Произведение «Глава 28» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 339 +3
Дата:

Глава 28

убрал бластер на место.
- Ты что, сынок, испугался? Это тебе кошмар приснился. Нет тут штурмовиков и взяться им неоткуда. Ложись спать. А если хочешь, я рядом пушку положу, ее все штурмовики боятся и как только видят, разбегаются в разные стороны. Даже во сне, - усмехнулся он.
Он ласково погладил его по голове и снова уложил спать. Лег сам. Однако у мальчика сон пропал. Через пару минут мандалорец услышал негромкое:
- Паз…
- Ммм? - промычал он, уже изрядно провалившись в сон и пытаясь отыскать свой потерянный ори’скраан.
- А тебе в шлеме спать удобно?
- Привык...неудобно на потолок залезать...
Опять все стихло, но прошло всего ничего, и он опять услышал:
- Паз...
- Ну? - Визсла вспомнил, о чем ему сказал недавно Шиса и понял, что несмотря ни на что, он обязан с целью укрепления доверия отвечать на вопросы.
- Паз, а когда мама придет?
- Дня через три... Спи, сынок, поздно уже.
- Она говорит, что ты мой инструктор, а не папа.
- Инструктор бойцу, как отец молодцу. Так-то.
- Паз...
- Дайго, ты спать-то будешь? Давай завтра поговорим, - проворчал сонно воин.
Воцарилась тишина. Однако Воину показалось, что тут что-то не так. Всеже открыв глаза и совладав со сном,  он повернул голову и заметил, что мальчик не спит, а лежит с открытыми глазами и смотрит на него. Визсла почти физически чувствовал этот взгляд.
- Что случилось-то?
- Я засыпать боюсь, - шопотом доверительно сказал ему Дайго. - Вдруг опять штурмовик в меня стрелять будет?
- Не будет. Я его сам застрелю, - ответил ему коммандер.
- А что такое «каиш дар’буир»?
- Это на мандо’а: он больше не отец. Откуда ты такое слышал?
- Во сне приснилось, когда в меня штурмовик хотел стрелять.
- Ну…тогда он точно дар’буир, - справедливо заметил Визсла. – Какой отец будет стрелять в своего маленького сына?
- Он пьяный был, - полушепотом доверительно сказал ему Дайго.
Глаза у ребенка стали опять испуганные и грустные.
Визсла сгреб его и подтащил к себе, накрыв шкурой банты, обнял и прижал, подумал, как отвлечь мальчишку, чтобы он не боялся и успокоился. Сказки ему пусть мать на ночь рассказывает, а что же ему самому-то рассказать ребятенку? Не про войну же рассказывать!
- Вот когда ты подрастешь, - сказал он Дайго, - мы с тобой полетим на Конкорд-Доун или на Карелию, ну… или на Набу на рыбалку. Научу тебя рыбу ловить.
- Рыбу ловить? А что такое рыба? Я ее никогда не видел.
- Не мудрено. Татуин. Вода тут глубоко под поверхностью. А рыба только в воде живет. Если пожарить или сварить, то ее можно есть.
- Она вкусная?
- Да. Но для того, чтобы ты подрос, нужно есть и спать. Без этого не вырастешь.
В комнате было весьма прохладно. Дайго забился Пазу, такому большому и теплому, под бок. Ему стало хорошо и уютно, он спокойно заснул.

Мать-оружейница оставила Рекса с Асокой и тремя новорожденными детьми в своей комнате. Вейла попросила у мандалорцев, дети которых уже подросли, детские кроватки на время. Ей не отказали, и теперь два мальчика и девочка тихонько посапывали в мандалорских люльках. Асока тоже заснула. Рекс сидел на лавочке для одежды и амуниции и чутко дремал, привалившись спиной к стене, готовый встать и поухаживать за детьми и женой, когда это потребуется. Иногда ему казалось, что кто-то из трех близнецов проснулся и тогда он, приоткрыв сонно глаза, начинал слегка покачивать одну из трех антигравитационных кроваток, но постепенно засыпал и отпускал ее. Он был счастлив. Ранее у них с женой в силу военных обстоятельств не получилось растить старшую дочь Офру. Они спрятали ее на Татуине. Тогрутам запрещено составлять брачные союзы с другими расами, однако троюродный дядюшка Асоки тоже отличился, женившись на тви’лечке и поселившись в Мос-Эйсли. Они занимались подпольной повстанческой работой. Хоть эти двое были видом человеческой расы, но, наверное, очень разными: детей у них не было. Что ж, они были рады принять маленькую Офру. Рекс тяжело вздохнул, вспоминая, как тяжело было оставлять единственного ребенка и видеть его не так уж и часто, как хотелось. С другой стороны, Татуин – это идеальное место, чтобы прятать и прятаться. Офра выросла. Теперь у нее своя жизнь. Когда пошли внуки, радости ее родителей не было предела, а после войны с Империей у Асоки родился маленький мальчик Актаар, одаренный Силой. Сейчас он был на попечении старшей сестры и ее мужа Кодана, мать привезла его с собой, словно чувствовала, что должно случиться и успела передать его дочери. Теперь же клон был счастлив в пять раз больше. Нет. В девять раз больше! О большой семье он раньше даже не мечтал. А еще он был благодарен Бобе Фетту за то, что тот подарил ему такую радость в жизни пожить для себя и своей семьи. Правда вот что делать со Шпилькой, какой осталась его жена со времен Ордена? Асока не умела и не хотела сидеть на месте. Ее муж очень надеялся, что теперь ей все же придется некоторое время побыть дома, в спокойной обстановке, в семейной усадьбе Феттов на Конкорд-Доуне, которую им отдал Боба. Рекс не хотел сначала принимать ее в дар, но выяснилось, что Фетт обосновался в доме своего приемного деда, Мандалора Джастера Мериэля, унаследовав его от Джанго Фетта.
Если раньше Боба терпеть не мог клонов Джанго, то оставшись совсем один и многое испытав, он пересмотрел свое отношение к ним. А Рекса он уважал. Клон помнил, как брат плакал, обняв его, единственного родного человека, который остался в живых. Рексу было жаль непутевого Бобу: он не держал на него обиду за прошлое и пожалуй даже любил.  Джанго давно нет, а притяжение между его частичками осталось.

Проверив посты и раздав ценные указания, жрица направилась к Лезвию Бритвы, но остановилась, повернулась и пошла к Славе Мандалора. Она очень устала за сегодня, была голодна и мучима жаждой, и возраст тоже давал о себе знать, но она привыкла доделывать дело до конца и не оставлять на завтра.
Шиса не спал. Он сегодня был вахтенным в паре с Тарином. Оставив патрона в рубке корабля, он вышел и уселся на трап в глубокой задумчивости. Он сидел и потихонечку напевал, о чем-то размышляя:
- За пару кредитов на пинту эля
Безвестные мандо пойдут воевать.
Не для работы, а для победы,
Ну, а на славу им просто плевать…
- Фенн!
Он поднял голову и посмотрел на подошедшую к нему женщину.
- Что, Кьяра, не спиться? И мне тоже. Да и нельзя.
- Я не для развлечения здесь.
- Угу. Что?
- Завтра нам необходимо предать земле павших.
- Да. Понимаю. Но я бы не стал хоронить их в песке.
- Предлагаю сжечь.
- Это тоже не выход.
- Почему?
- Среди них могут быть те, кто тяжело ранен и принят за погибшего.
- Я знаю. Уже дала распоряжение осмотреть и просканировать всех погибших. Но что ты предлагаешь? Везти все их на Мандалор и упокоить там? Карбонита не хватит.
- Нет. Я придумал выход получше. В скалах к восходу отсюда есть глубокая и широкая пещера. Мы можем сделать из нее склеп, а вход обрушить взрывом.
- Ты уверен, что они все поместятся там?
- Да.
- Хорошо. Давай это сделаем.
- Я поговорю с Соло. Попрошу помочь перевезти всех туда.
- Фенн, у меня еще одно дело и оно касается Убежища.
- Я сам займусь его восстановлением. И знаешь, я бы пристроил к нему несколько корпусов.
- У меня есть дизайнер - Сабин Врен.
- Дочь Урсы Визслы-Врен и сестра коммандера Паза?
- Она. Скоро девушка выйдет замуж. Удивительно: она долгое время искала своего пропавшего жениха, а он оказался парнем, которого нашли на Наварро и отдали Товану в сыновья.
- Тот самый парень, о котором ты говорила?
- Да. Аши. Джедай. Он вспомнил свое прошлое, своих друзей, свое имя. Его зовут Эзра Бриджер.
- Эзра?! - у Шисы округлились глаза от удивления, - Я его еще мелким болтом от бластера помню. Я и не знал, что у них с Сабин такая любовь, и полагал, что они только друзья. Я рад, что мальчик нашелся.
- И какой красавец вырос! - улыбнулась мать-оружейница. - Отдам Сабин за него с радостью. Пусть живут в любви и растят воинов. Генерал Рекс уже преуспел в этом.
- Кстати, где он? Я не видел его уже давно. Он не погиб?
- Нет. Он в моей комнате, при своей жене Асоке Тано и трех детях.
У Шисы сегодня, видимо, был вечер сюрпризов. Он удивлялся все больше и больше.
- Аааа... Кьяра, ты о чем? Какие дети?
- Асока родила только что троих.
- Вот это Рекс залил бескар! Завтра я его персонально поздравлю. И вообще это безобразие, потому что я должен узнавать новости первым как Мандалор.
Мать-оружейница наклонилась и чуть приподняв шлем, ласково поцеловала его в макушку и пригладила его светлые волосы.
- Конечно, братец.
Фенн тихо хихикнул как мальчишка, но после чему-то опечалился.
- Что не так? - поинтересовалась она.
- Кьяра, ты можешь мне помочь?
- Смотря в чем. Что ты хочешь?
Шиса повел ее в каюту и показал маленькую Арму, мирно спящую на его койке. Затем рассказал о том, что случилось.
- Ты пойми, что если я брошу девочку, то предам ее и разобью ей сердце, но врать ей, что я ее отец просто бесчестно. Так что мне делать?
- Пока ее мать не поправится, ты должен быть с ребенком, так как ты позаботился о девочке и принял ее так, как есть. Семья Кад... Да, знаю их. Это очень храбрые и ответственные воины. Они были одни из первых пар, такие как Паз и Каатин. Долго воевали, а после войны у них родилась Арма. Я лично помогла ей родиться. Вся штука в том, что ты очень похож на ее отца. Девочка не часто видит его, так как он служит в Защитниках под началом Горана Бевийна.
- Даркс его сын. У Горана раньше были трения с оружейным братом относительно мальчика, но все уладилось.
- С оружейным братом?
- Да. Горан отличный воин и настоящий мандалорец, но к несчастью, не имеющий возможности продолжить свой род.
- Кто брат?
- Мейдрит Васур. Мейд тоже бесплоден. У них скорее воинский тандем. Они выбрали отшельнический путь. Основное общество мандо считает их Союзом Испорченной Крови, хотя это не так. Впрочем, мандо не осуждают таких, потому что для них имеют значения поступки, однако считают, что это не правильно: детей такая пара не родит, а пример найденышам будет не самый лучший.  Хорошо, что это скорее исключение, чем правило. На самом деле я лично принял у них обет безбрачия. Да и не пара они вовсе.
- М-да, не знала, что такое бывает. Я знаю, что одиночки-наемники принимают данный обет, но это редкость. Все мандалорцы стремятся обзавестись наследниками и оставить им все, что нажили, укрепив армию Мандалора новобранцами. Мейдрит Васур, мастер кузнечных и оружейных дел…слышала о нем. Отличный оружейник! Значит Даркс тоже кузнец-оружейник, как и его…Кстати, Даркс ведь Бивийн. Мейд его дядя?
- Отец. Они с Гораном воспитывают его оба. Они оба ему отцы. И да. Дар очень толковый юноша.
- Интересно. Как так получилось? Почему?
- Ну, вероятно потому что каждый из них хотел наследника. Скирата приказал им обоим воспитывать мальчика, так как они оба его нашли.
- Могли бы взять еще.
- На самом деле, Мейд не захотел брать второго найденыша, потому что на него и Горана уже смотрели с недоверием. Они посчитали, что могут быть проблемы. А как быть двум парням, один из которых бесплоден от природы, а второй травмирован Империей? Они так и держаться друг за друга, а то, что думают о них остальные просто военный камуфляж.
- Понятно, - Кьяра задумалась сложив руки на груди, прежде чем продолжить разговор. -Послушай, Фенн, я бы хотела получить Даркса себе в подмастерья в пару Гарде Вэй. У нее был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама