Произведение «77.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. СТИХ.11-16.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

77.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 8. СТИХ.11-16.

надо еще раз повторить: к Богу нет и не будет никогда легких путей. Но, а тот, кто уверяет, что вибрирование Святых имен достаточно, слишком буквально понимает Слова Бога и, как говорится, нерасторопен и идет по пути  облегчения своих усилий. Если такие примеры и есть, то не следует забывать, что никто не знает ни будущее, ни прошлого любого йога, даже самого успешного или безуспешного. Поэтому следует идти к Богу честно и не быть в этом ленивым. Такие старательные души непременно достигают успех. Но об этом в следующем стихе.


ТЕКСТ 15

мам упетйа пунар джанма

духкхалайам ашашватам

напнуванти махатманах

самсиддхим парамам гатах

мам - ко Мне; упетйа - придя; пунах - снова; джанма - рождение; духкха-алайам - место страданий; ашашватам - бренный; на - не; апнуванти - обретают; маха-атманах - великие души; самсиддхим - совершенство; парамам - высшее; гатах - достигшие.




15.Великие души, достигшие Высшее совершенство, обретя Меня, никогда больше не рождаются в этом временном полном страдании мире.

КОММЕНТАРИЙ.
Таким образом, Бог таких старательных йогов называет достигшими совершенства, т.е. обладающими божественными качествами, утвердившимися в совершенных духовных знаниях. Т.е. можно сказать, что душа обрела Бога, если она стала угодной Богу по качествам и духовным знаниям. Поэтому, все в той или иной мере через практику йоги, по сути,  совершенствуют себя и этим обретают Бога. Это означает,  сливаются со Всевышним по качествам (в свою человеческую меру), а это значит, что материальный мир постепенно отдаляется от таких людей, не может более развивать их, привнести в них своими методами. Как и люди уже не могут влиять на материальный мир, ибо их качества теряют привязанность и заинтересованность. Человек автоматически переносится на другой план, не проявленный по отношению к материальному, духовный, где его качества наиболее уместны, и где духовные запросы могут быть более удовлетворены, где, также, он сможет общаться с Самим Создателем, Который становится уже явным Наставником и бессменным Поводырем, ибо качества человека это уже позволяют. Поэтому, живые существа покидают этот, по сути,  для них временный мир, и более никогда сюда не возвратятся, поскольку развитием своим живое существо устремляется только вперед.

После оставления тела у живых существ возможна разная судьба, но в следующем стихе Бог поясняет, что еще может ожидать йога; далее, немного приоткрывает полог Божественного труда в творении в целом, как и едва касается духовного плана и возможные временные пути его достижения на Земле.

ТЕКСТ 16

а-брахма-бхуванал локах

пунар авартино 'рджуна

мам упетйа ту каунтейа

пунар джанма на видйате

а-брахма-бхуванат - до Брахмалоки; локах - планетные системы; пунах - вновь; авартинах - возвращающиеся; арджуна - о Aрджуна; мам - ко Мне; упетйа - придя; ту - но; каунтейа - о сын Кунти; пунах джанма - новое рождение; на - не; видйате - случается.




16.От планет типа Земли до Брахмалоки возвращаются назад, о, Арджуна. Но для тех, кто достиг Меня, для него снова рождения не существует.

КОММЕНТАРИЙ.
Надо знать, что Земля относится к планетам среднего уровня солнечной системы. Считается, согласно Ведом, что материальная жизнь, на планетах этого уровня устроена самым благоприятным образом для духовного развития живых существ. Именно на планетах такого уровня Богом созданы такие условия, что концентрация счастья и страдания, богатства и бедности, религиозность и безверие, климатические условия, соотношение животного мира и мира людей, уровень проявления добра и зла и пр. лучшим образом способствуют развитию живых существ в плане духовного совершенства. Именно здесь существуют реальные и уникальные возможности достижения Всевышнего, где практика йог поддерживается и самой формой материального существования, которое своим противостоянием стимулирует укреплению йога в совершенных духовных знаниях, в состоянии отрешенности и независимости, в исполнении долга и создает возможности практикованию йоги непрерывные.

Именно уровень материальных потрясений стимулирует развитие таких качеств, как терпение, добродетель, милосердие; материальный быт на этих планетах требует трудолюбие, исполнение долга перед детьми и родителями, природные условия требуют охрану и обеспокоенность, климат требует терпение и преодоление… На планетах среднего уровня человек Волею Бога и благодаря действию Его иллюзорных направляющих энергий все добывает своим трудом, активно вовлечен в материальное и духовное развитие, борется за выживание, за научно-технический прогресс, не пользуясь мистическими энергиями Бога, которыми наделены живые существа высших или райских планет.

Надо очень хорошо знать Бога, чтоб понять, что достигнуть Бога в процессе практики йоги легкими путями, путями льготными, где нет материального противостояния, где нет страданий и борьбы, где не понятно на чем взрастить милосердие, если нет нужного уровня страдания, невероятно. Невозможно достичь Божественные качества никакой йогой, если нет аскезы, если нет причины поднять к Богу глаза. Но если планета обетованная, где одна благость, где труд – мистическое деяние, а не в поте лица… то какие же плоды можно предложить Богу, чтобы их можно было назвать жертвоприношением и чтобы Бог принял такое подношение и дал зеленый свет духовному пониманию.

Несомненно, и на планетах типа Брахмалоки, на любой высочайшей планете материального мира есть свои страдания, свои болезни, своя старость и свои пути к Богу. Но потому это и высочайшие духовные планеты, что здесь быт более приближен к райскому бытию. Здесь рождаются только для отдыха  в результате тяжелой и благочестивой, но еще привязанной жизни  на материальной планете среднего уровня. И отсюда устремляются йоги достичь духовный план, ибо Веды  присутствуют, как указатель, на этих планетах непременно.

Есть немногие, кому удается достичь духовный план, Верховный Брахман и отсюда, но при условии, что старт был начат на планете среднего уровня и необходимый путь к постижению Всевышнего был сделан именно с планет среднего уровня. Однако, если йог желает достичь Бога с планеты типа Земля, но качества ему не позволяют, то большее, на что он может рассчитывать, это рождение на планетах типа Брахмалоки, что является не более, а последствием благочестивой деятельности или результатом также мистически настроенного ума при условии наличия добродетельных качеств йога. Насладившись плодами такого рождения в благоприятной семье и планете высшего уровня, человек вновь, как сказано здесь, возвращается на планету среднего уровня, ибо лучших условий для дальнейшего развития и получения реальной возможности достичь Всевышнего у Бога нет.

Далее, в стихах 17 и 18 Бог подготавливает сознание Арджуны к вещам тайным, на самом деле сокрытым от человека, касающимся Божественного творения, где имеется ввиду непосредственно труд Бога, направленный на создание и уничтожение творения с определенной периодичностью. Для этого Бог знакомит с такими астрономическими периодами, которые хорошо описаны в Ведах, но из чего следует понять свою, приемлемую для человека суть, категориями которой можно пользоваться, как знанием при обозрении и своей судьбы, как живого существа на периоды именно творения и уничтожение и чем это живому существу, по сути, грозит.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама