Произведение «пьеса. Город гномов» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 548 +4
Дата:

пьеса. Город гномов

Куда шагать? В какую сторону держать путь?
  Пол сцены покрывается звёздами.
В воде отражаются звёзды. (Вскрикивает). Воды нет! А звёзды есть! (Задумчиво). Вот оно что!  Дно колодца усыпано звездами.
    Вдали появляется ветхая избушка. Под её окном  – лавка. Нет-нет, шагая звёздной дорогой, двигается в сторону избушки.
Нет-нет. Шагаю за башмаками. Куда же приведут меня ноги?
    Появляется  Мама портного Нет-нет. У неё седой парик.
Нет-нет (радостно). Мама!
Мама. Сынок! Ты вернулся! Мои ожидания сбылись. Ты нашелся, Нет-нет!
        Обнимаются. Усаживаются на лавку.
Нет-нет. Когда я ушел из дома, тебе было куда меньше лет.
Мама. Сил почти не осталось. Хорошо, что свиделись. (Плачет).
Нет-нет. Почему плачешь, мама?
Мама. Один ты у меня. Больше не о ком заботиться. Некого воспитывать. Теперь я целыми днями ничего не делаю. Скушай, сынок, варенье. (Смотрит на него ласково).
Нет-нет. Мама... Где мои братья? (В зал). Когда-то у нас была большая семья. Как только мы  умещались в крошечной избушке? Очень непросто.  (Оглядывается через плечо). Спали на лавке по очереди. (Вспоминая). Некоторые, не дожидаясь очереди, выходили на улицу, чтобы уснуть в густой и теплой траве. Это было опасно! В любой момент над головой мог пролететь хищник. (Вздрагивая). Видя хорошо ночью, прожорливое чудовище легко утаскивало добычу. Именно так пропал отец.
    Звучит страшная музыка. 
    Пауза.
Мама (горько). Всех твоих братьев съел Крипт.
Нет-нет. Крипт… Из-за него я  ушел из дома. 
Мама.  В те времена Крипт жил в горах. 
Нет-нет. Все знали путь, ведущий к норе Крипта, но не каждый отваживался по нему идти.
Мама. Те, что осмелились, пропали в вершинах. 
Нет-нет. Решив сразиться с чудищем, я выковал меч.
Мама. Где же он, сынок? 
Нет-нет. В горах я встретил Менялу. Чего только не было на нём! Висели на Меняле и кисти для рисования, и канва для вышивания. Меняле было, что предложить заблудившемуся путнику. Вот  я… и обменял меч на швейную машинку. Мама, я совершил большую ошибку. Я сделал неправильный выбор.
Мама. Не кори себя, сынок. Я уважаю твой выбор. Ты стал хорошим портным.
  Нет-нет встает и решительно выпрямляется.
Нет-нет. Я найду Менялу! Я заберу свой меч!
Мама. Не ходи в горы, сынок. (С печалью).  Погибнешь там. 
Нет-нет (твердо). Я должен сразиться с Криптом! Пришло время! Отправлюсь в дальний путь.
      И сейчас же меняется обстановка. 
    На сцену сыплет снег. На заднем плане появляются горы. Из-за кулис выходит Меняла. На нём – «сто» одёжек. Он дрожит. 
Нет-нет. Меняла!
Меняла (жалобно). Холодно на склонах. Никак не могу согреться!
Нет-нет. Меняла, я сошью для вас  тёплый кафтан. Только отдайте мне мой меч!
  Меняла скидывает с себя первый  кафтан. На пол падают ложки и поварёшки.
Меняла. Чего только не ношу с собой. Ложки, поварешки, избушки, погремушки, безделушки.
Нет-нет (сердито). А меча нет!
  Меняла скидывает  второй  кафтан. На пол падают кольца, бусы, корона.
Меняла. На любой притязательный вкус есть у меня товар. Всякая вещь имеет свою стоимость. Вон. Корона зацепилась за пень.
Нет-нет (гневно) Где же мой меч!?
Меняла. А где мой новый  кафтан? (Подпрыгивает от холода).
    Звуки швейной машинки.
    Меняла ходит взад и вперед. Постукивает себя по бокам.
    Нет-нет уходит в кулису. Быстро возвращается.
  Нет-нет держит в руках кафтан. Меняла принимает кафтан. Передает Нет-нет меч. Нет-нет испуганно смотрит на меч.
Нет-нет. Что с ним?  (Он явно сбит с толку).
    Меняла надевает кафтан.
Меняла. Что-что?! Меч затупился.
Нет-нет. Теперь  им даже травы не накосить.
    Меняла разражается тоненьким смехом. Убегает в кулису.
Пойду искать нору Крипта. (С беспокойством).  С тупым мечом Крипта не победить.
      Слышен бой барабанов.  Из-за кулис выходит  змей Крипт.  На нем красные одежды.
Крипт. Кто меня разбудил?
Нет-нет (гордо). Я! Выходи на бой!
Крипт (задумчиво). Смерти ищешь, портной? 
Нет-нет. Сразиться с тобой хочу! Силы неравные. Я приму смерть достойно. 
Крипт. Смелый ты! (Лениво).  Что ж.  Давай биться. Если передумал, ступай назад обратной дорогой. Я тебя не трону, портной.
Нет-нет. Будем биться! Всю жизнь я тебя боялся! (В зал). И мой отец  боялся Крипта. И братья.  Нужно положить страху конец!
    Звучит страшная музыка. Нет-нет размахивает мечом. Постепенно темнеет. Полностью темно. Свет вспыхивает ярко. На сцене – дряхлый старик. Рядом – Нет-нет.
Крипт. Дарую тебе свое покровительство! На веки вечные!
      Крипт –  проваливается под «землю».
 С неба опускается  золотая лестница. Нет-нет взбирается по ней.
Звучит волшебная музыка.
  Появляется  Звёздный Король.
Звездный Король. Верни звёзды на место, Нет-нет.
Нет-нет.  Кто говорит со мной? 
Звездный Король. Плачущий отец. В городе гномов находится моя дочь – звёздная принцесса.
Нет-нет. Пленница дома –  ваша дочь?
Звездный Король.  Моя дочь. А я – Звёздный Король.
Нет-нет. Как принцесса оказалась в городе гномов?
Звездный Король. Из любопытства принцесса покинула свой мир. Принцесса родилась любознательной. Стремилось узнать что-то новое.
Нет-нет. В городе гномов никто не знает, как зовут пленницу дома.
Звездный Король. Силеция. Принцессу зовут Силеция.
Нет-нет. Как же мне вернуть звёзды на небо, а принцессу домой?
Звездный Король. Прокричи её имя, портной. Услышав его, она вспомнит дом и нас.
Нет-нет. Хорошо.  Я так и сделаю.
    Нет-нет быстро поднимается по лестнице. Звёздный Король уходит в кулису.   
Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается. Нет-нет выпрыгивает из колодца. Подбегает к дому.
Нет-нет (громко). Силеция!
      Дверь дома с грохотом распахивается. Выбегают гномы. Выходит  принцесса. В руках у неё  – корзинка.
Принцесса (к гномам). Гномы, за доставленные неудобства, дарую вам несколько звёзд.
    На небе появляются звёзды. Гномы восторженно кричат: «Слава принцессе Силеции!»
Прибегает гном Арт.
Гном Арт. Вот и сбылось пророчество.
    Из-за кулис выходит Фердинанд.
Фердинанд. Что было сказано в пророчестве?
Гном Арт. Когда один портной, умеющий отлично кроить и шить, спустится в колодец, он узнает, как зовут пленницу дома. Вспомнив имя, принцесса получит свободу. Дом отпустит принцессу.
Нет-нет (к Фердинанду). Я разгадал тайну волшебного колодца! (Полушепотом). Дно колодца усыпано звёздами!
    Сцена заполняется гномами. Принцесса подходит к колодцу. Исчезает в нём.
Гномы (хором). Силеция! Силеция! 
Нет-нет. Она никогда не вернется…
    Гном Арт задумчиво смотрит на звёзды.
Гном Арт. Придется упразднить должность распорядителя звёзд. 
Гном Умр.  Тем более что распорядителем звёзд всегда становился самый ленивый гном.
Гном Арт. Сокращённого гнома мы отправим работать в библиотеку.
Гном Умр (смеясь). Прячась за рукописными книгами, безответственный гном будет спать с утра до вечера.
    На сцене появляется королева Силеция.
Королева Силеция. Кто меня звал!? Я королева гномов по имени Силеция!
Гном Арт (спохватившись). Нужно Эйли спустить с трона! (Убегает).
Королева Силеция. Что за шум!? Почему не доложили!?
Гномы (хором). Королева Силеция?
  Смотрят на неё с восторгом.
Королева Силеция. Кто же ещё? Этим утром я не выспалась! (Строго). Что случилось этим утром?
Гномы (хором). Королева Силеция! Ура-а-а! Слава нашей королеве!
Королева Силеция. Подданные, вы плохо служите своей королеве. Где моя модистка? Куда подевались новые шляпки? Срочно передайте королеве модные туфли! (Крутится). Кто спрятал шёлковые перчатки? (Говорит быстро). Приказываю! Наказываю! Подзываю! Отзываю! Опаздываю!
Гномы аплодируют.
Гномы (хором). Идеальная королева!
Прибегает король Ягорь. На нем – халат с богатой вышивкой. На голове – корона. Он заспан. Трет глаза.
Король (зевая). Я король гномов Ягорь. Зачем мой народ собрался на площади? Важное событие?! Мероприятие?! Война!? Почему не доложили?
Гномы (хором). Король Ягорь! Слава королю!
    Звучит веселая музыка. Гномы ликуют. Подбрасывают вверх колпачки. Из-за кулис выходят Эйли и гном Арт.
Королева Силеция (к Эйли). На мне новое платье! А ты – Эйли?
Эйли. И на мне новое платье!
  Королева и Эйли кружатся. Гномы берут их в хоровод.
Фердинанд (весело). Гномы всегда водят исключительно волшебные хороводы!
Гном Арт (довольно). Смена власти прошла тихо. (Потирает руки).
Гном Рик. Еще ночью мы сняли с Эйли золотую корону.
Гном Арт. Попав в хоровод к гномам, Эйли никогда не вспомнит, что когда-то была королевой гномов.
Нет-нет (задумчиво). Мир гораздо богаче, чем казалось раньше.
(Занавес).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама