Произведение «Межконтинентальные проливы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Океанология
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 259 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете много проливов. Например, Ирбенский пролив в Атлантическом океане, Полкский пролив в Индийском океане, пролив Малыгина в Северном Ледовитом океане, пролив Цугару в Тихом океане.

Межконтинентальные проливы

На нашей планете много проливов. Например, Ирбенский пролив в Атлантическом океане, Полкский пролив в Индийском океане, пролив Малыгина в Северном Ледовитом океане, пролив Цугару в Тихом океане.
Среди проливов нашей необъятной планеты есть проливы, которые называются межконтинентальными. Например, Гибралтарский пролив в Атлантическом океане, Баб-эль-Мандебский пролив в Индийском океане.
Под межконтинентальным проливом следует понимать пролив, который отделяет один материк от другого материка, одну часть света от другой части света. Все проливы планеты Земля по отношению к понятию «межконтинентальный пролив» можно разделить на три вида:
1. Проливы, которые не являются межконтинентальными.
2. Проливы, которые являются межконтинентальными.
3. Проливы, которые, согласно одним источникам, являются межконтинентальными, а, согласно другим источникам, не являются межконтинентальными.
Проливов первого вида во много раз больше, чем проливов второго и третьего вида. Например, к проливам, которые не являются межконтинентальными, можно отнести такие проливы, как Татарский пролив в Тихом океане, Мозамбикский пролив в Индийском океане, пролив Скагеррак в Атлантическом океане, пролив Лонга в Северном Ледовитом океане.
Ко второму виду можно смело отнести проливы, в отношении которых между специалистами спора нет. Например, Берингов пролив отделяет Азию от Америки и Евразию от Северной Америки. Ни один специалист не скажет, что Берингов пролив не является межконтинентальным.
Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про Гибралтарский пролив, который отделяет Африку от Европы и Африку от Евразии. Это второй межконтинентальный пролив, в отношении которого между специалистами спора нет. Отмечу, что этот пролив является частью Атлантического океана.
Азию от Африки и Евразию от Африки отделяет Баб-эль-Мандебский пролив, который находится в Индийском океане.
Пролив Дрейка можно смело назвать межконтинентальным, так как этот пролив отделяет Америку от Антарктиды и Южную Америку от Антарктиды. Этот пролив, как и Берингов пролив, является не только межконтинентальным, но и межокеанским, так как соединяет два океана друг с другом.
  К третьему виду можно отнести Керченский пролив, который, согласно одним источникам, отделяет Азию от Европы, а, согласно другим источникам, к межконтинентальным проливам не относится. Вся проблема заключается в том, что между специалистами до сих пор существует спор о границе между Европой и Азией.
Если границу между Европой и Азией провести, как предлагают некоторые специалисты, по реке Кума, Маныч и по нижнему течению Дона до впадения в Азовское море, то в этом случае Крымский полуостров является частью Европы, а Таманский полуостров является частью Азии. То есть, Керченский пролив в этом случае является межконтинентальным.
Если границу между Европой и Азией провести, как предлагает другая часть специалистов, по южной или северной границе закавказских государств, то в этом случае и Крымский полуостров, и Таманский полуостров, являются частью Европы. То есть, в этом случае Керченский пролив не является межконтинентальным.
К третьему виду также можно отнести Торресов пролив, который отделяет Новую Гвинею от Австралии. Отмечу, что этот пролив является межокеанским, так как соединяет Индийский океан с Тихим океаном.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что некоторые специалисты Новую Гвинею считают частью Азии. Если согласиться с этими специалистами, то получается что Торресов пролив отделяет Азию от Австралии. То есть, в этом случае Торресов пролив является межконтинентальным.
Также отмечу, что в настоящее время, согласно мнению большинства специалистов, Новая Гвинея является частью Австралии и Океании. То есть, в настоящее время Торресов пролив, согласно мнению большинства специалистов, нельзя отнести к числу межконтинентальных проливов.
Межконтинентальные проливы можно разделить на две группы:
1. Межконтинентальные проливы, которые отделяют один материк от другого материка, одну часть света от другой части света.
2. Межконтинентальные проливы, которые отделяют одну часть света от другой части света.
К первой группе относятся такие проливы, как Гибралтарский пролив, пролив Дрейка, Берингов пролив, Баб-эль-Мандебский пролив.
Ко второй группе относятся такие проливы, как пролив Босфор, пролив Дарданеллы, Датский пролив и Тунисский пролив.
Пролив Босфор и пролив Дарданеллы отделяют европейские берега Турции от азиатских берегов Турции. Согласно большинству источников, пролив Босфор является самым узким в мире межконтинентальным проливом. Хочу отметить, что на берегу этого пролива расположен трансконтинентальный город Стамбул.
Тунисский пролив отделяет остров Сицилия, который является частью Европы, от Африки. Что касается Датского пролива, который отделяет остров Исландия от острова Гренландия, то необходимо отметить следующее:
1. Большая часть специалистов этот пролив считает межконтинентальным, так как, согласно мнению большинства специалистов, остров Исландия является частью Европы.
2. Некоторые специалисты Исландию считают американским островом. Следовательно, по мнению этих людей, Датский пролив не является межконтинентальным.
3. Третья часть специалистов утверждает, что западная часть Исландии относится к Америке, а восточная сторона этого острова является частью Европы. Следовательно, по мнению этих специалистов, Датский пролив нельзя считать межконтинентальным.
Хочу отметить, что Датский пролив является межокеанским, так как соединяет Атлантический океан с Северным Ледовитым океаном. 
Послесловие:
Хочу отметить, что Датский пролив является межокеанским, так как соединяет Атлантический океан с Северным Ледовитым океаном. 

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама