этой главы, объясняющие Божественные качества через Божественное присутствие. Но путь постижения Бога, углубления в качества Бога, путь осознания совершенных духовных знаний неотъемлем от духовного развития человека. Прежде, чем достичь высшие знания о Боге, необходим долгий путь по многочисленным ступеням духовного совершенства. Бог Сам ведет человека через материальный мир, развивая его мышление и помогая постигать через качества  материальный опыт. Этот путь проходит через богатство и бедность, знание и невежество, славу и бесславие, победы и поражения, через друзей и врагов, талант и бесталанность, трудолюбие и леность… - через все возможные врата материального мира, чтобы человек испытал все чувства, все желания, все плоды чрез все проявления двойственности условного материального мира и извлек то, что необходимо, чтобы начать осознанный путь к Богу.


Даже  человек любознательный, имеющий уже достаточно пытливый ум, ищущий смысл земного бытия и предназначение человеческой сущности, идущий путем постижения совершенных духовных знаний, должен проходить через многие и многие рождения, через многие религии и формы поклонения Богу, через многие аскезы и жертвоприношения, пока не станет на ту ступень духовного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама