Произведение «75.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. Стих.1-5.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 264 +1
Дата:

75.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. Стих.1-5.

материальных вселенных вместе взятых, имеющих «кшаро бхавах…» - изменяющуюся природу, или прерывную, или развивающуюся через процесс изменений и прерываний. Речь идет о материальном мире, но имеет прямое отношение и к духовному плану, где также Бог, Сам Бог Кришна есть «адхи» - Возвышающийся. И там идет процесс развития безостановочно, Управляемый Верховной Божественной Личностью.

Как Верховный Брахман, входящий в Свое творение, Управляющий им и развивающий его, Бог присутствует непременно везде, включая все высшие планеты и Сам Лично направляя Свои частицы, живые существа, отделенные и неотделимые. В этой ипостаси Бог называется Тем, Кто выше полубогов, т.е. Адхидайва, Управляющий полубогами. Это было сказано для Арджуны и его современников, склонным поклоняться потусторонним мистическим силам. 

Люди склонны, имея материальные цели, поклоняться полубогам (на самом деле не существующим живым существам), просить у них, искать в них защиту и поддержку.  Такие люди – ступень человеческого развития, уровня понимания и качеств. Они уже преодолели путь поклонения духам, призракам, предкам, стихиям, но еще не достигли ступени поклонения Самому Богу Кришне, поскольку жаждут деньги, славы, материальных благ и пр. Все это – еще греховные желания, влекущие собой греховную деятельность, а потому обращаться им с подобными желаниями и просьбами к Самому Богу Кришне рано.

Но на самом деле, все дает Бог Кришна Сам Лично. Но невидящие истинной причины, алчные, завистливые, гневные, не знающие в себе мира люди скорее идут на то, чтобы умилостивить соответствующего полубога, нежели смиренно обратиться к Богу-Отцу со скромными просьбами, и так зная и видя Его Милость и Волю. Для таких людей Бог и создал поклонение полубогам, тем, через кого принимает молитвы, жертвоприношения и через кого воздает.

Но следует хорошо понимать, что полубоги – это не боги, не сверх-существа, сколько-нибудь приравненные Богу-Отцу, но просто живые мифические существа, наделенные от Бога некоторыми мистическими свойствами, не существующие в реальности, чтобы повлиять на жизнь человека, они ничего не могут привнести в судьбу или убрать, они не могут соединить, обогатить, дать успех. Их невозможно упросить, умилостивить, смягчить жертвоприношениями, поскольку они вообще тут ни при чем, их не существует. Это истина и в этом религиозная грамотность. Но для определенного уровня сознания людей, стоящих на определенной ступени духовного развития, они и их могущество считаются и даются Богом, как  реальные, для поддержания в них религиозных чувств, как бы человек еще не был греховен, ибо поклонение полубогам есть своего рода школа, только пройдя через которую человек может научиться смирению, молитве, жертвоприношению, которые далее будут обращены к Богу-Отцу, т.е. по назначению.

Но таким людям, еще обращающим свой взгляд к полубогам и другим высшим мистическим живым существам, Бог Сам дает веру и укрепляет эту веру через жертвоприношения и поклонения полубогам, хотя неизменно Сам за всем стоит, Сам принимает обращенные к полубогам просьбы и Сам их исполняет, но в соответствии с кармой человека и его благочестивой или греховной деятельностью в данной жизни. И путь через поклонение полубогам учит быть человека смиренным, терпеливым, аскетичным, что будет необходимо, когда человек перейдет на более высокую ступень веры и станет поклоняться Богу под именами Аллах, Иисус, Иегова, Будда или Бог Кришна.


Далее в этом стихе Бог Указывает на то, что Он есть Высший Управляющий всеми жертвоприношениями. На самом деле, все жертвоприношения, кому бы они ни были предназначены, вершатся людьми на Земле через тех или иных религиозных лидеров и в соответствии с указаниями соответствующих Писаний.. Но Бог Утверждает, что всеми жертвоприношениями Управляет Он Сам, Лично. Как это происходит и в чем суть управления? Уже ни раз было сказано, что Бог пронизывает Собою, Своими многочисленными энергиями все Свое творение, везде Лично присутствуя, все Зная и охватывая Своей Божественной Мыслью.

Присутствуя в человеке, Бог дает ему мысль, дает желания, намерения, чувства, понуждает к деятельности и все в строгом соответствии с кармой или кармическими последствиями, уровнем материальных и духовных знаний и опыта, в  соответствии с желаниями, склонностями и образом мышления с учетом процесса очищения существования, с учетом проявленной и не проявленной, осознанной и неосознанной устремленностью человека к самоподъему в сотрудничестве с Богом.

Вследствие этого, Бог, исходя из степени духовной реализации религиозных лидеров, священнослужителей, направляет их изнутри на исполнение в строгом соответствии с предписаниями шастр тех или иных жертвоприношений, дает понимание о необходимости этого акта, напоминает необходимые ритуалы, дает материальные средства, оказывает через других поддержку, подчеркивает цель жертвоприношения, дает понимание о необходимости раздачи милостыни и  материальной поддержки самих религиозных служителей.

Нельзя сказать, что Арджуна это не мог знать, но все же и он придавал значение личностям полубогов, отводя им в своем сознании немалую роль, что в то время было распространено, но в то же время мешало духовному развитию тех, кто уже готов. Следовало по Воле Бога переходить на более высокую ступень – осознание Воли и Плана Бога, единственно за всем стоящего и дающего Своей Рукой, минуя любые другие личности иерархической иллюзорной лестницы.

Это понимание и тогда и теперь необходимо для тех, кто уже готов так идти. Но торопить слабых нельзя, поскольку все ступени от Бога и невозможно подняться выше, не побывав на предыдущем этапе развития.

5.Также тот, кто идет ко Мне, в конце жизни, оставляя тело, непременно помнит меня. Он достигает Моей Природы. В этом не может быть сомнений.

КОММЕНТАРИЙ.
Здесь следует обратить внимание на «йах прайати…» - «те, кто идет к Богу…». На самом деле, в эти слова Бог вкладывает очень высокий, духовный, непременно осознанный путь к Богу в течение или всей жизни, или немалый отрезок жизни в конце, что, единственно, может позволить человеку помыслить о Личности Бога в конце жизни, когда человек готовится оставить тело.

Об этом пути в жизни, по сути, говорится постоянно от стиха к стиху, разными путями. Здесь вкратце и уместно напомнить, в чем состоит этот путь. Это – путь йоги, т.е. непременное участие в связующем огненном процессе, осознанно направленное через практику йоги на достижение Всевышнего через развитие в себе Божественных качеств. Это – жертвоприношения, аскетизм, очищение своего существования, исполнение основных религиозных принципов, поклонение Богу Кришне в храме, отрешенность, контроль чувств и ума, не привязанность к плодам своей деятельности, добродетель, благотворительность, изучение Святых Писаний, следование примеру духовных учителей и самое главное – неизменная сосредоточенность в себе на Личности Бога, постоянная внутренняя связь с Богом, знание Мнения Бога в себе, видение себя везде и во всем перед Лицом Бога,  видение Бога везде и в каждом живом существе, не приписывание себе результатов любой деятельности, как и независимость от деятельности, но исполнение любой работы не более, как долг, не видение себя причиной ни мысли, ни чувств, ни желаний, не гневливость, не возвышение над другими, полное понимание других, как детей Бога, не различая их по ступеням духовного развития, не осуждение других, но жить во благо другим. Все это -  неполный перечень того, что потребует Бог к исполнению, прежде, чем даст Милость памятования о Себе в конце жизни.

Все это путь тех, кто идет именно к Богу Кришне, не видит другой путь и не желает идти иначе, не может оторваться умом от Бога и мыслью обращается к Нему в себе и просит в себе, и поступает, устремляясь мыслью внутрь себя, и страдает, моля Бога в себе или спрашивая совета, или претерпевая с Богом в себе – и так находясь в постоянной связи с Богом, в Божественном диалоге, постоянно свидетельствуя перед собой о Могуществе и качествах Всевышнего, Его Вездесущности, Милости, Его сопричастности к своей судьбе и каждого.

Такой путь не может быть коротким, но требует огромного труда, постоянной практики, связи с Богом в любое время суток, влечет достижение качеств Бога, Восприятие Его, как Высочайшей Личности, Которая Больше большего, но, снисходя к человеку и проявляясь в нем, как мельчайшем, есть Меньше меньшего, оставаясь Верховной Божественной Личностью, Высочайшим Правителем, Изначальным, Всепроникающим, Всеведущим.

Поэтому, только идя так, через такие врата, можно памятовать о Боге;  просто так такую Милость Бог не даст никому, но тем, кто заслужил в результате многих и многих страданий и усилий и ни одну жизнь. Далее, следует обратить внимание на то, как можно достичь Саму Природу Бога.

Не означает ли вторая строчка стиха – непременное достижение духовного плана за пределами этой вселенной после оставления тела? И да,  и нет. Достижение Природы Бога тоже имеет на Земле свои ступени (и начальная ступень – памятование о Боге в конце жизни) лишь может обещать развитие Божественных качеств и далее, а в итоге – соединение с Верховным Брахманом. Но следует заметить, что соединение с Богом не подразумевает (крайнее, но встречающееся понимание и ожидание) становления самим Богом, но осознанное единение и осознание себя только неотделимой частицей Бога. Это также обещает постоянную связь с Богом без элементов «забвения» в Боге, что может происходить с новым рождением в материальном мире для тех, кто еще слаб в вере и должен вновь идти материальным путем, чтобы извлечь из материи необходимые духовные качества, чтобы далее  в религиозном пути  иметь  более прочную основу, укрепляющую веру и устраняющую сомнения.

Человек, памятующий о Боге в конце жизни, может рассчитывать, не претендуя, на две вещи: или рождение в материальном мире по Божественному Плану, чтобы исполнить свое предназначение, или может достичь  духовный план за пределами этой вселенной, где, опять же пойдет по пути духовного развития, соединения с Богом и будет выполнять свое предназначение.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама