Произведение «76.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.6-10.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 392 +1
Дата:

76.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.6-10.

76.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. ДОСТИЖЕНИЕ ОБИТЕЛИ ВСЕВЫШНЕГО. СТИХ.6-10.


ТЕКСТ 6

йам йам вапи смаран бхавам

тйаджатй анте калеварам

там там эваити каунтейа

сада тад-бхава-бхавитах

йам йам - которое; ва апи - вообще; смаран - помнящий; бхавам - состояние бытия; тйаджати - оставляет; анте - в конце; калеварам - тело; там там - к тому; эва - безусловно; эти - приходит; каунтейа - о сын Кунти; сада - всегда; тат - то; бхава - состояние бытия; бхавитах - помнящий.




6. Кто бы какое бы состояние бытия хорошо ни помнил в конце жизни, он это состояние бытия непременно получит, о, сын Кунти, то состояние, в котором он был.

КОММЕНТАРИЙ.
Это высказывание Бога прямо и косвенно, но непременно имеет отношение ко всем ступеням развития человека, ко всем возможным проявлениям бытия, к верующим и неверующим, а также к более низким формам существования, включая видимое и невидимое, движущееся и неподвижное. Процесс развития духовной сущности (и всего творения в целом) изначально есть процесс последовательный, непрерывный, щадящий, для каждого уникальный и неповторимый, который не прерывается тем, что называется смертью или оставлением тела, или переменой формы тела и среды обитания, не должно быть болезненным для живого существа, но непременно должно быть и фиксироваться в сознании живого существа, как естественное, ему свойственное, понятное (из прошлых воплощений), трансформироваться во внутреннее пусть неосознанное согласие принять новые условия или в таком  же по форме теле или в новом (воплотившись в новом виде), но не резко отличающемся своими возможностями от предыдущего.

Поэтому, живые существа, путешествуя в процессе личного развития по телам, средам обитания, видам никогда Богом не направляются хаотично в круге сансары, но в соответствии с жесткими Божественными и неукоснительными законами. В каждой среде живое существо (душа) проходит через все ей Богом отведенные виды и формы жизни и тела ее обитателей, от низших к высшим, примеряя на себя все тела и через возможности этих тел развиваясь, обретая качества и далее переходя к новому виду, но такому, чтобы предыдущие качества не вступали с новоприобретенными возможностями в резкое противоречие.

Также при переходе в новую среду обитания дается и пограничное (соседствующий образ жизни) бытие, постепенно переводящее живое существо к новым возможностям и в соответствии с новыми потребностями нового вида. В этой связи, не может душа в теле птицы, оставив тело, стать,  скажем, рыбой. Не может лягушка стать, переродиться хорьком,  не может волк стать птицей, но необходимы другие, промежуточные тела и формы жизни, как и среды обитания, которые  плавно бы и безболезненно переводили из одного тела и его возможностей в другое.

Все это работа Божественной мысли, все учитывающая, как переходы тел, так и уровень в этих переходах понимания и мышления живого существа, его навыков и качеств. Таким образом, Милостью Бога, Его Высочайшим  и скрупулезным трудом, охватывающем все Его творение, все идет и развивается успешно, четко, непрерывно, через процесс, называемый рождением и смертью, но обеспечивающим всем и каждому, включая человека в этом пути, постепенность, так, что никогда живое существо не печалится, на что ему это тело, если он не готов в нем жить, что боится утонуть, хотя и рыба или боится высоты, хотя и птица.

Качества всех к каждому телу и к каждой среде Бог Готовит в других соседствующих формах жизни, или в результате долгого созерцания и общения с ними, дабы в сознании живого существа ничего не противилось и приняло новый путь естественно, как свой,  изначально.

Так что, в цепи рождений каждого непременно присутствует своя причинно-следственная связь. Психология живых существ не должна страдать глобально, повсеместно, ибо это стало бы напрямую мешать их материальному и духовному развитию, развитию мышления и качеств индивидов. Однако, некоторые несоответствия Бог допускает, как наказания и Уроки, из которых живое существо обязано извлечь свои наставления, ибо несовершенно.

Данный стих оперирует к человеку и относится к многим вопросам, связанным с рождением и смертью именно человека. Здесь имеется ввиду, как его материальное, так и духовное самочувствование в колесе сансары при смене человеческих и околочеловеческих тел (когда человек рождается среди домашних животных) и форм жизни, при всем при том, что каждое новое рождение должно и менять обстановку, как поле деятельности индивида, давая ему новые возможности проявления себя и своих качеств, как и новые пути достижения новых качеств, опыта, убеждений.

Если человек в конце жизни очень беден, то (резко) родиться в богатой семье, в семье со значительным достатком он не может. Или необходимо, чтобы в конце жизни он естественным образом разбогател, чтоб ум принял и осознал такую перемену, и в таком состоянии он может родиться в семье с хорошим достатком, или, если перед смертью он был нищ, то должен, опять же, родиться в бедной семье, но семья постепенно должна разбогатеть, поскольку карма ребенка требует в этом плане перемен и должна быть поддержана кармой родителей, которым Бог даст своим путем (наследство, выигрыш, случай, работа, талант…).

Т.е., согласно  стиху, человек рождается в очень близкой ему атмосфере (подобной обстановке в момент смерти, с пониманием близким к пониманию в момент оставления тела в предыдущей жизни), но ситуация вокруг него может меняться в ту или иную сторону.

Аналогично, человек перед смертью не ясно мыслящий, переставший хорошо понимать и отдавать себе отчет, может родиться или среди животных (что не всегда следует рассматривать, как наказание, но как отдых), или с психическими отклонениями,  с недоразвитым мышлением или быть медлительным с плохой памятью ребенком, что отнюдь не должно считаться определяющим, ибо Один Бог Знает его дальнейшее развитие и предшествующие причины, которые могут еще вывести ребенка на очень высокий уровень мышления и понимания (также, слабое понимание дается, если, например, в предшествующем рождении человек долго был или считался умственно отсталым, что иногда дается Богом, как отдых в материальном мире после очень длительного умственного труда ученого, философа, великого мыслителя или деятеля).

Также,  человек, в конце жизни начавший писать стихи, в следующем рождении отличается склонностью к поэзии уже в детском возрасте. И тот, кто был великим мастером пера в прошлой жизни, может устремляться к такого рода творчеству в начале нового пути, но, поскольку этот путь был пройден сполна, интерес к труду поэта Бог начнет поубавлять, но приоткрывать другие горизонты, где человек начнет пробовать свои силы в новом направлении, развивая Волею Бога новые качества и желания.


Поэтому, очень сложно человеку знать, во что выльются его личные склонности или его ребенка в начале жизненного пути, как и невозможно предсказать в начале пути, надолго ли бедность или богатство, во что перельется талант или слава. Все может быть лишь эхом от прошлого воплощения, где все уж получено сполна, как и может быть неслабым обещанием на всю жизнь.

Также, очень жестокий человек, проповедующий насилие, идущий этим путем в прошлом воплощении, так мыслящий и понимающий в конце своей жизни, может родиться среди жестоких людей и постепенно через долгое проявление  жестокости и насилия других относительно себя, осознать это качество, что называется, на себе, изнутри, и осознанно пойти путем отказа и освобождения от него (качества жестокости), проявляя в этой перемене уже личную инициативу, но подводимый к этому вопросу неизменно Рукою Бога через ситуации, события, страдания, понимание.

Человек, скажем, из-за болезни,  или долгой нищеты  претерпевший большой голод в конце жизни, может (в новом рождении) до определенного возраста быть худым, материально слабым, болезненным, быть жадным к еде и мыслить в основном в этом направлении. С новым рождением многое как бы повторяется для человека из того, что было в конце прошлой жизни. Это имеет отношение к его быту, характеру его и окружающих, как бы повторяется материальное положение, склонности, желания… Т.е. человек с рождения попадает в аналогичную ситуацию, где на первых порах может проявить себя так и направлять свои желания так, как это было перед смертью, но постепенно, шаг за шагом, все осознавая и все понимая, человек переходит на те рельсы, которые запланированы Богом и которые значительно отличаются от предыдущего пути прошлого воплощения.



Все это относится и к религиозности человека. Но в отличие от материальных качеств и материального положения, духовные качества и сохраняются, и закрепляются, и проявляются, но в свое время, и в этом плане человек уже не начинает с нуля или с другого направления пути.

Однако, иногда некоторые качества, религиозные убеждения, черты характера человека, свойственные ему в конце прошлой жизни, проявляются только в зрелом или в преклонном возрасте, и этому могут быть свои причины. Или человек не добрал еще нужный опыт или должен вернуться к такому пониманию из прошлой жизни в результате определенных событий, встреч, потрясений или страданий.

Тем не менее, будущее всегда есть, как соединение с близкими людьми, но в других телах, так и встреча в новом теле со своими личными взглядами и качествами в знакомой энергетически обстановке с целью или корректировки, или укрепления, или отказа от них. Новое свое тело, новое тело других, новые обстоятельства, новый подход, новые суждения, новые знания – все заставляет себя же изменять, самому же себе из прошлого давать оценки, искать новый смысл, новое направление, новые причины и так неизменно развиваться, базируясь на том, что Бог подал как свое и не свое, но из личного багажа воплощенного.

Так Бог ведет, завершает и начинает в непрерывном процессе смерти и рождений, без оглядки на прерывания в виде смерти (ибо и смерть есть мостик к переменам и развитию); и мысли человека, и ценности, и  чувства понуждая постоянно работать и так творить  человека и любое  живое существо естественно и направленно, что есть абсолютная причина и основа  для постоянного развития всего сущего в круговороте  рождений и смертей.

Поэтому, этот стих есть немалое откровение Бога. Для многих он должен стать утешением и ответом на вопросы, как и надеждою, что ничто не уходит в никуда, что все имеет смысл, и в этом Божественная Справедливость. Не исполнившиеся мечты и устремления, как и желания, в одной жизни Волей Бога исполняются в другой жизни, иногда чуть ли ни с рождения. Идущий по пути реализации и духовного совершенства вместе со смертью не прервет этот путь. Не достигший успеха поэт или художник непременно скажет свое слово при более благоприятных условиях в следующей жизни, ибо всякий великий талант или гениальность проходит через многие и многие земные врата не признанности в прошлых воплощениях в этом же направлении.

Так видя и так понимая, человек многое поймет и другое, и воочию через призму этих совершенных духовных знаний увидит Милость Бога, Его справедливость, как и не тщетность любых своих и других усилий,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама