Произведение «И снова о пьянстве»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 595 +1
Дата:

И снова о пьянстве

      - Ну, гад! Ну,  скотобаза! - молодой лейтенант-ракетчик, вырвавшись из каюты командира корабля, как из сумасшедшего дома, от возмущения замахал ушами.
     - Сядь, перекури, охолонись, - остановил салагу в курилке, такой же офицер, но старший лейтенант, артиллерист. - Что случилось?
     - Да наш командир, будто с другой планеты, - стал объяснять ракетчик. - Я ему говорю: Опоздал на службу, потому что будильник не зазвенел, а он мне: Ты, когда напьешься конского возбудителя, не только просыпаешь, но и забываешь название своего корабля.
     - Не переживай! Он тебя никогда не поймет.
      - Почему?
     - Да потому, что не пьет! Не понял, что спирт - это средство от душевного холода и печали.
     - Командир и не пьет? - на лице молодого баклана выступило сплошное недоумение. - Не поверю!
     - Хоть, верь, хоть не верь, но это факт. Он постоянно трезв, как кнехт. Отсюда и все беды корабля, - артиллерист тяжело вздохнул, затянулся термоядерной сигаретиной и продолжил. - Чтобы нормально командовать кораблем надо с утра в душу принять грамм пятьдесят «шила». Не для пьянства, а просто чтобы понимать своих подчиненных и правильно оценивать окружающий мир. Всего пятьдесят граммов технического спирта с утра и никакого на корабле шума. Трап чистый, вахтенный кажется подтянутым, дежурный вообще милашка. У всех настроение пять баллов.
      По трезвухе сколько надо истратить мата и ругани, чтобы заставить отдраить палубу, покрытую морской солью или потребовать счистить ржавчину на бортах? Сколько душевных терзаний от грязной медяшки? Чокнешься. Пятьдесят грамм на грудь и все блестит как у кота яйца, - старлей взглядом показал на корабельного кота по кличке «Курвиметр», который хвостом подметал палубу на корме корабля.
     - Настроение праздничное. Везде приятные одухотворенные творческие лица, подтянутые матросы, которыми просто приятно командовать. Никто друг на друга не ругается. Командир послал - все строем пошли. Другой вопрос - куда и дойдут ли, но это не главное, - старлей невозмутимо сделал очередную затяжку. - Посмотри на нашего командира. Под горящими глаза мешки, руками машет, как подбитая чайка крыльями, весь скрюченный, недовольный. Может он засланный супостатами «казачок» или больной триппером? Не зря же в свое время Антон Павлович Чехов писал:"Если человек не курит и не пьет, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?"
     Старлей еще не знал старинную морскую притчу о пьянстве, в которой Черт после многолетней борьбы с Моряком пообещал, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, если тот совершит лишь один из трех грехов. «Соверши, - сказал он, - какой-либо один из них: убей человека, соблуди или один раз упейся. Дальше ты пребудешь в мире, и я уже не буду тебя никогда искушать». Моряк подумал: «Человека убить страшно - это и есть большое зло. Совершить блуд - гнусно. Напиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо я скоро протрезвлюсь. Пойду ка я в кабак и выпью, чтобы Черт больше меня не доставал». По чертовскому действу Моряк выпил и познакомился с Женщиной. Будучи пьян - пал с нею. Когда совершал с ней грех, пришел муж Женщины и, застав Моряка со своей женой, начал его бить. Моряк стал драться и убил мужа. Каких грехов трезвый Моряк боялся, те он смело совершил через пьянство.
     - Значит на флоте альтернативы пьянству нет? - наивно спросил Лейтенант-ракетчик.
     - Наверное есть, - задумчиво ответил старший Лейтенант, а сам задал в туне себе вопрос: «Пить можно бросить всегда, но как после этого жить без мечты?». - Парадокс корабельной службы, да и нашей жизни, наверное, заключается в том, что чем мы больше не пьем, тем меньше у нас порядка. Чем быстрее мы бежим от пьянства, тем быстрее оно нас догоняет!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 29.03.2021 (1)
1
Отличный рассказ. Так и представляется здоровый флотский коллектив, блюдущий крепкие традиции:))
     21:29 11.08.2022
Благодарю, Сергей.
Извиняюсь, что только что прочитал комментарий.
Россия стоит на трех китах, Флот - на традициях!
     12:47 27.03.2022 (1)
1
В молодости работал  на Байконуре. Там спирт ректификат шел на обезжиривание внутренних поверхностей емкостей и трубопроводов. Его перед сдачей объекта закачивали в системы цистернами. Вот там я пьянство увидел в натуре. Потому что там пили все. Пили до осточертенения и до самой  отключки. И видеть все это было по настоящему страшно.
     12:54 27.03.2022
Не спорю. Все верно.
Пьянство от бедности и безисходности.
У кого есть нормальные жизненные цели - не пьют.
Это я заметил у нынешней молодежи, которые все постоянно за рулем и делают дело. Им просто некогда пить.
     21:09 07.08.2021 (1)
1
Хорошо написано! Сразу вспомнил своего комроты, старого-старого капитана. Очень его любили солдаты. Разрешал все, что душе угодно. Пил, как лошадь! Выжрет бутыль, и говорит солдатам, которые просят посмотреть телевизор после отбоя: "Разрешу, если в теннис обыграете меня!" Никогда солдаты его, пьяного, не обыгрывали. Но капитан всегда разрешал телепросмотры.
     18:21 28.10.2021
Петр, извините, только сейчас увидел комментарий, подрабатывая притчу.
Спасибо за внимание.
     17:48 18.07.2021 (1)
1
Значит на флоте альтернативы пьянству нет? А я так мечтала выйти замуж за моряка и вышла таки. 
     18:04 18.07.2021
1
Нина, Вы меня просто убили.
Я думал Вы нормальный творческий человек, а Вы оказывается жена Моряка.
     17:56 08.04.2021 (2)
2
Пьянство открывает глаза! Не выпил бы, не узнал, что жена изменяет...
     19:14 08.04.2021
1
Жена вернулась - это хорошо?
Приглашаю прочитать мою притчу О женах.
     18:21 08.04.2021 (1)
1
«Пить можно бросить всегда, но как после этого жить без мечты?»
Спасибо, Анатолий!
     18:50 08.04.2021
2
Мой сосед бросил пить, и к нему жена вернулась...
     11:38 08.04.2021 (1)
1
 Пьянство - это развал семьи и случайные половые связи!
     17:37 08.04.2021
Эт-то точно! Бросаю пить!
     23:34 30.03.2021 (1)
1
     15:15 02.04.2021
     07:42 28.03.2021 (1)
1
Традиции на флоте, так же как и армии никогда не переведутся. На этом стоит крепко наша сила. Написано сочно, образно и как у Вас всегда, со здоровым юмором.
     09:25 28.03.2021
Спасибо, Владимир. Все верно, Россия стоит на трех китах, а Флот - на традициях!
     20:58 27.03.2021 (1)
1
     23:27 27.03.2021
     21:54 27.03.2021 (1)
1
Вспомнилось первое армейское правило - Никогда не пытайся понять.
     23:27 27.03.2021
Согласен, Дамир.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама