Произведение «Забота»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 751 +1
Дата:
«О любви, счастье и понимании» выбрано прозой недели
29.03.2021

Забота

      Бог выключил ноутбук, щелкнул крышкой, и удобно устроившись на небесах обетованных, прикрыл глаза. Мечтательно улыбаясь, попытался представить жизнь на море, как там морякам живется можется.
     - Шеф, всё пропало! - на божье облако ворвался Ангел, будто у него были не крылья, а горящая бенгальская свеча в причинном месте.
     - Что случилось то? - Создатель вздрогнул и, прищурившись, строго посмотрел на херувима.
     - Все сломалось!
     - Адам с Евой разошлись? Яблоки в Райском саду закончились? - поинтересовался Бог. - Докладывай!
     - Пропадает мой подопечный. Не за понюх  ромашки, пропадает! - Ангел-хранитель, приставленный к флотскому Лейтенанту, стал докладывать. - Все думает о Любви, Счастье и Понимании. Постоянно уходит в себя, забывая о том, что его там постоянно находят и вздрючивают.
     - Воистину, на флоте был бы офицер, а печали найдутся, мудро заметил  Создатель, поправил сутану и поинтересовался. - Как его самочувствие?
     - Жив. На службу ходит. На что-то надеется.
     - На что?
     - Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон. Не видит. Говорит, что устает на службе и быстро засыпает.
     - А что на корабле?
     Ангел помня слова Всевышнего: «На флоте что не убивает, то закаляет», ответил:
      - Да как у всех. Морские походы, штормы, вахты, личный состав мозги сносит, техника периодически ломается. Замполит домогается со своей преданностью к партии.
     - Командование суровое? - задал вопрос Творец, а сам подумал: «Служи, как можешь, если не можешь как хочешь!»
      - Командир, как командир. Такой же, как везде. Считает, что если Лейтенант не сидит на гауптвахте, то это не его заслуга, а командирская недоработка. Боится салага его.
     - Страхи отгонял?
     - Само собой. Каждый день машу крыльями над головой в ходовой рубке. Даже мысли разгонял, чтобы много не переживал и не думал. Пришлось пендаль дать, чтобы красоту моря увидел.
     - Спирт наливал?
     - А как же без него на флоте. Чем еще сплотить экипаж и стать равным среди равных? - у Ангела глазки лукаво заблестели. -  Конечно, но не берет он Лейтенанта. Организм молодой, сильный, с алкоголем борется.
     - А вне службы, чем занимается?
     - В туалете офицерского общежития пишет стихи и рассказики о «кражах и пожарах».
     - Ты говорил, что это может привести к выговорам, суду чести и увольнению с флота? – поинтересовался Творец.
     - Говорил, но он мечтает подарить миру доброе, светлое, вечное. Стать писателем миллениума.
     - Свет отключал?
     - Да. Пять дней подряд. Он просто стал дольше торчать на службе. До позднего вечера. У них можно.
      - Женщина? – Творец вопросительно посмотрел на взволнованного Ангела. - Добрая и умная блондинка с распущенными по плечам волосами и стройной фигурой. С обворожительными глазами и твоим характером.
     - Ну, обижаете. Поселил в соседнем номере.
     - А она?
     - Постоянно просит Лейтенанта то гвоздь прибить, то лампочку ввернуть.
     - И как?
     - Да никак. Этот лопух ввинтит лампочку и к себе в «камеру», даже «попить» чайку не остается.
     - Импотент?
     - Да по виду не скажешь, - ответил Ангел, а сам подумал: «Импотент - это тот, кто хочет, но не может. Тот, кто может, но не хочет, женщины называют - сволочь!»
     - В очереди сталкивал?
     - Все как положено. В магазине, автобусе, в Лиге сексуальных реформ. Сверх инструкции - в сауне. Водил обоих даже в театр имени оперы и балета.
     - Дурень, ты бы их еще в консерваторию отправил, - Создатель искренне удивился и продолжил задавать вопросы. - Линии судьбы проверял?
     - Да, совмещаются! Ну, не могу я больше! Все пропало!
     - Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
     - Со мной, шеф! - Ангел из рукава достал свои скрижали и начал их зачитывать. - Мордобой. Триппер с температурой и бредом. Перелом ног и рук. Пожар. Кораблекрушение. Гражданская война. Аргамеддон.
     - Достаточно. Во имя Любви, Счастья и Понимания разрешаю применить любую заботу. Только выбирай что-то одно!
     Мораль притчи проста: Лучшая забота - это жизнь без забот.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 23.03.2021 (2)
1
Все верно! По данным ВОЗ, всемирной организации здравоохранения, Любовь мужчины и женщины друг у другу является болезнью с очень плачевными последствиями  в виде детей и продолжения рода человеческие. Поэтому они и сотворили свою гендерную революцию.
Гость      20:57 13.05.2021
1
Ув. Макар Николаевич, если рассматривать ЛЮБОВЬ, "...как болезнь с очень плачевными последствиями, в виде детей и продолжения рода человеческого...", то стоит ли вообще вникать в эту тему???"
     19:16 23.03.2021
Спасибо, но про гендерную революцию - не понял. При чем здесь она  и Понимание и Счастье?
     20:31 10.04.2021 (1)
1
Очень смешно!  Просто прелесть!
     21:25 10.04.2021
1
Рад улыбке. Спасибо.
     22:13 27.03.2021 (1)
1
Вот человек, который умеет рассмешить всех и всегда! Это - Вы, Леонид! 
     23:29 27.03.2021 (1)
1
Что поделать. Лучше пусть над нами смеются, чем плачут. спасибо, Магдалина.
     12:16 29.03.2021 (1)
1
Эт точно, товарищ капитан первого ранга! (Если не ошибаюсь, глядя на количество звёзд на фотографии :)))
     18:41 29.03.2021 (1)
1
Увы, Магдалина, лишь капитан 3 ранга, попросту говоря - майор.
     20:26 29.03.2021 (1)
1
Да какая разница, Леонид! Вы - замечательный человек, юморист, хороший писатель. 
А ранги... Это только приложение - и не больше. 
     20:39 29.03.2021
1
Согласен. Благодарю за теплые слова.
Гость      12:41 29.03.2021 (1)
Комментарий удален
     18:42 29.03.2021
Вот и славненько. Главное - была бы хорошая, добрая улыбка. Спасибо.
Гость      18:15 26.03.2021 (1)
Комментарий удален
     21:46 26.03.2021 (1)
Татьяна, благодарю. Рад теплым словам. По большому счету с Вами полностью согласен. Но притча юморная, поэтом мораль вывел в виде парадокса, что бы вызвать у Читателя чувство несогласия с автором и прочитать его видение что такое Любовь, Счастье и Понимание
Гость      18:28 28.03.2021 (1)
Комментарий удален
     19:25 28.03.2021
Уважаемая Татьяна, вы меня извините, но насчет "что бы вызвать у Читателя чувство несогласия с автором и прочитать его видение что такое Любовь, Счастье и Понимание", я перемудрил.
Свою задачу я вижу в малом - вызвать простую человеческую  улыбку.
Насчет Читателя. Он  есть или... его нет. Мои взгляды роль здесь не играют.
Не грузи и не будешь грузим, учили меня в лейтенантские годы мои наставники.
В творчестве, наверное главное  - интересно, образно или не интересно, серо пишет (поет, лицедеет, рисует) автор.
Вот, мне кажется  что притягивает или отталкивает Читателя.
В самом процессе творчества, как и Вам, мне попутчики не нужны. Тут я "сам себе режиссер".
     21:20 26.03.2021 (1)
1
Замечательные рассуждения!
     21:41 26.03.2021
Благодарю, Владимир. Рад, что притча понравилась.
     22:47 22.03.2021 (2)
1
вот насколько же Вы правы! Изумительно написано! Спасибо огромное! особенно любовь нас делает дурнями..
Гость      23:19 23.03.2021 (1)
1

Надежда Жукова      22:47 22.03.2021 (1) «О любви, счастье и понимании» Леонид Лялин
 особенно любовь нас делает дурнями..

Вас,может быть.

А нас -НЕТ.
     15:38 24.03.2021 (1)
Значит Вы не любили.
Гость      23:57 24.03.2021 (1)
1
Леонид Лялин,это значит,что если это Любовь,то она делает людей ещё лучше.
А если вам плохеет и вы дурнеете от неё-это ваши личные проблемы.
     21:16 25.03.2021 (1)
Во-первых, уважаемый незнакомец (незнакомка), умничать за ширмой "Гость" - не учтиво.
Во-вторых, притча юморная.
Мне писать серьезно о Любви  - не тот возраст, хотя не выдам секрета - люди от Любви глупеют.
Или Вы хотите поспорить о великом и все сжигающем Чувстве?
Гость      22:26 25.03.2021 (1)
1
Леонид Лялин,скажите,чтоб гостям запретили заходить на сайт.
И напомните,что это "не учтиво"
Любовь каждый понимает по -своему.
Кого то она сжигает и делает дурнее.
     22:39 25.03.2021
Гость, у меня нет манеры кому-то что-то запрещать или кого-то поучать.
Произведения печатаются для того чтобы все его читали и комментировали.
Еще раз повторяю Притча юморная.
Не воспринимайте ее серьезно, иначе будете смешны, как ЛГ притчи.
Можете улыбнуться, можете не согласиться с "моралью" и обличить меня в расшатывании основных человеческих устоев.
     19:14 23.03.2021
Спасибо, Надежда!
     12:21 24.03.2021 (1)
1
Прочел  с  интересом и  удовольствием и  мы  все  трое  решили,  что сей  труд  обязан быть  на  главной. Буду  рекомендовать.
     18:19 24.03.2021 (1)
1
Спасибо, рад, надеюсь улыбнулись.
     19:06 24.03.2021 (1)
1
Да. Улыбка была  доброй.
     19:15 24.03.2021
     23:55 22.03.2021 (1)
1
Начало феерическое, финал философски-феерический...
В целом, давно не читал такого сгустка юмора и...ума!

Кэп, респектище!!!
     19:14 23.03.2021 (1)
1
Рад Олег.
     19:32 23.03.2021 (1)
1
Отправил ещё вчера в номинацию на Главную.
     19:53 23.03.2021 (1)
1
Спасибо, Олег. Не достойна она Главной. Это так себе, шутка юмора.
     20:37 23.03.2021
1
Достойна, Лёня, достойна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама