Произведение «Право на любовь » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 54
Читатели: 1180 +1
Дата:
Произведение «Право на любовь » самая комментируемая(68) работа за сутки
30.08.2023
Произведение «Право на любовь » самая оцениваемая(6) работа за сутки
29.08.2023
«Право на любовь » выбрано прозой недели
28.08.2023

Право на любовь

это как?
- Мы могли бы поехать куда-нибудь на природу, Ди. Представь, мы бы сидели на берегу озера. Просто сидели, обнявшись. Или ты сидела бы, а я бы лег и положил голову тебе на колени. И не надо было бы смотреть на часы, как я делаю это здесь. Час. Всего лишь час! Ди, пойми, для меня это чертовски мало! Я... я люблю тебя.
Фабьен, не удержавшись, все-таки произнес запрещенные слова.
В комнате повисло напряженное молчание. Диана смотрела на него широко открытыми глазами, в глубине которых плескалось что-то, похожее, на ужас.
- Ты что же... - прошептала она. - Значит, ты... ты тоже из этих... зараженных? Вчера по телевизору показывали, как раз.
- Я не знаю, Диана! - в отчаянии произнес Фабьен. - Просто... я не мог это не сказать. Прости, прости...
- Ты болен! - воскликнула девушка. - И тоже прости, но я не хочу иметь к этому никакого отношения. Не хочу заразиться!

И быстрым движением она нажала на красную кнопку у изголовья кровати.

***

- И каким же образом получилось, что вы стали одним из зараженных?
Дознаватель повторил вопрос, вырвав Фабьена из воспоминаний.

- Точно не помню, - ответил он. - Наверное, в тот день, когда увидел ее.
- Вы про Диану де Фрей?
- Да.
- А вот она поступила сознательно, своевременно проявив гражданскую бдительность.
- Бдительность, да... - автоматически повторил Фабьен, чувствуя, как внутри, пульсируя, словно разрастается какой-то шар... Он становился все больше и больше... все горячее и горячее. И, наконец, лопнул. Как будто прорвало плотину и наружу хлынула бурная полноводная река, сметая на своем пути жалкие деревянные мостки.

- Гражданская бдительность... - повторил Фабьен, повышая голос. - К чёрту... к чёрту вашу бдительность! К чёрту ваши запреты! Я люблю ее. Люблю, понимаете! Хотя... кому я говорю... смешно, смешно... Бред! Не поймете все равно!

И он истерично засмеялся, опустив голову и закрыв лицо руками.

- Что же, гражданин Аркур, - ледяным тоном произнес дознаватель, когда Фабьен умолк. - Собственно, с вами все понятно. Симптоматика вашего заражения, похоже, протекает в самой неблагоприятной форме - агрессивной. В таких случаях, увы, предусмотрена только аннигиляция. Вы пройдете еще один допрос, когда успокоитесь. И медицинский осмотр, но он только подтвердит мои слова.
Он встал и нажал на синюю кнопку у двери.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 30.08.2023 (1)
1
Да, фантазия у Вас богатая. Только прослеживаются кое-какие аллегории, и от этого становится не по себе. Через четыреста лет мир не избавится от наркотиков, но избавится от чувств и не искоренит доносительства. Понравился рассказ.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​она учитЬся на журналистку - опечатку бы исправить: она учится на журналистку


     12:05 31.08.2023
1
Спасибо большое, Галина! Косяки правлю)
     21:41 28.08.2023 (2)
Идея интересная, хотя описывает ужасную перспективу. 
Странно, что все прочитавшие и высоко оценившие говорили только о том, "о чем написано". И никто не сказал про "как написано".
Постеснялись? Не захотели обидеть? Потому что я не верю в то, что никто из них не заметил несоответствия и ошибки, которые просто бросаются в глаза. Ну или на некоторые психологические моменты. Не верю потому, что все комментаторы не новички, а опытные авторы. 
Мне это напоминает историю, которая произошла со мной совсем недавно, но из этических соображений я ее пересказывать не буду, а предложу вам, Ирина, ответить на похожий вопрос. Представьте себе, что утром вы позавтракали, сели в машину и приехали в хорошо знакомое место где вас все или почти все знают. Вы провели там час, пили чай, встречались с людьми, а потом поехали по делам - в магазины, банк, в музей... А вечером приехали домой и, раздеваясь, увидели большое пятно у себя на юбке в районе левой ягодицы. Попытались вспомнить, где могли его посадить. Посмотрели на стул или табуретку на кухне и увидели, что там пятно из черничного джема, которое вы или ваши домашние намазывали утром на бутерброд.  А вы на этом стуле сидели. И вы с этим пятном ходили целый день! И за целый день никто вам об этом не сказал. Тактичные люди. Не хотели обидеть. И вообще - они же добра желают!
Здесь, с этим рассказом, примерно то же самое. 
Наверное, мне тоже следует быть тактичным. Как и они. Ну, чтобы не обидеть. 
А пятно - что пятно? То, что вы с ним ходите уже 2,5 года меня как-то не очень должно волновать. В конце концов, оно же не на мне, а на вас. На вашей юбке.
     08:32 29.08.2023 (1)
2
"......А вечером приехали домой и, раздеваясь, увидели большое пятно у себя на юбке в районе левой ягодицы" .... "И за целый день никто вам об этом не сказал. Тактичные люди. Не хотели обидеть."

И тут вспомнила, что один из них был бестактен и сказал вроде: "Вы сегодня выглядите, как дура!"
Ах, вот оно что! Оказывается, он был самым правдивым и доброжелательным человеком. Своей "дурой" он желал мне добра, хотел рассказать о пятне на юбке, а я не поняла. Может быть, и вправду дура?
Голос с небес: "Да, не дура ты, не дура... Просто он обыкновенный хам. Добропорядочный человек прямо скажет о пятне. А этот расскажет целую историю, про то, что ты выглядишь, как дура, о конкретно о пятнах - ни слова.... Скажу, что он просто обожает людей дураками крестить. Ему это доставляет удовольствие - и повода особого не надо".
     19:54 29.08.2023
1
"Скажу, что он просто обожает людей дураками крестить. Ему это доставляет удовольствие - и повода особого не надо".

Да, там  такой способ просто посамоутверждаться, видимо. Будем снисходительны)  Спасибо!)
     22:23 28.08.2023 (2)
"Странно, что все прочитавшие и высоко оценившие говорили только о том, "о чем написано". И никто не сказал про "как написано".

Постеснялись? Не захотели обидеть? Потому что я не верю в то, что никто из них не заметил несоответствия и ошибки, которые просто бросаются в глаза. Ну или на некоторые психологические моменты."

Вместо демагогии про какие-то грязные пятна, Александр ( ну, это у кого что болит, видимо) - жду от вас конкретного указания на "несоответствия, ошибки и некоторые психологические моменты". Пожалуйста, напишите конструктивно и по пунктам. Потому что мне интересна нормальная адекватная критика, а не оскорбления автора, до которых вы таки опустились.
     22:33 28.08.2023 (2)
1
Это, наверное, такие аллегории, Ирин) Я тоже запуталась в них немного) 
     23:38 28.08.2023 (2)
Я тоже запуталась в них немного)
=================================

Простите, Марина, в чем тут можно запутаться? И вы правы - это была всего лишь аллегория. 
Я понимаю, что у автора глаз бывает замылен, он чего-то не видит, не замечает. Но за 2,5 года этот рассказ прочитали сотни людей, его "оплюсили" десятки читателей, хорошо знающих автора. И ни один!.. Ни один не указал на описки и ошибки! Не видели? Не верю! Но они добрые, вежливые и тактичные. Они не оскорбили Ирину. Они просто оставили ее ходить с пятном на юбке. А я - подонок и мразь, посмел ей сказать, чтобы она его подчистила.
Это какое-то вывернутое наизнанку мировоззрение, странная, чтобы не сказать ущербная, мораль.
Уму непостижимо! ))
     20:08 29.08.2023 (1)
1
"Это какое-то вывернутое наизнанку мировоззрение, странная, чтобы не сказать ущербная, мораль."

Да нет. Это скорее странные и извращённые ассоциации энд фантазии у вас. Критикуя текст какого-то автора, мне вот, и в голову не пришло бы писать, что у него ширинка не застёгнута и ему про это никто не сказал. А лишь нахваливали.
А ещё и мораль сюда приплести - да...  це просто верх "ума"  литературного или что-то по Фрейду.
     20:24 29.08.2023 (1)
Критикуя какого-то автора, мне вот, и в голову не пришло бы
===============================================

Зато вам в голову пришло многое другое - то, чего и в помине не было. Раздули из мухи слона, из аллегории, пусть даже неуместной, неудачной, сотворили черте что!
"Якобы "дура", "словоблудие", "об.сранная бумажка", "ноги вытерли", "канализационные отходы" и прочие изыски, высказанные в мой адрес вами и защитниками вашей добродетельности - это что, м? 
Вы от меня хоть малую долю такого услышали? Хоть одно дурное, грязное слово я в ваш адрес написал? И сейчас вы(!) мне будете тут мораль читать, учить воспитанности?! "Да вы гоните!", мадам, как говорил мой племянник, будучи прыщавым подростком.
Я не хочу с вами иметь никакого дела!
Вы ни черта не поняли! И не поняли главного - вы лишились неравнодушного, внимательного, придирчивого, квалифицированного читателя. Да, он не всегда ласков и не любит халтуру. А вы написали халтуру, о чем сказали сами - про то, что, поскольку, не считаете этот рассказа шедевром, то и заниматься им не стали. И так сойдет - пипл хавает, фабулончики и плюсики капают, а чего еще нужно? 
Не обращайтесь ко мне больше - я вам не помогу.
     20:34 29.08.2023 (1)
1
"Я не хочу с вами иметь никакого дела!"

О Боже... опять вы?
Так и не имейте уже со мной никакого дела, будьте любезны. Я к вам на страницу, заметьте, не захожу. Это вы  ко мне приходите, отслеживая каждый мой коммент. Вам больше нечем заняться?

"И не поняли главного - вы лишились неравнодушного, внимательного, придирчивого, квалифицированного читателя."

От скромности вы точно не помрёте))
 

 "Да, он не всегда ласков и не любит халтуру. А вы написали халтуру, о чем сказали сами - про то, что, поскольку, не считаете этот рассказа шедевром, то и заниматься им не стали. И так сойдет - пипл хавает, а чего еще нужно?"

Я не считаю этот рассказ халтурой. Я, как и во все свои рассказы, вложила в него  частичку своей души ( о, пафос))) но это так.

"Не обращайтесь ко мне больше - я вам не помогу."

Снизьте градус своего самомнения, Александр. У меня есть к кому обратиться и без вас. И эти люди тоже меня критиковали жёстко, но никогда не опускались до сортирных ассоциаций.

Всего доброго. Будьте счастливы. Этого вам точно не хватает(
Гость      20:41 29.08.2023 (2)
Комментарий удален
     21:32 29.08.2023 (2)
Если форма "О Боже!" выражает обращение к Богу, то корректно с прописной буквы. В разговорных оборотах правильно написание со строчной: "О боже!" - это междометие.
     21:38 29.08.2023
Если форма "О Боже!" выражает обращение к Богу, то корректно с прописной буквы.
============================================

Да, верно, Моряна, когда и если это прямое обращение ко Всевышнему - то с большой буквы. А в рассматриваемом нами случае это междометие.
     20:57 29.08.2023 (2)
1
"Кстати, выражение "О боже!" пишется только так, и никак иначе. Никаких заглавных букв."
Большевистские отголоски? Бог - ничто?
Александр, вы меня разочаровали. Ваши ответы и их стилистика - "Ааа,  ты сама такая!!!"... ещё и с упоминанием каких-то "поклонников" - это уровень даже не интеллигентного мужчины-литератора, а, простите, районной гопоты.
Жаль. Со времён нашего давнего редкого общения на Ньюавторе у меня сложилось мнение о вас, как о зрелом, умном человеке.  Поэте. Но, увы(( На этом сайте у вас сложилась репутация тролля. Живите с ней.
     21:19 29.08.2023 (1)
Большевистские отголоски? Бог - ничто?
=====================================

Чушь какая-то.
Это русский язык. Великий и могучий! И его правила.

     21:24 29.08.2023 (2)
1
Бог пишется с большой буквы? Вы не в курсе? Или не христианин?
     22:09 29.08.2023 (1)
Ирина, извините, конечно, за влез, но слово "Бог" далеко не всегда пишется с большой буквы вне зависимости от вероисповедания.
Начала читать Ваш рассказ, заинтересовалась. Завтра дочитаю.
     23:20 29.08.2023 (1)
1
Спасибо) Мне приятно, что рассказ вызвал интерес)
Слово "Бог" пишется с большой буквы в определённых речевых конструкциях. Например, в словах: дай мне, Боже. Спаси Бог. И т.п.
И есс-но не в божьих коровках  - название насекомых, це и так ясно) Но тут мой оппонент Александр уже передёргивает. 
     23:57 29.08.2023
Если форма "О Боже!" выражает обращение к Богу, то корректно с прописной буквы. В разговорных оборотах правильно написание со строчной: "О боже!" В этом случае - междометие. Об этом говорит и Грамота.ру. 
У меня настольная книга Д. Розенталя "Справочник по правописанию и литературной правке".
     21:29 29.08.2023 (1)
Какое отношение к грамотности имеет вероисповедание, м? И с каких пор принадлежность к христианству дает какие-то привилегии в складывании слов и предложений?
Проповеди оставьте для других мест, лучше обновите или восстановите свои знания правил написания тех или иных слов и выражений. 
     21:41 29.08.2023 (2)
1
"Какое отношение к грамотности имеет вероисповедание, м?"

Прямое. Почитайте в правилах русского языка, с какой буквы пишется слово Бог. И  истерию "самого грамотного литератора" про какие-то "проповеди" оставьте для себя. Вам всего лишь сделали замечание. Я тут намедни, кстати, прочитала вашу лубочную "Смуту". В скором времени ждите отзыв. Закос под Толстого и его "Князя Серебряного" у вас, увы, не получился)
     22:04 29.08.2023 (1)
Буду ждать с нетерпением!
     22:14 29.08.2023
1
Договорились))
     21:49 29.08.2023 (1)
-1
Почитайте в правилах русского языка, с какой буквы пишется слово Бог.
===========================================================================

Я с Правилами имею дело ежедневно. Это моя работа - я редактор в издательстве. Деньги за свою работу получаю. И отвечаю за свои слова и отредактированные тексты. 
"Барство"-то где вы углядели?
И поздравляю вас - на меня очередная жалоба! Знаете за что? Цитирую: 
"Склока второй день, заочное обсуждение-обгаживание авторов, травля автора рассказа и токсичные комментарии в адрес других авторов."
Порадуйтесь!
Вашу жалобу не удовлетворили, но уж мимо этой точно не пройдут - как пить дать забанят. У нас нынче обсуждение произведений называется склокой, а цитирование выражений других участников считается их обгаживанием.
Класс! ))
     22:18 29.08.2023
1
"Порадуйтесь!"

Я не сторонник диктатуры. Пиночета не люблю, например))  А обсуждение произведений должно быть в "рамках приличий".
Интересно, когда я отпишу отзыв на "Смуту", сколько на меня будет жалоб
Впрочем, пожалуйте в ЧС. Сил на на ваше ёрничанье у меня уже не осталось и нервы мои  не резиновые.
Счастья вам, подальше от меня!
     21:00 29.08.2023 (1)
Аминь!
     21:05 29.08.2023 (1)
Amen.
Гость      21:16 29.08.2023 (1)
Комментарий удален
     21:27 29.08.2023 (1)
1
"Не случись это здесь, подобное могло произойти в будущем в любом другом месте, там, где вас некому было бы гладить по головке, оправдывать и защищать."

Да вы знаете, я ещё и на других лит. сайтах сижу вообще-то. И критиковали не хило. Но подобные похабень- ассоциации с "пятном на ягодице" только здесь от вас прочитала. Я об ассоциациях и уровне. А вообще, кругами уже ходим(
     21:40 29.08.2023 (1)
Какая похабень, зачем вы продолжаете нести этот вздор?! 
Что похабного в этой истории - неужели черничное пятно на юбке? Окститесь! Вы вообще о чем тут все твердите и разгоняете?
     21:47 29.08.2023 (1)
Похабное в вашем первом отзыве. Не стройте из себя дауна, Александр. Очень надеюсь, что вы всё же умнее
     21:53 29.08.2023 (1)
-1
А не накатать ли мне на вас жалобу за дауна? Как думаете, это является переходом на личность и оскорблением?
И это ваше восприятие написанного. Вы вот даже от слова "бог" с маленькой буквы оскорбились и возмутились. Только какое отношение все это имеет к реальности и правилам?
Все. Вот теперь точно все. Я утомился объяснять очевидные вещи взрослому человеку. Все, что я говорил выше, остается в силе. 
     21:55 29.08.2023 (1)
1
"А не накатать ли мне на вас жалобу за дауна?"
Да пишите, ради Бога. Я вообще на Фабулу захожу раз в полгода. Какой лотереей тут рассказы в Прозу недели делают  - тоже хз.  Пожалуйтесь, чтобы мой рассказ сняли с Прозы недели.  Надеюсь, снимут. Уж извините, что мой рассказ туда засунули. Но мне вот это нервомотание от вас, чем то неудовлетворенным, тоже не нужно. И так много сил и семья, и работа отнимают.  
     22:01 29.08.2023 (2)
Пожалуйтесь...
==================================

Я не пишу жалоб. Последняя была полтора года назад и касалась оскорбительных высказываний в адрес Аллы Пугачевой.
А вот на меня по итогам этой полемики накатали еще одну,  уже вторую жалобу. Знаете за какой мой комментарий? За то, где я указал на ошибку в выражении  "О боже" )))
Маразм крепчает!
Я вас поздравляю - у вас очень своеобразные и удивительные поклонники!
     22:54 29.08.2023
"За то, где я указал на ошибку в выражении  "О боже". Александр, серьёзно? Кто-то, наверное, в правилах русского языка усмотрел оскорбление чувств верующих. Действительно, маразм крепчает. Это уже из области фантастики.
     22:06 29.08.2023 (1)
"и касалась оскорбительных высказываний в адрес Аллы Пугачевой."

Не, ну Алла все-таки молодчинка, разобралась в ситуации.

"Я вас поздравляю - у вас очень своеобразные и удивительные поклонники!"

В смысле?)
Александр, я не хочу злиться уже... вот, честно)) 
Сил больше нет
А Бог действительно пишется с большой буквы.
     22:21 29.08.2023 (1)
А Бог действительно пишется с большой буквы.
============================================

Тогда пишите с большой буквы выражения Божья коровка, Божий одуванчик, Божественный вкус, у него всё не слава Богу, ей-Богу и т. п. 
Посмешите грамотных людей. 
     22:51 29.08.2023
1
Александр, зечем ёрничать? Божьи коровки и т.п. Есс-но, речь идёт об употреблении Бога в определённом речевом и смысловом контексте. А где и кого смешить... неужели... ну да, все 70 советских лет все были прям рьяно грамотными? 
     14:56 29.08.2023 (1)
2
Александр, да я не о сути, а о форме высказывания. Ведь вы в дальнейшем так хорошо и правильно указали на ошибки, конкретно, по делу и без всяких аллегорий. Я думаю, первую часть марлезонского балета про черничные юбки можно было бы просто удалить, это было бы и корректно и вежливо. Вы не думаете так?
 Александр, вы знаете, когда я издавала свой первый сборник рассказов, зная за собой такой грех, как невнимательность, попросила свою подругу, учителя русского и литературы с многолетним стажем, вычитать рассказы. Перед этим я их три раза вычитала сама и проверяла через текст.ру.  Получив правки, сказать, что я была удивлена - не сказать ничего - там еще были ошибки, и даже не одна))) Когда я пишу статьи для журналов, я проверяю по сто раз, это мой хлеб, моя репутация. Хотя там тоже есть корректоры и редакторы. Но когда я выкладываю рассказы или стихи на сайт, я чаще всего свои огрехи замечаю пост фактум. А если мне на них указывают другие авторы, чаще всего они это делают либо в скрытых комментах, либо в личке, и я им очень благодарна за это.
     15:06 29.08.2023 (1)
они это делают либо в скрытых комментах, либо в личке
===================================================

Марина, я понимаю ваше желание как-то смягчить, указать и пр. Вы не поверите, но я до сих пор не вижу ничего оскорбительного ни в содержании моих комментариев, ни в их форме. Именно потому, что это аллегории. А вот в молчании читателей-оценщиков и комментаторов я как раз вижу неуважение к автору. Это как не предупредить человека перед его выходом в люди или на улицу, что в его внешности - прическе, одежде, внешнем виде что-то не так, что-то плохое. Вы полагаете это правильным? 
Что касается лички, то и здесь я не согласен. Ошибки, на которые здесь было указано - типичные, они случаются со многими. И у них та же самая беда - их хвалят, не указывая на неверность. И они думают, что у них все класс, все супер, все безупречно! Поэтому на такие ошибки надо указывать именно публично!
И самое интересное в том, что, по мнению "литературных праведников" виноват не накосячивший автор, а тот, кто указал на эти косяки. Именно он хам и негодяй, а не автор, не уважающий своего читателя и допускающий подобные огрехи.
Детский сад какой-то.
     15:26 29.08.2023 (2)
1
Александр, так люди же разные все)) Кто-то посмеется и оценит аллегорию, кого-то это ранит и обидит. Согласны? И если вы ненамеренно (а я уверена, так и было), обидели женщину, ну что ж не исправить-то? А вот про юбку как раз - у меня однажды в метро прямо по шву сзади порвалась юбка. Думаю, ну ничего, пять минут позора, и скоро дома. Что вы думаете - по дороге мне сказали об этом десять человек. Женщины. Когда очередная девушка, интимно наклонившись, сказала мне: "Девушка, вы знаете, у вас юбка сзади порвалась?", я почувствовала раздражение, вот она думает, я что сейчас сделаю? Сниму юбку на глазах у изумленной публики и буду ее зашивать? Или выброшу юбку и пойду домой в колготках и туфлях? Поблагодарила, сказала, что она не первая и быстрее бы добежать до дома)
     15:59 29.08.2023 (1)
2
Марина, ну я лично такие туалетные аллегории не понимаю. Скорее - банальный троллинг. К тому же никакой критики в первом посте данного г-на не было от слова "совсем". А телепатические вибрации я, к сожалению, не улавливаю. Когда же далее я попросила дать мне критику, а не циничное словоблудие, то еще и упрашивать пришлось.
А к вопросу о форме и содержании. Жевать еду, завернутую в обос*анную бумажку и заляпанную г-ном, у меня желания как-то нет. Наверное, не столь сильно голодаю)) Но с подобными господами предпочитаю больше не общаться. 
     16:17 29.08.2023 (1)
Скорее - банальный троллинг.
=========================================

Ирина, вы ошиблись во всем, в чем только можно было. И в троллинге тоже - зачем он мне, ради чего и с какой целью? Какой мне от этого профит, в чем интерес и выгода? Неужели вы считаете, что я завидую вашему таланту и всячески пытаюсь его принизить? Это вздор и полная чепуха!
Что касается "выпрашивания" от меня конкретики, то и здесь вы попали пальцем в небо - для этого достаточно посмотреть на время моего комментария с перечислением конкретных ошибок, и с учетом того сколько на этот комментарий ушло времени. Не поленитесь, посчитайте.
Ну а что касается моего якобы г@вна, то на это у меня слов для ответа вам не осталось. 
Позвольте, с этой минуты я просто потеряю к вам всякий интерес (с)
     16:20 29.08.2023 (1)
2
Александр, вы вроде, еще вчера грозились "потерять когда мне интерес". Но, увы... А троллинг бывает только из зависти? Боюсь, в конечном итоге мне придется просто вас отправить в ЧС, не обессудьте. Разъяснять человеку очевидные вещи ни времени, ни желания у меня нет 
     16:22 29.08.2023 (1)
Я буду рад этому, чесслово! Сам хотел вас попросить об этом.
     16:25 29.08.2023
Ах, забаньте, забаньте меня! (с). ))
 Ok, но попозже. Пока  мне ещё забавно наблюдать за всем этим))
     15:41 29.08.2023 (1)
люди же разные все)) Кто-то посмеется и оценит аллегорию, кого-то это ранит и обидит.
=============================================================

Все законы и правила разрабатываются в расчете на среднее, а не на крайности. Для примера - статья об убийстве двух и более человек общественно опасным способом. Два и более, и никак иначе. Нет отдельной статьи за убийство 600-800 человек. Хотя теоретически такое возможно, например, если отравить питьевую воду. Но при этом и такого маньяка и подонка будут судить по статье "два и больше".
Так и здесь - подавляющее большинство комментариев рассчитаны на среднего по чувствительности человека. Кого-то оскорбит жесткость и прямота, а меня унизит сюсюкание и поглаживание по голове, - я это восприму как оскорбление. Я неразумное дитя, что ли? Поэтому я и не сюсюкал, разговаривая со взрослым и разумным человеком. А автору потребовалось сюсюканье и поглаживание. Или что-то в этом роде.
Что касается вашего примера с юбкой, то он как раз очень показателен - люди были внимательны и желали вам лучшего. А то, что их оказалось больше одного-двух, говорит о том, что нормальных людей много. Было бы гораздо хуже если бы вам об этом никто не сказал, а все смеялись бы за вашей спиной.
     15:53 29.08.2023 (1)
2
Вот и я о том. Юбка уже надета (рассказ выложен), юбка порвалась (косяки выявлены), люди уже заметили и сказали ( носитель юбки принял к сведению), придет домой и зашьет (найдет время и исправит).  Спасибо людям. И ведь никто из них не кричал про юбку в рупор посреди метро и не объявлял в микрофон на эскалаторе: "Граждане, прошу обратить внимание на порванную юбку женщины, какая она разгильдяйка, недотепа и ей вообще все равно на то, как она выглядит! Позор!" 
     16:06 29.08.2023
И ведь никто из них не кричал про юбку в рупор посреди метро и не объявлял в микрофон на эскалаторе
=========================================================

Верно. Но только потому, что разошедшаяся по шву юбка - не типичное явление, а единичное, одно на сто тысяч пассажиров метро. А данный случай и выявленные ошибки - типичные, встречающиеся на каждом шагу. И такое указание на них скорее напоминает бумажки, приклеенные к скамейкам в парке: "Осторожно, окрашено!", хотя почти все гуляющие и без того, перед тем как сесть, проводят по скамейке рукой, чтобы убедиться в ее сухости.
Простите, Марина, я сказал все, что хотел сказать по этому поводу. Больше я здесь постараюсь не появляться - не хочу, чтобы автор нервничала или испытывала раздражение.

     22:56 28.08.2023 (1)
1
Да, Марин, я тоже запуталась уже, у кого здесь какие пятна и в каких местах одежды А конструктивной критики так и не услышала(
     22:57 28.08.2023 (1)
1
Ну подожди, может Александр как раз сейчас над ней работает)
     23:07 28.08.2023
1
Очень на это надеюсь))
     22:30 28.08.2023 (1)
-1
Вместо демагогии про какие-то грязные пятна... оскорбления автора, до которых вы таки опустились.
=================================================

Упс...
Ну уж нет, Ирина 
Такие просьбы, выраженные в таком тоне, я не выполняю. Сожалею, что огорчил вас.
     22:30 28.08.2023 (1)
ну правильно, легче всего всё свалить на тон. Тогда я тоже вправе написать про кого-то с грязным пятном на брюках.
Всего доброго.
     22:32 28.08.2023 (1)
Пишите! Я буду вам искренне благодарен если вы мне скажете про грязное пятно на штанах или не застегнутую ширинку на брюках. Извините за натурализм. 
И у вас есть к кому обратиться. Уверен, они не откажут.
     22:53 28.08.2023 (2)
2
Фу, какой грубый переход на личности. Не ожидала от вас, Александр. Уровень ответа в стиле гопника Васи)
     23:10 28.08.2023 (1)
Ууу!..
Вы еще и жалобу на меня написали. Вот это действительно неожиданно. Неприятная неожиданность. Теперь буду обходить ваши работы десятой дорогой.
И напоследок. Вы хотели конкретики? 
Извольте:
* Тело затекло от длительного сидения на жестком металлическом сидении.
* двадцать минут, час... или вовсе полдня? - не отличить двадцать минут от 12 часов можно только находясь в бессознательном состоянии. Ваш герой был полном сознании.
* зажегся яркий, даже слишком яркий, слегка флюоресцирующий свет. - флюоресцирующий свет - это свет, накопленный за день и отдаваемый в темное время суток. Он по определению мягче и приглушеннее того, от чего набирал энергию, и не может быть ярким и ослепляющим.
* вообще без какой-либо мебели, не считая стула, на котором он сидел. Точно на таком же стуле метрах в трех от него сидел дознаватель - так в комнате был один стул или все же два?
* Одним из зараженных? - что здесь делает вопросительный знак?
* Ему удалось узнать, что она учиться на журналистку.

О психологии говорить не буду. Не вижу смысла.
Всего доброго!
     23:14 28.08.2023 (1)
"Вы еще и жалобу написали."

Да уж, не обессудьте. Такие вот выражения, если вы не понимаете, что это писать не очень этично:
"А пятно - что пятно? То, что вы с ним ходите уже 2,5 года меня как-то не очень должно волновать. В конце концов, оно же не на мне, а на вас. На вашей юбке." - пусть тогда это вам объяснит модератор.

А за критику спасибо! Буду над этим работать.

Всего доброго.
     23:22 28.08.2023 (1)
-1
это писать не очень этично
=================================================
Ирина Каденская, вы писатель или просто мимо проходили, м? Значение слов и их коннотации для вас не имеют значения?
Разницу между неэтичностью, даже бестактным выражением и оскорблением не видите? 
Похоже, не видите. Как не видите разницы между сиденьем и сидением, между флюоресцирующим и режущим глаза светом. Тогда продолжайте писать вот такое:
И, сделав быстрое движение, она нажала на красную кнопку у изголовья кровати.
Вам ваши поклонники все простят.
Вы меня умудрились сегодня разочаровать дважды.
Надеюсь не пересекаться с вами в дальнейшем.
     23:39 28.08.2023 (1)
* И, сделав быстрое движение,

А что, так нельзя написать по-русски?
Или вы предпочитаете упрощенный вариант:
И она быстро нажала на красную кнопку?

Александр, вы утомляете уже, вот, честно...
Я вас разочаровала. Вы меня -  тоже. Хотя, вечер мне сделали. Посмеялась я хорошо)))
Спасибо. И всего доброго уже. Не хворайте и не посещайте мою страницу, если это для вас столь болезненно. Наблюдать за массой оваций над бездарным рассказом. Сосредоточьтесь на овациях над своим. Тоже в Прозе Недели висит, кстати
     23:41 28.08.2023 (1)
вы утомляете уже, вот, честно...
================================

Никаких проблем.
Живите с миром.
     23:47 28.08.2023
И вам не хворать.
     22:59 28.08.2023 (1)
Да где и в чем вы вообще увидели оскорбление? С чего вдруг вы решили, что я вообще имел намерение вас обидеть? Вы абсолютно неверно оценили мой комментарий - то ли невнимательно прочитали, то ли обиделись, что я не зашелся в восторге, и завелись. Вы вообще о чем, Ирина? Покажите мне слова которые вас так разъярили, я хочу их увидеть )) И последнее - этот рассказ получил кучу лайков, заработал звезду как лучшая проза недели и т. д. В этом хоре славословий и оваций мой голос вас вообще не должен тревожить и волновать. И где переход на личности в моем последнем комментарии? ))
     23:03 28.08.2023 (1)
1
"то ли обиделись, что я не зашелся в восторге, и завелись."

О каком восторге речь? Восторги мне не нужны, я не страдаю манией величия и вполне трезво оцениваю свою графоманию. Однако, хотелось бы выслушать хоть какое-то подобие реальной конструктивной критики, а не ваши воспоминания о грязных пятнах на юбках и штанах с проведением параллели в мою сторону. Сию образность оставьте для ваших стихов)))


"которые вас так разъярили"

А где вы узрели разьярённость? Я всего лишь стала отвечать вам в вашей же манере.

 "В этом хоре славословий и оваций мой голос вас вообще не должен тревожить и волновать."

По-моему эти "овации" волнуют только вас.
     23:12 28.08.2023 (1)
-1
Не трудитесь. Я даже читать это не буду, не то, что отвечать. 
Я разочарован.
     23:18 28.08.2023
Взаимно. Думала, вы культурнее. Хотя бы по нашему прежнему краткому общению на Ньюавторе. Но, увы.
А трудиться мне или  нет - решу сама. Предлагать читать свою графоманию я вас и не прошу.
Всего доброго.
     17:29 29.08.2023 (1)
1
Ирина, мне понравился рассказ. Антиутопия, ставшая реальностью)))

Не обращайте внимания на агрессивную критику. Когда у произведения есть резко негативные отзывы, это говорит о том, что оно удалось.

А когда одни только позитивные отзывы, то можно насторожиться.

Блошки у всех прозаиков есть, даже у великих. У Сервантеса их уйма, редактор первого издания не выполнил своей работы. А у писателя замылен взгляд.

Не обращайте внимание на негатив.
     22:41 29.08.2023
1
Спасибо за добрые слова, Асия! Я рада ВСЕМ отзывам, когда они выражены адекватно.

Сервантес - да, читала про него...

 
     16:58 29.08.2023 (1)
3
Казалось бы, простой сюжет и тема не нова, но, тем не менее, заставляет задуматься о многом. 
По прогнозам, через какое-то время человечество сможет создать роботов, наделённых умением чувствовать. Удивительно, что идёт и встречный процесс: люди лишаются своего самого главного эволюционного "достижения" – испытывать чувства. И, хотя я не идеализирую чувство любви (каким оно мне представляется, здесь не буду описывать), без него как-то сиротливо делается и одиноко, примерно так же, как герою рассказа. Правда, в изоляторе Фабьен был не один и тот, кто за ним наблюдал – как его назвать? – обвинитель? эксперт? вершитель судьбы? – тоже испытывал определённые чувства, которые как раз не были запрещены. То есть состраданием обладать нельзя, увлекаться нельзя, а вот ненавидеть и уничтожать, пусть пока морально, можно! 
С какого-то времени замечаний о стилистических, орфографических или синтаксических ошибках не делаю по той причине, что ошибки допустимы и неизбежны ("...и опыт – сын ошибок трудных"). 
Удачи Автору! 

     22:13 29.08.2023
1
Спасибо большое, Марта! Я тоже не идеализирую чувство любви... но в рассказе человек полюбил, и за это его убили. Метафорично, конечно. Но такое мы вообще видим очень часто(
     16:51 29.08.2023 (1)
1
Не понимаю, к чему были придирки Александра Джуги))) Рассказ классный. Жалко главного героя, заразившегося любовью... Считаю, что придирки к грамматическим и орфографическим ошибкам, мелочность. Такие мелочи всегда легко исправить. Достаточно в личке показать, где да что!. Мне очень понравился рассказ.
     20:26 29.08.2023 (1)
1
Спасибо большое! Рассказ, если по чесноку,  средненький, сама считаю его слабоватым. И любую критику готова честно  выслушать и меняться, если критика высказана корректно, а не с каким-то, извините, секс уклоном по Фрейду и пренебрежением "высшего" к "низшему" ( это насчёт придирок Д.)
     21:13 29.08.2023 (1)
1
рассказ немного напомнил Замятина "Мы" и вроде Оруэлла "О новый дивный мир". Мне нравится такая тематика. Вроде бы фантастика, но с учётом наших реалий становится возможной вероятностью... ваш рассказ выигрывает краткостью, тяжело и неудобно читать на сайте длинные тексты. да и не так чтоб любила читать прозу, по тематике лишь фэнтези)))  а придирки тут всегда будут. здесь же поголовно одни гении
     21:51 29.08.2023 (1)
1
Да, это под влиянием Замятина и было написано. А у Оруэлла книга "1984". Но я её прочитала уже позже, чем этот рассказ был написан. 
Спасибо за неравнодушие и отклик!  А придирки... да,  я ещё всегда делаю скидочку на Фрейда и общую неудовлетворённость некоторых рос. мужчин)
     21:54 29.08.2023
1
     11:47 29.08.2023 (3)
Замечания А.Джуги по делу. Есть и пунктуационные ошибки: в частности, лишние запятые.
Просто нужно вычитать рассказ, откорректировать.
В целом: написано увлекательно, оригинальная идея, язык изложения хороший.
Гость      21:18 29.08.2023
Спасибо за визит, Наталья!
Да, надо вычитывать и править.
     16:29 29.08.2023
Спасибо. Наталья! Да, нужно вычитать нормально и внести поправки. Сама этот рассказ считаю средненьким, абсолютно проходным. Потому и не вычитывала раньше, не ожидала, что к нему будет столь повышенное внимание)
     15:26 29.08.2023 (3)
1
Пока добрались до замечаний, пока выколупали из критика в чем его претензии, закидали автора гнилыми помидорами,  оплевали с ног до головы всех, кто прочёл и кому понравилось, вытерли ноги обо всех вместе с автором, а потом страшно удивились - а что было не так? Как по мне, так три несчастных стилистических огреха не стоили того, и не давали права себя вести так. 
Как будто цистерна с канализационными отходами перевернулась и всех окатило этим самым. 
Второй день смотрю на этот диалог и диву даюсь, как можно не понимать простых вещей.  И о чем ещё говорить. 
Это не по делу. Это называется выискать повод и раздуть из маленькой мухи  огромного слона. 
     16:33 29.08.2023
     16:30 29.08.2023 (1)
1
Светлана, спасибо за отклик и понимание!
     17:12 29.08.2023
Мне рассказ понравился. 
     15:39 29.08.2023 (1)
3
Света, замечания - это одно, пятнать автора, как это сделал тот же Джуга - другое.
Последнее - неэтично, оскорбительно.
Об этом, видимо, мне и нужно было написать для ясности.
     17:12 29.08.2023
2
Ну вот и я об этом. О главном содержании негативных комментариев. О всеобщей моральной ущербности всех и вся, кто мимо шёл. 
     16:38 29.08.2023
     20:55 28.08.2023 (1)
1
Замятина вспомнил. Хорошо написано, Ира.
     23:06 28.08.2023 (1)
Спасибо большое! Очень ценю твоё мнение.
     23:46 28.08.2023 (1)
1
Блохи, думаю, почистить не проблема. Я у себя их регулярно обнаруживаю, в уже, казалось бы, вычитанных текстах. Там слово пропустишь, тут лишнее затесалось) Замыливается глаз.
Не принимай близко к сердцу чрезмерно эмоциональные комментарии. Глубина нашего падения в бездну безнравственности так глубока, так глубока (с)

     00:32 29.08.2023
1
Спасибо за поддержку!) Ты прав, постараюсь не заводиться. Да и рассказу нужна, в обещем-то, вычитка хорошая. Правда, чрезмерная эмоциональность некоторых комментариев удивила, конечно.
 Ну да Бог с ними))
     20:48 28.08.2023 (1)
1
Да, каждется, мы приближаемся к перевернутому миру, о котором писал еще Бредбэри в "451 по Фаренгейту".
Действительно, не дай Бог, чтобы стало нашим будущим реальность "бдительной гражданки" Дианы де Фрей. 

Спасибо, Ирина, дорогая.
     23:10 28.08.2023
Ляман,  спасибо большое, что заглянула!
     10:56 10.03.2021 (1)
1
Не дай Бог это станет реальностью. Без любви миру конец. 
     17:08 10.03.2021 (1)
1
Да уж, не хотелось бы жить в таком будущем...
Пусть любовь живет вечно
     00:35 28.08.2023 (1)
1
Пусть, Ирочка!
     01:24 28.08.2023
Мариша, 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама