Произведение «72.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.17-23.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 214 +1
Дата:

72.ВХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.17-23.

развития, начиная с которой человек уже  не возвращается к материальному существованию, но далее рождается, чтобы идти только духовным путем, исполняя свое предназначение на Земле, которое Бог называет высочайшим и на благо всех живых существ.

Этот уровень развития определяется Богом как предание Богу живого существа и считается наивысшим. Все эти многочисленные ступени духовной лестницы для каждого живого существа строго индивидуальны. Бог ведет каждого, планируя его жизнь во всех мелочах, определяя в ней все события, все долги, все Уроки, все влияния, все мнения, все сомнения, поиски, решения, религиозность, встречи и расставания, приобретения и потери, давая интерес и в мирском, и в духовном, Указывая каждому его и общие ценности, главное и второстепенное, вводя в заблуждения и выводя через размышления, события, неожиданности, поиски, бессонные ночи, советы… Для Бога в этом направлении нет ничего ничтожного, малозначительного, второстепенного. И большое событие в жизни человека не наступит, пока не пройдет вереница малых.

Бог рассчитывает судьбу каждого живого существа по мгновениям, ведет с мельчайших форм жизни, через все животные формы до человека и в теле человека, ставя перед живым существом цели и задачи и вместе с ним борясь и преодолевая, и так выводя на новый уровень сознания.

Бог никогда не наблюдает со стороны, но в теле живого существа, во всем в нем – в уме, разуме, в эго, в памяти, в конечностях, в органах чувств, в движениях, во всех пониманиях, во всех внутренних энергиях, с ним видит, слышит, поворачивает голову, идет, берет, останавливает, с ним желает, с ним отказывается, с ним ест, спит, читает, изучает, подает изнутри советы и смотрит, что живое существо выбирает и предпочитает, с ним болеет, страдает и с ним оставляет тело, как и входит в другое тело, не оставляя ни на секунду, ибо живое существо, получая мнимую индивидуальность через тело и ложное эго, на самом деле неотделимо от своего Истинного Отца.

Так Бог присутствует и проявляет Себя в каждом, вне каждого, в видимом и невидимом, в движущемся и неподвижном. Каждому живому существу в свою меру Бог дает и Свое Божественное Слово и свое Мнение, и Свое Напутствие. Только высоко стоящие йоги могут в  достаточной степени осознать, что Бог есть все, что Бог везде и во всем, и нет ничего, кроме Бога и Божественных энергий. Ничего не может быть сокрыто от глаз Того, Кто везде присутствует, Кто всем Управляет и Знает, как Свое Собственное Тело, называемое энергиями Бога.

Зная, также, Высочайшие качества Бога, йог оставляет все свои сомнения и полностью предается Богу, придя к такому пониманию через долгий и материальный, и духовный путь, видя себя всегда ведомым только Богом. Только Бог работает над каждым Божественными средствами, Божественным трудом и совместными усилиями, пока качества не разовьются до того уровня, когда духовный путь становится необратимым, а это происходит тогда, здесь надо повториться, когда человек видит Величие Бога, Его присутствие во всем и предается Ему без сомнений. Поэтому, можно сказать, что достигшая таких пониманий душа на самом деле есть результат работы Самого Бога. Это и имеет ввиду Бог, когда Говорит, что «с большим трудом достигается такая великая душа», которая на самом деле недвижима, но только ведома и только управляема.

Каждый это должен хорошо понимать, отдавая должное Богу и не поклоняясь своими собственными усилиями. Также, необходимо знать, что этот путь – путь всех. У Бога нет избранных, особо старающихся, особо прилежных или успешных. Каждый, благодаря только труду Бога, пройдя многие и многие рождения, в свой час станет великой душой, о которой можно будет сказать, что она была получена или выиграна с большим трудом, но трудом Бога, трудом кропотливым и достаточно долгим. Но труд Бога – это результат вложенных в душу многих и многих Божественных энергий. И великая душа, служа Богу, передаст вложенные в нее энергии далее, другим живым существам, преданно служа этим Богу и так выполняя свое высшее назначение на Земле.

20.Другие из-за различных желаний лишенные знаний предаются полубогам, следуя соответствующим правилам поклонения в соответствии с их собственной природой.

КОММЕНТАРИЙ.
Снова  надо отметить, что сказанное здесь Богом обращено к людям уже идущим по пути духовного развития, но еще не стоящим на высокой ступени духовного понимания. Приведенное здесь высказывание Бога оперирует к определенному уровню сознания человека.  Но такое понимание есть необходимая ступень в сознании человека, после которой и на основе которой человек может начинать мыслить и более глубоко.

На более высокой ступени следует понять, что из-за различных желаний человек не может  быть лишен знаний, тем более совершенных, ибо невозможно быть лишенным того, чего, по сути, нет. Но желания материальные препятствуют развитию и усвоению этих  высших духовных знаний, но, по сути, им еще развиваться не время. Но именно материальные желания к этому и подводят.  Это следует правильно понимать.

На самом деле, дело обстоит так, что различные материальные желания не могут ставиться человеку в вину в том, что они препятствуют достижению духовных знаний. Но именно материальные желания Волею Бога увлекают человека в параллельный и порою неожиданный процесс извлечения этих знаний. Именно желания придают смысл и интерес к бытию и, какими бы они ни были, они всегда есть врата от Бога к знанию, прямые и косвенные, ибо заставляют преодолевать препятствия и этим развивают нужные качества в человеке, а также рождают последствия материальной деятельности, которые автоматически корректируют сами породившие их желания и заставляют идти живое существо по пути разумного выбора, контролируемого Богом изнутри и извне через прогрессивных людей, Святые Писания и Божественные Уроки.

Именно желания и путь к их осуществлению через материальные игры и роли дают тот материальный опыт, который рождает духовные убеждения и те качества в человеке, которые, будучи профильтрованными через религию, и есть приближение к качествам Божественным; и только такие  качества дают возможность Богу изнутри приоткрыть живому существу совершенные духовные знания во всей полноте и к которым человек приближается непрерывно, как и любое живое существо, на какой бы стадии развития и в каком бы теле оно ни находилось, подобно тому, как из кирпичиков материального опыта живое существо помгновенно и от жизни к жизни строит в себе нетленный духовный храм, где все идет в дело, ничто не может быть хоть сколько-нибудь лишним и ни при деле, где каждый кирпичик сегодня кладется на каждый кирпичик вчерашнего дня и связывает все эти кирпичики навечно Сам Бог Своим Божественным путем и средствами.

На слабых ступенях этой духовной лестницы прозрения, в начале человеческого пути живое существо находится на том отрезке, где желания и знания соответствуют друг другу, уравновешивают друг друга и соответствуют тому уровню сознания, когда человек еще не готов припасть к Богу в полной мере, даже если проходит через те или иные религиозные направления, не может должным образом поклоняться Богу, имея еще духовно неразвитый ум. Еще не долог Земной путь, не много прошло человеческих воплощений, еще желания многочисленны, материальны, необузданны, неконтролируемы, а духовные знания – в процессе развития, причем развития неосознанного, т.е. человеком незапланированные. Но в любом случае, как бы ни шел человек, его религиозность должна развиваться. Из всех форм религии с первых человеческих воплощений в человеке должно утверждаться, что не он творец, не он хозяин на Земле, не он Высшая причина, не он Высший разум, но есть высшая Сила, Высшая Воля, Высшая Милость. Есть Тот, перед Кем следует склониться, поклоняться всегда, обращаться с молитвой, приносить жертвоприношения, перед Кем быть смиренным. Для таких ступеней сознания Бог и создал многочисленные религии, направляющие на поклонение духам, стихиям, полубогам, богам, предкам, животным и т.д.  Причем, каждый человек может проявить свою религиозность в соответствии со своими качествами, убеждениями и пониманиями. Поэтому, и поклоняющиеся разным полубогам люди исходят из своей собственной природы (ступени развития на данный момент) и в соответствии с собственными желаниями, причем именно Бог в каждую религию дает свои формы поклонения, свои постулаты, свои ритуалы и праздники, свои жертвоприношения и аскезы, свои догмы через тех, кого ставит религиозным лидером, абсолютного носителя соответствующих религиозных знаний. Надо сказать, что до рождения человека уже определено, кому, какой форме полубога человек будет поклоняться, определены его родители наравне с его духовными наставниками и учителями, а также весь предстоящий путь, все необходимые аскезы и заранее известно, какие качества в человеке призвано развить в то или иное религиозное направление и что должно сохранить в багаже для следующего воплощения, и что изменить и что преумножить. Также, Бог изнутри дает твердость, строгость, благость, свои религиозные цели, молитвы, направленность ума на жертвоприношение, воздержание, милосердие и вместе с живым существом, исходя из его ступени, контролирует строгое исполнение всех предписаний данной религии. Нет ни одного преданного Бога Кришны, который бы в прошлом не поклонялся бы духам или  полубогам, не был бы христианином, мусульманином или не относился бы к Иеговым и т.д. Любая вера Свята, разумна, необходима, совершенна для данной ступени сознания, дана Богом, к ней приводит Сам Бог и Сам Бог дает прочную веру Своими средствами каждому. Любая вера во благо человеку, ибо сразу встать на ступень преданного служения Самому Богу Отцу, Богу Кришне не удавалось и не удастся никому, но в свое время и после соответствующего религиозного опыта.

21.Кто бы какому бы полубогу не пожелал с верой поклоняться, ему эту его непоколебимую веру непременно даю Я.

КОММЕНТАРИЙ.
В этом стихе следует еще раз обратить внимание на две вещи. Во-первых, сам бхакта не может пожелать поклоняться той или иной форме полубога, или  духу, или Самому Богу Кришне. Несомненно, желание поклоняться  дает ему только Сам Бог. Бог, также, дает бхакте свои причины, зная причины Истинные. Человек, стоящий на невысокой ступени духовного развития, любое желание в себе понимает, как исходящее от него самого, ибо видит соответствие этого желания своим собственным качествам, а мыслительный процесс и энергии, сопровождающее желание, принимает за себя. Но суть желания и его исполнение, все благоприятное и неблагоприятное в этом направлении Бог дает каждому по Своему Плану, и Цель Бога  есть духовное развитие живого существа, а основание – достигнутые качества этого и прошлых воплощений.

И во-вторых, следует обратить внимание на то, что только Сам Бог дает человеку энергию веры, т.е. полное погружение в того, кому человек поклоняется. Но непоколебимость веры – это важное и необходимое условие веры, ибо только в таком состоянии человек может Волею Бога извлечь из нее то, что изначально наметил Сам Бог. Имеются


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама