Произведение «Про Азовское и другие моря»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Океанология
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 204 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей необъятной планете много морей. Моря есть и в Тихом океане, и в Индийском океане, и в Атлантическом океане, и в Северном Ледовитом океане. Например, Тасманово море в Тихом океане, Гренландское море в Северном Ледовитом океане, Балтийское море в Атлантическом океане, Андаманское море в Индийском океане.

Про Азовское и другие моря

На нашей необъятной планете много морей. Моря есть и в Тихом океане, и в Индийском океане, и в Атлантическом океане, и в Северном Ледовитом океане. Например, Тасманово море в Тихом океане, Гренландское море в Северном Ледовитом океане, Балтийское море в Атлантическом океане, Андаманское море в Индийском океане.
Моря нашей планеты можно разделить на следующие виды:
1. Моря, омывающие один материк и одну часть света.
Например, Южно-Китайское море, расположенное в Тихом океане, омывает Азию и Евразию.
2. Моря, омывающие один материк и две части света.
Например, Чёрное море, которое является частью Атлантического океана, омывает Евразию, Европу и Азию.
3. Моря, омывающие два материка и одну часть света.
Например, Карибское море омывает Америку, Северную Америку и Южную Америку.
4. Моря, омывающие два материка и две части света.
Например, Берингово море омывает Америку и Азию, Евразию и Северную Америку.
5. Моря, омывающие два материка и три части света.
Единственное море, которое омывает три части света и два материка, называется Средиземным морем. Это море, которое является частью Атлантического океана, омывает берега таких частей света, как:
1. Европа.
2. Азия.
3. Африка.
К двум материкам, берега которых омывает Средиземное море, относятся Евразия и Африка.
На планете Земля есть моря, расположенные между островами. Например, Ирландское море, которое является частью Атлантического океана, расположено между двумя островами:
1. Ирландия.
2. Великобритания.
На нашей планете также есть моря, которые являются озёрами. Надеюсь, Уважаемый читатель знает про Каспийское море, которое является самым крупным в мире по площади озером. Это озеро омывает берега пяти государств:
1. Казахстан.
2. Туркменистан.
3. Иран.
4. Российская Федерация.
5. Азербайджан.
На основании вышесказанного, моря можно разделить на два вида:
1. Моря, которые являются частью Мирового океана.
2. Моря, которые являются озёрами.
Отдельно хочу остановиться на Азовском море, которое является частью Атлантического океана. Это единственное в мире море, по поводу которого между специалистами до сих пор существует спор. Спор заключается в том, что, по одним данным, это море омывает берега Европы и Азии, а, согласно другим источникам, Азовское море омывает берега Европы.
Возникает вопрос – в чём дело? Проблема заключается в том, что до сих пор невозможно понять, как же проходит граница между Европой и Азией.
Некоторые специалисты утверждают, что южная граница Европы проходит по реке Кума, Маныч и далее по Дону до впадения в Азовское море. Если придерживаться этой позиции, то получается, что Азовское море омывает берега и Европы, и Азии.
Другая часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией проходит по реке Волга, Волго-Донскому каналу и по Дону до впадения в Азовское море. Если придерживаться этой точки зрения, то следует вывод, что Азовское море омывает берега Европы и Азии.
Третья часть специалистов предлагает южную границу Европы провести по северной границе закавказских стран. В этом случае получается, что Азовское море омывает берега Европы. Берега Азии в этом случае Азовское море не омывает.
Четвёртая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной границе закавказских государств:
1. Грузия.
2. Армения.
3. Азербайджан.
В этом случае Азовское море берега Азии не омывает.
Пятая часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией должна проходить по южной подошве Кавказских гор. В этом случае Азовское море омывает берега только Европы.
Надеюсь, что когда-нибудь наступит время, когда будет решена проблема южной границы Европы и всем будет понятно, омывает Азовское море берега Азии или не омывает. 
Послесловие:
Надеюсь, что когда-нибудь наступит время, когда будет решена проблема южной границы Европы и всем будет понятно, омывает Азовское море берега Азии или не омывает. 

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама