Произведение «Мог ли Николай Королёв победить Джо Луиса?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 300 +3
Дата:
Предисловие:
Из цикла "Я – артист тотализатора".

Мог ли Николай Королёв победить Джо Луиса?

Джо Луис был гением бокса. В пиковом состоянии он избивал всех соперников направо и налево, пока полностью не зачистил поляну. Не было случая, чтобы он кого-нибудь испугался и начал косить от боя. В какой-то момент он поставил защиту чемпионского пояса на поток, устраивая титульные поединки с частотой раз в месяц. Смотрите сами: 16 декабря 1940 года; 31 января 1941 года; 17 февраля 1941 года; 21 марта 1941 года; 8 апреля 1941 года; 23 мая 1941 года; 18 июня 1941 года! Невероятно! В наше время так не делает никто. Конечно, это можно расценить как неуважение к соперникам, но ведь он все эти бои выиграл! Хотя один раз чуть не нарвался (поединок против Билли Конна, 18 июня 1941 года – видимо, после него и было решено прекратить ежемесячную серию).

Вот все необходимые данные по Джо Луису:

https://boxrec.com/en/proboxer/9027

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B8%D1%81,_%D0%94%D0%B6%D0%BE

Вкратце. Полное имя: Джозеф Луис Бэрроу. Даты жизни: 13 мая 1914 – 12 апреля 1981. Тяжёлая весовая категория (свыше 79,4 килограммов, или свыше 175 фунтов). Рост – 187 сантиметров, соревновательный вес в пиковой форме – 89 – 94 килограмма (197 – 208 фунтов). Профессиональная боксёрская карьера началась 4 июля 1934 (первый бой), закончилась 26 октября 1951 (последний бой). Провёл 69 поединков, из них 66 выиграл (52 – нокаутом), 3 проиграл (2 – нокаутом). До этого немного боксировал в любителях: первый бой – 11 января 1933, последний – 27 июня 1934, всего 25 боёв, из них 23 победы (15 – нокаутом), 2 поражения (без нокаутов). Имел прозвище «Коричневый бомбардировщик». Является одним из моих кумиров в боксе.

В чём заключалась гениальность Джо Луиса? Во-первых, он был настоящий суперпанчер. (Панчер, он же нокаутёр – боксёр, выделяющийся сильным ударом). Джо Луис был из тех ребят, кто, образно говоря, с одного щелбана может вырубить слона. Даже его отличный процент нокаутов (52 из 66, или 79 %) не вполне отражает его ударную мощь, потому что этот процент он себе подпортил в старости, побеждая по очкам тех соперников, которых в молодости мог бы завалить.

Во-вторых, будучи пиковым, он обладал просто идеальной боксёрской техникой. Правда, для того, чтобы она у него появилась, ему всё-таки пришлось проиграть один бой на профессиональном ринге (с Максом Шмелингом), который выявил у него определённые недостатки в защите. Но после этого поражения защиту ему подтянули, и он стал, по тем временам, совершенно непобедим.

В-третьих, у Джо Луиса не было ярко выраженных недостатков. Это тоже очень важно. Один-единственный ярко выраженный недостаток может сразу испортить всё дело. Джо Луис имел чудовищный удар, идеальную технику, хорошую скорость и выносливость, нормальные габариты и физическую силу (во всяком случае, по тем временам)… ну и один, такой, небольшой косячок, но малозаметный: у него была не очень хорошая голова. Не то, чтобы совсем уж стеклянная, но всё же если он очень сильно пропускал, то нокаутировался. И, кроме того, иногда ещё нокдаунировался в победных боях – то есть пропускал сильный удар, падал, успевал подняться раньше, чем отсчитают до десяти, и доводил бой до победы. Так что в умении держать удар он далеко уступал, например, нашему Николаю Валуеву, у которого именно эта способность и являлась наиболее сильной стороной. В общем, один недостаток у Джо Луиса был, но не ярко выраженный.

Примерно в то же время в Советском Союзе выступал знаменитый боксёр-любитель Николай Фёдорович Королёв. Вот что, в общих чертах, известно о нём:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%
D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://www.sport-express.ru/boxing/professional/reviews/legendarnyy-sovetskiy-bokser-nikolay-korolev-on-proshel-velikuyu-otechestvennuyu-voynu-i-hotel-bitsya-s-velikim-dzho-luisom-1670952/

Даты жизни: 14 марта 1917 – 12 марта 1974. Тяжёлая весовая категория (свыше 81 килограмма). Точный рост в интернете не указан, но, судя по имеющимся видеозаписям, около 180 сантиметров. Соревновательный вес в одном из боёв в молодости – 87 килограммов, в дальнейшем весил около 90. Выступал в 1934 – 1956 годах. Провёл 219 боёв, выиграл 206, проиграл 13. Заслуженный мастер спорта (1942 г.). Абсолютный чемпион Москвы (1941 г.). Четырёхкратный абсолютный чемпион СССР (1936, 1937, 1944 и 1945 гг.). Девятикратный чемпион СССР в тяжёлом весе (1936-1939 и 1945-1949 гг.). Победитель Рабочей Олимпиады в Антверпене (1937 г.). Вероятно, был сильнейшим боксёром своего времени среди любителей, но, к сожалению, не имел возможности продемонстрировать это на главных соревнованиях – Олимпийских Играх: в 1940 и 1944 годах они не проводились из-за войны, а в 1936 и 1948 годах Советский Союз в них не участвовал из-за политических дрязг. В 1952 году Королёв был уже непиковый из-за возраста, поэтому на Олимпиаду его не взяли. Выиграл нокаутом более 50 боёв (по меркам любительского бокса это очень много, поскольку у любителей продолжительность боя гораздо меньше, чем у профи). Идеально подходил под мой любимый боксёрский типаж: невысокий боксёр таранно-пробивного стиля. Имел прозвище «Король».

Каким же образом эти суперзвёзды могли встретиться друг с другом? Очень просто:

https://www.sport-express.ru/boxing/professional/reviews/legendarnyy-sovetskiy-bokser-nikolay-korolev-on-proshel-velikuyu-otechestvennuyu-voynu-i-hotel-bitsya-s-velikim-dzho-luisom-1670952/

«В 1947 году Николаю предложили провести бой с великим Джо Луисом. Во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта пришло письмо, подписанное промоутером Майком Джейкобсом.

В 1930-е и 1940-е Джейкобс был промоутером «Мэдисон Сквер Гарден», где устраивались топовые бои. С 1937 по 1949 год он организовал там 320 шоу. Именно при нём Джо Луис стал суперзвездой. Причём самые знаменитые бои Джо провёл не в «Мэдисоне», а на стадионе «Янкиз» – например, оба поединка с Максом Шмелингом. Наверное, бой с Королёвым американцы тоже хотели сделать на большой арене. Однако Николаю запретили лететь в Америку.

Сначала от него скрыли факт письма из США. Когда Николай узнал о предложении Джейкобса, то стал просить разрешения на поездку в Америку у советских властей (писал даже Сталину). Но просьба Королёва не была удовлетворена, поскольку, как заявили в спорткомитете, бои боксёров-профессионалов носят сугубо предпринимательский характер».

Таким образом, осталась загадка: кто бы победил? По этому поводу у меня имеются следующие соображения.

На мой взгляд, пиковый Джо Луис был настолько великолепен, что с ним бы Королёв не справился. Вдобавок ко всей своей гениальности, Джо Луис тут имел некоторое преимущество в росте и дальнобойности. По остальным показателям Королёв ему, возможно, и не уступал, но вот это преимущество могло оказаться решающим. Кроме того, Королёву мог помешать 15-раундовый формат поединка: в то время чемпионские бои у профессионалов продолжались не 12 раундов, как сейчас, а целых 15. Правда, стороны, в принципе, могли договориться на нечемпионский 10-раундовый формат боя – Джо Луис проводил и такие. Но это всё равно гораздо больше, чем продолжительность любительских боёв – 3 раунда. Справедливости ради нужно отметить, что в любительском боксе тогда тоже имел место немного другой регламент, чем сейчас, и поэтому Королёв проводил не только 3-раундовые бои. В 1936 году он одолел Виктора Михайлова в 6-раундовом поединке, а в 1941 году победил Ивана Ганыкина в 8-раундовом. Но и к десяти раундам ему бы всё же пришлось адаптироваться, а уж к пятнадцати – тем более.

Но тут есть один фактор, который коренным образом меняет расклад сил.

Джо Луис, хоть и гений, не отличался спортивным долголетием. При этом он был старше Королёва. Пусть всего на три года, но как раз в конце 1940-х годов этот фактор и должен был оказаться решающим. Очень часто боксёры состариваются резко, неожиданно, при этом их средний возраст составляет чуть больше 35 лет. Но у кого-то он может составлять и меньше 35. Вот что происходило во второй половине 1940-х годов с Джо Луисом:

http://fightnews.ru/dzho_korichnevyi_bombardir_luis

«Через много лет, вспоминая былое, Джо любил повторять, что Луис до войны и Луис после неё – разные боксёры. И это было действительно так. Незадолго до второго боя с Конном доктор Беннетт, следивший за здоровьем Луиса все эти годы, играл с ним в настольный теннис и обратил внимание, что у того неладно с реакцией. Джо отлично брал мячи с одной стороны, но словно не видел их, когда они шли с другой. Тут же в команде Луиса состоялось совещание. Это был очень тревожный симптом. Джо неодинаково реагировал на раздражители с разных сторон. Но до встречи с Конном ему решили ничего не говорить, тем более что пока это проявлялось лишь время от времени и как-то поддавалось коррекции.

Если у Луиса ухудшилась реакция, то у Конна время забрало гораздо больше. Он прибавил восемь килограммов. Но это не пошло ему на пользу. Он потерял своё главное преимущество – скорость – как в ударах, так и в передвижениях по рингу. Перерыв, вызванный войной, обернулся бедой для Луиса и катастрофой для Конна.

Семь раундов прошли на редкость скучно. Публика свистела и топала ногами. В восьмом раунде у Джо прошла одна серия: два правых, левый хук и правый кросс, после чего Конн оказался на полу. Нокаут».

Этот бой датируется 19 июня 1946 года. Джо Луису тогда было всего-то 32, но факт остаётся фактом: он уже состарился! То ли на него повлияла война, то ли чересчур интенсивная боксёрская карьера – не так уж важно, результат налицо. Затем, 5 декабря 1947 года, он едва избежал поражения в бою с Джерси Джо Уолкоттом. Тот был сильным боксёром, но с пиковым Джо Луисом ему бы не светило ничего, кроме разгрома. Теперь же бой растянулся на все 15 раундов и Луис едва выиграл по очкам, да и то, видимо, с помощью подсуживания. Во всяком случае, зрители остались недовольны. Вдобавок Джо Луис падал в нокдауны в 1 и 4 раундах.

25 июня 1948 года Луис провёл матч-реванш и всё-таки завалил Уолкотта. Но то, что он состарился, было видно невооружённым глазом, да и Уолкотт отнюдь не был какой-то великой суперзвездой. Джо Луис взял перерыв на два года. Он вообще не собирался больше выступать, но разорился и был вынужден вернуться на ринг. 27 сентября 1950 года он вышел против Эззарда Чарльза и потерпел поражение по очкам. Затем одержал несколько побед над посредственными соперниками и наконец потерпел поражение нокаутом от Рокки Марчиано (26 октября 1951 года). На этом его боксёрская карьера завершилась.

Теперь посмотрим, как выступал в это время Николай Королёв. Напомню: предложение о матче между ними появилось в 1947 году. В 1947, 1948 и 1949 годах Королёв выиграл чемпионаты СССР по боксу. Потом, правда, и он тоже состарился: чемпионат СССР по боксу 1950 года пропустил, а на чемпионатах 1951, 1952 и 1953 годов занимал второе место. Побеждал его более молодой боксёр Альгирдас Шоцикас (1928 – 2012), новая суперзвезда советского бокса. Они с Королёвым сражались много раз. В 1947 и 1948 годах Королёв легко победил Шоцикаса, в 1949 году была зафиксирована ничья (причём очевидцы были уверены, что фактически выиграл Шоцикас), и в том же 1949 году Королёв с большим трудом одолел Шоцикаса по очкам. В 1951 году уже Шоцикас в напряжённых боях дважды победил Королёва по очкам. Также Шоцикас победил Королёва в чемпионатах СССР 1952 и 1953 годов.

Одним словом, в 1947 и 1948 годах Королёв был пиковый, а Джо Луис уже состарился. Потом и Королёв тоже состарился, но Джо Луис успел состариться ещё больше! Королёв выступал на приличном уровне ещё в 1953 году (занял второе место на чемпионате СССР), когда Джо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама