Произведение «пьеса. Город гномов» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 545 +1
Дата:

пьеса. Город гномов

волшебный колодец.
    Фердинанд  уходит в кулису. Возвращается с тачкой. Все дружно  укладывают короля и королеву в тачку.
Фердинанд (в зал). Тяжелая тачка! Много железок находится внутри короля и королевы.
Нет-нет. Уважаемый Фердинанд, почему тачка ржавая?!
Фердинанд (оправдываясь). Уронил в озеро. Забыл протереть тряпочкой. Куклам все равно, как их доставят в золотой город. Хоть и в ржавой тачке.

  Сцена 4
Занавес закрыт.
Из-за кулис, приплясывая, выходят гномы и портной Нет-нет. Портной толкает впереди себя тачку с куклами. На сцене полутемно. 
Нет-нет. Гномы, в вашем городе нет звёзд?
Гном Рик. Отчего же, портной? (Хвастливо). Обычно в городе много звёзд! Всякую ночь звёзды висят на своём месте, над крышами домов.
Нет-нет. Где же звезды?
Гном Арт. В эту чудесную ночь, полную событий, их забыли повесить.
Гном Умр. На государственную службу – распорядителем звёзд заступил самый неопытный и ленивый гном.
Гном Рик. Вот город и остался без звёзд.
Гном Арт. Хорошо, что две луны пока не погасли.
Гном Умр. В городе и без звёзд достаточно света.
Нет-нет. Скажите, любезные, а из чего сделаны ваши звёзды?
Гном Арт. Наши ювелиры отлили  звезды из чистого золота.
      Нет-нет останавливается. Оглядывается во все стороны.
Нет-нет (громко). А где Эйли?
Гномы (хором). Ш-ш-ш.
Гном Арт (полушепотом). Спит на троне.
Гном Умр. Не нужно её будить до утра.
Гном Рик.  Если дети плохо спят ночью, они капризничают днем.
Гном Арт. Взрослые гномы желают просыпаться в тишине. Переполох сбивает их с толку.
Гном Рик. Утром всякий гном любит стоять у распахнутого окна. В размышлениях о любви и ненависти гном выпивает утреннюю чашечку бодрящего какао.
Гном Рик.  Мы пришли. А вы стойте на месте, портной Нет-нет. Скоро к вам подойдут.
    Гномы увозят тачку  в разрез занавеса.
За сценой сердитый голос: «Не уроните королеву!» Со всех сторон -  шум. Топот. 
На авансцену выходит гном Слу.
Слу (гордо). Господин Нет-нет, я - ваш проводник. (В зал). Не зря разминал ножки, бегая по дорожке. (Горделиво). Нашлось дело для меня. Господин портной, мне поручено довести вас до волшебного колодца.
Поднимается занавес.
Направо – фрагмент дома с окном. Налево – колодец с резными перилами. У колодца – горят свечи.
Нет-нет. У вас есть имя, маленький гном?
Гном Слу. Меня зовут Слу.
  Они пожимают друг другу руки.
Нет-нет (в зал). Что за имя такое «Слу»? Но маленькому гномику оно очень подходит. Мой проводник постоянно к чему-то прислушивается.
Гном Слу. Где-то далеко, у самых ворот шумно ходят часы.
  Слышно, как ходят часы.
У волшебной воды ухает сова.
  Ухает сова.
В каком-то тёплом доме мама-гном поёт колыбельную капризному малышу.
  Тихо звучит музыка. На сцену выходит мама-гном. В руках у неё – младенец. Поёт колыбельную песню: «Гномик любимый, усни. Двери открой в свои сны. Глазки свои закрывай. Баюшки-бай, бай-бай». Уходит. 
Музыка обрывается. 
Нет-нет указывает на дом.
Нет-нет. Смотрите, гном Слу. Видите? Незнакомка прячется за занавеской. Кто она?
  В окне - Принцесса. На спине у неё  крылья.
Гном Слу. А-а-а.  (В зал). Стоит ли говорить правду этому портному? Не знаю. На этот счет не получил инструкций. Что же мне делать?
Нет-нет (настойчиво). Ну? Кто она? Отвечайте, гномик Слу.
Гном Слу.  Принцесса. (Вздыхает). 
Нет-нет.  Принцесса…  не боится опалить крылышки из гипюра?
Гном Слу. Как вы узнали, уважаемый Нет-нет, что крылышки сделаны из гипюра?
Нет-нет (горделиво). Я – профессионал! (Высокомерно). Хороший портной! (Полушёпотом). Принцесса живая? Или кукла? (В зал). После того, как Фердинанд из железок смастерил короля и королеву, поди, разбери, кто живой.
Гном Слу. Принцесса настоящая!
    Нет-нет двигается прямо на дом.
Гном Слу убегает в кулису. 
Принцесса. Идите к нам, Нет-нет.
Нет-нет (изумленно). К вам?
Принцесса. Все здесь. Мы веселимся. Присоединяйтесь к нам, портной.
    Показываются гномы. Резво скачут.
Нет-нет. Полный дом народу. Сколько же гномов в доме?
    На сцене появляется гном Слу. В руках у него свёрток.
Гном Слу.  В доме живут шесть гномов. 
Нет-нет (недовольно). Вы пропали, гном Слу!  Я не знал, что и думать.
Гном Слу. Ходил за посылкой. (Оправдываясь).  Понимаете ли, господин Нет-нет, принцесса не часто подходит к окну.  Наши братья и того реже. Сейчас самое время передать им сладости и письма от родных.
    Гном Слу забрасывает посылку через окно. Слышно громкое чавканье.
    Принцесса манит Нет-нет.
Нет-нет. Иду! Спешу! Хочу к вам. Люблю веселиться.
Гном Слу. Не пущу, портной!
  Хватает Нет-нет за руку.
Неужели вы не поняли!? Кто вошёл в дом, не смог оттуда выбраться! Все гномы остались с ней! Теперь прислуживают пленнице дома. (Благодушно). Благо, хозяйка дома очаровательна.  Гномы рады ей служить. Никто из гномов не жалуется на свою участь.
Нет-нет. Никто из гномов не изъявляет неудовольствие? Разве гномы не любят свободу?
Гном Слу. Вольность всего лучше. Ах, портной. Внутри дома происходит восхитительный кавардак! Гномы любят веселиться! (Приплясывает). Каждый день мы приходим на площадь, чтобы покувыркаться, посмеяться и поиграть. Взявшись за руки, прощаем друг другу обиды.
Нет-нет. Вы правильно живете... (Вздыхает). Исключили из жизни скуку.
Гном Слу. Гномы радуются каждому дню. Всегда стремятся к новому опыту и делают добрые дела.
Нет-нет. Как зовут принцессу, гномик Слу?
  Не сводит глаз с Принцессы.
Гном Слу. Никто не знает. (Пожимает плечами). Незнакомка и сама его не помнит.
Нет-нет. Не может быть!
Гном Слу. Я вас сейчас расскажу, портной. В городе незнакомка появилась давно. Откуда пришла, неизвестно. Войдя в дом, и увидев, что он пуст, некому было встретить гостью, предложив баранки и чай, захотела выйти, да не смогла.
Нет-нет. Бедняжка.
Гном Слу. Тогда незнакомка позвала на помощь. Горожане поспешили красавицу освободить. Только ничего не вышло. Дверь была заперта. И точно, что не снаружи, а изнутри. Некоторые гномы, особо шустрые, попытались пролезть через открытые окна. (Вздыхает). Лишь ожоги получили.
Нет-нет. Как так?
Гном Слу. Всё из-за звёзд. Посмотрите, господин Нет-нет! Видите? В сетке занавески запутались звёзды!  Настоящие звезды очень жгучие!
Нет-нет. Действительно! Звёзды на занавесках. Откуда взялись  настоящие звезды, гном Слу?
Гном Слу. Незнакомка принесла их с собой. У незнакомки есть корзинка с несгораемым дном.
  Дверь дома с горохом распахивается. Из дома доносится музыка.
Руки в белых перчатках подлетают к Нет-нет. Щекочут его. Со всех сторон раздаются детские  голоса.  «Давай – давай! Поднимайся по золотым ступенькам! Чего ж ты медлишь, господин Нет-нет? Здесь так хорошо! Весело! Тебе ведь надоела твоя портняжная мастерская?! И капризные клиенты, которым трудно угодить».
  Руки исчезают.
Нет-нет. Чудится всякое. От бессонной ночи и не такое привидится. (Трёт глаза).
Принцесса. Как же мне нужен портной! Бархатный плащ износился. Тонкие кружева прохудились. Гипюровые крылышки изорвались. Чулки протерлись. Я вас жду, господин портной.
Нет-нет. Да-да! Спешу к вам. Я тот, кто вам необходим!
  Нет-нет готовится к прыжку.
Гном Слу. Вам туда нельзя, господин Нет-нет! (Сердито). Для вас это плохо закончится, портной!
Нет-нет. Почему вы так думаете, гном Слу?
Гном Слу. Кто вошел в дом, не смог назад выбраться. Если бы мы не передавали им еду, наши братья давно умерли от голода.
Нет-нет. А она? Принцесса не голодает?
Гном Слу. Принцесса питается светом звезд. Господин Нет-нет, пойдемте. Нам следует продолжить путь к колодцу.
    Гном Слу силой тащит Нет-нет в сторону колодца. Нет-нет шагает, оглядываясь через плечо.
Нет-нет (вздыхая). Быть может я отказался от лучшего приключения в своей жизни.
  Принцесса стоит у окна. 
Нет-нет и гном Слу стоят у колодца.
Гном Слу.  Пришли. (Заглядывает в колодец). Вниз ведет золотая лесенка. Пока горит свеча, спуск разрешен. Свеча гаснет – нужно подниматься. Такие правила!
Нет-нет. Согласен им следовать.
Гном Слу. Господин портной, в колодце думайте о важном.
  Нет-нет, взяв свечу, исчезает в колодце. И тотчас же, глухо-глухо, как из-под земли, звучит голос Нет-нет: «В колодце не страшно!»
Занавес опускается на несколько секунд. Поднимается.
      Пёстрая поляна. На ней - Нет-нет.
Нет-нет. В волшебном городе раз в год устраивают бал. (Мечтательно). Музыка играет до утра. Мороженое разносят каждый час. Задолго до бала жители готовятся к нему. Дамы шьют наряды. Заказывают сумочки. Господа тоже заняты делами. Под каждого отдельного клиента я изготавливаю костюм. Кто-то желает пиджак с подплечниками. Пожалуйста. Кто-то предпочитает с крупными карманами. Извольте.  На время я становлюсь самым важным горожанином! Даже башмачник Хоми не может тягаться со мной. Куда удобней плясать на балу в стоптанных башмаках. (Вздыхает). Так было всегда. (Горько). Зачем я спустился в колодец!? Как глубоко привело меня любопытство…
    Из-за кулис выбегает Голубая сойка  в ярко-голубом  костюме. 
Голубая сойка. Привет, господин портной. 
Нет-нет. Здравствуйте, Голубая сойка. 
Голубая сойка. Нравится мое оперение?
Нет-нет. У вас красивые перышки, Голубая сойка.
Голубая сойка. Мне бы к перышкам подобрать ленточку. Самой никак не справиться. Я такая непостоянная, портной! То нравится жёлтая ленточка. В другой миг – оранжевая! (Показывает ленточки разного цвета).  Какая же из них лучше подойдет, господин портной? (Настойчиво). Что скажете, господин портной?
Нет-нет. Жёлтый идеально подходит к синему.
Голубая сойка. Согласна с вами, портной.
  Портной из ленточки мастерит браслет. 
Голубая сойка. Смотрите! Смотрите все! (Оглядывается во все стороны. Пританцовывает). Господин портной смастерил для меня  украшение! (Хвастливо). Ни у кого нет, а у меня есть!
    Из-за кулис вылетает стая птиц.
Птицы (хором). А нам!? мы тоже любим украшения.
Нет-нет. Раньше я никогда не видел таких чудных птиц!
Птицы (хором). Нас зовут мандаринки.
    Нет-нет мастерит браслеты. Отдает их птицам. 
Птицы. Мы покажем миру идеальные украшения. Теперь мы будем в центре внимания!
Танец птиц.
Птицы (хором).  Спасибо! Спасибо, портной.
      Из-за кулис выбегает птичка Каролинка. 
Портной. Кто вы, птичка?
Каролинка. Меня зовут Каролинка. Я люблю экспериментировать. Менять стиль и украшения.
Портной. Какая интересная личность.
Каролинка. Подружки нарядные! (Указывает на птиц). Нужна и мне обновка!
Нет-нет. Откуда вы взялась, красивая птичка? (Оглядываясь). Где вы были раньше? (В зал). Может от погружения в колодец, мне чудится всякое?
Каролинка. Ах, послушайте, портной. Ничего вам не кажется. Живу я глубже, чем другие. Мой дом далеко от этих мест. Услышав переполох, собралась узнать, в чем дело. (Завистливо). Какие красивые браслеты на лапках подружек! Мое сердце забилось быстрее.  Тоже хочу! 
Нет-нет. Браслет?
Каролика. Шляпку!
Нет-нет. Задача трудная! Шляпка гораздо больше, чем браслет.
Птичка убегает в кулису. Возвращается с соломкой и цветами.
Каролинка. Хочу романтическую шляпку.
    Нет-нет мастерит  шляпку.
  Темнеет.  На сцене – полная тьма. В круге света стоит Нет-нет.
Нет-нет. Погасла свеча. Догорел огарок. Исчезла пестрая поляна. Пропали  Каролинка и другие птицы. (Уныло). Могли бы в благодарность за украшения, вывести меня к золотой лестнице.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама