Произведение «72.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.17-23.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 215 +2
Дата:

72.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.17-23.

ввиду духовные качества человека, любого другого живого существа материальной вселенной, развитые направленно через поклонения, предписания, ритуалы этого религиозного пути.

Иногда так идущий человек, тщательно исполняющий все предписания своей веры, в глазах более продвинутого или йога видится ошибающимся, заблуждающимся, искажающим духовные ценности, не верно оперирующим духовными знаниями и понятиями. Но и достигшему ступеней высшей веры следует знать, что и малая ступень – необходимая ступень, которую не перешагнуть, не проигнорировать, и Бог даст такую веру в  сердце так идущего, что его не сломить, не переубедить, не заставить даже ценою своей жизни изменить путь и веру. Эта ступень намечена  человеку Волей Бога со всем, что в нее входит и со всеми последствиями. Только Сам Бог может изменить обстоятельства так и дать такую мысль, что человек в одной жизни перейдет из одной веры в другую, что бывает крайне редко. Только Один Бог знает, как из ошибочных знаний и убеждений, которые дают слабые религии, произрастает то воззрение и качества человека, которые позволяют подняться на более высокую религиозную ступень. Поэтому, не следует этот стих понимать упрощенно, но четко увидеть Ведущую Руку Бога. Не следует критиковать любые другие религии, их направление, но при этом надо знать, что в религиозном направлении не должно быть демонизма, а религии должны быть признаны государством, как религиозная конфессия, ибо так Бог отделяет истинное направление религии от тех, которые не имеют к Богу отношения, но существуют или допускаются Богом для тех, кто идет в соответствии со своими качествами открыто греховным путем, имея корыстные цели и прикрываясь религией, но и в такой форме медитируя на Бога, что для некоторых ступеней развития человека допустимо в материальном мире. И только Бог Знает, как дальше повести таких псевдо-верующих.

22.Наделенный этой верой, он вовлекается в поклонение тому полубогу, к которому устремляется в этой жизни, и в результате обретает желаемое, но это, несомненно, устроено Мной Одним.

КОММЕНТАРИЙ.
Из всех религий, которые присутствуют на Земле, самая высокая та, где поклоняются Самому Богу-Творцу под именем Бог Кришна. Однако, поклоняться Себе Бог дает далеко и далеко не каждому, ибо это та высочайшая ступень, где человек осознанно развивает в себе Божественные качества и уже на Земле устремлен к преданному служению, видя в этом цель жизни и зная  свое изначальное положение перед Богом. На этом завершающем этапе Земного религиозного пути человек уже оперирует только духовными качествами в своем бытии, и они становятся для него столь же естественными и неотъемлемыми, как он неотъемлем от Бога, будучи Его частицей.

Такой человек проявляет высший аскетизм, независимость от чувств и желаний, не привязанность и отрешенность. Эти качества человека делают потребности человека  минимальными,  и нет ничего, что бы он хотел преумножить или выиграть, но берет все то, что Бог дает ему для поддержания тела. Человек перестает просить у Бога материальных благ, даже не просит необходимое, но обращается к Богу, чтобы поблагодарить Его или восхвалить. Вообще, предание себя Богу-Отцу и предполагает чистоту мысли, скромность в желаниях, очищение во всем своего существования. Такой преданный не должен просить слишком много или часто, тем более просить об успехах в работе, славу, признание, почет, победу, урожай, благосклонность другого человека и все остальное. Для такого рода просьб Бог создал более низкие религии, где Бог может выслушать человека опосредствовано и дать ему то, что он просит. Но в таких случаях иллюзорная энергия Бога закрывает от просящего Того, Кто за всем стоит, но обращает взор верующего к так называемым высшим существам, олицетворяющим Высшую Власть и Волю. Полубоги – это лишь мифические персонажи, за которыми стоит, слышит и исполняет Сам Бог. Такая форма соединения с Богом необходима, ибо невозможно приблизиться к Богу-Отцу человеку, живущему материальными желаниями, невежественному, просящему только для себя и для своих многочисленных родственников всевозможных благ и не знающих, Кто за всем стоит, Кто над всем стоит, тем более не имеющих представления о Высоте Бога, и не поклоняющихся Богу и не обладающих качествами, которые позволили бы Богу услышать непосредственно Самому, но через того, кому человек поклоняется.

Если такой человек напрямую обратится к Богу Кришне, он не будет услышан, не почувствует связи с Богом, не сможет засвидетельствовать ответ другим, не насладится связью с Богом. Если же человек обращается к полубогам, выполняя необходимые жертвоприношения и соответственно поклоняясь, то в такой форме Бог услышит просящего, исполнит просьбу и даст в сердце понимание, что полубог услышал. В результате такой опосредствованной связи Бог усиливает веру человека, приучает его к процессу поклонения, жертвоприношениям, т.е. отказу от благ ради полубога, развивает смирение, чувство присутствия высшего, всевидящего и всезнающего живого существа. Это уже подготовка к переходу на более высокую ступень веры, возможно, на ступень поклонения Самому Богу Кришне.

23.Но тленные плоды тех, кто неразумен. Поклоняющиеся полубогам идут к полубогам, Мои же бхакты, опять же, идут ко Мне.

КОММЕНТАРИЙ.
Две строчки данного стиха несут два конкретных направления веры. Первая строчка утверждает, что поклоняющиеся полубогам, во-первых, обладают небольшим разумом и, во-вторых, все, что такие люди получают в результате от полубогов, на самом деле тленно. Так понимать надо. Но надо понимать и более того, т.е. следует опять повториться и этим укрепиться в правильном и точном понимании. Человек не выбирает себе ни малый, ни большой разум, но развивается, проходя через все уровни как материального, так и духовного мышления, ведомый Самим Богом, развивая попутно, как материальные, так и духовные качества, что находит выражение во всех его выборах и предпочтениях, включая и религиозное направление. Опять же, и религиозный путь для данного человека планируется и дается Богом, как лучший, наиболее доступный и соответствующий качествам человека. В соответствии с этим дается и место рождения, и национальность, и окружение и, несомненно, родители.

Выбирая поклонение полубогу, человек идет Богом намеченным путем, но, действуя под влиянием иллюзорной энергии Бога, испытывает свободу выбора и соответствующее желание, а также благоприятную для данного религиозного направления обстановку. Имея соответствующий уровень понимания, соответствующий и качествам человека, он в избранной религии начинает соответственным образом себя проявлять, выражая свои религиозные чувства в соответствии со своей природой, и так, как это позволяет и требует религия, созданная Богом, со всеми запретами и дозволениями.

Более того, надо понимать, что выбор невысокой религии далеко не всегда  означает слабость или скудость ума, ибо проявление любого ума многогранно и часто в слабую религию приходят люди из более высоких, чтобы добрать там те или иные качества. Поэтому, в некоторых вопросах человек, поклоняющийся духам или полубогу, может мыслить значительно правильнее, чем, скажем, христианин или кришнаид. Это всегда надо помнить, знать и допускать, не меряя людей их религиозной принадлежностью. Эта позиция более точная и за ней стоит Бог.

Таким образом,  не следует возвеличивать себя за уровень своей религиозной принадлежности, но помнить, что только Бог Знает умственные возможности и ступень каждого, не считать это его заслугой, не следует восхвалять за выбор пути или ставить это в упрек.

Но для материальных людей или для тех, кто в самом начале серьезного духовного пути, Бог таким стихом создает также то сравнение, тот фон, который как бы оттеняет высшую религиозную ступень от низшей, ибо человек по своей природе слаб и ему необходимо такое выделение или поощрение для большей твердости и уверенности в своем пути, чтобы он не тяготел, зная такое Мнение Бога,  к религиозности более материальной и несущей материальные блага. К тому же, возможно, что путь более низкой религии человеком уже пройден в одной из прошлых жизней и возвращение к прежним формам поклонения крайне нежелательно.

Что касается тленности плодов в результате такого поклонения, то и здесь надо знать, что просто так Бог человеку ничего не дает даже через полубогов. Даже тленные плоды, такие, как материальные блага, успехи, талант, здоровье, слава и пр., даются, на самом деле, как следствие кармической деятельности, но это привязывается к религии  и дается религиозным путем для усиления веры. Получая заработанное из прошлой жизни в виде результатов своего труда или проявленного милосердия и добродетели в прошлых воплощениях, видя в полученном милость полубога и понимая  свое жертвоприношение и молитвы, как услышанные, человек утверждается в вере, а потому охотно идет на диалог с тем, кто в его понимании выше и достоин поклонения. Так человек умаляет свою гордыню, разумом понимая свою зависимость, становится смиреннее, учится предаваться тому, кто дает, и проявляет милосердие и справедливость.

Уже это чувство зависимости и подчиненности – бесценное качество, которому надлежит развиваться от религии к религии, и именно оно будет пополнять багаж верующего. Это религиозное чувство, шаг за шагом трансформируясь, несомненно должно окрепнуть и послужить живому существу, когда оно направит свой духовный взгляд выше, к Богу-Отцу, имя Которому –  Бог Кришна. Поэтому, тленное своим путем переходит в нетленное, и Бог это тоже имеет ввиду всегда.

Вторая строка объясняет результаты разных вер. Переход их одной веры в другую в одной жизни встречается не часто, ибо это процесс достаточно непростой. Тем не менее, у Бога есть Свои методы и механизмы такого перехода, и чаще всего человек переходит на рельсы более высокой веры, ибо прежняя религия уже не соответствует его развившимся качествам, запросам, убеждениям и желаниям. Бог дает изнутри сомнения, нежелание больше так поклоняться, идти путем данных аскез, приносить такие жертвоприношения или возникает несогласие с догмами данной религии. Толчком к перемене религии может быть долгое существенное сомнение, разговор с представителями других конфессий, посещение других храмов, смена социального положения и другие события. Не малую роль в этом направлении играют Слова Самого Бога в Святых Писаниях, Указывающих верующему, к чему конкретно может привести его вера после смерти. Для многих этот фактор достаточно важен и играет решительную роль, когда человек оказался на распутье.

К тому же,  человек, возможно, не желает более идти по пути удовлетворения своих чувств, не желает оказаться на райском плане, где присутствуют все те же болезни, старость, страдания и смерть, где все приходящее, где все, опять же, тленно и царствуют все те же иллюзорные энергии Бога, порабощающие живое существо бесчисленными желаниями, и где все те же кармические последствия.

Но, зная из данного стиха возможную участь бхакты, человек может уже в одной жизни сделать 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама