Произведение «Комната»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1089 +1
Дата:

Комната

Наконец-то она стала взрослой и самостоятельной!

  После месяца разговоров и убеждений, родители всё-таки сдались и разрешили ей снять квартиру, чтоб жить отдельно от них. И сейчас она, сидя в ворохе газет с бесплатными объявлениями, терзала телефон, ища себе недорогую комнатку недалеко от работы.
Вот! Вот подходящий вариант! И по цене, и по местоположению. Она быстренько собралась и поехала на встречу с хозяйкой.

  Четырехэтажный дом старой постройки... Квартира на 3-ем этаже. Не подъезд - парадная! С широкой лестницей и кованными перилами с причудливым узором.
  Её встретила сухонькая опрятная старушка. Из-под низко повязанного наглаженного платочка горели живые и яркие глаза.
- Сюда, сюда, дочкь, - старушка суетливо показывала дорогу.

  Интересное расположение комнат... При входе в квартиру взгляд упирался в две двери - комната хозяйки и с/узел. Налево была кухня, а направо длинный коридор. Стены и двери покрашенны когда-то белой краской, сейчас уже выцветшей и пожелтевшей от времени. На полу зашарканный вытертый паркет. Высоченные потолки! Сейчас с такими и не строят. И в конце коридора еще одна дверь - в ту самую, "её" комнату.

  Одинокой лампочке в центре потолка не хватало мощи высветить, вымести тени из углов коридора, отчего они казались округленными, арочными. И от этого весь коридор зрительно еще удлинялся и вытягивался в высоту, становясь огромным.
  "Прям Алиса в стране чудес", - пронеслось в голове, когда она шла по этому бесконечному коридору за семенящей впереди хозяйкой к заветной дверце.

- Сюда, сюда, дочкь, - повторила старушка, открывая дверь и с ожиданием отходя в сторону.
  Ну, что ж... Обычная прямоугольная комната, расположенная перпендикулярно коридору. Справа от двери кровать, напротив входа старый платяной шкаф, слева свободное пространство и там, в конце, окно с давно облупившимися рамами и столом перед ним. Влажно поблёскивали полы. Вероятно, хозяйка перед приходом потенциального квартиросъёмщика наводила чистоту. Не люкс, конечно, но и оплата в месяц вполне скромная.
Всё получается очень удачно. Она тут же отдала задаток явно обрадовавшейся старушке и поехала за своими вещами.

  Оставшийся день она "обживалась" - протирала полочки, раскладывала вещи, пытаясь придать этой, по всем признакам, давно пустовавшей комнате жилой и уютный вид. Между кроватью и шкафом несколько дощечек паркета вздыбились, и она, пару раз споткнувшись, а один раз  чуть серьезно не приложившись лицом к гардеробу, прикрыла их развернутой толстой газетой. "Ну, это пока. Потом какой-нибудь коврик положу..". А вечером поставила на стол заранее купленный тортик и пошла звать хозяйку на новоселье...
  Странно, но так бодро вышагивающая днем старушка, отказалась идти к ней, сославшись на больные ноги:
- Лучше ты ко мне, извини уж, уважь старуху...
  Хм... Ну, ладно. В конце концов, какая разница? Сходила за тортиком и они вдвоем  провели приятный вечер с душевной беседой за чаепитием. Попутно она узнала, что над ней уже лет пять никто не живет.
- Раньше жила пожилая пара. Потом старик умер, а сама бабулька не знаю куда делась. Дети, наверно, забрали. А, может, тоже умерла... А вот квартиру что-то не продают...
- А Вы давно комнату сдаете?
- Да тоже вот... Как одна осталась, так и сдаю. Только что-то с жильцами не везет...
- ???
- Да так... Молодежь какая-то истеричная пошла... Извини.
Старушка натянуто заулыбалась и после этого разговор уже не клеился. Она еще немного посидела и ушла в свою комнату.

  В свою! Сама! Взрослая и самостоятельная!
Она разделась, легла в кровать и с довольной улыбкой и самыми радужными мыслями выключила свет...

  Ночью спала плохо. Одеяло вдруг стало  тяжелым, громоздким и давило её к кровати. Она то пыталась его сбросить, то забывалась в коротких тревожных снах...

  Утром встала измученной и усталой.
 "Наверно, из-за того, что спала на новом месте. Еще не привыкла..."
Влажно поблёскивали полы, взгляд скользнул по мокрой газете...
"Надо же, не высохла...", - мельком скользнула отупевшая мысль в неотдохнувшей голове...

  Затем её  поглотили обычные повседневные дела, работа, встречи и тд... И вечером она с радостью спешила в свой уголок.

  Спала (спала?) опять  неспокойно... Обычное одеяло с наступлением ночи снова превратилось в неподъёмную глыбу, смутно белеющую в темноте огромным айсбергом, давящим, обволакивающим, не разрешающим свободно дышать, не позволяющим себя сбросить, не дающим возможности повернуться удобно или выбраться из-под него... Кое-как протянув руку, она зажгла свет, готовясь и ожидая увидеть толпу пляшущих призраков. Ни-че-го! Ни-ко-го! Обычная и даже уже веселенькая, благодаря её стараниям, комнатка...
"Не выспалась, устала, начиталась-насмотрелась ужасов, мерещится непонятно что..."

Наутро чувствовала себя совсем разбитой. Собиралась на работу, как сомнамбула. Вроде всё видит, вроде всё слышит, но ничего не отмечается и не фиксируется. Кое-как оделась, прошлепала в колготках по мокрому полу, мазнула взглядом по свежим каплям на газетных листах... В утомленном мозге мигнул и погас какой-то тревожный огонёк...

И снова день, дела, заботы, коллеги, встречи, суета...
Придя вечером домой, она долго читала, сидя, поджав ноги, в удобном кресле. Ходила по комнате, что-то всё делала, делала, неосознанно с опасением косясь на кровать... Посмотрела на часы:
- Мама дорогая, уже три ночи! Надо спать, спать, спать!
И тут дошло... "Кого я обманываю? Дела, чтение? Время тяну, чтоб как можно дольше не ложиться... Может, попроситься к старушенции на ночлег? Ага! Досиделась до трех ночи и только сейчас вот озарило. "Здрасте, я ваша тётя, пустите переночевать, а то я боюсь" Ха! Совсем чокнулась... Нет, надо ложиться. Как-нибудь... До утра протяну..."

Остаток ночи она и не пыталась бороться с одеялом ("одеялом? докатилась..."). Лежала смирно, придавленная его массой с широко открытыми в тьму глазами, вслушиваясь в непонятные шорохи и звуки...

Как только небо за окном стало светлеть, она тут же вскочила с кровати, угодив босой пяткой в воду. "Откуда здесь вода???" Быстро-быстро оделась и выскочила за дверь.

День выдался очень напряженный и насыщенный. И ей просто некогда было обдумать план своего бегства. И уж тем более претворить его в жизнь.

Вечером, твердо решив больше не издеваться над своей психикой, она постучалась к хозяйке:
- Я решила съехать. Завтра. Можно эту последнюю ночь я проведу у вас в комнате?
Старушка неприязненно поджала губы:
- Ну, что ж... Проходи.
- Я вот тут на кресле подремлю, ладно?
- Ну, да... На кресле... Как все...
- ???
- Ничего, ничего... Эх, старость...

  Хозяйка дала ей плед, молча понаблюдала, как она устраивается в кресле, укрывается. Затем погасила свет, поохала, повздыхала еще какое-то время и, вроде бы, уснула. А вот ей не спалось. Она вслушивалась в  тишину, такую насыщенную и густую, что казалось- эта тишина тягучим липким потоком вползает ей в уши... Почти не дыша, она пыталась пробраться сквозь нее, угадать - что происходит ТАМ. Странная комната словно звала её, притягивала, как магнитом. Когда тишина стала звеняще-невыносимой, она опустила ноги на пол, вышла из комнаты и повернула в коридоре выключатель. Свет нестерпимо ярко врезался в глаза, полыхнув, выхватив из тьмы всё те же пожелтевшие стены, зашарканный паркет и далекую, бесконечно далекую дверь в конце коридора, которая так манила её...

  Она шла к этой двери. Сердце безудержно, лихорадочно колотилось где-то в горле в такт её быстрым шагам. Непонятный, ничем необъяснимый, ужас шевелил волосы на голове и ледяным ознобом впивался в каждый позвонок... Но она, как одержимая, стремилась к этой двери, почти бежала. Перед самой комнатой ноги вдруг сделались ватными. Еле передвигая их, она облокотилась о стену плечом... И рывком открыла дверь, стоя на пороге комнаты... Ни-че-го. Ни-ко-го. А что она там ожидала увидеть? Обычная комната... Мерещится...

  Она шагнула внутрь. И, уже делая этот шаг, уже ступив в комнату, мозг запоздало отметил, что свет из коридора не проник в темноту, не выхватил, не осветил пол и мебель, а остался стоять там, за её пределами, желтым прямоугольником в дверном проёме. И тут на её горящее лицо, плечи, руки упали прохладные и странно приятные жуткие капли...

  Очнулась от резкого запаха нашатыря, которым старушка щедро смочила ватный комочек и водила им перед её носом в своей комнате.
- Ну, что за молодежь... Одни истерички...

  В тот же день она собрала вещи и никогда больше не бывала в том районе. Но та комната не позволяет ей себя забыть, не отпускает её, снова и снова возвращаясь в удушливых кошмарах.
 
  Странная темная комната, в которой по ночам идет дождь...
Реклама
Обсуждение
     21:12 13.12.2011 (1)
Кончайте ерудну с поэзией. У Вас проза хорошая. Интрига, сюжет и стиль изложения хорош.
     08:40 14.12.2011
одно другому не мешает   . И, как выяснилось, стихи мне писать намного легче - они сами складываются. Очень благодарна за отзывы, Владимир.
Реклама