Произведение «Креативность и нравственность (рецензия)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 298 +1
Дата:
Предисловие:
создать

Креативность и нравственность (рецензия)

Креативность и нравственность.
В прошлые времена и сегодня некоторые особенные мыслители пытались создать нравственную философию, выдумывали креативную философию и ещё какую-то иную, следовательно, они хотели поставить мудрости и вообще мышлению предел, что было неверно во всех отношениях.

Мышление не должно быть нравственным, оно должно быть правильным, полноценным и свободным.

Мышление занимается постановкой вопросов и поиском ответов на них, а также мышление делает выводы и открытия. Нравственность будет мешать мышлению делать правильные выводы.
Например. К двум прибавить два - будет четыре. Нравственно это или безнравственно - никакого значения не имеет. Главное, что это правильно.
Мышление сродни мудрости. Точно так же, мудрость не должна быть нравственной или созидательной. Созидание по отношению  к мудрости вторично, а мудрость по отношению к созиданию первична. Мудрость сама решает, когда ей созидать, а когда разрушать.
Созидание может быть разрушением. Например, есть здание - памятник архитектуры. Некий бизнесмен купил это здание и пристроил к нему дополнительные помещения и изменил фасад, превратив здание в супермаркет или ночной клуб. Он созидал, не разрушая, но, очевидно, памятника архитектуры не стало, следовательно, созидая, он разрушил.
Разрушение может быть созиданием. Например, есть проект нового дома, есть прораб и бригада строителей и есть место, чтобы строить. Но на этом месте стоит старое здание, не представляющее ценности. Его разрушают (взрывают или иначе) и строят новое здание. Это разрушение является созиданием. Ибо любое созидание начинается с подготовки места, затем устанавливают фундамент и на нём строят.
Созидание может быть немудрым. Например, плохо образованный прораб с бригадой строителей построил плохое и уродливое здание. Но мудрость, как я выше сказала, если созидает, то всегда мудро.
Валерий Цыков долго писал (СУЕТА ВОКРУГ ИСТИНЫ  И РУССКАЯ КРЕАТИВНАЯ ФИЛОСОФИЯ), наслаждаясь самим собой, вроде бы дал какие-то ответы. Но нас не устраивает "вроде бы". Он поставил конкретные вопросы о свободе и истине и должны были последовать конкретные ответы. Но Цыков не дал конкретные ответы, увлёкшись построением креативной философии. Таким образом, как я сказала выше, креативная (созидательная) философия не нужна и вредна для мышления. Полноценное мышление само решает, когда созидать, а когда разрушать.
Обучать людей креативной и нравственной философии - вредное занятие. Необходимо обучать правильному, полноценному и свободному мышлению.
А раз Цыков обучает ненужной креативной философии, следовательно, он не понимает, что делает. Следовательно,он не обладает полноценным, правильным и свободным знанием.
Послесловие:
фундамент

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:50 05.03.2021
-8
Аделла, а можно на примере? Вот вы написали:
"Мышление не должно быть нравственным".
То есть, эти две категории не могут сосуществовать вместе.
Тогда скажите, вот эта ваша статья безнравственная или бессмысленная? 
     04:00 06.03.2021
8
Откуда берутся такие чудесные, прекрасные люди: Лялин, Паршин, Калашникова, Комогоров..., к которым у меня огромная благодарность. Огромная благодарность, дорогие друзья.
Нравственность присуща личности. Но личность может быть полноценно развитой, а может быть исключительно нравственной. В данном случае не имеет значения, какая это нравственность, коммунистическая или религиозная или какая-то иная. Если она в приоритете, всё прочее будет подчиняться ей. И мышление не будет свободным и правильным. Вы должны понять отличие нравственного от полноценного. Это последнее включает в себя много чего, в том числе и нравственность.
Если человек владеет полноценным, свободным и правильным мышлением, он легко поймёт, что нравственность может быть безнравственностью. Например, католическая инквизиция диктовалась исключительно нравственностью, в это время свободное мышление подавлялось и прогресс отсутствовал. Коммунистические репрессии диктовались исключительно нравственностью, свободное мышление подавлялось и прогресс отсутствовал. Савонарола - исключительно нравственный человек, оказался у власти, свободное мышление подавлялось, развитие мышления отсутствовало. Лев Толстой в определённый момент своей жизни стал исключительно нравственным, он возненавидел свои собственные литературные произведения, он стал отрицать развитие культуры, все культурные ценности казались ему греховными. Так всегда происходит, если нравственность господствует. И это безнравственно, если человека лишают свободного мышления, запрещают ему полноценно развиваться...
Полноценное, свободное и правильное мышление, разумеется, обладает нравственностью, и нравственность становится полноценной, свободной и правильной.
Поэтому, дорогие Лялин, Паршин, Калашникова и Колмогоров, вам надо стать полноценными личностями, обрести полноценное, свободное и правильное мышление, а тогда и вопросы ко мне у вас не возникнут.
Я вижу, что вы базируетесь на духе противоречия, который владеет вами, и вы одержимы этим духом, и пытаетесь меня в чём-то нехорошем уличить. Я же базируюсь на знании. Я не советую тягаться со мной в мышлении. Это бесполезно.
     21:08 05.03.2021
-8
Интересно, но сплошные противоречия:
1 Нравственность будет мешать мышлению делать правильные выводы.
2 Мудрость не должна быть нравственной или созидательной.
3 Созидание может быть разрушением.
4 Разрушение может быть созиданием.
Много тавтологии.
Мышление без соблюдения основ нравственности - пустое занятие.
С наступающим праздником Весны и пожеланием стремления к нравственным ориентирам в Мышлении!
     07:31 05.03.2021
-8
Нравственность мешает мышлению?  Правда? Как здорово. Представьте себе, что некто сейчас обдумывает мысль, как бы ему ловчее присвоить все ваши тексты себе, а вас объявить плагиатчицей. Только порядочность и совесть (синонимы нравственности) мешают  осуществить эту выгодную для Некто  идею. И тут как раз вы с заметкой и с заявлением: долой нравственность в мышлении. Некто согласен. Приступает к задуманному. Или сами отдадите?
     05:31 05.03.2021
-9
Ваши рассуждения мне напомнили рассуждения из сказки про Аладдина. Когда мудрецы рассуждают, -  Сон про не сон...
Так и у Вас, - Нравственно ли, дважды два четыре, или безнравственно, какая разница...
Реклама