Произведение «Благость Бога»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 353 +1
Дата:

Благость Бога

Мы верим в благость Бога.
Верим, хотя порой, благость Его, как бы, не совсем очевидна.
В строчках Священного Писания есть нечто, что, казалось бы, должно поставить под сомнение эту благость.
Знаем ли мы книгу, более кровавую, чем Библия? В ней, действительно, много боли и страданий. Но нас не ужасают потоки крови текущие с ее страниц. Мы не сомневаемся, что за событиями, описанными в ней, стоит Бог.
Мы верим в благость Бога.
Нередко, описываемые в текстах Библии сражения, выглядят, как геноцид. Мы соглашаемся с поголовным истреблением людей и спокойно, взираем на убийство целых народов.
Мы верим в благость Бога.
Книга Иисуса Навина, местами, и вовсе, звучит, как торжественный гимн геноциду. В десятой главе этой книги,  на каждый абзац приходится по вырезанному городу. Уничтожение всего живого, в городах не пугает нас.
Мы верим в благость Бога. 
Всеблагой Творец не только благословляет уничтожение целых народов. Бог лично участвует в убийстве людей. В той же десятой главе книги Иисуса Навина, Бог, бросая с небес огромные камни, убивает бегущих от израильтян людей. Эти убийства не смущают нас.
Мы верим в благость Бога.
Всеблагой Бог через пророков всегда готов поправить тех, кто ошибается. В тридцать первой главе книги Чисел сыны Израилевы совершают такую ошибку. Завоевав народ, они оставляют в живых женщин и детей. Пророк божий Моисей, с гневом повелевает убить мальчиков и женщин. Об убийстве мальчиков и женщин мы читаем не ужасаясь.
Мы верим в благость Бога.
Для нас естественно принимать, библейские события, как благое произволение Творца. Своей верой в это, мы делимся с детьми. В приходской воскресной школе мы собираем их, чтобы рассказать о готовности праведного Авраама зарезать собственного сына. Наши дети спокойно слушают эту историю.
Мы верим в благость Бога.
Критики Библии, пытаются смутить нас. Некоторые дотошные исследователи подсчитывают количество убитых Богом людей. Называются цифры, превышающие два миллиона человек. Это нисколько не влияет на нашу веру.
Мы верим в благость Бога.
Мы так уверены в своем мироощущении, что готовы, даже поделиться своей верой с другими. Наверное, это, и похвально, и угодно Богу…
Все так.
Все так, до какого-то особого дня.
Особого дня, когда жизнь разделяется на «до» и «после».
Этот день у каждого свой. Никто его не избежит.
Наша жизнь, как и жизнь всех людей, омрачается страданиями. Какие-то страдания преодолеваются молча. А в какие-то моменты, ужас парализует сердце человека. Бездна отчаяния помрачает рассудок…
15 сентября 2020 года наш провинциальный городок «прославился» на всю Россию. Мужчина, в отсутствие своей сожительницы, изнасиловал и убил двух ее дочерей. Им было восемь и тринадцать лет.
Сказать, что это страшная трагедия – значит не сказать ничего. Невозможно постигнуть весь ужас ада, в котором сейчас пребывает их мать. Она в больнице. Она не может говорить – только стонет от боли…
Погибли не миллионы. Зарезаны всего лишь две девочки.
Мы, все еще верим в благость Бога? Да, мы верим в благость Бога…
Но поверит ли в благость Бога эта женщина?
Поверит ли в благость Бога ее бывший муж – отец убитых детей?
Поверит ли в благость Бога, ее старший сын, потерявший младших сестренок?
Быть может у нас, верующих в благость Бога, есть что-то, что мы можем им всем сказать в утешение?
Думаю, слова о благости Бога, застрянут в глотке, даже у самого прожженного циника. Единственное, что может быть уместно – это ужасаться произошедшему и плакать вместе с этой несчастной женщиной. Если не плакать, то хотя бы скорбно помолчать. Если не молчать, то хотя бы, не осуждать и не злословить ее саму…
Способны ли мы на это? Я не знаю.
Я не видел плачущих.
Я почти не видел скорбно молчащих.
Увы… Я видел злословящих. Они осуждают раздавленную горем мать… и продолжают верить в благость Бога.
Время будет пытаться врачевать душевные раны, и матери, и отца, и брата. Кто-то выкарабкается. Кого-то отчаяние сведет в могилу.
А как мы проживем эту трагедию и с какими мыслями пойдем дальше? Отразится ли все произошедшее на нашей вере?
Простая человеческая логика, подсказывает нам, что от подобной скорби в своей жизни не застрахован никто. Быть может не сегодня, и не завтра, но когда-нибудь… Быть может не с нами, и не с нашими детьми, но с кем-то очень близкими и дорогими нам…
Если наша вера осознанна. Если это не ролевые игры и не «дом на песке», то нам стоит всерьез задуматься.
Нам, верующим в благость Бога, надо примерить на себя страдания библейского Иова.
Нам, верующим в благость Бога, надо, хоть чуть-чуть прикоснуться и прочувствовать ужас, через который сейчас проходит несчастная мать, потерявшая детей.
И только после этого спросить себя:
Мы верим в благость Бога?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:42 26.07.2023 (1)
Верил в Бога и его благость ровно до того момента, пока в осознанном возрасте не прочитал полностью Библию. До этого сталкивался только со всякими отрывками и детскими обрезанными версиями без контента 18+, так сказать. Особенно впечатлил Ветхий Завет - где там люди смогли разглядеть милосердного и любящего создателя, о котором все говорят, для меня загадка. Если Бог и существует, то хочется надеяться, что он все-таки не такой, каким он там представлен. 
     10:42 26.07.2023
Библия это всего лишь текст. Как и любой текст он не существует сам по себе. Текст в восприятии человека это всегда интерпретиции. Кроме этого, данный текст претерпел множество неизбежных искажений в ввиду переводов. Вообщем, чтобы попытаться представить Бога Библии и Того, кто на самом деле существует, как некая всемогущая личность, придется проделать большую работу. И конечно же, эта работа закончится неудачей)) Ибо Бог, если Он действительно существует, совершенно точно не может быть познан человеком..
Спасибо за ваше внимание к моим текстам..
     14:24 12.06.2023 (1)
Все о нём говорят, но никто ни разу не видел. Может его и нет вовсе...
Просто людям надо во что-то верить. Это даже хорошо, потому что вера помогает им проходить сквозь жизненные испытания. Хотят, пусть верят.
Фанатиков только я не переношу, секты там всякие и прочую нечисть. А верующие они же как блаженные, от них нет никому зла. Пускай живут и верят.
     14:57 12.06.2023
Насчет фанатиков, согласен.. Религиозность, не редко, делает человека агрессивным..
     05:39 05.11.2021 (1)
Вполне атеистическая статья. Не верю ни в бога, ни в его благие намерения. Но я верю в талантливых людей.
     10:27 05.11.2021 (1)
1
Это очень интересно! Вы назвали текст атеистическим, а вместе с тем, я человек верующий..
Думаю, не верить в Бога, для человека, легко и естесственно. Для меня неверие других - это честная позиция людей, которые не встретили Бога в своей жизни. Это нормально.. Но у меня другая история.. Я то, Его в своей жизни встретил. И Он был благим.. 
Сумасшествие этого мира мне не понятно. Я не вижу ни смыслов, ни причинно-следственных связей в трагичности всего происходящего. Но я не могу отрицать бытие Бога и стараюсь не проклянуть всё здесь происходящее..
Спасибо, что поделились мыслями..
     19:31 05.11.2021 (1)
Бог это энергия, допустим как электричество. Ток может дать тепло, комфорт. А может и убить если нарушать законы обращения с электричеством. Левит 26.Если соблюдает законы то жизнь благословен на. Если не знаете законов (не путайте с заповедями, они известны) и их нарушаете то Бог нашлет болезни войны и др.
     09:27 07.11.2021
Энергия - это нечто обезличенное.. Я мало что понимаю в бытии Бога (скорее всего что, и ничего не понимаю), но полагаю все же, что Бог есть Личность. Причем Личность любящая нас..
     22:38 04.03.2021 (1)
Христианству 2000 лет. Это срок.
Многие люди верят. Наверное и в благость Бога.
Иначе человечеством было бы придумано что-то другое.
Гость      18:15 06.03.2021 (1)
1
Иначе человечеством было бы придумано что-то другое
Другое уже придумано-ислам,буддизм
     19:25 06.03.2021
Христианство, Ислам, Католицизм, Иудаизм, Буддизм, Конфуцианство  - это одно и тоже, религия.
Я имел в виду другое, названия чему и сам не знаю.
Реклама