Произведение «86.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.33-42.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 326 +3
Дата:

86.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 10. ВЕЛИКОЛЕПИЕ БОГА. СТИХ.33-42.

то, в чем человек слился с Богом (в пределах возможностей человека). Это неотъемлемо, но это и не заслуга человека, какие бы аскезы он ни проходил, как бы ни шел по пути добродетели и очищения, ибо и это от Бога однозначно.

Во всех смыслах все знания каждого – заслуга Бога, Божественная изнутри подсказка, если карма позволяет,  и результат сотрудничества души с Богом и не иначе. Как бы человек ни говорил изящно или мудро, или научно, или правильно оперируя духовной терминологией, или со знанием того или иного ремесла – все изнутри ему подается Богом и кладется на его качества и понимание. На самом деле, рот открывает Бог и  говорит с человеком вместе, как бы посылая ему внутренний быстрый обзор темы, обостряя его внимание и организуя речь в рамках, которыми эта речь и ограничена в соответствии с кармой и практикой человек, подавая через память то, где человек имел опыт, практику и на чем уже выстроил определенные и на данный период действующие убеждения.

Все от Бога. Последовательность мысли, последовательность изложения, все ошибки, все запамятования, все огрехи и все точности… Поэтому, все, наделенные  теми или иными знаниями, на самом деле  истину и не истину  вещают от Бога,  и корректировать их еще предстоит Богу в немалой степени.  За знания не следует почитать или преклоняться перед человеком. Однако, перед качествами, жизненной мудростью и  добродетелью. Знания же имеют свойство заменяться, изменяться, дополняться, углубляться и обожествляться. В этом последнем случае они становятся не характеристикой человека, а его неотъемлемыми качествами, ибо человек начинает по знаниям  жить, заниматься преданным служением и через эти знания гораздо успешней видеть материальный мир, все в нем понимать и из всего извлекать  в итоге только присутствие Самого Бога, ибо уже иначе не сможет применить то, что изнутри дает Бог.



ТЕКСТ 39
йач чапи сарва-бхутанам
биджам тад ахам арджуна
на тад асти вина йат сйан
майа бхутам чарачарам

йат - которое; ча - также; апи - конечно; сарва-бхутанам - всех творений; биджам - семя; тат - то; ахам - Я; арджуна - о Aрджуна; на - не; тат - то; асти - существует; вина - без; йат - которое; сйат - было бы; майа - Мной; бхутам - сотворенное живое существо; чара-ачарам - движущееся и неподвижное.


39. И снова. Я – семя всех живых существ, о, Арджуна. В существовании движущемся и неподвижном нет ничего, что существовало бы без Меня.

КОММЕНТАРИЙ.
Все, из чего зарождается жизнь – Бог объявляет Собой. На самом деле, это действительно так, ибо Бог, являясь Источником всего,  присутствует во всем, все пронизывает Собой, всем Управляет извне и изнутри, все развивает по Божественному Плану, который записан в Божественной памяти самым удивительным и непостижимым образом в клетках, семени, во всем, что изначально в человеческом понимании  несет в себе жизнь, начало жизни, ее направление развития. Однако, следует понимать, что жизненные силы , направление развития, отклонения, быстрота роста, пол, форма тела, особенности, чувства, органы чувств… - все дается Богом Лично, по Плану Бога, с учетом обособленности и уникальности развития. Путь свой к Богу, путь религиозного знания непременно должен начинаться именно с понимания, что ничего не может существовать независимо, само по себе или случайно, чтобы могло пользоваться своими личными ресурсами, своими личными возможностями, рассчитывая только на себя и свое понимание. Без Бога чувства не будут чувствовать и реагировать, глаза не увидят, уши не услышат, вкус пищи не почувствуется, любое касание не произойдет. Без Бога не подумаешь, не углубишься  в себя и не насладишься Мнением Бога. Без Бога и шаг не сделаешь, и силы в себе не найдешь, не  удивишься, не прогневаешься, не позавидуешь, не пожелаешь… Не будет никаких внутренний стимулов к развитию, к совершенству, не будет устремлений к цели, не будет понимания о смысле жизни… Вообще, не будет ничего, ни движущегося, ни неподвижного, ни проявленного ни не проявленного. Куда бы мысль ни устремилась, что бы ни задела, где бы в материальном мире ни преткнулась – везде Бог, но не созерцающий, не просто пронизывающий, не просто Всезнающий, но Сам Лично, полным Своим Целым живущий жизнью каждого, видимого и невидимого, подвижного и неподвижного, дающий чувства, мысли, цели, все внутренние чувства с целью развития живых существ, как и Сам развивающий, питающий, направляющий, поддерживающий, неотъемлемый, сколь бы малым и незначительным ни казалось бы живое существо, растение или любой материальный объект. На самом деле, нет ничего, что было бы неживое, бессмысленное, не претендующее, независимое, самодостаточное. Во всем – Бог присутствует непосредственно Сам и всем полностью Управляет, как и развивает через Свои Божественные качества.


ТЕКСТ 40
нанто 'сти мама дивйанам
вибхутинам парантапа
эша туддешатах прокто
вибхутер вистаро майа

на - не; антах - предел; асти - существует; мама - Моих; дивйанам - божественных; вибхутинам - богатств; парантапа - о покоритель врагов; эшах - это; ту - но; уддешатах - в качестве примера; проктах - сказано; вибхутех - богатства; вистарах - распространение; майа - Мной.


ТЕКСТ 41
йад йад вибхутимат саттвам
шримад урджитам эва ва
тат тад эвавагаччха твам
мама теджо-'мша-самбхавам

йат йат - любые; вибхути - богатством; мат - обладающее; саттвам - бытие; шри-мат - прекрасное; урджитам - величественное; эва - несомненно; ва - или; тат тат - то; эва - именно; авагаччха - пойми; твам - ты; мама - Мое; теджах - великолепие; амша - части; самбхавам - возникшее.



ТЕКСТ 42
атха ва бахунаитена
ким джнатена таварджуна
виштабхйахам идам критснам
экамшена стхито джагат

атха ва - или; бахуна - во многом; этена - в этом; ким - что; джнатена - в знании; тава - твоем; арджуна - о Aрджуна; виштабхйа - проникнув; ахам - Я; идам - эту; критснам - всю; эка - одной; амшена - частью; стхитах - пребывающий; джагат - вселенную.


40.О, Парантапа, нет предела Моим Божественным качествам. Здесь же  Я привел тебе лишь примеры Моих Божественных качеств, которые развиваются во Мне постоянно.
41. Какими бы великолепными качествами не обладало существование, прекрасными и славными, эти качества, ты это должен понять, рождены из искры Моего Великолепия.
42.Но зачем много говорить об этих качествах? Достаточно сказать, что и теми качествами, о которых ты уже знаешь, пронизывая все, Я лишь малой частью Своей остаюсь во Вселенной.


КОММЕНТАРИЙ.
Бог обладает многими и многими великолепными качествами, и далеко не о всех Божественных качествах  люди могут иметь представление, ибо далеко не все доступно сознанию человека, далеко не все имеет отношение к материальному миру, но и многие качества Бога проявляют себя далеко за его пределами в формах, которые никак не укладываются в материальный опыт и знания, как и в уровень умственного развития и способности восприятия или обозрения человека. Но Бог дает человеку те знания о Себе, которые наиболее благоприятны, которые приближают к пониманию Божественного труда в материальном мире, которые дают представление и Силе, Могуществе, Вездесущности Бога, как Высшей причины, как Того, из Кого все исходит и Кто всем изначально Управляет. Всеми путями Бог приближает человека к  пониманию Себя, Своей Славы, Власти, Своего неизменного труда в материальном мире, давая, таким образом, направление мышления, возможность и причины медитировать на Себя, возможность выходить на диалог с Богом  в себе, дабы знать точно Мнение Бога и этим руководствоваться в своей жизни, становясь на путь сотрудничества с Создателем.

Что же Бог о Себе и о Своем  труде и творении  пояснил Арджуне за весь этот период?
1. Никогда не было так, чтобы когда-либо не существовал Бог, или любой другой.
2. Душа имеет свойства переходить из тела в тело.
3. Счастье и страдания непостоянны.
4. Все приходящее – изменяется, все изменяемое – разрушается.
5. Бог – Непреходящий и Неразрушимый. Материальные тела – бренные, души – вечные.
6. Нельзя убить или быть убитым.
7. Душу невозможно рассечь, сжечь, расколоть, высушить, растворить…
8. Душа – невидимая, непостижимая, неизменная, неподвижная, имеет духовную природу.
9. Того, кто родился, непременно ожидает смерть. Также, рождение ожидает мертвого.
10. Веды непосредственно изошли от Верховного Брахмана, от Того,    Кто безгрешен.
    11. Всепроникающий Верховный Брахман вечно присутствует в актах    жертвоприношений.
    12. Во всех трех планетных системах у Бога нет какого-либо предписанного долга. И все же Бог также непременно занят работой.
    13. Бог – Нерожденный и тело Его – Нетленно, есть Бог всех живых существ. Бог рождается посредством Своей внутренней энергии, всегда оставаясь в Своей духовной природе. Рождение Бога в материальном мире имеет духовную природу.
      14. Бог – Высший Наслаждающийся всеми жертвоприношениями и тапасьями, Высший Управляющий над всеми планетами и Благодетель всех живых существ.
    15. Нет никого, кроме Бога, кто мог бы рассеять любое сомнение.
    Нет никого сколько-нибудь превыше Личности Бога.
16. Бог – вкус воды, свет Солнца и Луны, трансцендентный слог ОМ, звук в эфире и способность в человеке, также, аромат земли, жар огня, жизнь всех живых существ, тапасья всех аскетов, семя всех живых существ, изначальное, вечное, разум разумных и доблесть доблестных.
17. Бог – Источник  восьми энергий, называемых низшей природой: земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум, ложное эго.
18. Бог - Источник Высшей природы – живых существ.
19. Бог – сила, наделенных силой, победивших желания и привязанности.
20. Во всех живых существах  Бог – половая жизнь, не противоречащая религиозным принципам.
21. Все состояния существования в гунне добродетели, страсти и невежества исходят от Бога. Но Бог не в них.
22. Бог – Непостижим, Нетленный.
23. Какому бы полубогу человек не пожелал поклоняться, ему его непоколебимую веру непременно дает Бог.
24. Наделенный этой верой, человек получает желаемое, но это, несомненно, устроено Самим Богом.
25. Природа Бога – Высшая, Нетленная, Вечная.
26. Бог не проявляется каждому. Нерелигиозные люди не знают Бога, как Нерожденного, Извечного.
27. Бог Знает все, что происходило в глубоком прошлом, что происходит в настоящем, а также будущее всех живых существ. Но Бога знает не каждый.
28. Необходимо знать Бога, как  Повелителя материального космоса, как Управляющего полубогами, как владыку жертвоприношений.
29. Бог, Нетленный Высочайший Брахман есть изначальная извечная природа души, Бог – управляет душой. Бог есть главный Управляющий над всем материальным проявлением, Бог управляет всеми полубогами, Бог является Высшим Управляющим всеми жертвоприношениями, Бог присутствует в теле всех воплощенных.
30. Бог – Тот, Кто все Знает,  Старейший, Тот, Кто всем Управляет, может быть меньше атома, Бог Тот, Кто все поддерживает и Чья Форма Непостижима, Кто ослепителен, как солнце и возвышается над Тьмой.
31. Бог Тот, Кем все пронизано, в Ком расположены все живые существа.
32. Непроявленной Формой Бога пронизана вся Вселенная. В Боге расположены все живые существа.
33. Бог является Источником всего космического проявления. Бог поддерживает все проявление.
34.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама