Произведение «Тула и масленица этимология с Янdех» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 455 +2
Дата:
«Тула город оружейников»

Тула и масленица этимология с Янdех

ход истории, то язык перекроить в этот срок, вряд ли успели.

    Классический пример, «Слово о полку Игореве», Ярославна:
— Светлое и тресветлое Слънце! — всемъ тепло и красно еси! Чему господине простре горячюю свою лучю на ладе вои? Въ поле безводне жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче...

    Лет пять-шесть назад я было начал искать значение этому слову "тули" (множественное число) и не нашёл. Как и "чти", а оказалось, чти - честь, исходя из логики фрагмента и контекста повести. Если речь в образах: солнце, жажда, поле безводное - это понятно, а вот лучи, «съпряже, тугою имъ тули затче», тут напрягаешься поневоле… как и в сказке Колобок на слово, пряжон:

    Я по коробу скребён,
    По сусеку метён,
    На сметане мешон,
    Да в масле пряжон…

    Не было бы слова масло, подумал бы, что-то с пряжей там у них, с нитью судьбы философской, что ли? А теперь вот ещё за этимологию ПРЯНИК с мёдом пиши, кстати, надо рецепт прочесть... Как слова-то свиты в жизни - от пряжи и ряженого до запряженного, а вместе по отношению к лучам, сопряжены? Сопряжение есть взаимосвязь чего-либо с чем-либо, непременное сопутствие, совмещение нескольких объектов, явлений. Но лучше прочтите о пряхе, от неё имя столицы Прага, статья называется: О происхождении пряхи, человека и любви... А случае с Колобком, там хоть бабка надвое, а хоть на все три смысла - всё подойдёт. Что удивительно, сказку Колобок никто не понимает из современников. О чём она? В общих чертах расскажут, а сколько не вчитывайся, не поймут. Весь смысл А. К. Толстым (уроженцем Брянщины, имение Красный Рог) заложен с первых строк. Но там слова такие, что мы уже не понимаем их. Однако именно этот момент - в масле пряжон - в сказке остался не изученным любителями исследования старины. Есть статья: "Смутный Колобок. Сказка", читайте кому интересно, я насчитал штук сорок её трактовок, до чего же у нас народ любознательный!

    Вот пишу статью на Масленницу, на языческий праздник, дошедший до нас с тех времён, и думаю себе: «тугою имъ тули затче», всё равно что на воинах (ладах) свет клином сошёлся, до того жара их сушит и не испить. И созвучно оладушкам - несколько на сковороде умещается. Введёте в поисковик, что означает затче? Он и слова такого не знает. Проверьте. Зачёт выдаст. Затче означает: притворить, закрыть. Зачини калитку, сказала бы прабабка. Происхождение калитки тоже не ищите, но Калита Иван Данилович, внук Невского и дед Донского - отсюда. Видите, какие у них «речные - водные» прозвища? А тут - поле безводное и лучи…

    Изначально пришёл к выводу: тула - колчан (более понятное нам слово по смыслу), только женского рода - по аналогии лучи-стрелы и в чём их хранить. Потому и термин колчан составной: чан - кадушка в которой "колющие" предметы... Чан - кадушка для воды (бочка, только прямая, не пузатая), что схоже по форме и смыслу. Произносится с ударением на у - тУлие. Поэтому и, тУла -  современная (город), и масса тому производных. Фамилия уже будет: ТулИев, Тулиева. Есть даже общество Туле (тУле) - нем. Thule-Gesellschaft - от "мифической северной страны из древнегреческих легенд", как они пишут... Есть много населённых пунктов и между Тулой и Германией (в Украине, например), а вот  Тулон (фр. Toulon, окс. Tolon, лат. Telo Martius) - увязан с телом, организмом - коммуна на Лазурном берегу... Звуки от У до И - гуляют от смены ударений и объясняется это просто - правила к языку изменить проще, чем создать язык. Возможна и буква О сюда же (lo, olo, ol, oulo), но звук остаётся. Пример:

    Обратите внимание на схожесть всех тУлей со словом улей. Дом для пчёл. Ульяна, Ульянов, а дальше - улицей домики. А домики огорожены, во двор - калитка. И называлась ограда - плот (ло). А пограничная Брянщина - оплот России (термин на сегодня). А подсолнечное масло - олей, олея (под-солнечное, обратите внимание). Впервые услышал лет 50 тому у старух на деревенской кухне на Брянщине, "Ти лили алею ти не лили?" и ничего не понял, звуки слились в песню. Оказывается, одна у другой спрашивала, налили масло, или нет? в какое-то блюдо. Какие красивые ассоциации возникают! А у испанце звук - Ола! - приветствие, а мы "алё" говорим в трубку и тоже приветствуем (хоть и не знаем что говорим).

    Язык наш - конструктор. Т - означает Творите, ну и так далее - по символам: У - учение (но и клин в начертании), Л - люди, А - азы знаний... Аз-Буки-Веди не случайны. Читай статью: Черты, резы и что такое чарамутие. А сегодня что делают? Сегодня "людей выводят", а хоть на "поле чудес", хоть "в люди" по телеку, а хоть в сети и в школе. Люди есть только на востоке, на западе такой общности нет. А написать, кто мы есть, что это за общность такая, россияне - в преамбуле Конституции - умники и умницы не знают. Сформулировать не могут, кто такие россияне? Что интересно на дебатах происходило и происходит: русских не укажем, а за Бога голосуем. Ещё за котов и за собак записали. Но зато знают, что голосовать надо ровно на 22 апреля, на ДР Ульянова-Бланка. На День Дурака не успели, но очень спешили, зато 22 сделаем Красным днём! Логика потрясающая...

    По времени происхождения слова «тула», конечно же, до христианское. Если обратиться к речи Ярославны вновь - простёр господин "горячюю свою лучю на ладе вои" - можно с определённостью сказать, что это обращение сохранилось от времён богини Лада, а "тугою имъ тули затче" - о взаимоотношениях сторон на Земле между коллегами и партнёрами, если ласково и как принято обращаться сегодня... Туга (редукция л/г) - дань и термин церковный. Какое короткое слово "тУла", но как много собой несёт информации. А заодно узнали о значении имени реки Упа и городища Супруты - это загадочное русское слово для россиян и не только. Теперь бы слово пряник разгадать и кнут...

    Ах, да! Причём тут Яндекс и какая взаимосвязь с Тулой? А вы прочтите слово - янdеХ - наоборот, и сами себе ответьте.

28.02.2020 г СПб (в редакции 15 марта 2021)



Послесловие:
* Все статьи взаимосвязаны, спасибо.

Завтрак, обед, ужин значение впервые
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113234

Злынка на Злынке
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109625

О происхождении пряхи, человека и любви
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109142

Сказка о нашедшем во времени
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109366

О проблеме балтизации топора
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111689

Брянск. Происхождение и значение названия
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111177

Смутный Колобок. Сказка
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=362679

Черты, резы и что такое чарамутие
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=112762




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама