Произведение «истина и свобода»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 165 +1
Дата:
Предисловие:
что?

истина и свобода

Что есть истина?
Я выскажу своё мнение и дам свою трактовку. Возможно, она совпадёт с другими.
Согласимся, что истина - знание, полное или частичное. Полным, абсолютным знанием (истиной) обладает абсолютное существо. Я думаю, что в состояние абсолютной истины можно войти и пребывать в нём какое-то время. В основном же люди обладают относительной истиной. Относительная истина всегда с каким-то прилагательным: математическая, химическая, географическая, слесарная, токарная, шоферская и так далее. Все относительные истины доказываются и проверяются практикой. Например, к двум прибавить два будет четыре. Проверим на опыте, возьмём два предмета (два яблока), зафиксируем их на столе и рядом с ними положим ёщё два, зафиксируем и посчитаем. Действительно, четыре.

Теперь, что есть свобода? Я полагаю, что свобода - это независимость, полная или частичная. Как и в случае с истиной, в состояние абсолютной свободы можно войти и пребывать какое-то время (специальная методика). Абсолютной свободой обладает абсолютное существо. Люди же обладают относительной свободой. Например, кто-то отказался от завтрака, он как бы не зависит от него. Это есть относительная свобода. Можно даже поголодать несколько дней и всё это время быть свободным от еды. Но в это же время будешь зависеть от множества вещей. В одном случае какая-то относительная свобода полезна, в другом случае вредна. Поэтому без разумного подхода не обойтись. Если кто-то что-то не понял, спросите, я отвечу.
Послесловие:
как?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама