Каждое утро он находил на подоконнике белый конверт, пахнущий фиалками. Невидимый почтальон оставлял его, и бесшумно исчезал. Письма были короткими, но всегда исполненными нежности:
«Здравствуй, дорогой друг! Сегодняшнее письмо я пишу тебе под шёпот дождя. Когда его принесут тебе, возможно, он уже закончится, а пока капли звонко стучат по подоконнику, и мысли неспешно бегут и бегут. О чём они? О нас, мой друг!
Сегодня я для тебя в красивом длинном платье, и никто не знает, что не на каблучках. У меня красивая розовая помада, и блестящие глаза. Мне хорошо от мысли, что ты думаешь обо мне так же, как и я о тебе. Тепло и светло. Май просто сказочен, как лепестки отцветающих яблонь. Вот я хочу пожелать тебе сегодня лепестковой ночи лепестковой».
Иногда письма были всего в несколько строк:
«Друг мой душевный, здравствуй! Замело - заметелило в округе, нет ни дорожек, ни тропинок, но мой привет обязательно дойдёт до тебя! Сегодня я для тебя в тёплой белой шубке. Мне хорошо и уютно. День был прекрасен, вот и ночи тебе хочу пожелать белоснежной».
Он отвечал. Иногда. Коротко и вежливо. И вкладывал в белый конверт даже засушенную розочку. Так было однажды в день её Рождения. Невидимый почтальон приносил письма точно по адресу.
Изредка в её дом заглядывало счастье. Почтальонша Катюша вносила в дом белый конверт. Это были дни Счастья.
Письма были в две -три строчки, но ей хватало тепла до следующего письма.
«Здравствуй, моя верная подруга! Рад, что ты счастлива, и здорова! Весна пролетела мгновенно, лето чудесное. Доброй ночи!»
Или совсем короткое, как все последнее:
«Здравствуй! Я в порядке! Ты тоже не болей! Отдыхай побольше! Ночей тебе аквамариновых».
Она связывала белые конверты шёлковой розовой ленточкой и складывала на дно заветной шкатулочки. Потом ловким движением разворачивала инвалидную коляску, и ехала в комнату, писать очередное письмо:
«Здравствуй, мой друг! Сегодня такой прекрасный день! В нём я для тебя ходила по рыжим листьям и ловила дождинки губами. Теперь я пахну одновременно солнцем и дождём. Я абсолютно счастлива этим днем, и тебе хочу пожелать счастливой ночи».
Наутро пахнущий не опавшей листвой, а фиалками, конверт появился на его подоконнике.
Однажды ему принесли пустой конверт. Просто чистый белый лист бумаги и только. Он подумал, что это какая-то ошибка или шутка, и не более. Но назавтра история повторилась. Тогда он испугался, что больше не будет этих невозможно доверчивых и нежных писем. Тут же написал ответ, где подробно написал о дне, прошедшем без её письма и пожелал фиалковой ночи.
С радостью наутро увидал на подоконнике конверт, вскрыл. Пустым взглядом долго смотрел на своё последнее письмо. Лихорадочно стал искать по ящикам её письма.
«Здравствуй, Мой друг! День сегодня августовский, солнечный и необыкновенный! В нём я для тебя с распущенными волосами и красивом ярком сарафане. Все оборачивались и улыбались мне вслед, такая я была весёлая и красивая! Я счастлива, что могу для тебя быть такой! День прошёл восхитительно! И ночи тебе желаю великолепной».
Он собирал по ящикам её письма. Сколько их было за прошедший год? Сто, двести, триста? Не счесть!
Только теперь он обратил внимание, что все конверты были без адреса. Как же почтальон находил его?
К горлу подступил горячий комок, ручка выпала из рук. Он не понял, почему, но мысленно уже писал письмо, длинное и нежное.
Её сестра поправила портрет в чёрной рамочке на серванте. Поставила в скромной вазочке свежий букет полевых цветов на столе и убрала со стола подальше в комод небольшую невзрачную шкатулочку с какими-то белыми конвертами.
Инвалидную коляску, в которой владелица писем находилась последние два года, убрала с глаз в тёмный, укромный угол комнаты, пропахшей фиалками.
Утром на подоконнике появился белый конверт.
|