Произведение «77.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. СТИХ.11-16.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 207 +2
Дата:

77.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. СТИХ.11-16.

- таким образом; эка-акшарам - один слог; брахма - абсолютный; вйахаран - произносящий; мам - Меня (Кришну); анусмаран - помнящий; йах - который; прайати - уходит; тйаджан - оставляющий; дехам - тело; сах - тот; йати - приходит; парамам - к высшей; гатим - к цели.




13.Таким образом,  непрерывно вибрируя только один этот абсолютный слог, постоянно помня обо Мне, любой, кто отправляется ко Мне, оставляя тело, достигает Высшую цель.

КОММЕНТАРИЙ.
Этот стих обещает великий результат, но нельзя забывать, что желание непрерывно вибрировать трансцендентный слог ОМ дает Бог и не каждому, и не у каждого есть такие возможности и необходимые благоприятные обстоятельства, далеко не каждый может выполнять все приведенные требования выше в надлежащем состоянии и понимании, ибо они достигаются ценою многих и многих усилий, как и рождений.

Только неофит, прочитав эти строчки, облегченно вздохнет, найдя, наконец,  для себя быстрый однофункциональный путь и рьяно бросится вибрировать звук ОМ, этим решив все духовные вопросы на свой счет и возомнит, что непременно так навсегда оставит материальный мир. Отнюдь. Будет вибрировать, витая мыслью, где попало. Поэтому, следует быть разумным и исходить из указаний Вед, которые никогда не ограничиваются одним действом. Духовный труд – труд великий и требует немалые и разносторонние духовные усилия всегда.

В этом стихе «ити» означает окончательное Мнение Бога относительно слога ОМ. Бог называет его «эка акшарам» - единственный, чистейший или абсолютный. Только вибрируя этот один слог человек, занятый медитационной йогой, может действительно достичь высшую цель.

ОМ  - без сомнения это известно йогу – есть обозначение Бога, оно так же есть обращение к Богу как к Тому, Кто дает Освобождение, как к Тому, Кто Непогрешим, Кто есть САТ – Извечен. Это также обращение к Богу напрямую, имя Которого – Кришна.

Человек должен стоять на достаточно высокой духовной ступени, чтобы Бог изнутри, а также извне, через других дал ему желание и возможность, а также условия вибрировать этот слог, будучи погруженным внутрь себя и видящим свою конечную цель – достижение Всевышнего.

Считается (и это так и есть), что произносящий этот святой звук в этот же  момент находится на связи с Богом, хотя любой йог прекрасно знает, что Бог, пронизывая Собой все, неизменно находится в каждом живом существе в любом мгновении, абсолютно Зная все его внутренние движения и направляя его к Себе прямо и косвенно, в каком бы теле живое существо ни было и на какой стадии духовного развития на данный период не находился. Но в процессе медитационного вибрирования Бог в человеке и сама духовная сущность взаимно направлены друг на друга, взаимно проникают в друг друга на духовном уровне, что очень благоприятно для йога, одухотворяет его и очищает сознание.

Бог, всегда присутствуя в йоге и ведя его, как любого человека, в этот момент Сам устремлен к нему,  внимает ему, дает внутреннюю поддержку и Наставления, а также Указания через мыслительный процесс и Божественные направляющие энергии, ими внося в практику йоги некоторое разнообразие, отвлекая и вновь сосредотачивая йога в себе, помогает осознать и ощутить движение внутренних потоков, направляя их вместе с усилиями йога вверх до уровня головы и к верхней ее части. Движение энергий Бога, воспринимаемых как волновые движения воздушных потоков, приводят йога в неуправляемое им состояние блаженства, называемое трансом, граничащим с оцепенением, что воспринимается, как состояние абсолютного ухода в себя с внутренним слежением в себе за своим состоянием. Это состояние вначале как бы вызывается достаточно осознанно и намеренно, усилиями определенным образом направленными, но в дальнейшем все естественно переходит в автоматизм, где йог не может предсказать последствия и свои внутренние ощущения и переживания, поскольку у каждого это очень индивидуально, не смотря на кажущееся сходство.

Иногда такие состояния становятся настолько частыми и непривязанными к практике йоги, но повторяющимися в быту человека в любой момент, как бы заставая человека врасплох, что становятся неотъемлемой частью его жизни и присутствуют в нем, не мешая его любому деянию, так, что никто извне не может и подозревать, что человек пребывает в глубоком трансе. Именно такое состояние вносит последний штрих в добывание отрешенности, что есть буквальное несходство по миру восприятия человека с другими людьми. Можно сказать, что путь такого человека фактически становится необратимым. Однако, для многих начинающих йогов, идущих путем медитационной практики, Бог дает проявление Себя через Свои  многочисленные энергии в виде некоторого аванса.

Человеку очень трудно определить причину, а и иногда и исток своего транса, в котором есть элемент расслабления и головокружения, наслаждение и состояние отрешенности, вне всех событий при полном их осознании, когда проходят ни с чем не сравнимые волны в голове так, что кажется, что на тебе шапка или волосы встали дыбом, когда переживается чувство невероятного блаженства, что едва напоминает состояние, когда человек едва пригубит бокал хорошего вина. Человеку очень трудно определить: или это результат реализации прошлых воплощений или это Милость Бога, как Божественный аванс. Но и он необходим для укрепления Веры, для утверждения в выбранном пути, если Бог этот путь из всех считает более благоприятным и соответствующим ступени человека.

Испытав транс, многие склонны считать себя уже реализованными и стоящими достаточно высоко, а потому планируют оставить эту материальную вселенную навсегда, полагая, что Бог желает от них личные особые усилия в этом направлении, но начинают, ускоряя путь, отклоняться от указаний Вед, изыскивая свои пути и некие свои мистические возможности или пытаясь их в себе развить, не видя Бога, как Единственного Высочайшего Мистика, от Которого все исходит и Который Один может дать, и не понимая, что этот путь уже окольный, рассчитывающий на себя, не доверяющий Богу и не вверяющий себя Богу в плане собственного развития, но надеющийся на свои якобы скрытые резервы и возможности.

Но есть и такие, кто как бы пускают дело на самотек, называя это высшей не привязанностью, и чисто механически исполняющие практику медитационной йоги, не вникая в наставления Бога изнутри, пренебрегая любой новой подсказкой, не рассматривая ее, как новый шаг в практике йоги, думая, что получится – то получится. Это – крайности, и это – ошибки, ибо надо быть в себе чутким и понимать, что находишься на связи с Богом. И главное в этой связи – ощутить Бога в себе однозначно и следовать Воле и подсказкам Бога неукоснительно. Но, как и в материальном мире,  человек должен проходить через ошибки и извлекать через Уроки Истину, так и на духовных ступенях ошибок не миновать, как не миновать и наказание. И духовным путем идут не одно рождение, то там, то здесь спотыкаясь, ибо неотшлифованные до духовного блеска материальные качества тянут назад, как бы мысль ни устремляла вперед. Тем не менее, если человеку Бог дает вибрировать в процессе медитации Святой слог ОМ – это уже серьезно. Механическое повторение возможно в начале пути, но ведомый  Богом йог, желая все же успех, учится быть более сосредоточенным. Повторение и сосредоточенность – непременно открывают двери к конечной цели. Но надо понимать, что дверь может быть одна из последних. И, тем не менее, завершение Земного пути для такого йога вполне реально. Об этом и Говорит Бог в следующем стихе.



ТЕКСТ 14

ананйа-четах сататам

йо мам смарати нитйашах

тасйахам сулабхах партха

нитйа-йуктасйа йогинах

ананйа-четах - тот, чей ум сосредоточен; сататам - всегда; йах - который; мам - Меня (Кришну); смарати - помнит; нитйашах - постоянно; тасйа - его; ахам - Я; су-лабхах - очень легко постижимый; партха - о сын Притхи; нитйа - постоянно; йуктасйа - занятого; йогинах - преданного.


14. Любой, кто, не отклоняясь умом, постоянно помнит обо Мне, для него Я легко достижим, о, Партха, для йога, всегда вовлеченного в практику йоги.

КОММЕНТАРИЙ.
На самом деле, Бог не делает жесткой привязки человека к практике той или иной конкретной йоги, открывая этим стихотворением путь к Богу всем, к какой бы йоге человек не был привлечен. Поэтому, этот стих уже не имеет отношение к тем, кто занят вибрированием  трансцендентного слога Ом, или конкретно йогой. Следует извлечь главное: научиться постоянно мыслить о Боге, не отклоняясь умом, непрерывно, чем бы человек в материальном мире не был занят, какие бы события в его жизни и жизни близких ему людей не происходили, какие бы не были потрясения в судьбах целых народов, как бы болен, беден, успешен или неуспешен не был он сам. Ничто и никогда не должно уводить его с памятования о Всевышнем, ни страхи, ни голод, ни бедствия, ни болезни, ни изгнания… Человек должен научиться практикой избранной йоги видеть во всем не человеческий фактор напрямую, не случайность событий, не мистические необъяснимые причины, но только Волю Бога, как бы ни казалась ситуация подвластной только человеку и им решаемой, как бы ни казалось абсурдным связывать событие с Богом. Но всегда очень хорошо надо понимать, что Бог Знает то, что не может знать ни одно живое существо. Знает все причины и следствия, знает все результаты и имеет великолепные Божественные качества, которые направляют все творение только в русло развития, и никто в этом пути не исчезает бесследно, не погрязает в бесконечные страдания, никто не может быть не учтен, не любим, не направляем Богом.

Только практика йоги в соединении с преданным служением расширяют сознание человека, выводя его за границы невежества и отчаянья, страхов и беспокойств, вручая знания совершенные и уча через них видеть труд Бога и вручать себя Богу, что невозможно без видения Творца во всем, без мысленного обращения к Отцу на каждом шагу. Это величайшее погружение в Бога имеет свои ступени, которые не обойти,  и о них очень часто упоминается в Бхагавад-Гите в комментариях разных стихов. Можно много раз привести эти требования, ибо они есть абсолютный набор, рекомендуемый Богом и Святыми Писаниями, как и духовными учителями всегда. Это то, что называется также пример высших авторитетов, и другого пути нет.

Аскетизм, благотворительность, изучение Святых Писаний, поклонение Всевышнему, контроль ума, чувств, желаний, равное отношение к камню и золоту, другу и недругу, самопогружение, медитация на Всевышнего, видение Бога во всем и все в Боге, исполнение регулирующих принципов, честность, бесстрашие, очищение своего существование, не жадность ко всем живым существам, добродетель, чистоплотность, видение Бога целью и смыслом своего существования… Это, отнюдь, не полный перечень качеств и пониманий, которые должен добыть человек, что называется, в материальном и духовном поту, проявляя эти качества постоянно и преумножая их.

Только в этом случае и, не иначе, Бог позволит постоянно помнить о Нем без отклонений. Но в основе всех стараний, как ни мысли, но лежит, согласно стиху, именно практика йоги, которая имеет строго очерченные требования. Поэтому,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама