Произведение «Тула и масленица этимология с Янdех» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 446 +1
Дата:
«Тула город оружейников»

Тула и масленица этимология с Янdех

     Вот сравниваю два слова и сразу понимаю в каком мире я живу сегодня. Например: Тула и Яндекс. Вы думаете, взаимосвязи никакой? Это так кажется. Одно слово древнее, второе современное и оба слова очень информативные. 

    Тула на реке Упа, по имени реки - городище Супруты, древнее городище, расположенное на реке Упе в Щёкинском районе Тульской области вблизи деревни Супруты. Находилось в землях вятичей и являлось крупным торговым центром на пути из Оки в Дон. Район верхнего течения реки Ока и её судоходных притоков (Зуши и Упы) был населён носителями Верхнеокской культуры. Одно из исследованных городищ - Радовище - датируется VI веком до н. э. Сюда ходил Вещий Олег «отмстить неразумным хазарам», затем - в борьбе за стратегический торговый пункт победил Святослав. Торговые пути на Русской равнине находились в IX веке под протекцией Хазарского каганата. В 910-915 годах Донской торговый путь угасает и основное движение серебра осуществляется только через Волгу. Вероятными инициаторами похода на Супруты могли быть дружины русов, контролировавших Волжский торговый путь в Верхнем Поволжье. Окончательный разгром Супрутского городища историки связывают с походами Святослава на Хазарию и в земли вятичей в 965-968/969 годах.

    Это о историческом и торговом значении земель. О земле вятичей и образе жизни упоминал Нестор с высоты начала XII века, затем это Верховские княжества, основание Москвы (годом позже), вражда с Москвой и служение ей. Таков путь.

    Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Город был основан при впадении в Упу реки Тула (Тулка, Тулица). О происхождении топонима была гипотеза Владимира Даля. В своём словаре он объяснял слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». С этой гипотезой согласен и М. Фасмер. Разовью мысль, высказанную косвенно по отношению скрытного места, всем хорошо известного.

    Кто из нас не помнит слова, притулиться? В этой связи. К тёплой печке. Словари доводят до нас вторичный смысл, но не раскрывают главного понятия. А далее начинается откровенный блуд, читаем: «Поскольку название реки Упа безусловно балтийское (сравните лит. ;p;, up;s, up;s, латыш. upe «река, ручей»), её приток Тула также может иметь балтийское происхождение…». Не согласен. Дунай - протекает через несколько стран, почему не назван по имени притока Морава? Любого из них - хоть берега левого (граница Австрии и Словакии), хоть правого из Сербии. Или имя Волга произошло от имени Кама? Конечно нет. Первое селение на Туросне - Туросна, как и городище Супруты на Упре, как и Полоцк на Полоте, а Москва - на Москве, Витебск - Витьбе.

    Супруты - читай статью «Завтрак, обед, ужин значение впервые», что же означает слово утро? А «утро» и есть часть составного термина Супруты, а рута - утро, цветок... Но не с «супом», нет. Здесь союз «с» читать «со» - совместно: с УП + УТРО = Супрут(ы). Вот такое значение слова: утро – utro > rutо (оно же «сутрин» болгарское) плюс звук УП вначале, означающий... Вовек не догадаться, что же означает УП, но скажу заранее - НАДЕЖДА (прямой перевод). С ума сойти как просто. Итого: с + уп + рут(ы) = Надежды утра, Утренние надежды. Более детально о слове Упа/Upe читай статью «Злынка на Злынке» в которой очень подробно написано о названии реки «рекой» - Upe, и отчего повелось.

    А тот «ряд параллелей в литовской топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п.», он ведь не заканчивается в Литве, как в тупике лингвистики. Читай статью: О проблеме балтизации топора. Словообразующее «тула» у нас по всей Европе и на островах, и в топонимах и гидронимах по всему миру застыла. Язык жемайтов не старше русского будет, а значение термина «литвин», перенесённое через ВКЛ на Беларусь, Стародубщину, Брянщину и Орловщину (соседей Туляков), не означает что все поселенцы перечисленных земель - литовцы.

    Однако многое чего сохранилось в обиходе до сих пор (привитое за несколько веков), например, как дед называл косу «литовкой», так и отец, так и я до сих пор - приеду на Брянщину, увижу в сарае косу и вспомню её имя. А проезжая в Стародуб увижу по дороге село Литвиново, а на трассе Гомель-Брянск - село Витовка. И что? Сталь хорошая, размер что надо, вот и переходит по наследству, как и дедовские ножовки - китайских уже дюжину сменил, а эта всё пилит. Почему? А раньше для себя всё делали. К слову, о языке русском - такой же основательный и конструктивный. Он до сих пор не позволяет историкам и лингвистам лукавить. Коль скоро триммеры окончательно вытеснят косы, сменится поколение-другое, то и слово литовка исчезнет. Одно время случился лингвистический перекос и с названием земель и племён-народов. Термин «литва» да, распространился на восток, но к литовцам это отношения не имеет. Витовт - князь, но его прозвище есть составной термин, начинающийся со слова жизнь (ви/vi). Ещё пару примеров.

    Если княгиня Ольга основала Витебск в 947(74), сама из Пскова (Россия), а княжила в Киеве (Украина), то чей он? Белорусский. В первый раз Брянск как сторожевой пункт упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, то есть он, - ровесник Туле по «метрикам». Но это ничего не значит. Есть мнение, что город был заложен при Владимире Святославиче в конце X века, а брянские князья традиционно носили титул великих князей черниговских. Через два века Брянское княжество было присоединено Ольгердом к ВКЛ, и что? Те же дубы росли, и те же люди там проживали, только дань платить стали другим. И так до самой Куликовской битвы (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Брянским. С отъездом Дмитрия в Москву и походом Ягайло из Литвы до верхней Оки исследователи связывают восстановление в регионе власти великого князя Литовского. Москву, кстати, от Тохтамыша и пожара (1382) защищал князь Остей. Остей - из князей династии Гедиминовичей в правление Дмитрия Донского, упомянутый в русских летописях как внук Ольгерда. Исследователи предполагают в нём сына Андрея Ольгердовича (Полоцкого), либо Дмитрия Ольгердовича (Брянского), это я к чему? По данному факту москвичей можно определённо назвать литовцами. А если вспомнить о династии от Александра Невского - белорусами по матушке. Супруга А. Невского - Александра - княжна Витебская и дочь князя полоцкого.

    А вот с именем города Брянск-Дебрянск такая же чехарда: «Название города, стоявшего на правом берегу реки Десны, произошло от окружающих его лесных дебрей». А дебри от чего? Только русский язык и расскажет, почему Десна - десна, а Дебри - дебри, а Дебальцево - (Д)**ьцево. А берег реки укажет - от кого город оборонялся с помощью естественной преграды и откуда ждал набегов. Ведь не зря же предки строились при слиянии рек (любому известно), а имя городищу/крепости давали по названию малой речки, притока. Ладога - по Ладожке, а Тула - по Туле. Иначе бы Ладогу назвали - Волхов, или бы искали корни имени в слове волхв, так нет - продолжают искать у финнов и шведов. Альдейгьюборг! А то, что богиня Лада у славян - наплевать. Альдейгьюборг родил Ладу, так получается? Термин длинный породил короткий звук. Нонсенс. Причём, сначала родил - Да, а потом Ла. Шучу. Ла - означает душа у славян. Обратили внимание, сколь разный подход у учёных к трактовке прозвищ и обоснованию собственных идей? А всё потому, что даже патриоты, те самые любители Родины, что наели задницы на казённых харчах в креслах НИИ, даже они - языка своего русского не знают. Таки, филолог и лингвист - не русские названия профессий. Чего от них ожидать? Читайте статью о происхождении слова Брынь - первое имя Брянска и узнаете много нового для себя. Называется: Брянск. Происхождение и значение названия.

    Так вот. Супруты расположены на правом берегу речки Упа и Тула - на правом. В первом случае кольцо воды близ поселения защищает городище с юго-востока (от степи), а во втором - от востока. Кремль стоит на западе - на западном берегу у слияния с речкой Тула. Таким образом, защищаясь от соседей с востока со стороны Москвы? Река Упа - сама как большое полукольцо, как дуга на карте местности - большой правый приток Оки, вытекает из озера у поселка Верхоупье на юго-востоке Тульской области, течёт от истоков на северо-запад и северо-восток, а у села Крапивница сворачивает на запад и вскоре впадает в Оку.

    Читаю снова через поисковик: «Но при этом гидроним «Тула» имеет сходные параллели на финно-угорском севере России: река Тула (бассейн Вятки), река Тулокса (бассейн Ладожского озера), река Тула и озеро Тулос (Карелия), река Тулома (Кольский полуостров).». Ну, а что делать (сочувствую ребятам), если русский язык столь велик и могуч. Надо же понимать слово. Это «отцы-обоснователи» имени города Тула продолжают накручивать вокруг и около. Молотят без кости своё и много. И много одновременно и ни о чём по сути, но сразу - от реки Упа - выводят имя Туле. Замечательно, в каком-то смысле да. Недавно читал, что река Ипуть тоже от литовского упа (вода). Есть ещё вариант перевода, подсказываю: УПА - Украинская повстанческая армия. Да ничего что позже…

    Отдохнули, посмеялись, а теперь к сути. Не давали раньше имён городам по названию основной реки. Ну не давали. Нет таких примеров. Вот если бы город назвали Купа (купало) или Лупа (лиса), то они могли бы оспаривать старшинство своё с Супрутами. И то, неважно, что напишут в летописи, но и в этом случае язык бы поспорил кто старше. И даже неважно как прочесть, куда важнее - обосновать с помощью аннотаций перед трудами. Задавить авторитетом и думать не о чем. Ещё пример из более позднего времени или России молодой, кому как - о написании названий, о их переиначивании на месте. Ведь - назвать мало, куда важнее записать услышанное. Пример. Речка Иордань состоит из двух притоков, это вообще характерно рекам, а более длинный считается началом главной реки, так принято, так решили сегодня. А каким образом и методом, тысячи лет назад, смогли древние измерить десятки и сотни вёрст протяжённости притоков? Сравни Волгу и Каму, и кто из них приток и где начало. Да и для чего, а чтобы не спорить именовали притоки в уменьшительно-ласкательном, например: Лутня и Лутёнок или ручей Божжи. Так и Иордани, впадающей в Туросну (Брянщина) дали имя притокам Орденка и Эрденка, а при Петре упростили - Большой Ардион стал и Малый Ардион - притоки получили новые имена. Сегодня опять всё переименовали, я насчитал пять имён одной реки. Пётр упростил и кириллицу - внёс правки в русскую письменность. Со времён призвания  варягов и Кирилла с Мефодием (863), как помним, она оставалась практически без изменения. Эту вязью без пробелов читать и понимать под миниатюрами ПВЛ можно и нам, но сложно. Но можно. Петру она тоже показалась сложной, тем более новая идеология подразумевала и новые смыслы в деле воспитания новых граждан для империи с именем Россия. Однако значения буковиц и их численное выражение, сохранились.

    Сейчас перейдём к значению слова Тула через алфавит. «Слово о полку Игореве», о событиях 1180-85 годов, было написано в суровые для Руси времена в ХII веке, и город образован в 1146 году, примерно в это же время (по бумаге). Если какие-то события и могли изменить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама