Произведение «Разные разности под названием жизнь Часть I Глава V» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 293 +1
Дата:

Разные разности под названием жизнь Часть I Глава V

раз, какие–то вещи и явления ребенок видит впервые чаще, чем в зрелом возрасте. Разумеется, если пенсионера живущего где–нибудь в Нечерноземье завезти, к примеру, на Мадагаскар, наверняка он будет чему–то удивляться, а как же иначе? Но это Мадагаскар, а в Калужской области где он, например, живёт видел практически всё и удивляться ему там уже нечему, ну разве что находке короны монгольского императора на заднем дворе.

Ребенку же безразлично: Калужская область, Мадагаскар и наоборот. Для него всё впервые, всё новое, всё интересное. И если ребенок увидев что–то впервые с большей вероятностью просто запомнит это, то пожилой человек будет сравнивать и отождествлять с тем, что он когда–то узнал и увидел. А если увиденное не вписывается ни в одну из ранее виденных картин, тогда что? А тогда два варианта: удивился и запомнил, и запомнил, но не удивился. Вот это самое «удивился», причём в любом возрасте, и есть интерес к жизни, не утратить бы его. Неинтересно жить будет, потому что – не интересно.

***

Зачастую направлением к характеру воспоминаний служат какие–то мелкие события в жизни. Выиграл сто рублей в моментальную лотерею, билетик которой взял только из–за того, что посочувствовал девушке–продавцу, её же чуть ли не заставляют их распространять и воспоминания соответствующие, в смысле приятные, не обязательно насчёт денег. Или же та же или не та девушка–продавец, элементарно, нахамила или отнеслась к тебе без ожидаемой доли внимания, и понеслась – чуть ли не все вокруг сволочи, ну и закрома памяти тут как тут, с полным набором воспоминаний, которые и вспоминать–то не хочется.  А бывает, человек лучше помнит не то, что было на самом деле, а то чего хотелось, чтобы было. Иногда такие воспоминания долго не дают покоя, бывает что всю жизнь. Нереализованное желание и нереализованное именно в том конкретном случае которому, увы, не повториться.

Одна сторона этого – положительные эмоции в предвкушении того, что должно было случиться, энергия вложенная в это событие. А оно, бац!, и не случилось, а эмоции с энергией остались, они не израсходованы, они как бы зависли в воздухе получается. Вторая сторона, ну это у кого как, разумеется – надежда на то, что подобное повторится, и уж тогда я не буду ушами бабочек ловить, сделаю то что не сделал, но очень хочу сделать. И что замечательно, ситуация повторяется, и не в виде исключения из правил. Бывает такое, и хорошо что бывает. Мир человека настроен на то, чтобы исполнять его желания, неважно какие, приятные или же неприятные, не стоит об этом забывать.

Удивительно то, что воспоминания о событиях случившихся и не случившихся становятся в один ряд, а иногда и вообще меняются местами. В этом случае человек как бы переселяется в некую страну чудес, чудес увы, не произошедших, и дай ему Бог там не задерживаться надолго.

***

Мне известны две версии происхождения великого и могучего русского мата. Одна из них – обращение к низшим богам в славянском язычестве. Вторая – исковерканный древний монголо–татарский язык. Мол, так наши предки татар передразнивали вот и осталось. Не знаю какая из вышеприведенных версий более жизнеспособна, да и дело не в этом. Дело в том, что матерные слова несут в себе мощнейшую эмоциональную составляющую. Оказывается, при определенных обстоятельствах человек может забыть всё вплоть до родного языка, но матерные слова он не забудет. Кто же так глубоко и прочно в нас их впечатал, если можно так сказать?

К слову, известные мне бранные слова в английском и китайском языках в сравнении с нашими великими и могучими матюками не выдерживают никакой критики. А может надо родиться в англо или китайскоговорящей стране, чтобы увидеть и ощутить все богатство красок ихних крепких выражений?

Я это к тому, что любое слово или фраза, таят в себе эту самую эмоциональную составляющую, или же…, а скорее всего, именно так. Произнося что–либо человек вкладывает в произносимое свои чувства, эмоции, и как следствие, придает этим фразе некий энергетический посыл, положительный или отрицательный, это уж по обстановке.

Можно и обматерить так, что голова закружится от удовольствия и наоборот. Получается что–то вроде заклинания на повседневном, бытовом уровне.  Прямо–таки бытовая магия какая–то. И подтверждением этому может служить то, что синяк под глазом заживает через несколько дней, а словесное сопровождение при установке этого синяка может не зажить никогда, и более того, время от времени «кровоточить». Впрочем, не стоит так мрачно смотреть на синяки. Поцелуй и слова сказанные при этом тоже имеют все шансы «не зажить» до конца.

Шальная мысль, но тем не менее. Получается, что разум вспоминая то, что ему нужно в сей момент, имеет все шансы вспомнить или не вспомнить, на то он и разум. А душа может вспомнить всё, всё, что ей приятно или не очень, она ничего и не забывает. Только получается, что вспоминает она, так сказать, с избытком, на всякий случай.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама