Произведение «пьеса. Город гномов» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 540 +1
Дата:

пьеса. Город гномов

                                Пьеса
Город гномов

Действующие лица:
Девочка Эйли
Портной Нет-нет
Ученый Фердинанд – мастер на все руки, живёт под землёй
Старики гномы: Умр; Рик; Арт
Король Ягорь
Королева Силеция
Массовка: гномы; принцесса; птички; Меняла; мама портного; чудище Крипт; звездный король

Сцена 1
Занавес закрыт
  Голоса за сценой:
«Тук-тук».
«Кто там?»
«Девочка и портной. Пришли в гости. Ученый Фердинанд, откройте дверь под землю».
    За сценой -  шаги. Из разреза занавеса выходит Фердинанд в бархатной шубке.
Из-за кулис выходят Эйли и Нет-нет. В руках у Эйли кулёк с конфетами.

Фердинанд. Конфетки! (Забирает кулек). Мне!? 
Эйли. Конфеты особенные. Конфеты с волшебной начинкой!
Фердинанд (чавкая). Под землей сыро. Эйли, ты нелегко оделась? Кто с тобой, Эйли?
Эйли. Лучший портной нашего городка. Портного зовут Нет-нет.
      Фердинанд пожимает руку господину Нет-нет.
Нет-нет (в зал). С некоторых пор я неравнодушен к похвальбе. Вот бы меня хвалили на каждом углу! Я работал бы ещё лучше. Результат был бы восхитительный. (Растерянно). Шить лучше просто невозможно!
Эйли.  (В зал). Наш портной шьет замечательно. Хоть брючки. Хоть платья.
Фердинанд. А шубку у вас можно заказать, господин Нет-нет? Моя шубка немного износилась. (Показывает «прохудившуюся» ткань).
Нет-нет. Конечно! (В зал). В тёплом климате, где не идут косые дожди, не завывают холодные ветра, мало кто из горожан заказывает верхнюю одежду. А шубки – и подавно. (К Фердинанду). Я изготовлю для вас замечательную шубку, уважаемый Фердинад. Будет она с накладными карманами и отстегивающимся воротничком.
Фердинанд. Какое приятное событие! Всегда мечтал познакомиться с хорошим портным! Пожалуйте под землю, гости!
Занавес открывается.
На заднем плане – небольшой дом. Дверь в дом  открыта. Из трубы валит дым.  На переднем плане – костер. Полутемно. Эйли, Нет-нет и Фердинанд шагают в сторону костра.
Эйли. Ты не провел электричество под землю. Почему, Фердинанд?
Фердинанд. Если проведу свет, искусственным освещением распугаю гномов. Уют открытого огня приманивает  к моему домику добрых соседей. (Машет рукой в сторону). Гномы живут неподалеку, в золотом городе. Хорошо под землей иметь друзей!
Эйли (хмуро). Что ты говоришь!? Почему веришь в собственные фантазии? Гномов нет! Всё это сказки.
Фердинанд.  Золотой город находится глубже, чем мой дом. Всем известно, что к центру - теплей. Гномы возвели свой город на хорошем месте. (Горделиво). Иногда соседи захаживают ко мне на огонек. (Вздыхая).  Приходят по делу! Хочу, чтобы добрые соседи посещали меня просто так. У горящего камина можно пить из чашек какао и болтать о том  – о сём.
Эйли. Гномы? Их нет.
Фердинанд. Гномы существуют.
Эйли. Доказательства! Без них не поверю.
Фердинанд. Доказательства остались у камина. Прошлым вечером я жарко растопил камин. Гномам пришлось снять головные уборы. Прошлым вечером мы обсуждали экономические вопросы и долго спорили.
Нет-нет (заинтересовано). О чем велась беседа с гномами?
Фердинанд. Гномы утверждают, что уголь – самый распространенный энергетический ресурс.
Нет-нет. А вы? У вас какое мнение, Фердинанд?
Фердинанд. Дрова.
Нет-нет. Дрова?
Фердинанд. Мы препирались до хрипоты. Когда же потух огонь в камине, гномы спешно засобирались домой. (Радостно). Гномы забыли свои  колпачки. (Показывает, какие маленькие колпачки). Гномы – настоящие растеряшки.
Эйли. Колпачки гномов мне пришлись бы впору. Но раз нет гномов, нет и колпачков. 
Нет-нет. Логично.
      Все присаживаются к костру. Нет-нет протягивает руки к огню.
Фердинанд. Вы дрожите, господин Нет-нет.
Нет-нет. Как же холодно под землёй!  Хорошо, что вы костёр развели! Я быстро согреюсь. (Оглядываясь через плечо). У вас красивый дом. Немного чудной.  (Пожимает плечами). Зачем вы построили дом с окошками, Фердинанд!? За вашими окнами ничего не происходит! Темень непроглядная. Если бы я жил под землей, мой дом был бы без окон и дверей. Внутрь я пролезал бы через дымовую трубу.
Фердинанд.  Как же?! А гномы! Если они не достучатся в дверь,  я услышу, как они барабанят в окошки.
Нет-нет. Логично. 
Эйли.  Если нет гномов, то некому стучать в дверь и окошки. Можно было строить дом без окошек. Внутри было бы теплей.
Нет-нет. Логично. Без окон – теплей.
Фердинанд. А у вас, господин Нет-нет, какой дом? Есть ли в нем окошки?
Нет-нет. Мой дом с витриной.
Фердинанд. Что такое «витрина»? Она съедобная? Её употребляют в пищу?
Нет-нет. Что вам пришло в голову, уважаемый Фердинанд! (Хохочет).  Витрина – это огромное окно.  Если все окна вашего подземного домика сложить вместе, получится размер моей витрины.
Фердинанд. Портной Нет-нет, зачем вам такое большое окно? (Его лицо выражает недоумение).
Нет-нет. Как же! Через прозрачную витрину хорошо видно с улицы, чем я занимаюсь в своем ателье. Закончив работу, сшив нарядное платье или солидный костюм, сразу могу их представить. Горожане, идущие мимо моего ателье, при хорошем стечении обстоятельств, если им не нужно спешить на службу, могут зайти ко мне.
    Раздается топот. Издали слышна песня. «Любит в гости ходить дружелюбный народ. Гном рождён в темноте, здесь не страшно ему. Он без ламп и без факелов видит сквозь темноту. Гном в любую пещеру дорогу найдет. И ходами пещер мы украсим весь мир».
    Эйли вскакивает.
Эйли. Кто шагает к костру!?
Фердинанд. Гномы! Для гномов я развожу костер. Гномы приходят меняться.
Эйли. Меняться!? Я тоже люблю меняться. Марки на значки. Фантики от конфет на бантики для кукол. В моем кармане много фантиков! (Вынимает фантики).
Фердинанд. Гномы приносят уголь. Я отдаю им батарейки. Углем я топлю печь. Батарейками гномы освещают свой город. 
    Из-за кулис, приплясывая, выходят три веселых гнома в колпачках. Широкоплечие, бородатые. В руках у них – ведёрки.
Ферлинанд. А вот и гномы!
Эйли. Не может быть! Гномы существуют!
Фердинанд. Вначале я и сам не мог в это поверить. Думал, что чудится всякое.
Гномы (хором). Привет, незнакомцы и знакомцы!
Эйли. Здравствуйте, уважаемые, гномы. Я – Эйли. А вас как зовут?
Гномы (хором). Гном Умр. Гном Рик. Гном Арт. (Раскланиваются).
Эйли (радостно). Я познакомилась с гномами! (В зал). Гномы существуют!
    Гномы не сводят глаз с Эйли.  Обступают её со всех сторон. Щупают пижаму. Трогают волосы.
Гномы (хором). Этим утром ты не причесалась, Эйли!
  Звон колокольчиков. Голос за сценой: «Беззубая девчонка под землей. Она лохматая».
Эйли (к Фердинанду). Кому гномы отправили сообщение, Фердинанд? 
Фердинанд. Гномы передали информацию  в золотой город.
Эйли. Теперь в  городе гномов все знают, что со мной случилось этим утром!
  Эйли радостно прыгает. Гномы довольно  потирают руки.
Гномы (хором). Всё хорошее непременно сбудется!
Фердинанд (к гномам). Что у вас на уме? (Строго). Рассказывайте!
Гном Арт. Эйли должна увидеть подземный город! (К Эйли). В нем столько чудес! На городской площади находится золотой будильник. Часы показывают время, которое нужно.
Эйли. Зачем вам неправильное время,  уважаемые гномы?
Гном Арт.  У гномов много дел. А бывает как.
Эйли. Как?
Гном Арт. Отпущенное время заканчивается. Гномы что-то не успели сделать. (Потирает руки). Тогда наш будильник показывает заказанное время.
Эйли. Мне нужен такой будильник! (Хитро). Я много играю. Не хватает часов для игр. 
Гном Арт. Эйли, пошли с нами.
  Звучит волшебная музыка.
Гном Арт. В городе гномов много чудес! 
Гном Рик.  Мы подведем тебя близко к тайнам.
Гном Умр. Ты будешь сильно удивлена, Эйли!
Нет-нет. Постойте, гномы! Так нельзя.
  Музыка обрывается.
Эйли мы никуда не отпустим. (Тревожно). Эйли  еще маленькая. Нечего ребенку разгуливать под землей!
Гномы (хором). Эйли пойдёт с нами. Решено!
Гном Арт. Нужно  лохматую девчонку причесать золотыми гребешками.
Гном Умр. Умыть её личико волшебной водой. Сразу видно, что Эйли этим утром не умывалась.
Эйли. Это так. Не умылась. Не причесалась.
Гномы (хором). Девчонку следует переодеть!
Гном Арт (сурово).  Негоже ходить в пижаме!
Гном Умр.  Разгуливать в пижаме – страшное невежество.
    Звучит тревожная музыка. Паническое настроение гномов быстро передается Эйли. Она стоит растерянная.
Эйли. Ах-ах. (В ужасе). Что теперь делать, гномы?
    Гномы ходят взад и вперед. 
Гном Арт (словно вспомнив). У нас есть красивое платье принцессы!
      Музыка становится весёлой.
Фердинанд. Какие хитрые гномы! (В зал). Эйли сразу поверила,  будто гномы забыли, что у них есть платье принцессы, а, увидев девочку, сразу вспомнили.
Гном Умр.  Хочешь надеть чудесное платье, Эйли?
Эйли. Да!
Фердинанд. Эйли! Не ходи с гномами!
  Хватает её за руку и тащит за собой. 
Эйли.  Почему нельзя в гости к гномам? (Вырывается).
Фердинанд (в зал). Гномы давно присматривают королеву для своей страны. Золота у гномов много, а королевы нет. 
Нет-нет (к гномам). Зачем вам королева?! (Смотрит на них с недоумением).
Гномы (хором). У нас есть золотой трон! Нужно возвести на трон королеву. 
Нет-нет. Логично.
Фердинанд (к Эйли). Эйли, если гномы посадят тебя на трон, слезть с него ты не сможешь! (Предостерегающе). Эйли, останешься с гномами навсегда.
Эйли (упрямо). Я только взгляну на платье принцессы!
    Гномы бросают ведра. Подхватывают Эйли. Вместе с ней  убегают в кулису.
Фердинанд. Раз так…
Нет-нет. Мы за ними не пойдем, Фердинанд? (Твердо).  Нужно забрать у гномов Эйли, чтобы вернуть непослушную девчонку домой! 
Фердинанд. Господин Нет-нет,  ничего не получится.  Гномы запутали следы. Теперь в их подземный город  никому не попасть. 
Нет-нет. А вы бывали в городе гномов?
Фердинанд. Да. Вообще-то, гномы гостеприимные. (Хлопает себя по лбу). Что же это я? (Спохватившись). Подождите минутку, уважаемый Нет-нет.
    Уходит в дом. Выносит два стула и две чашки. Фердинанд и Нет-нет сидят у костра. Прихлебывают из чашек.
    Пауза.      В наступившей тишине хорошо слышна трескотня сверчков.
Фердинанд (вздыхая). Эйли уже в городе…
Нет-нет. Город недалеко? 
Фердинанд.  Рукой подать.
Нет-нет. Она вернется?
    Фердинанд отрицательно мотает головой. 
Эйли – моя лучшая заказчица. То растет. То уменьшается. Благодаря Эйли, я никогда не останусь  без работы. (Сокрушаясь). Теперь Эйли в подземном городе.
Фердинанд. Правит гномами. С трона слезть не может. Увы, дорогу, ведущую в золотой город, никто не найдет. Я давно живу под землей. С хитрыми гномами веду обмен.
Нет-нет (перебив). Обмен! Мы её выменяем, Фердинанд!
Фердинанд (подскакивая). Конечно! Как же я сам не догадался?
Нет-нет.  С гномами мы сговоримся!
Фердинанд. Нужно предложить гномам то, от чего они не смогут отказаться!
(Занавес).
Сцена 2
Занавес закрыт.
  Позже в тот же день.  На авансцене  – огромный золотой будильник. Слышен ход часов. 
На авансцену со стороны левых кулис выходят  гномы и Эйли. 
Часы бьют семь.
Эйли. Какой огромный будильник! (Хвастливо). Я умею определять время! Большая золотая стрелка указывает на цифру семь.
Гном Арт (спохватившись). Наступил вечер.
Гном Умр. Задержались у костра.
Гном Рик. Скоро наши дети лягут спать. 
Эйли (кивая головой). Я послушная. В девять вечера я всегда в кроватке.
Гном Умр (беспомощно). Ах-ах. Мы не успели показать Эйли наш чудесный город.
Гном Арт. Что же теперь делать?
Гном Рик


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама