Произведение «Ответ друзьям»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 248 +1
Дата:
Предисловие:
Нравственное в свободе

Ответ друзьям

Откуда берутся такие чудесные, прекрасные люди: Лялин, Паршин, Калашникова, Комогоров..., к которым у меня огромная благодарность. Огромная благодарность, дорогие друзья.
Нравственность присуща личности. Но личность может быть полноценно развитой, а может быть исключительно нравственной. В данном случае не имеет значения, какая это нравственность, коммунистическая или религиозная или какая-то иная. Если она в приоритете, всё прочее будет подчиняться ей. И мышление не будет свободным и правильным. Вы должны понять отличие нравственного от полноценного. Это последнее включает в себя много чего, в том числе и нравственность.
Если человек владеет полноценным, свободным и правильным мышлением, он легко поймёт, что нравственность может быть безнравственностью. 
Например, католическая инквизиция диктовалась исключительно нравственностью, в это время свободное мышление подавлялось и прогресс отсутствовал.
 Коммунистические репрессии диктовались исключительно нравственностью, свободное мышление подавлялось и прогресс отсутствовал.
 Савонарола - исключительно нравственный человек, оказался у власти, свободное мышление подавлялось, развитие мышления отсутствовало.
 Лев Толстой в определённый момент своей жизни стал исключительно нравственным, он возненавидел свои собственные литературные произведения, он стал отрицать развитие культуры, все культурные ценности казались ему греховными. Так всегда происходит, если нравственность господствует. И это безнравственно, если человека лишают свободного мышления, запрещают ему полноценно развиваться...
Полноценное, свободное и правильное мышление, разумеется, обладает нравственностью, и нравственность становится полноценной, свободной и правильной.
Поэтому, дорогие Лялин, Паршин, Калашникова и Комогоров, вам надо стать полноценными личностями, обрести полноценное, свободное и правильное мышление, а тогда и вопросы ко мне у вас не возникнут.
Я вижу, что вы базируетесь на духе противоречия, который владеет вами, и вы одержимы этим духом, и пытаетесь меня в чём-то нехорошем уличить. Я же базируюсь на знании. Я не советую тягаться со мной в мышлении. Это бесполезно.
Послесловие:
полноценное имеет нравственное

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:58 06.03.2021
2
Яркий пример Н. В. Гоголь. Религиозная нравственность им овладела и он не смог написать второй том.......
     08:44 06.03.2021
1
Дорогая Константинова Аделла Юрьевна, вы единственный автор на Фабуле, который смог обрести полноценное, свободное и правильное мышление.
И вы правильно видите, что мы базируемся на духе противоречия, который владеет нами, и мы одержимы этим духом.
Дорогая Константинова Аделла Юрьевна, мы даже не пытаемся вас в чём-то нехорошем уличить. Потому что вы базируетесь на знании.
Мы уже поняли, что нам не стоит тягаться с вами в мышлении. Это бесполезно.
Крепкого вам здоровья, дорогая Константинова Аделла Юрьевна!
Реклама