Произведение «Он читал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Военная проза
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 502 +1
Дата:

Он читал

Он читал, стоя перед стеллажом с книгами в школьной библиотеке. Брал книгу за книгой и открывал, наугад, посередине. Кусками прочитывал абзацы на пожелтевших страницах, как будто глотал плохо пережеванную пищу. Так ест человек, желая побыстрее насытиться и унять мучительный голод.

Да, он, и был голодный. Но голод телесный, в какой-то момент заглушался обрывками текстов, которые он пожирал глазами. Они падали внутрь и, как наркоз снимали остроту остальных переживаний. Он листал страницы, погружаясь в сладкое забытье.

Чтение, на время, позволяло забыть и о гудящих от напряжения ногах. Он мог бы сесть, но тогда пришлось бы отойти от стеллажа. Ему же, надо было брать все новые и новые книги. Трогать шершавые или же гладкие переплеты. Листать страницы.

Запах библиотеки... Глубоко вдыхая его, он наслаждался им неспеша, желая насытиться впрок. Удовольствие от первых глотков этого запаха были смазаны. Выламывая дверь в это помещение, он не знал, что за ней находится. Оказавшись же внутри и вдохнув этот аромат, он точно знал, что вернется сюда, как только появится возможность. И он вернулся, так как ни голод, ни усталость не смогли побороть прелесть этого запаха.

…Это издание романа он хорошо знал. В библиотеке, куда он в детстве ходил, вероятно, было мало экземпляров. Книгу выдавали на руки по записи или читать надо было в читальном зале. Милые, хорошо знакомые иллюстрации, поднимали сладкую волну воспоминаний. Это был роман о Робинзоне Крузо. Он не удержался и, поднеся раскрытую книгу к лицу, сделал глубокий вдох…

Какое-то время он листал знакомые страницы, рассматривая картинки. Затем снял рюкзак и стал запихивать туда книгу. Тяжеленный рюкзак был забит до отказа, но приложив усилия, он сумел втиснуть ее внутрь. 

Он стоял перед стеллажом и смотрел на корешки переплетов, как бы прощаясь с ними. За спиной начиналось активное движение. Усталость тяжелой волной накрывала его тело, возвращая в реальный мир. Он надел рюкзак. Закинул за спину гранатомет. Взял автомат, прислоненный к стеллажу. Звуки за окном усиливались, перерастая в непрерывный грохот – начинался новый день.

Он еще не знал, что впереди его ждет центральный рынок заваленный трупами. Не знал, о вкусе смерти, который ему даст почувствовать разорвавшаяся у головы граната. Впереди было знакомство с парализующим страхом во время лобовой атаки Грозненского пединститута. Все это случится в его жизни сегодня, завтра и через несколько дней. Но сейчас в эти минуты перед ним стояли картинки с необитаемого острова, где несчастный Робинзон сидел выброшенный на берег…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:43 20.03.2024
Хорошо написан рассказ. Только лишние запятые надо убрать. 
     21:42 11.10.2021 (1)
Очень яркий момент жизни. Сплетение войны и мира, и множества миров. Библиотека как огромный мир.
И мне вспомнились две библиотеки из моей жизни, которые я сто лет не вспоминала...
     21:46 11.10.2021
1
Поверите ли - это было, как вспышка из прошлого.. Ехал утром на работу и воспоминания нахлынули.. Приехал и написал за полчаса.. Почти не правил..
Спасибо за прочтение и оценку!!!
     17:43 05.10.2021 (1)
Да, захватывает...
Не просто так рассказ победил.


     18:57 05.10.2021
     22:05 04.05.2021 (1)
ЭТО не простая работа..ОНА снизошла ОТТУДА! сильно
     22:08 04.05.2021
Небольшой фрагмент воспоминаний.. Спасибо за прочтение и отзыв..
     23:40 27.04.2021 (1)
Одно из лучших произведений, которые я читал у современных авторов. Удалось передать ощущение глотка свежего, морозного воздуха в раскалённом аду. Ничего не изменить. Ты здесь. Ты уже не мальчишка с книжкой. Ты в аду. Очень сильное произведение. 
     23:52 27.04.2021
Спасибо за эти слова.. Поверите ли, ехал на работу и как то неожиданно нахлынули воспоминания. Приехал и, буквально за полчаса наклацал. Почти не правил. Накатывают иногда такие вещи.. Еще раз спасибо!
Реклама