Произведение «Глава 30» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Сборник: Мандалорец. Гроза над Татуином, Ч 1, Джаррин-младший
Автор:
Читатели: 375 +1
Дата:

Глава 30

с ума и погибли, не сломался лишь Рекс. Железная воля, выкованная в боях и размышлениях, решила все. Рекс анализировал, думал, сомневался. Он ценил опыт. Он стал для неё наставником и другом, открыл ей глаза на многие вещи, помог стать тем, кем она стала и повлиял на неё не менее, чем Энакин Скайуокер или Оби-Ван Кеноби.  Вот такой он, ее любимый - боевой, волевой и...самый человечный. Клон ли это? Нет. Человек. Настоящий…
Асока вспомнила, как он забавно отвечал ей "мой коммадер" и улыбнулась. Он до сих пор так отвечает ей время от времени, хотя коммандер в семье он. Да. Ее коммандер. Ее нежно любимый коммандер.
- Мой коммандер, - засыпая, прошептала тогрута, чувствуя, как он теплой рукой нежно обнял ее лекку.

Прежде чем забрать Дайго, Паз наведался в комнату Таны и вынес оттуда все вещи семьи Рит, переместив их к себе. Из коридора он не смог туда попасть, пришлось топать по жаре, обходя дворец Джаббы. Попутно он оценил ущерб, нанесенный империей. Глядя на бедлам, творящийся в комнате. Визсла упер по-хозяйски руки в бока и покачал головой с сожалением. Везде валялись стекла, ставень был содран и искорежен, лавочка для амуниции разорвана адгезионным зарядом, вместо окна и части стены зияла огромная дыра, всюду лежали осколки стекла и обломки, шкуры банты можно было выбросить на свалку.
- Да, - озадаченно пробасил он. - Придется немало потрудиться.
Для начала он решил, что сперва необходимо убрать весь мусор и чем раньше, тем лучше, а значит, придется выпросить у матери-оружейницы дроидов-уборщиков, а дальше уже заниматься стеной и окном.
Пришла пора забирать Дайго, и он оставил раздолбанную комнату.
- Ну? И где вы ходите, коммандер Визсла? - недовольно скрипнула пожилая целительница. - Тана должна отдохнуть и поесть, и мальчик устал.
- Что, ты, Салита? Сын мне совсем не мешает, - опередила Тана воина.
- Тана, здесь госпиталь и мальчику пока что не годится видеть все это.
Паз топтался у двери, ожидая своего воспитанника.
- Мама, а ты скоро придешь? - спросил мальчик.
- Скоро, еще пару дней и приду. Иди. Слушайся Паза и веди себя хорошо.
- Ма-ам, а я его всегда слушаюсь. Он хороший. А можно я к тебе завтра приду?
- Конечно. Если Салита разрешит.
- Приходи, но не засиживайся, - строго промолвила пожилая мандалорка, делая перевязку его матери.
- Пойдем, сынок, - позвал его воин, Тана покривилась под шлемом, так как ей это не понравилось.
- Паз! – строго одернула его.
- Тана, - с неодобрением уперла руки в бока целительница.
Паз смутился. Хорошо, что лицо шлем закрывал.
Дайго послушно соскочил с топчана, где сидел рядом с мамой и пошел вслед за мандалорцем в темно-синих, почти черных, доспехах. У двери он обернулся и взглянул на мать, потом посмотрел снизу вверх на воина, прежде, чем выйти из палаты.
- Тана, разве можно быть такой жадиной? – проворчала Салита.
- Это мой сын, - ответила женщина. – Паз должен знать свое место и не превышать свои полномочия.
- Вот не понимаю я вас. Как дети малые растягиваете мальца в разные стороны и кричите « мое-мое», а он и твой, и его. Мальчишка его слушается, не капризничает, и сам Паз готов все сделать и все от души оторвать, только чтобы вы вдвоем были счастливы, живы и здоровы.  Он храбрец, каких мало, с удачной военной карьерой, к тому же, из княжеского рода, у него в родственницах сама графиня Урса Врен. Он не юнец зеленый, чтобы ему выволочки устраивать.
- Мне за него замуж не выходить, - резко ответила Тана.
- Как знать. Злишься ты из-за своего Брака Навсегда, а это говорит о том, что Паз тебе нравится. Ну, так и скажи ему об этом. Он воин хоть куда, а ты что за принцесса такая? Коммандер Визсла не дуру какую молодую выбрал, а тебя. И намерения у него серьезные. Он – мандалорец без глупостей. На тебя такой хороший мужчина внимание обратил и к ребетенку твоему всем сердцем привязался. Благодари судьбу.
Если бы Салита знала, как сейчас вспыхнуло краской лицо Таны, а сердце кольнуло! Целительница сказала женщине о том, о чем та старалась не думать и выбросить из головы. Тана его боялась и не желала делить с ним сына, уверяя себя, что она верна своему мужу, которого любит. Однако, похоже, ее Брак Навсегда изрядно трещал по швам, и женщина даже самой себе бы не призналась, что коммандер ей нравится.

Воин и мальчик шли по коридору в сторону лифтовых шахт, чтобы спустится вниз. Дайго держал его за руку, а Паз очень аккуратно сжимал его пальцы.
- Паз, мы домой идем?
- Домой, - как-то не слишком радостно ответил Визсла.
- А почему ты грустный?
- Да так...
Он не стал говорить мальчику ничего об убитых мандалорцах.
- У тебя рана болит?
Вопрос был неожиданный. Паз совсем забыл о ранении, которое о себе знать вообще не давало.
- Это еще почему?
- Ты грустный, - заключил Дайго и посмотрел на него снизу вверх.
Визсла остановился и присел перед ним.
- Знаешь, иногда погрустить важно.
- Почему?
- Таков путь.
Дайго уже усвоил, что после этой фразы спорить или спрашивать бесполезно.
Они продолжили движение в сторону лифтовых шахт.
Далее спустившись на нижний этаж, коммандер Визсла оставил ребенка у себя, а сам ушел в Трапезную брать обед на двоих.

Он опять ушел обедать за ширму. Дайго расправлялся с супом и думал. Спустя какое-то время воин вернулся с пустой посудой.
- Паз, а ты, правда, никогда-никогда не снимаешь шлем?
- Скорее ни перед кем не снимаю. Его можно снимать, лишь когда ты один или когда ты дома с семьей.
- Но ты же дома! - удивленно воскликнул мальчик.
- Но не один.
- Жа-алко. А я бы хотел тебя увидеть. Ну, хоть чуть-чуть! Но мама-то снимает шлем, а она не одна.
- Она мама. Ей можно дома в кругу семьи. А я...- Паз помедлил. - Я в семью не вхож.
- Почему? Ты мой инструктор.
- Но не муж твоей мамы, Дайго. Снимать шлем дома может только папа, а я инструктор. Поэтому я в вашу семью не вписываюсь. Слишком большой и толстый, - Паз старался пошутить, хотя на душе у него лот-коты скреблись. - Нет, сынок. Все не так просто как кажется.
Дайго грустно вздохнул, посмотрел на Паза, хотел еще что-то сказать, но раздумал.
Воин подождал, пока мальчик кончит обедать, отнес посуду и вернулся.
- Что мы будем делать? - спросил малыш.
Внезапно Визсла развеселился.
- Поиграем?
- Ага. А во что? – с готовностью спросил мальчишка.
Он установил на стол голограф, открыл на нем сохраненные игры.
- Смотри, Дайго, - заинтересовал он воспитанника. - Это игра Дар'бинес, с мандо'а "больше не куча". Помнишь, у тебя был Дар’солус, что значит не еденственный?
Ребенок кивнул. Над голографом раскинулась сфера. В пределах ее голографического изображения плавали подобно звездам в космосе цветные маленькие кусочки чего-то целого.
- Весь смысл в том, что нужно правильно подобрать кусочки друг к другу так, чтобы они сложились в упорядоченное и единое целое. Он может быть картинкой, может быть объемным предметом. Играть можно одному, а можно в паре. Тогда за каждый правильный фрагмент начисляются баллы. Это игра на внимательность, терпение и соображалку. Когда делать нечего, могу весь день в нее играть. Ну, что? Попробуем?
Дайго снова кивнул и подсел ближе. Раньше он в подобные игры не играл, и игрушек у него особо никаких не было. Но сейчас играть во что-то интересное, да еще и с Пазом было просто подарком судьбы. Раньше Дайго приходилось играть с веселыми твилечатами в доме соседки, но это были скорее игры подвижные. Отец с ним никогда не играл, а мама... Мальчик ее почти не помнил из-за пережитого кошмара. А теперь он сидел рядом с... Он погрузился в размышления. Паз вовсе не был похож на того, кто полтора года издевался над ним. Нет-нет, он кто-то другой, инструктор, друг, защитник, но не тот, кто так сильно обидел, будучи близким и родным человеком. И все же... Паз такой надежный, сильный и добрый, каким может быть лишь... Дайго боялся об этом думать.
- Твой ход, - спокойно басанул Паз из-под шлема, глядя на зависшего в своих мыслях мальчика.
Мальчишка вздрогнул и посмотрел на голографическое изображение, сдвинув радужный кусочек маленьким указательным пальцем.
И все-таки хорошо вот так было сидеть рядом со своим инструктором, обнимающим за плечи, и, чувствуя его тепло, играть с ним в Дар'бинес. А впрочем, Паз и не инструктор вовсе. Он папа.

Они проиграли до ужина. Оба почти собрали по целой картинке. Паз понимал, что мальчик еще маленький и старался по мере возможностей поддаваться. Благодаря этому Дайго выиграл у  него на восемь баллов больше. Он сидел и любовался своей картинкой, на которой был изображен набуианский город Тид.
- Это Тид, на Набу. Подрастешь, слетаем туда. Там очень красиво, - улыбнулся воин под шлемом.
После ужина они докончили с игрой.
- Я выиграл! – воскликнул радостно мальчик.
- Теперь можно спокойно ложиться спать, - удовлетворенно и ответил ему Визсла и скомандовал. – Боец, на штурм душа готовьсь! Ойа!
Он проводил взглядом Дайго, который быстро исчез за дверью в санузел.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама