Произведение «86.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.33-42.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 326 +3
Дата:

86.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.33-42.

идут от Бога, но все же постигающих суть, к которой в свое время прибавиться религиозность и все расставит по своим местам. 


ТЕКСТ 34
мритйух сарва-хараш чахам
удбхаваш ча бхавишйатам
киртих шрир вак ча наринам
смритир медха дхритих кшама

мритйух - смерть; сарва-харах - всепоглощающая; ча - также; ахам - Я; удбхавах - возникновение; ча - также; бхавишйатам - того, что появится в будущем; киртих - слава; шрих - богатство (красота); вак - изящная речь; ча - также; наринам - из женщин; смритих - память; медха - разум; дхритих - целеустремленность; кшама - терпение.


34. Я, также, всепоглощающая Смерть и Я - Создатель всего, что должно быть, Я, также, Слава, Красота и изящная речь в женщинах, Память, Разум, Целеустремленность и Терпение.

КОММЕНТАРИИ.

В материальном мире понимание о смерти есть понимание трагическое, печальное, гнетущее, заставляющее человека постоянно осознавать временность своего бытия, связей, материальных и духовных благ. Однако, что можно извлечь живому существу из этих слов Бога?  Прежде всего, великое понимание, что смерть ни есть явление непредсказуемое, незапланированное, хаотичное, неразумное, немилосердное, в каких бы масштабах она ни проявлялась, ибо за всем стоит непосредственно Сам Бог, а где Бог – там Его Планы, Воля, Милосердие, Сама Жизнь. В этой связи для человека должно быть утешением в связи с любой потерей, что ни стечение обстоятельств, ни случайности, ни люди, ни природный фактор, стихии, наводнения и землетрясения, вещи непредсказуемые стоят за всем, но только План Бога, забирающего жизнь только с тем, чтобы ее дать вновь, опять же, в материальном мире, часто возвращая к близким и родным, но в новых телах, тем давая новые возможности, новые материальные игры, новые роли, ибо главное для Бога – развитие в каждом его качеств, приближение их к качествам божественным, воспитание душ через реакции кармической деятельности, и Бог  дает смерть видимую, материальную тому, кто уже исчерпал своей жизнью отношения с другими, кому уже не во  благо пойдут их материальные зависимости, кому пора проявить себя в ином, развить в себе другие качества, заняться другой деятельностью, поскольку желания человека уже не могут быть удовлетворены существующей реальностью, но они обязаны были и исчерпать себя.  Зная так, человек  легче примет утраты близких, не будет оперировать к тем, кто в могиле, но будет знать, что в других телах родные могут быть всегда и рядом, а потому быть более добрым с окружающими, ибо никого Бог рядом просто так не дает, все может быть состоявшейся встречей из недавнего прошлого или с тем, чему быть в следующих рождениях.

Также Бог  - Создатель всего, что должно быть. Здесь речь идет о том, что делает материальный мир самодостаточным,  без чего немыслимо жить, развиваться, все, что человеком понимается, как ему крайне необходимое, все это и дается Богом. Сюда относятся злаки, дожди, плодородие Земли, вода, солнце, луна,  день и ночь, месяцы, недели, годы, истории, культуры, науки, искусство, объекты удовлетворения чувств, все внутренние переживания человека, гнев, радость, зависть, счастье, доброта, природа, рождение и смерть… Не счесть. Все  есть то, что должно быть,  ибо из этих составляющих и состоит жизнь,  и только так может быть обусловлено бытие и развитие Божественного творения.


Также слава, красота, изящная речь, память, разум, целеустремленность, терпение – все это в женщинах и не только в женщинах – от Бога, есть проявление Божественных, на самом деле иллюзорных энергий,  все это все те же составляющие, которые обуславливают  развитие творения и входят в то, что должно быть. Этими знаниями следует оперировать постоянно. Именно они позволяют одухотворять материю в своем сознании, одухотворяться самому, видя во всем и через все присутствие Бога неизменное, и в красоте женщины, и в ее терпении, и в ее разумности… Видящий так, будет находиться в состоянии долгой, непрерывной медитации и даже сможет наслаждаться материальным миром, видя проявление Бога везде, тем восхваляя Бога и оперируя к Богу в себе, ибо, в таком случае, сознание имеет свойство расширяться и углубляться и помогает связывать с Богом и не перечисленное здесь, но достойное быть названным высоконравственным и добродетельным.

35.Из гимнов Сама-Веды Я – Брихат-Сама, из поэзии Я – мантра Гаятри, из месяцев Я – ноябрь и декабрь, и из времен года Я – цветущая весна.

КОММЕНТАРИИ.
То, что из гимнов Сама-Веды Бог называет Себя – Брихат-Сама, а из поэзии Бог – мантра Гаятри, следовало  принять древним однозначно и здесь комментировать невозможно. Это надо знать, что по своей ступени материального и духовного развития им следовало всегда и ассоциировать Брихат-Саму и мантру Гаятри с непременным Личным присутствием Бога, ибо таким образом Бог поддерживал религиозные чувства древних, как и саму религию. Для многих это был лучший рекомендуемый Богом изнутри процесс связи с Богом в себе через мантру и слушание гимнов Самаведы, где любой гимн был свят и связан с Богом абсолютно. Для современного человека Бог отменяет такую медитацию на Себя, ибо она потеряла свой авторитет и не соответствует материальной и духовной ступени развития современного человека.

То, что Бог называет Себя из всех месяцев ноябрем и декабрем, говорит о том, что в эти месяцы  благоприятны любые дела, связанные с личной жизнью преданного. В эти месяцы Бог обеспечивает защиту планам преданного, делая, проявляя эту защиту достаточно явно,  проявляет особое милосердие,  помогает материально и в духовном становлении, тем выходя на диалог с преданным и усиливая его веру Своим Милосердием и присутствием, помогая обозревать дела и Планы Бога в своей жизни достаточно четко. В эти месяцы хорошо направить свои мысли  на Бога Кришну в основном, в этот период хорошо проводить аскезы, постигать совершенные духовные знания, практиковать йогу, как связующий процесс с Богом, проповедовать, распространять Святые Писания. Главное требование к человеку – знать эти стихи, абсолютно верить в них, через эти параметры материального мира видеть еще одно окно к Богу, в этот период входя в союз с Богом в себе по ряду вопросов, в этот период благоприятно обращаться к Богу с просьбами и надеждами, как и достаточно часто посещать храм и жертвовать.

Называя Себя из всех времен года цветущей весной, Бог здесь обращает внимание в основном на качества материальной природы, несущей весной торжество жизни,  период желания жить и устремляться для всех живых существ, период пробуждения, цветения, обновления природы и чувств живых существ, наслаждение жизнью, появление на свет многих и многих живых существ. Все лучшее  в глазах человека, желаемое, долгожданное, утверждающее, нравственное, благоприятное, влекущее к жизни и ее торжеству, как и все с материальной точки зрения великое, необъятное взглядом, не просто достижимое, великолепное – Бог называет Собой.


Однако, зная эти стихи, преданный может использовать их для себя и как повод для долгой медитации, посвящения Богу в этот период любой своей деятельности,  учиться в этот период контролировать все свои чувства, мысли, желания. Именно тому, кто помнит эти слова Бога и  в результате такого памятования начинает устремляться служить Богу, Бог оказывает значительное Милосердие и Поддержку, как и дает строгие Наставления изнутри, как и многое разъясняет.  Все эти Божественные проявления следует всегда помнить, из них исходить, на основании их входить во внутренний диалог и так утверждаться в религиозном пути, понимая,  что все эти врата Бог создал для человека Сам, они незыблемы, они многогранны, они только в помощь и без них никуда, ибо память будет пустовать и духовная мысль не преткнется к Богу, не поддержится в сознании, как и не будут утверждаться совершенные духовные знания, которые всегда, прежде всего,  основаны на памятовании Бога и Божественных качеств; иначе, все, что происходит в материальном мире,  объяснишь качествами самого этого мира и в том не найдешь ни удовлетворения, ни полноты, ни света, но скорее печаль и глубокую неудовлетворенность, где никак не разберешься, куда теперь следовать, ибо маяки слишком тусклы или их нет вовсе.


ТЕКСТ 36
дйутам чхалайатам асми
теджас теджасвинам ахам
джайо 'сми вйавасайо 'сми
саттвам саттваватам ахам

дйутам - азартная игра; чхалайатам - из мошенничеств; асми - (Я) есть; теджах - блеск; теджасвинам - всего, что сияет; ахам - Я; джайах - победа; асми - (Я) есть; вйавасайах - рискованное предприятие (приключение); асми - (Я) есть; саттвам - сила; саттва-ватам - сильных; ахам - Я.


36. Из всех мошенничеств Я – азартные игры, Я – блеск блестящего, Я – победа и Я – предприятие, также, Я – сила, наделенных силой.

КОММЕНТАРИИ.
Что такое азарт?  Следует понимать, что это желание большой силы победить в той или иной игре, почти непреодолимое, ставящее на кон деньги, материальные блага, другие материальные ценности, имеющие убедительное значение для жизнедеятельности человека. По сути, азарт направлен с материальной точки зрения против человека и имеет целью чаще всего обогащение или славу, или власть. Азарт, поэтому,  считается греховной деятельностью изначально, однако, и этот путь имеет место на Земле, дан Богом и имеет свое назначение. Азарт, также, то поле деятельности, где человек с наибольшей яркостью проявляет свои низменные качества и желания, которые порою  в повседневной жизни не столь проявляются отчетливо и могут не вызывать столь яркие и губительные последствия. Духовно развивая человека, поднимая его по ступеням духовного развития, Бог озабочен и тем, чтобы эти качества, тянущиеся из низких форм жизни, были подняты наверх со всеми их последствиями, обозримы окружающим и самому человеку, чтобы, непременно, за этим последовали сами плоды, убедительно показывающие человеку низменность этих качеств и  те страдания, которые они влекут за собой для окружающих и непосредственно для самого человека.  Азартный человек проявляет алчность, жестокость, непримиримость, игнорирование, пренебрежение чужой судьбой, здоровьем, материальным благополучием, миром и спокойствием, проявляет безрассудность, злоупотребляет доверием…  Чтобы вырвать человека из такой формы пристрастия и зависимости,  необходимо ему дать, насытить его, пресытить  игрой, и последствиями, которые оборачиваются долгами, горем, нищетой, унижениями, упреками…  Чтобы изжить сами качества, чтобы быть более понятливым к материальным азартным  средствам и направить мысли к достойным заработкам, многих приходится буквально через эту грязь выволакивать на свет, заставляя предпочитать в итоге, труд, скромный быт,  жизнь, где все должно быть разумно, честно, по труду  и без неоправданного риска. Из всех уголков души следует вымывать эти качества путями больными, долгими и через само пристрастие, которое называется азартом.

Азарт – это Божественные энергии, идущие на поводу только слабого ума и  греховных качеств. Эта энергия страсти, неутолимого желания, как бы родственна  низким качествам таких людей, принимается и поддерживается ими, но с каждым проигрышем и следующим из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама