Произведение «Белые конверты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9.5
Баллы: 82
Читатели: 539 +1
Дата:
Предисловие:

Белые конверты

 
    Каждое утро он находил на подоконнике белый конверт, пахнущий фиалками. Невидимый почтальон оставлял его, и бесшумно исчезал. Письма были короткими, но всегда исполненными нежности:
«Здравствуй, дорогой друг! Сегодняшнее письмо я пишу тебе под шёпот дождя. Когда его принесут тебе, возможно, он уже закончится, а пока капли звонко стучат по подоконнику, и мысли неспешно бегут и бегут. О чём они? О нас, мой друг!
Сегодня я для тебя в красивом длинном платье, и никто не знает, что не на каблучках. У меня красивая розовая помада, и блестящие глаза. Мне хорошо от мысли, что ты думаешь обо мне так же, как и я о тебе. Тепло и светло. Май просто сказочен, как лепестки отцветающих яблонь. Вот я хочу пожелать тебе сегодня лепестковой ночи лепестковой».
Иногда письма были всего в несколько строк:
     «Друг мой душевный, здравствуй! Замело - заметелило в округе, нет ни дорожек, ни тропинок, но мой привет обязательно дойдёт до тебя! Сегодня я для тебя в тёплой белой шубке. Мне хорошо и уютно. День был прекрасен, вот и ночи тебе хочу пожелать белоснежной».
Он отвечал. Иногда. Коротко и вежливо. И вкладывал в белый конверт даже засушенную розочку. Так было однажды в день её Рождения. Невидимый почтальон приносил письма точно по адресу.
Изредка в её дом заглядывало счастье. Почтальонша Катюша вносила в дом белый конверт. Это были дни Счастья.
Письма были в две -три строчки, но ей хватало тепла до следующего письма.
«Здравствуй, моя верная подруга! Рад, что ты счастлива, и здорова! Весна пролетела мгновенно, лето чудесное. Доброй ночи!»
Или совсем короткое, как все последнее:
     «Здравствуй! Я в порядке! Ты тоже не болей! Отдыхай побольше! Ночей тебе аквамариновых».
Она связывала белые конверты шёлковой розовой ленточкой и складывала на дно заветной шкатулочки. Потом ловким движением разворачивала инвалидную коляску, и ехала в комнату, писать очередное письмо:
     «Здравствуй, мой друг! Сегодня такой прекрасный день! В нём я для тебя ходила по рыжим листьям и ловила дождинки губами. Теперь я пахну одновременно солнцем и дождём. Я абсолютно счастлива этим днем, и тебе хочу пожелать  счастливой ночи».
Наутро пахнущий не опавшей листвой, а фиалками, конверт появился на его подоконнике.
Однажды ему принесли пустой конверт. Просто чистый белый лист бумаги и только. Он подумал, что это какая-то ошибка или шутка, и не более. Но назавтра история повторилась. Тогда он испугался, что больше не будет этих невозможно доверчивых и нежных писем. Тут же написал ответ, где подробно написал о дне, прошедшем без её письма и пожелал фиалковой ночи.
С радостью наутро увидал на подоконнике конверт, вскрыл. Пустым взглядом долго смотрел на своё последнее письмо. Лихорадочно стал искать по ящикам её письма.
    «Здравствуй, Мой друг! День сегодня августовский, солнечный и необыкновенный! В нём я для тебя с распущенными волосами и красивом ярком сарафане. Все оборачивались и улыбались мне вслед, такая я была весёлая и красивая! Я счастлива, что могу для тебя быть такой! День прошёл восхитительно! И ночи тебе желаю великолепной».
     Он собирал по ящикам её письма. Сколько их было за прошедший год? Сто, двести, триста? Не счесть!
Только теперь он обратил внимание, что все конверты были без адреса. Как же почтальон находил его?
К горлу подступил горячий комок,  ручка выпала из рук. Он не понял, почему, но мысленно уже писал письмо, длинное и нежное.
    Её сестра поправила портрет в чёрной рамочке на серванте. Поставила в скромной вазочке свежий букет полевых цветов на столе и убрала со стола подальше в комод небольшую невзрачную шкатулочку с какими-то белыми конвертами.
Инвалидную коляску, в которой  владелица писем находилась последние  два года, убрала с глаз в тёмный, укромный угол комнаты, пропахшей фиалками.
Утром на подоконнике появился белый конверт.
 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 16.03.2024
     20:20 14.01.2024 (1)
Конверты и мне присылали с посылками. В одном мне обещали скорую смерть, я смеялся.
     20:22 14.01.2024 (1)
Как это!? 
Кто и куда присылал? 
     20:25 14.01.2024
Давно это было, много лет назад. Я так и не понял, кто адресат.
     13:00 08.07.2023
Вроде бы история должна вызывать грусть, но вызывает восхищение героиней. Она смогла украсить свою жизнь, оставаясь в таком состоянии, что другому дало бы уныние. И свою, и чужую. 
     12:18 21.12.2022 (1)
Она этим жила и была счастлива!
     12:57 08.07.2023
Спасибо
     09:01 29.09.2022 (1)
Так и знала, что это Вы написали. 
     12:47 29.09.2022
Спасибо, Магдалина!
Обычно ж я пишу истории из жизни, тут " сказка"? Но спасибо, что прочитали!
     22:09 27.09.2022 (1)
Милая и очень жаль, что грустная, сказка.
     22:51 27.09.2022
1
Да, очень грустная история...
Тут и ангелы не помогли...
     18:01 25.09.2022 (1)
Интересная миниатюра, грустная очень.
     18:52 25.09.2022
Спасибо. Как- то вот так увиделась ситуация...
     21:42 15.10.2021 (1)
1
Вспомнила "Письмо незнакомки" Цвейга. 

Но эта миниатюра тоньше, и героиня ее не бросает всю свою жизнь под ноги герою, как у Цвейга, она обогащает своей любовью и его жизнь, и свою.
     21:47 15.10.2021 (1)
2
Добрый вечер,Алёна!
Спасибо.
Как раз читала несколько Ваших рецензий...
Редкостный талант у Вас--:и этого не нужно стесняться!
Творческих успехов Вам!
Спасибо за посещение моей странички
     21:50 15.10.2021 (1)
О, Надежда, большое спасибо! 
     21:52 15.10.2021
1
Вы заслуживаете!
     00:07 10.03.2021 (1)
1
Почему-то вспомнила Цвейга... Его "Нетерпение сердца"...
     21:40 15.10.2021
И я вспомнила Цвейга. только "Письмо незнакомки".
Гость      21:34 22.09.2021
Не отправляй ему пустых СМС!..Ваша миниатюра -- это разрыв сердца!...
Реклама