Произведение «МАРТОВСКИЕ РАЗДУМЬЯ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 308 +2
Дата:

МАРТОВСКИЕ РАЗДУМЬЯ

есть чувственная интуиция. Если дано уму, то это умная или интеллектуальная интуиция. Есть ли еще какая другая интуиция? Есть, это мистическая интуиция. Что такое мистическая интуиция? Это то, что находит на человека и человек находит себя в этом как в себе самом. Условием того, что но нашел, является то, что его нашло. И теперь мистик узнает себя в том, в чем он есть. Является ли это «что» кем-то? Конечно, является в том смысле, что мистик есть не часть кого-то, кто в нем является им, мистиком, но есть нечто, точнее, некто больше, которого никак нельзя ограничить и точно определить.


        Феминистка. Кто такая феминистка? Это обиженная мужчиной женщина. В свою очередь феминизм есть не философия женщины (фемины), но ее идеология как уже корпорации женщин, репрезентатом (представителем, точнее, представительницей) которой она и является. Феминизм как идеология обиженной мужчиной женщины (феминистки) является органом (членом) дерепрессирования женщины и в пределе обратным репрессированием мужчины для осуществления мщения обиженной женщиной.


        Система философии. У всякой новой философской системы предшествующие системы мысли исполняют роли второстепенных персонажей, служащих раскрытию характера главной идеи. Эта идея и становится центром систематизации мысли, трансформатором превращения мысли в понятие в качестве развернутой идеи. Тогда сама идея системы мысли есть свернутое в себя понятие, о смысле которого можно только догадываться в замысле, в самой идее.
        Однако всякая идея ограничена сама собой. Поэтому система мысли может страдать тем, что является неполной, то есть, не все идеи предыдущих умных систем включены в нее в качестве составных элементов ее собрания. Затем система мысли может быть не доработана до конца, соблазняя автора своей ложной неисчерпаемостью. В результате философ может заблудиться в своей системе, представив ее в своем воображении пределом развития идейной систематичности. Таким образом он обманет не только самого себя, но и собеседников вкупе с читателями при изложении своей системы как законченного целого в мысли. И даже если он доведет свою мысль до логического конца, то она, став уже определенной мыслью идеей в понятии, будет грешить двусмысленностью хотя бы потому, что идея системы как произведения автора (мыслителя) станет собственным могильщиком в лице системной идеи как понятии, превратится, воплотится в саму систему. Это так же верно и в отношении самого творца системы как субъекта системы (логики), могущего свести самого себя к роли системного (логического) субъекта. Об этом всегда следует помнить, различать идею, мысль и понятие. Из идеи как своего корня растет мысль, чтобы дать, принести плод в виде понятия. Отдав себя для понимания, мысль умирает в понятии. От нее остается только терминологический смысл в системе понятий. А идея системы витает над ней как отлетевший от ее буквы дух мысли. В этом смысле дух остается свободным, развоплощенным. Воплощенным в систему является не сама мысль, а понятие, являющееся в качестве смысловой связки терминов системы. Дух является автору систему мысли в качестве идеи, из которой он извлекает мысли. Читателю изложенной в терминах системы (клетки) мысли является не сама идея, а ее понятие как подставка мысли автора.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама