Произведение «71.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.12-16.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 264 +1
Дата:

71.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7. ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.12-16.

71.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 7.  ЗНАНИЕ АБСОЛЮТА. СТИХ.12-16.

12. Также все эти состояния существования в гунне добродетели, страсти и невежества, ты это должен знать, непременно исходят от Меня. Они – во Мне, но Я – не в них.

КОММЕНТАРИЙ.
Любое разделение людей достаточно условно. Это своего рода механизм Управления Бога Своим творением, необходимый в процессе развития живых существ. Люди разделены по национальным принадлежностям, по территории, по году, по месяцу рождения, по религиозной принадлежности, по социальному положению и т.д. Такие разделения – не результат желания или заинтересованности или крайней необходимости самих людей, но Воля и План Бога, своеобразный Божественный порядок в человеческом обществе, Воля Бога на каждого, чтобы каждый знал свое положение в достаточно сложной структуре всех взаимосвязей и взаимозависимостей в человеческом мире.

Некоторые люди достаточно разумны и видят особенности тех, кто входит в одну группу, как и формы проявления себя людей входящих в разные группы, но должны согласиться, что само разделение привнесено свыше только Богом, и это должно лишь констатировать. Человеку невозможно абсолютно увидеть, что стоит за такими подразделениями, хотя он может скрупулезно в свою меру изучать особенности входящих в них людей или направленности всей группы в целом. Но точно знать, для чего Бог разделил людей, что из этого следует, человек, будучи ограниченным в совершенных духовных знаниях и уровне мышления, не может. Он лишь может отметить, что все разделения очень условны, не имеют четких границ, и Волею Бога в течение жизни человек может выходить за пределы этих границ, входя в новые группы и отношения.

Человеку, мыслящему категориями одной жизни, достаточно сложно увидеть, что каждый от жизни к жизни становится членом то одних, то других подразделений, меняя религиозную принадлежность, пол, характер и качества, привязанности, место, месяц и год рождения, устремления и пр., оставляя некоторые свои качества, которые уже свое отработали и далее не способствуют развитию человека, как личности. и приобретая новые.

Все такие подразделения, созданные Богом, имеют фактически одну цель – развитие живого существа, привнося в него извне,  вводя в колею строго определенных отношение и так давая ему о себе самом те представления, которые позволяют ему максимально выражать себя, как и вести себя, сотрудничая с Богом в своем развитии, помогая Богу воспитывать себя, закреплять в себе качества, которые Планировал Бог на данную жизнь с данными связями и отношениями, и так поднимая по духовным ступеням осознанно и неосознанно каждого.

Так, человек рождается то в большой стране, то в малой, то принадлежа к великой нации, то к народностям, принимая по взглядам и убеждениям то сторону одних партий, то других, выражая интересы то слабых, то сильных мира сего, рождаясь то в год лошади, то в год мыши, то в месяце, скажем, девы,  то скорпиона и т.д., и так пополняя свой духовный багаж через многие и многие материальные рождения и опыты, заимствованные и развитые  в разных группах, к которым он принадлежал. Но ведет человека и знает, что ему не достает, только Бог. Помимо этих, перечисленных здесь разделений, как и не перечисленных, существуют разделения, о которых знают только истинные слуги Бога. Здесь имеются ввиду ступени духовного развития людей на пути к Богу.


Сам Бог, как цель человека, средства постижения Бога – это само Развитие, это путь к совершенству, в который вовлечены все энергии Бога. Энергии Бога – все живое и неживое (с точки зрения материальных людей, ибо с точки зрения истинно  религиозной неживой материи не существует), видимое и невидимое, подвижное и неподвижное. Путь духовного развития – это лестница с бесчисленным числом ступеней, и каждое живое существо занимает на этой лестнице свою ступень и непрерывно, изо дня в день с Богом прилагает все усилия, чтобы подняться выше. Этим движением всех и каждого Управляет только Бог, Зная все предыдущие ступени каждого, а также предстоящие. Но для йогов, начинающих видеть глазами совершенных духовных знаний, для понимания общего положения всех живых существ на всей лестнице подъема, Бог дает знание о разделении живых существ, более-менее отражающих суть индивидуального прогресса в этом направлении.

Таких разделений – три, в зависимости от тех материальных и духовных качеств, которые уже достиг человек. Также, надо сказать, что каждое живое существо, непременно, должно побывать на каждой ступени этого восхождения, начиная с низшей.

К первому разделению  из трех  (гунны невежества, гунны страсти и гунны благости) относятся множество ступеней, которые объединяются одним названием – невежество. И здесь есть своя высшая и низшая ступень (в зависимости от степени влияния на человека других гунн). К этому подразделению относятся живые существа, обладающие низшими человеческими качествами и легко попадают под влияние иллюзорной энергии Бога, называемой гуной невежества.

Аналогично, живое существо в своем развитии преодолевшее влияние гунны  невежества, переходит в следующее разделение, где попадает под влияние иллюзорной энергии Бога – гунны страсти, поскольку обладает соответствующими качествами, характерными для людей гунны страсти. Здесь также имеется множество ступеней, поэтому и в гунне страсти люди рознятся по своему интеллекту, качествам, привязанности, но есть и то, что их объединяет – привязанность к плодам своей деятельности, устремленность к славе, власти, почестям, многочисленные желания и устремленность к наслаждениям и удовлетворению своих чувств. В большей или меньшей степени, но перечисленные качества свойственны всем в гунне страсти.

Также, те, кто обладает благостными качествами, попадают под влияние иллюзорной энергии, называемой гуной благости. Здесь, также, имеются свои многочисленные ступени. Человеку сложно определить, преимущественно под влиянием какой гунны природы он находится, но в Ведах (древних священных писаниях) описаны качества людей, по которым можно ориентироваться человеку и относительно себя и относительно других. Однако, всегда надо понимать, что истинную ступень каждого, под влиянием какой гунны материальной природы человек находится, Знает только Сам Бог. 


Сам Бог от жизни к жизни, развивая качества человека,  неизменно поднимает его вверх, помогая преодолевать влияние низших гунн природы, слуг иллюзорной энергии Бога. Через материальный опыт и религиозный путь человек постепенно учится видеть вещи так, как они есть на самом деле и таким образом шаг за шагом ослабляет цепи иллюзий и поднимается на ту ступень духовного развития, где влияние гунн прекращается. Выйти за пределы влияния гунн материальной природы есть высшее достижение йога, это, на самом деле, есть прекращение круговорота сансары. Понимание о гуннах природы помогает йогу как бы со стороны увидеть процесс развития всех и каждого, управляемый Богом через многочисленные Божественные энергии. Понятно, что этот механизм развития живых существ создан Богом во имя  Своего творения и Сам Бог – вне этого процесса, к нему не принадлежит и не находится под влиянием Своих собственных энергий, называемых гуннами природы, как и находится вне создаваемых ими многочисленных состояниях существования, о чем и утверждает данный стих.

13. Вся эта вселенная, введенная в заблуждение этими состояниями существования, определяемыми тремя гуннами материальной природы, не знает Меня, возвышающегося над этими гуннами, Нетленного.

КОММЕНТАРИЙ.
Прежде всего, следует понять, что материальный мир во всей своей совокупности, как бы ни было развито человечество, какого бы подъема не достигла та или иная цивилизация, все же есть извечный мир исправления, мир ошибок, мир постижения, мир развития, мир греховных качеств и деяний, который никогда, будучи материальным, не может достичь абсолютного совершенства,  никогда и ни на какой отдельно взятой, но материальной планете самые развитые живые существа не могут во всей своей совокупности преодолеть свои качества, которые есть устремленность к наслаждениям, богатству, славе, почести, ибо это изначальные столпы материального мира. На этом материальный мир стоит, так создан, так он работает, сам в себе средствами Бога развивает живые существа, но никогда не способен полностью вырваться из невежества, пристрастий, ложного эго. Изначально порочный, этот материальный мир, что есть любая планета любого уровня, вселенная, все вселенные в совокупности, не может доподлинно  в лице каждого разумного живого существа знать стоящего за всем Бога, ибо Бог постигается отдельными личностями, индивидуальными путями, уникальными средствами, постепенно, людьми, подготовленными по качествам, которые в необходимую меру познав Бога, покидают этот материальный мир, ибо таких людей уже не держит материальная планета, поскольку привнесла в них через колесо сансары те качества, к которым уже материальному миру добавить нечего. Остаются всегда в абсолютном большинстве те, кому еще идти и идти, постигая шаг за шагом Бога…

Но материальный мир развивается и идет к Богу только через материальные игры, в основе которых лежат иллюзорные энергии Бога. Вовлеченные в эти исправляющие и назидающие игры, люди не могут видеть во всей полноте и во всей своей совокупности стоящего за всем Бога, ибо иллюзорная энергия имеет свойство давать понимание личностной причины, абсолютно личного выбора и усилий. И только немногим удается вырваться из-под влияния такого проявления двойственности материального мира. Остальные же идут следом, достигая шаг за шагом те качества, которые и позволят Богу дать им совершенные духовные знания, через призму которых человек начинает видеть вещи такими, как они есть, как  и Высшую Причину, Самого Бога.


Надо понимать, что иллюзорная энергия Бога, охватывающая и пронизывающая весь материальный мир, очень могущественна. Из этого стиха следует, что иллюзорная энергия Бога в виде трех гунн материальной природы работает и завораживает живые существа, а точнее, вовлекает их в жизнедеятельность не только на планете Земля, но и на любой планете этой вселенной, где есть жизнь, а значит, и за пределами этой вселенной, ибо присутствие и развитие живых существ ни на каком планетарном уровне не прекращается. Но как эта иллюзорная энергия работает и вводит в иллюзию живые существа посредством этих трех основных видов энергии, называемых гуной невежества, гуной страсти и гуной благости?

Надо понять, что и само живое существо изначально есть энергия Бога, отделенная, но неотделимая от Него, вечная частица Бога, конечное назначение которой – служение Богу. Но процесс достижения Бога есть процесс развития живого существа от невидимых форм, простейших и неподвижных до животных и человека. Процесс развития предполагает достижение в итоге Божественных качеств (приобретение Божественных качеств в человеческую меру). Божественные качества должны быть таковыми, чтобы живое существо в них могло выжить и чувствовать себя достаточно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама