Произведение «Глава 28» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 331 +1
Дата:

Глава 28

Паз усадил мальчика на лавочку у себя в комнате и собрался куда-то уходить.
- Так, малец, запомни три простых правила: во-первых, маленьким детям без сопровождения взрослых выходить из комнаты нельзя, во-вторых, нельзя выходить и шататься по коридорам после отбоя, в-третьих… что ж в-третьих?  А! Санузел там, – он повернулся и показал на дверь напротив топчана. – Жди меня здесь, оружие не трогай. Скоро приду.
Паз вышел в коридор, подумал и на всякий случай заблокировал дверь.
Он направился в Трапезную, чтобы взять ужин для себя и для мальчика. Он не ожидал увидеть там Мандалора, да еще и в компании с хорошенькой маленькой девочкой. Шиса и ребенок мирно ужинали, когда Паз подсел к ним.
- Мандалор, где Вы такую красавицу нашли? – спросил он.
Девочка сдвинула светленькие бровки, посмотрела сначала на Фенна, а потом на Визслу.
- Он меня не нашел. Он мой папа, – сказала она обиженно.
Фенн ласково пригладил ее кудрявые светлые волосы. Паз хмыкнул, рассматривая малышку.
- Да, коммандер, я, видимо, о Вас много не знал. Ну, раз уж так вышло, то  может, вы мне дадите дельный совет?
- Смотря какой, Паз.
Паз рассказал ему про Дайго, про Тану, про то, как он сегодня испугал мальчишку. Шиса слушал его, не перебивая и не забывая при этом про ужин и Арму.
- И что мне теперь делать? Ребятенок маленький. Ему всего пять. А что такое пять лет? Ничто! Его только от молока оторвали, а на его голову такие испытания свалились. Но, похоже, он меня все же почему-то боится. Как тут быть?
Фенн отправил в рот кусок мяса ранкора, подумал, прожевал.
- Подозреваю, что у этого парнишки что-то случилось. Какой-то конфликт в семье. Он с отцом жил?
- Да, но…
- Паз, я понимаю, что побоями и посадкой на цепь любви и уважения не добьешься, но тут есть что-то еще, чего ты не знаешь. И он слишком держится за мать. Тебе нужно с ним просто поговорить. Не дави на него. Покажи ему, что ты его понимаешь, а главное сам доверяешь ему. Пусть выскажется, поплачет в твой бескар. Пожалей его, он же совсем маленький. Покажи ему, что ты не сделаешь ему ничего плохого.  Подтолкни его, пусть он думает, что он сам идет тебе навстречу. Если ты хочешь взять под свою опеку этого мальчика, который тебе пришелся по душе, не отступай и не отчаивайся. Работай над собой, Паз. Ты далеко не тупой. Ты сможешь. Я тебя знаю. А с Таной…с ней тебе будет трудно. Такого рода женщины недоверчивы, и заслужить их доверие и расположение очень не просто. Покажи ей, что мальчик для тебя важен, но при этом не забывай и о ней. Ухаживания тут ничего не стоят. Она должна убедиться, что ты надежен и сердце у тебя есть, что ты примешь ее такой, какая она, что ты готов быть ответственным за нее и ее ребенка. Докажи ей, что ты ее достоин. Ты пойми, она все потеряла, а тем, что обрела, не желает ни с кем делиться. Но в этом-то ее ошибка, потому что она не замечает того, что вокруг. У нее нет движения вперед, и будущего она не видит. Это не правильно.
- Я и сам-то все потерял, - горько усмехнулся Паз.
- Я знаю, - вздохнул Шиса. – Дерзай!
Визсла поблагодарил Мандалора за совет, посидел немного, посмотрел на то, как Фенн общается с девочкой, вытирая ее запачканные компотом ручки и щечки, потом поднялся, взял поднос с едой и унес его к себе.
Дайго сидел на скамеечке в углу, поджав ноги. Он со страхом посмотрел на вошедшего с подносом мандалорца. Паз придвинул низенький столик к скамеечке, поставив поднос на него.
- Дайго, иди, поешь, пока не остыло, - пригласил он мальчика.
Дайго вздохнул, посмотрел на пар, витающий над тарелками и кружками с компотом, но не сдвинулся с места.
- Я не хочу. Я к маме хочу, - жалобно сказал он.
Воин уселся на скамеечку с другой стороны.
- Дайго, я знаю, ты меня боишься. А где есть страх, там нет доверия. Меня, как для твоего вер ге’буир это огорчает. Боишься ведь, да?
- Да, - еле слышно ответил мальчик.
- Знаешь, давай поговорим. Что у тебя случилось? Расскажи мне все. Только очень честно, - серьезно, очень спокойно и тихо попросил его Визсла, - Я пойму. Почему ты сегодня так испугался меня? Я ведь защищал тебя с мамой. Что с тобой произошло?
Дайго молчал. Паз тоже. Мандалорец ждал. Он не смотрел на мальчишку. Он просто прислонился спиной к стене и через визор шлема уставился в потолок.
- Папа всех застрелил, а меня не нашел. Я спрятался, - вдруг произнес Дайго.
Визсла медленно повернул к нему голову в шлеме.
- Поэтому ты так испугался?
- Да. А еще он тетенек в своей комнате ночью убивал часто. Я не мог заснуть, прятался у себя под кровать и боялся, что он и меня убьет.
- Тетенек? – задумчиво спросил Паз, уже сообразив, о чем речь. – Так он маньяк что ли?
- Не знаю. Он штурмовик. Он пьяный был.
- Нет, Дайго, я так не могу. Я своих не трогаю. Детей в особенности. Ну…подраться с кем-нибудь могу, кто побольше и посильнее. А своих не трогаю.
- А еще он меня бил и заставлял милостыню просить. Забирал и опять бил. А потом посадил на цепь. Меня дядя Мандо и Кара спасли.
Вся эта дикая история у Паза в голове не укладывалась. Его даже передернуло немного.
- Да, беда у тебя, парень, - негромко пробасил он. – Вот и у меня беда.
- Какая?
Дайго заинтересовался, Визсла посчитал это хорошим знаком.
- Меня штурмовики тоже без семьи оставили. Жена была, дочка…могла бы быть… погибли. Убили их. Один я остался, - честно признался он, мальчик уловил неизбывную печаль в его голосе.
Ребенок подвинулся к нему из своего угла. Воин боялся шевельнуться, чтобы не спугнуть его.
- Ты не один. Паз, а я?
- Да, ты прав. Нас с тобой уже двое, а значит, нам уже не страшно. Знаешь, как наш Мандалор говорит? Если страх разделить пополам, то это не страх.
- И тебе страшно? – удивился Дайго.
- И мне. Было. Теперь уже нет.
Ребенок совсем придвинулся к Пазу, глядя на него.
- А ты меня бить не будешь?
- Нет, сынок. Ты не я.  Я в детстве хулиганил и получал за дело, меня даже как-то сама мать-оружейница ремнем порола при родителях и наставниках несколько раз, а тебя пороть незачем. Ты ребятенок хороший.
- Правда?
- Правда.
Визсла осторожно повернулся и похватил мальчишку, затащил к себе на колени и обнял.
В течение получаса они сидели так и молчали. Затем, Паз снова напомнил ему про ужин:
- Ты бы поел, герой. Что я твоей матери скажу?
- А ты ей ничего не говори.
- Так она в Трапезной спросит и потом мне уши оборвет, надерет шебс и прогонит. Тебе достанется за непослушание, а мне и тем более. Ты не подводи меня, а? Холодное ведь совсем будет...
Он усадил Дайго к столу. Пока его подопечный работал над своей миской с едой, он ушел за ширму в дальний угол комнаты, там снял шлем и быстро прикончил свой ужин, потом вернулся.
- Почему ты ушел? - с любопытством спросил мальчик.
- Шлем-то снимать ни перед кем нельзя, а есть хочется.
- Почему нельзя?
- Таков путь, - ответил Визсла по-доброму, собрав на антигравитационный поднос пустую посуду.- Посиди тут. Я сдам это все и вернусь.
Дайго кивнул. Он был сыт и вполне доволен. Как только воин ушел, он достал из подсумка на поясе дар'солус и принялся его собирать. Игрушку стоило пару раз встряхнуть, чтобы цвета перемешались, и можно было собирать их заново.
Вернувшись, мандалорец застал его за этим занятием. У Дайго опять не получалось собрать одну сторону и он озадаченно почесывал голову, пытаясь сообразить, как это сделать.
- Дар'солус? - спросил Паз.
Ребенок задумчиво кивнул, не отрывая взгляд от игрушки. Визсла присел рядом.
- А вот поменяй фиолетовый с белым, потом еще раз. Смотри, что получится.
- Ух, ты! Получилось! - обрадовано ответил Дайго через несколько минут.
- Я тебе завтра другую игру покажу. Она вроде этой, только другая.
- Какая? - посмотрел на него мальчик.
- Вот это ты узнаешь завтра, а сейчас надо уже ко сну готовиться.
- Ну, Па-а-а-аз!
- Слушай, парень, ты к маме собираешься завтра идти? Тогда надо отдохнуть и выспаться. Поздно уже. Спать пора. Завтра будет новый долгий день, и все успеешь.
Ребятенок вздохнул, отложил дар'солус.
- Ты сам мыться умеешь? - спросил у него воин.
- Нет. Я только руки мыть умею и умываться. Меня мама купает, - виновато и тихо ответил ему Дайго, опустив голову.
- Каждый боец должен это делать сам. И тебе уже пора.  Я пару раз тебе покажу, как надо душем пользоваться, запоминай, а потом ты будешь сам мыться. А теперь снимай все и в санузел шагом марш! - строго сказал ему коммандер Висла.
Пазу самому пришлось снять с себя бескар и наручи, за исключением шлема, и рукава закатать.
- Малыш заметил простреленную рубашку с запекшейся кровью на краях и вспомнил, как Паз закрыл его собой сегодня.
- Тебя сильно ранили?  Не болит? – участливо спросил он у воина внимательным и серьезным взглядом детских серых глаз, посмотрев на его залепленную рану, видную под дырой в рубахе.
- Да так, ерунда, пройдет, - отмахнулся тот. – Переживать еще из-за такой штуки! Подумаешь, рана какая!
- Мама сказала, что ты сам кого угодно ранишь.
-Это точно, - покладисто согласился Паз, стараясь успокоить мальчика. – А это так, ссадина.
Хорошенько искупав мальчика, он завернул его в банную простынь и унес в комнату. Одежду Дайго Паз запихнул в очиститель и задумался: вещей никаких при побеге из комнаты Таны они не взяли, и одеть ребенка было не во что.
Он вытащил одну из чистых своих рубах, которые обычно носил под броней и одел Дайго в нее. Рубашка была невероятно огромная, пятилетний мальчишка "утонул" в ней, но на первое время это сгодилось. После Дайго был уложен спать на топчане на шкуре банты и прикрыт точно такой же шкурой. Он намучился за день, переволновался и устал, сейчас ему стало хорошо, он успокоился и заснул. Визсла немного подождал, прежде чем пойти и поплескаться самому. Далее он вернулся, лег с краю, так же накрывшись шкурой банты и на всякий случай положив рядом с подушкой бластер, пригасил свет до минимального. Прошло всего лишь пять минут, а мандалорский воин уже погрузился в сон и начал понемногу похрапывать.

Дайго спал беспокойно, ворочался во сне. Ему снилось, что взрывом снесло стену в комнате,  через пролом вошел штурмовик и прицелился в него. Мальчик вжался в стену, затравленно глядя на вошедшего, но в эту минуту между ними встал Паз со своей трехствольной пушкой и разнес штурмовика, который лопнул и разлетелся на мельчайшие осколки, будто был стеклянным. Затем воин, забросив оружие за спину, подхватил мальчика и тот обнял его.
- Каиш дар'буир, - скзал Визсла.
Мальчик все же взглянул за спину своего спасителя, а там, собираясь из песка, росла фигура в штурмовых доспехах, и шлем ее словно бы хищно оскалился в улыбке.
- Паз! Там штурмовик! Штурмовик! - закричал испуганно Дайго и проснулся. Он сидел в постели и со страхом озирался...

Блаженное состояния сна у Паза продлилось не долго. Ему снился невероятных размеров удж’лайи с мандалорской пинтой нетра’гал и блюдом, на котором лежало вкусно пахнущее жаркое, но только лишь он отломил кусок от пирога и взялся за кружку, собираясь хорошенько перекусить, как был разбужен громким криком. Кричал Дайго:
- Папа, там штурмовик!!
Паз тут же привел себя в вертикальное положение и схватился за бластер, разлепив веки. Все было спокойно. Только ребенок сидел в постели с глазами, полными немого ужаса, тяжело дышал, едва не плакал и с непониманием глядел по сторонам.
- Что? Где штурмовик, сын?
Но разобравшись, в чем дело, здоровяк выдохнул и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама